Компетентностный подход в профессиональной подготовке учителя физики



страница1/7
Дата10.02.2016
Размер0.85 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Компетентностный подход в профессиональной подготовке учителя физики

В.И. Коломин,
кандидат педагогических наук, доцент кафедры общей физики Астраханского государственного университета



В
настоящее время в профессиональном образовании компетентностный подход представляется как одно из важных направлений обновления содержания образования. Понятие «компетентность» пришло в русский язык от латинского competents, competentnis, что означает надлежащий, способный. В словаре современного русского литературного языка компетентность определяется как осведомленность в какой-либо области знаний. Компетентный – знающий, сведущий, осведомленный. В словаре русского языка под ред. С.И. Ожегова подчеркивается еще один признак этого понятия – правомочность, весомость, авторитетность.

Анализ прошлых и современных источников позволяет выделить существенные признаки понятия «компетентность». Главные существенные признаки этого понятия: знающий, обладающий основательными знаниями в какой-либо области, осведомленный, являющийся признанным знатоком в некоторых вопросах, сведущий в определенной области, опытный, имеющий право и обладающий полномочиями решать что-либо судить о чем-либо, авторитетный и т.д. Во всех приведенных признаках исходным является «знающий», причем знающий в своей области деятельности.

Компетентность в психологической литературе трактуется по-разному и чаще всего как «сочетание психических качеств», как психическое состояние, позволяющее действовать самостоятельно и ответственно, как обладание человеком способностью и умением выполнять определенные трудовые функции или основательное знание своего дела, существа выполняемой работы, сложных связей явлений и процессов, возможных способов и средств достижения намеченных целей. Сущность и содержание компетентностей рассматриваютс: акмеологией, системной методологией, педагогической психологией, педагогикой.

Компетентность в профессиональном образовании понимают как совокупность знаний и опыта в той или иной области или уровень общей и профессиональной подготовки, позволяющие адекватно реагировать на изменяющиеся требования конкретного рабочего места или выполняемой работы. Компетентность человека зависит от его отношения к своим обязанностям, к своей работе, опыта стремления и умения пополнять свои знания. Она достигается самим человеком в процессе его профессиональной деятельности и в соответствии с его стремлениями, образованием, статусом и т.д.



Профессиональной компетентностью педагога называют единство его теоретической и практической готовности к осуществлению педагогической деятельности (Г.Н. Жуков, П.Г. Матросов, В.А. Сластенин, В.Д. Семаненко и др.).

В исследовании А.К. Марковой профессиональные компетентности соотносятся со сторонами труда учителя, его педагогической деятельностью, педагогическим общением и личностью учителя. Различаются несколько видов профессиональной компетентности определяющих зрелость человека в профессиональной деятельности:

– специальная компетентность – владение собственно профессиональной деятельностью на достаточно высоком уровне, способность проектировать свое дальнейшее профессиональное развитие;

– социальная компетентность – владение совместной (групповой, кооперативной) профессиональной деятельностью, сотрудничеством, а также принятыми в данной профессии приемами профессионального общения; социальная ответственность за результаты своего труда;

– личностная компетентность – владение приемами личностного самовыражения и саморазвития, средствами противостояния профессиональным деформациям личности;

– индивидуальная компетентность – владение приемами самореализации и развития индивидуальности в рамках профессии, готовность к профессиональному росту, готовность к индивидуальному самосохранению, неподверженность профессиональному старению умение организовывать свой труд без перегрузок, напряжения и усталости [1].

Некоторые исследователи наряду со знаниями, умениями и способами осуществления деятельности выделяют мотивационный компонент компетентности, а также потребность в саморазвитии.

Таким образом, компетентности, в отличие от обобщенных универсальных знаний, имеют действенный, практико-ориентированный характер, а поэтому включают также когнитивную и операционально-технологическую составляющие. То есть «компетентности – это совокупность (система) знаний в действии» [2]. Приобретение знаний предполагает активную познавательную деятельность, а поэтому в структуру компетентностей входят также эмоционально-волевые и мотивационные компоненты. Смыслообразующим компонентом компетентностей являются деятельностные, процессуальные знания.

Под профессиональной компетентностью, по-видимому, следует понимать «интегральную характеристику, определяющую способность специалиста решать профессиональные проблемы и задачи, возникающие в реальных ситуациях профессиональной деятельности, с использованием знаний, профессионального жизненного опыта, ценностей и наклонностей» [3].

Наряду с компетентностью используется понятие компетенции. Так же как и компетентности, компетенции в литературе имеют богатый спектр определений. В работах А.К. Марковой компетенция это «определенная сфера, круг вопросов, который человек уполномочен решить». В. Мясников и Н. Найденова определяют компетенцию как «обширный набор навыков, знаний и установок» [4].

«Компетенции – это интегральная целостность знаний, умений и навыков, обеспечивающих профессиональную деятельность, это способность человека реализовать на практике свою компетентность» считают Э. Зеер и Э. Сыманюк [2].

Из сказанного следует, что природа компетенции также деятельностная. Компетенции формируются только в деятельности и только в конкретной ситуации.

Несмотря на существование целого ряда исследований в области компетентностного подхода (В.И. Байденко, И.А. Зимняя, В.А. Сластенин и др.), до настоящего времени нет общепризнанного определения понятия «компетентность» и «компетенция». Наиболее распространенное разъяснение сущности этих понятий, на наш взгляд, дано А.В. Хуторским.

Согласно А.В. Хуторскому, компетентность – это качество личности, предполагающее владение человеком определенной компетенцией, в то время как компетенция – совокупность знаний, умений, навыков, способов деятельности, то есть компонентов содержания образования, необходимых для эффективного осуществления деятельности по отношению к определенному кругу предметов и процессов. Таким образом, компетенция выступает как наперед заданное социальное требование (норма) к образовательной подготовке человека, необходимое для его качественной продуктивной деятельности в определенной сфере [5].

Предполагается, что введение компетентностного подхода позволит перейти от требований к содержанию образования в виде дидактических единиц, к стандартизации условий и результатов образования. «Готовность выпускника выполнять профессиональные задачи, к деятельности в соответствии с полученным образованием – это и есть важнейшая составляющая его компетентности» [6]. В условиях реализации компетентностного подхода общепризнанным является то, что основу профессионализма и высокой мобильности составляют фундаментальные научные знания.

Одной из главных проблем в современной методике преподавания физики является решение вопроса об определении перечня компетенций – от общих, характерных для всех выпускников педагогического вуза, до частных предметных, связанных с определенной специальностью и типом образовательной программы.



В рамках конкретной специальности в качестве основных предметных компетенций, определяющих набор знаний, умений, установок и способов деятельности по формированию фундаментального ядра курса общей физики мы полагаем, могут быть следующие: предметно-методические, мировоззренческие, методологические, информационно-математические.

Предметно-методические компетенции:

  • проводить систематическую работу по мотивации профессиональной деятельности и самостоятельному добыванию физических знаний;

  • уметь анализировать основные физические понятия, законы и теории, видеть логику возникновения и развития теории, уметь выделять инвариантное ядро физических теорий;

  • формулировать фундаментальные идеи физических теорий (относительности, сохранения, вероятности, электромагнитного поля, квантования и т.д.), уметь прогнозировать возможные проблемы в усвоении этих идей со стороны обучающихся и предпринимать меры к их устранению;

  • ставить познавательные задачи, выдвигать гипотезы, формулировать вопросы к наблюдаемым физическим явлениям и объяснять причины их возникновения;

  • выбирать необходимые приборы и оборудование, ставить опыты, владеть измерительными навыками, обрабатывать результаты исследований с помощью математических методов, знать и уметь показать фундаментальные физические опыты, знать выдающиеся открытия в области физики отечественных и зарубежных ученых;

  • моделировать физические процессы, строить схемы, диаграммы, чертежи и графики, работать с инструкциями, описывать результаты исследований и формулировать выводы;

  • проводить исследования решения физических задач, находить наиболее оптимальные, анализировать и обобщать результаты, обращать особое внимание на совпадение теоретических и опытных данных.

Мировоззренческие компетенции:

  • представлять физику как науку о наиболее общих фундаментальных закономерностях определяющих структуру и эволюцию материального мира на всех его уровнях (микро-, макро- и мегауровне), знать основные свойства пространства и времени классической механики, выделять различия между субстанциональной и реляционной концепциями, анализировать следствия, вытекающие из принципа дальнодействия, знать основные положения механической картины мира;

  • владеть знаниями об электромагнитном поле и особенностях его распространения в пространстве и времени, анализировать следствия, вытекающие из принципа близкодействия, уметь показать модель пространства-времени СТО и ОТО, выделяя физическую взаимосвязь материи, движения, пространства и времени, формулировать основные положения электродинамической картины мира;

  • владеть знаниями о структуре материи на уровне атома, атомного ядра и кварков, иметь представление о вакууме и виртуальных частицах, уметь показать изменения качественного состава частиц после Большого Взрыва и эволюцию Вселенной, знать основные положения квантово-полевой картины мира;

  • знать поведение физических систем вдали от состояния равновесия и понимать смысл эволюционной парадигмы в физике (саморазвитие систем, структурная самоорганизация, ее вездесущность), уметь показать эволюцию физических картин мира и обобщать изученное на примере современной физической картины мира;

  • знать и демонстрировать на примерах основные физические принципы (причинности, симметрии, соответствия и дополнительности).

Методологические компетенции:

  • владеть системой методологических знаний, знаниями о структуре знаний, о методах научного познания, о теории, законе, понятии, научном факте, прикладном знании, знать уровни, методы и формы познания и уметь применять их в профессиональной деятельности;

  • иметь глубокие знания об объектах и процессах, которые изучает современная физика, о наблюдаемых и ненаблюдаемых объектах, о роли измерительных приборов в исследовании, о роли экспериментатора в процессе научного исследования, а также о критериях объективности полученных результатов;

  • применять методы наблюдения и эксперимента в учебном познании, знать структуру эксперимента, формулировать методологические принципы, характерные для классического способа описания объекта;

  • умело применять логический метод научного познания в учебном познании, осознавать преимущество этого метода перед остальными, знать и уметь применять в профессиональной деятельности общенаучные методы познания (абстрагирование, идеализация, аналогия, моделирование, мысленный эксперимент);

  • формулировать методологические принципы, характерные для неклассического способа описания объекта, понимать роль внешних условий при оценке научной информации;

  • представлять постнеклассический способ описания объекта, знать методологические принципы, объединенные под общим названием «глобальный эволюционизм» и «антропный принцип»;

  • знать особенности исследований в физико-математическом образовании, технологии и методики обучения.

Информационно-математические компетенции:

  • уметь применять математические методы анализа физических процессов и систем профессиональной деятельности, в условиях математизации физических теорий, увеличения степени их абстракции и сложности систематически повышать уровень математических знаний;

  • владеть навыками работы с различными источниками информации и информационными устройствами;

  • иметь навыки получения, обработки и применения информации, необходимой для совершенствования в общефизической и методической подготовке на современном научном уровне;

  • уметь применять информационные технологии в образовании, знать их роль и функции в процессе обучения, возможности использования и ограничения;

  • знать конкретные виды обучающих программ (демонстрационные, обучающие, контролирующие, моделирующие физические и математические объекты, операции, процессы и явления);

  • уметь показать возможности компьютерного моделирования в курсе общей физики.

Выделенные нами предметные компетенции, раскрытые в логике развития физических теорий, определят реализацию профессиональной компетентности специалиста, сформируют готовность будущего учителя к учебно-методической деятельности в школе.

Литература



  1. Маркова А.К. Психологические критерии и ступени профессионализма учителя // Педагогика. – 1995 – №6.

  2. Зеер Э. Компетентностный подход к модернизации профессионального образования // Высшее образование в России. – 2005. – №4.

  3. Компетентностный подход в педагогическом образовании. Коллективная монография. /Под ред. проф. Козырева В.А., проф. Родионовой Н.Ф. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2004

  4. Мясников В. Компетенции и педагогические измерения // Народное образование. – 2006. – №9.

  5. Хуторской А.В. Технология проектирования ключевых и предметных компетенций. http://www.eidos.ru/journal/2005/1212.htm

  6. Матросов В.Л. Фундаментальность образования как основа формирования профессиональной компетентности педагогов. // Преподаватель XXI век. – 2006, №3.


  1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница