Коммуникативная компетентность личности в ориентирах современного образования



Дата28.04.2016
Размер40 Kb.
КОММУНИКАТИВНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ ЛИЧНОСТИ В ОРИЕНТИРАХ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Губарева Т.О.



Муниципальное автономное образовательное учреждение

«Гимназия № 2» г. Оренбурга
Коммуникативная компетентность находится в числе основных (пяти) ключевых компетенций, принятых Советом Европы в качестве базовых для адекватной социализации личности в условиях «быстро меняющегося современного демократического общества». Коммуникативная компетентность (компетентность в общении) понимается как системный внутренний ресурс человека, необходимый и достаточный для достижения субъектом жизненно важных целей и задач в ситуациях межличностного взаимодействия.

Данная компетентность соотносится с уровнем владения субъектом устными и письменными средствами общения, которые особенно важны для профессиональной деятельности и социальной жизни; при этом подчеркивается важность владения «более, чем одним языком» для преодоления возможной «угрозы социальной изоляции». В качестве личностно-«ключевой» коммуникативную компетентность понимает А.В. Хуторской [4].

Отсюда субъект коммуникативной компетентности (субъект общения) с необходимостью должен обладать следующей совокупностью социально-психологических способностей:

– прогнозирования (предвосхищения) ситуаций межличностного взаимодействия;

– программирования (планирования) процесса общения в соответствии со спецификой и своеобразием коммуникативной ситуации;

– управления процессом общения в многообразии реализующих его поведенческих ситуаций.

Важнейшую структурную составляющую коммуникативной компетентности образуют коммуникационные (коммуникативные) способности – комплекс индивидуальных особенностей человека, благоприятствующих построению личного и делового общения (взаимодействия) между людьми (пониманию других, установлению, поддержанию и бесконфликтному прекращению контактов). К коммуникационным способностям относятся общительность, наблюдательность, чуткость к внутренним состояниям других, память на лица и т.п. Сами по себе коммуникационные способности являются только предпосылкой необходимых знаний и навыков оптимального взаимодействия с людьми, поскольку, как и в любом деле, человек должен приобрести необходимую компетентность, выучку в данной области, овладеть умениями, техникой общения (например, педагогического, управленческого, досугового и т.п. в зависимости от области деятельности). Как и любые другие способности, коммуникационные способности развиваются в соответствующей деятельности (общении).

Структуру коммуникативных способностей образуют: гностическая (стремление к пониманию других, умение слушать партнера по общению, наблюдательность), экспрессивная (стремление к самовыражению, желание быть понятым другим, правдивость, культура речи, доверие к партнерам), интеракционная (умение адекватно влиять на партнеров по общению, включая такие характеристики, как требовательность, вежливость, такт, дисциплинированность, решительность).

В составе коммуникативной компетенции выделяют следующие функциональные компоненты: лингвистический (обращенный к языковой способности личности), социопрагматический (умение достигать поставленные цели взаимодействия), социокультурный (использование языка в определенной сфере деятельности и общения), лингвокультурный (использование языковых средств в соответствии с этнокультурными и национальными нормами), компенсаторный (способствующий поддержанию коммуникации), паралингвистический (обращенный к экспрессивным характеристикам языковой личности), поведенческий или дискурсивный (умение строить общение в соответствии с его внутренними законами и культурными нормами).

В условиях постоянного усиления и углубления процессов социальной дифференциации и стратификации, повышения роли личности в устроении повседневной жизни общества коммуникативная компетентность проявляется в многообразных личностных качествах, необходимых в различных видах коммуникативного взаимодействия, обеспечивая широкий и гибкий диапазон поведенческой реализации коммуникативных тактик и стратегий в языковой деятельности и общении.

В компетентностных ориентирах современного образования одним из наиболее значимых является поведенческий (праксеологический, конативный) компонент компетентности личности, который включает в себя определенную совокупность умений как «освоенных субъектом способов выполнения действия, обеспеченных совокупностью приобретенных умений и навыков»[3, с. 613]. Умение формируется путем упражнения и его развитие достигается при соблюдении принципов: доступности, постепенности, систематичности, взаимосвязи, преемственности, творческой активности, дифференцированности и др.

С компетентностной точки зрения в практическом функционале умения подчеркивается момент возможности «выполнения действия не только в привычных, но и в изменившихся условиях» [3, с. 613].

Основными критериями определения сформированности умений являются: полнота выполнения действий, рациональная последовательность их выполнения, степень осознанности выполнения действий в целом.

Реализующие коммуникативную компетентность личности умения содержательно близки к выделяемому классу «умений общаться», обеспечивающих постоянный живой процесс взаимодействия людей, человека с самим собой и миром (обмен информацией, взаимопонимание, деловое сотрудничество, творчество). Одной из важнейших функций рассматриваемых умений выделяют коммуникативную – «обеспечение связи между людьми» [3, с. 614].

Социокультурная адекватность поведенческой реализации коммуникативной компетентности свидетельствует о достижении человеком определенного уровня личностной (социальной) зрелости, гуманистический функционал которой образуют такие базовые составляющие, как ответственность; терпимость; саморазвитие; положительное мышление, положительное отношение к миру [2, с.176]. Ответственность – это то, что, прежде всего, отличает социально незрелую личность от человека взрослого: социальная зрелость проявляется в действиях, в которых человек осуществляет реальный выбор, в общественной ценности которого он убежден.

В инструментально-педагогическом контексте нашего рассмотрения, связанным с привлечением формирующих возможностей искусства, в частности, искусства театра (гимназический театр «Мельпомена») отметим точку зрения М.М. Бахтина, который обосновывает в статусе аналога ответственного социального поведения личности поступок, проводя соответствующие параллели в триаде «наука-искусство-жизнь». Как отмечает М.М. Бахтин, «жизнь в целом может быть рассмотрена как некоторый сложный поступок», предполагающий, прежде всего, проникающее единство ответственности: «Три области человеческой культуры – наука, искусство и жизнь – обретают единство только в личности, которая приобщает их к своему единству…Что же гарантирует внутреннюю связь элементов личности? Только единство ответственности. За то, что я понял в искусстве, я должен отвечать своей жизнью, чтобы все пережитое и понятое не осталось бездейственным в ней… Личность должна стать сплошь ответственной: все ее моменты должны не только укладываться рядом во временном ряду ее жизни, но проникать друг друга в единстве вины и ответственности… Искусство и жизнь не одно, но должны стать во мне единым, в единстве моей ответственности»[1, с. 5-6].



Тем самым коммуникативная компетенция соотносима с общей способностью личности оптимизировать процессы общения между людьми с различным культурным фоном и добиваться успешных результатов взаимодействия.
Список литературы

1. Бахтин, М.М. Искусство и ответственность / М. М. Бахтин // Бахтин, М.М. Эстетика словесного творчества.– М.: Искусство, 1979. – С. 5-6.

2. Бордовская, Н.В., Реан, А.А. Педагогика. Учебник для вузов / Н.Б. Бордовская, А.А.Реан. – СПб.: Питер, 2000. – 304 с. – ISBN 5-8046-0174-1.

3. Педагогика: Большая современная энциклопедия / Сост. Е.С. Рапацевич. – Мн.: Современное слово, 2005. – 720 с. – ISBN 985-443-481-8.

4. Хуторской, А.В. Ключевые компетенции и образовательные стандарты : доклад на отделении философии образования и теории педагогики РАО 23 апреля 2002 / А.В. Хуторской. [Электронный ресурс] – Режим доступа: www.eidos.ru/news/compet/htm – 29.12.2012.
Каталог: assets -> files -> conf reports -> conf9
conf9 -> К проблеме адаптации студентов к обучению в вузе
conf9 -> Зыкова Н. А., Шамьюнов Р. Я
conf9 -> Технология портфолио как инструмент самопрезентации студента
conf9 -> Развитие эмоционально-волевых качеств студента в образовательной практике вуза
conf9 -> Роль знака и символа в процессе обучения дисциплинам профессионального цикла направления подготовки дизайн
conf9 -> Развитие орфографической грамотности младших школьников
conf9 -> Проблемы Актуализации современного социального бытия человека
conf9 -> Интернет как средство выявления и изменения мотивации обучающегося
conf9 -> Современные тенденции развития информационных ресурсов библиотеки вуза
conf9 -> Фрейм как семантическая модель в лингводидактическом аспекте


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница