Количество этапов формирования компетенций де, разделов, тем и т д



Скачать 231.91 Kb.
Дата01.06.2016
Размер231.91 Kb.
Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю):
Общие сведения

1.

Кафедра

Психологии

2.

Направление подготовки

050400.62 Психолого-педагогическое образование

профиль "Психология образования"

3.

Дисциплина (модуль)

Тренинг личностного роста

4.

Тип заданий

Тестовые задания

5.

Количество этапов формирования компетенций (ДЕ, разделов, тем и т.д.)

3


Перечень компетенций

ОК 5 - способен последовательно и грамотно формулировать и высказывать свои мысли, владеет русским литературным языком, навыками устной и письменной речи, способен выступать публично и работать с научными текстами;

ПКПП-4 - способен к рефлексии способов и результатов своих профессиональных действий;

ПКПП-11 - способен проводить консультации, профессиональные собеседования, тренинги для активации профессионального самоопределения обучающихся.


Критерии и показатели оценивания компетенций

Знания: теоретических и прикладных основ социально – психологического тренинга;

теоретических и прикладных основ психологии личности и личностного роста;

методических основ организации и осуществления социально- психологического тренинга личностного роста; психолого-педагогической специфики обучения взрослых;

принципов построения тренинговых программ на базе изучаемых методов психологического воздействия.



Умения: осуществлять непрерывные процессы самопознания и саморазвития; расширять, углублять и совершенствовать свой личностный и профессиональный потенциал; эффективно взаимодействовать в группе при решении различных задач совместной деятельности; эффективно влиять (управлять, организовывать) на процессы межличностного и группового взаимодействия; вырабатывать доверительные отношения на основе взаимопонимания и сотрудничества; ориентироваться в любой социальной ситуации, принимать верные решения и достигать поставленных целей в процессе взаимодействия с другими людьми.

Навыки: свободно владеть вербальными и невербальными средствами общения; организовывать и реализовывать в практике групповой работы различные формы и виды социально-психологических тренингов; адекватно применять в профессиональной практике различные приёмы и способы психологического воздействия с целью преднамеренных изменений психологических характеристик людей, групп, общения и отношений, совместной деятельности.

Опыт деятельности: владение вербальными и невербальными и невербальными средствами общения; эффективное взаимодействие в группе при решении различных задач совместной деятельности; использование в профессиональной практике различных приемов и способов психологического воздействия.


Этапы формирования компетенций (Количество этапов формирования компетенций: ДЕ, разделов, тем и т.д.)

1 Понятие о личности и личностном росте

2 Личностный рост и общение

3 Личностный рост и профессия


Шкала оценивания (за правильный ответ дается 1 балл)


«2» – 60% и менее «3» – 61-80% «4» – 81-90% «5» – 91-100%


Типовое контрольное задание

Вариант 1

Раздел 1. Вопросы № 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30

Раздел 2. Вопросы № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 16, 17, 19 , 20

Раздел 3. Вопросы № 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 18, 21
1. Относительно устойчивая совокупность людей, связанная системой отношений, регулируемых общими ценностями и нормами - это:

А) коллектив Б) социум

В) группа Г) общество

2. В структуру общения не входит:

А) невербальный компонент

Б) коммуникативный компонент

В) перцептивный компонент

Г) интерактивный компонент

3. Эффект межличностного восприятия, характеризующийся склонностью людей доверять информации, представленной им в научном, магическом или ритуальном контексте - это:

А) эффект ореола Б) эффект установки

В) эффект Барнума Г) эффект проекции

4. Тип взаимодействия, характеризующийся достижением индивидуальных или групповых целей и интересов в условиях противоборства между людьми - это:

А) кооперация Б) конкуренция

В) скрытое Г) пересекающееся

5. Функцией невербальных средств общения не является:

А) усиление или ослабление вербального воздействия

Б) восприятие целостного образа партнера по общению

В) нарушение правил взаимодействия в процессе выполнения конкретной задачи

Г) выявление истинных намерений говорящего

6. Компонент общения, состоящий в обмене знаниями, идеями, взаимными побуждениями и действиями - это:

А) коммуникативный компонент

Б) интерактивный компонент

В) перцептивный компонент

Г) мотивационно-целевой компонент

7. Механизм познания другого человека, основанный на формировании устойчивого положительного отношения к нему - это:

А) эмпатия Б) рефлексия

В) аттракция Г) стереотипия

8. Эффект внутригруппового восприятия, характеризующийся склонностью давать положительную оценку поведению других людей - это:

А) эффект снисходительности Б) эффект первого впечатления

В) эффект Барнума Г) эффект проекции

9. Состояние готовности индивида или группы определенным образом реагировать на те или иные явления социальной действительности, основанное на прошлом опыте, который направляет, искажает или иным образом воздействует на поведение людей - это:

А) социальные установки Б) социальные нормы

В) религиозная установка Г) политическая установка

10. Социально-психологическое воздействие на поведение и процесс формирования мировоззрения других людей через неосознаваемое спонтанное включение личности в определенное эмоциональное состояние- это:

А) убеждение

Б) заражение

В) подражание

Г) мода
11. Группа, цели, мнения и ценности которой разделяет человек, на которую он ориентируется при оценке себя и других - это:

А) референтная группа Б) реальная группа

В) первичная группа Г) формальная группа

12. Эффект межгруппового восприятия, заключающийся в отрицательной оценке членов чужой группы и их результатов деятельности – это:

А) эффект последовательности Б) эффект фаворитизма

В) эффект дискриминации Г) эффект гомогенности аутгруппы

13. Стиль межличностного общения, целью которого является подкрепление связи с собственной группой, своих установок и ценностей, повышение самооценки и самоуважения - это:

А) ритуальный стиль Б) конформистский стиль

В) альтруистический стиль Г) манипулятивный стиль

14. Некритическое принятие человеком чужого мнения, податливость реальному или воображаемому 11. Группа, цели, мнения и ценности которой разделяет человек, на которую он ориентируется при оценке себя и других - это:

А) референтная группа Б) реальная группа

В) первичная группа Г) формальная группа

12. Эффект межгруппового восприятия, заключающийся в отрицательной оценке членов чужой группы и их результатов деятельности – это:

А) эффект последовательности Б) эффект фаворитизма

В) эффект дискриминации Г) эффект гомогенности аутгруппы

13. Стиль межличностного общения, целью которого является подкрепление связи с собственной группой, своих установок и ценностей, повышение самооценки и самоуважения - это:

А) ритуальный стиль Б) конформистский стиль

В) альтруистический стиль Г) манипулятивный стиль

14. Некритическое принятие человеком чужого мнения, податливость реальному или воображаемому давлению со стороны группы или лидера- это:

А) инфантилизм Б) дезадаптация

В) интеграция групповая Г) конформизм

15. Выберите неправильное определение общения:

А) сложный многоплановый процесс установления и развития контактов и связей между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности и включающий обмен информацией и выработку единой стратегии взаимодействия

Б) обмен информацией между людьми, их взаимодействие

В) осуществляемое знаковыми средствами взаимодействие субъектов, вызванное потребностями совместной деятельности и направленное на значимое изменение в совместной деятельности, поведении и личностно-смысловых образованиях партнера

Г) активность, направленная на удовлетворение потребностей и преобразование окружающего мира

16. Стратегия взаимодействия в конфликте, для которой характерно ведение переговоров участниками конфликта и стремление идти на взаимные уступки - это:

А) приспособление Б) конкуренция

В) компромисс Г) сотрудничество

17. К невербальным средствам общения не относится:

А) устная и письменная речь Б) визуальные средства

В) аудиальные средства Г) тактильные средства

18. К механизмам социальной перцепции не относится:

А) заражение Б) идентификация

В) аттракция Г) каузальная атрибуция

19. Компонент общения, представляющий собой деятельность наблюдателя по оценке внешнего облика, психологических особенностей, действий и поступков наблюдаемого лица или объекта, в результате которого у человека складывается конкретное отношение к наблюдаемому и формируются определенные представления о возможном поведении конкретных людей и групп - это:

А) коммуникативный компонент

Б) интерактивный компонент

В) перцептивный компонент

Г) мотивационно-целевой компонент

20. Механизм социальной перцепции, состоящий в интерпретации поступков и чувств другого человека (группы) через приписывание причин, лежащих в основе этих чувств и поступков - это:

А) каузальная атрибуция Б) идентификация

В) эмпатия Г) рефлексия

21. Объективность межгруппового конфликта означает:

А) люди могут оценивать конфликт объективно

Б) в любом конфликте есть объект конфликта

В) любой конфликт имеет собственную логику возникновения и развития

Г) люди сознательно контролируют межгрупповые конфликты

22. Способ социально-психологического воздействия (словесного или образного), предполагающий наличие у человека психологической готовности к принятию данного воздействия, вызывающий некритическое восприятие и (или) усвоение какой-либо информации - это:

А) убеждение Б) заражение

В) подражание Г) внушение

23. Не является способом коммуникативного влияния:

А) убеждение Б) заражение

В) идентификация Г) внушение

24. В какой из групп наиболее ярко проявляется такой вид конформизма как коллективистское самоопределение:

А) референтная Б) диффузная

В) высокоразвитая Г) коллектив

25. К способам принятия группового решения не относится:

А) групповое интервью Б) «мозговой штурм»

В) групповая дискуссия Г) огрупление мышления

26. Автор теории потенциала самоактуализации

А) К. Роджерс В) З. Фрейд

Б) А. Маслоу Г) К. Г. Юнг

27. Автор теории «личных конструктов»

А)Дж. Келли В) К. Роджерс

Б) ДЖ. Франк Г) К. Г. Юнг

28. Определение интуиции как шага за пределы рассудка и логического вывода к полному пониманию или постижению дали:

А) Олпорт, Бастик, Денис. В) Спиноза

Б) Нисбетт и Росс Г) К. Г. Юнг

29. Кто из исследователей выделил 3 основных признака полностью функционирующих людей: а) открытость для собственного опыта; б) живут в соответствии с экзистенциальными принципами, опираясь на осознание своего непосредственного опыта; в) доверяют своему организмическому опыту как основе собственных решений и действий:

А) Р. Уайт В) А. Маслоу

Б) Х. Гартманн Г) К. Роджерс

30. Термин «социально-психологический тренинг» ввел(а) в психологию:
А) Л. А. Петровская В) В. П. Захаров

Б) М. Форверг Г) Ю. В. Макаров



Вариант 2.

Раздел 1. Вопросы № 7, 11,21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30

Раздел 2. Вопросы № 1, 2, 5, 9, 12, 14, 15, 20

Раздел 3. Вопросы № 3, 4, 6, 8, 10, 13, 16, 17, 18, 19

1.Эффект межличностного восприятия, характеризующийся склонностью людей доверять информации, представленной им в научном, магическом или ритуальном контексте – это:

А) эффект ореола

Б) эффект установки

В) эффект Барнума

Г) эффект проекции

2.Тип взаимодействия, характеризующийся достижением индивидуальных или групповых целей и интересов в условиях противоборства между людьми – это:

А) кооперация

Б) конкуренция

В) скрытое

Г) пересекающееся

3. К механизмам социальной перцепции не относится:

А) заражение

Б) идентификация

В) аттракция

Г) атрибуция

4.Один из механизмов социальной перцепции, с помощью которого осуществляется познание личностью или группой других людей через сравнение или сопоставление внутренних состояний или положений партнера по общению со своими психическими или другими характеристиками или через осознанное или бессознательное уподобление себя другому человеку или его себе – это:

А) атрибуция

Б) идентификация

В) эмпатия

Г) рефлексия

5.Механизм познания другого человека, основанный на формировании устойчивого положительного отношения к нему – это:

А) эмпатия

Б) рефлексия

В) аттракция

Г) стереотипия

6.Социально-психологическое воздействие на поведение и процесс формирования мировоззрения других людей через неосознаваемое спонтанное включение личности в определенное эмоциональное состояние- это:

А) убеждение

Б) заражение

В) подражание

Г) мода

7.Способ социально-психологического воздействия (словесного или образного), предполагающий наличие у человека психологической готовности к принятию данного воздействия, вызывающий некритическое восприятие и (или) усвоение какой-либо информации – это:

А) убеждение

Б) заражение

В) подражание

Г) внушение

8.Эффект межгруппового восприятия, заключающийся в отрицательной оценке членов чужой группы и их результатов деятельности – это:

А) эффект последовательности

Б) эффект фаворитизма

В) эффект дискриминации

Г) эффект гомогенности аутогруппы

9.К коммуникативным барьерам непонимания других людей или групп не относится:

А) логический барьер

Б) фонетический барьер

В) семантический барьер

Г) недоверие к другим



10. Стиль межличностного общения, целью которого является подкрепление связи с собственной группой, своих установок и ценностей, повышение самооценки и самоуважения – это:

А) ритуальный стиль

Б) конформистский стиль

В) альтруистический стиль

Г) манипулятивный стиль

11. Не является способом коммуникативного влияния:

А) убеждение

Б) заражение

В) идентификация

Г) внушение

12. Интерес к другому человеку можно невербально выразить

А) помещенными на бедра руками

Б) пронзительным голосом

В) пристальным взглядом, устремленным на собеседника

Г) ни один из ответов не верен

13. Коммуникатору легче воздействовать на наши установки, если он

А) внушает доверие

Б) любезен

В) похож на нас самих

Г) все ответы верны

14. Для того, чтобы сообщение звучало убедительно, оно должно

А) не слишком сильно отличаться от мнения собеседника

Б) часто видоизменяться

В) взывать главным образом к страху

Г) ни один из ответов не верен

15. Реципиент сообщения склонен

А) легко менять свои установки

Б) объективно расшифровывать сообщения

В) проявлять избирательность восприятия

Г) все ответы верны

16.Вероятность увлечься другим человеком возрастает, если он

А) часто находится поблизости

Б) обладает качествами, противоположными нашим собственным

В) компетентен в тех областях, в которых мы сами плохо разбираемся

Г) все ответы верны

17.Источники эмпатии:

А) поза

Б) глаза, мимика, жесты

В) походка, одежда

Г) все ответы верны

18.Стереотипы

А) представляют собой результат нашего личного опыта

Б) укрепляются при тесном общении с другой группой людей

В) всегда являются предубеждениями

Г)ни один из ответов не верен

19. Двойное принуждение

А) мешает людям общаться на уровне мета коммуникации

Б)связано с невозможностью выбора

В) позволяет избежать шизофренического поведения

Г) ни один из ответов не верен

20. К активным методам обучения общению относятся:

А) групповая дискуссия

В) мозговой штурм



Б) ролевая игра

Г) все ответы верны



21. Термин «социально-психологический тренинг» ввел(а) в психологию:

А) Л. А. Петровская В) В. П. Захаров

Б) М. Форверг Г) Ю. В. Макаров

22. Кто из исследователей выделил 3 основных признака полностью функционирующих людей: а) открытость для собственного опыта; б) живут в соответствии с экзистенциальными принципами, опираясь на осознание своего непосредственного опыта; в) доверяют своему организмическому опыту как основе собственных решений и действий:

А) Р. Уайт В) А. Маслоу

Б) Х. Гартманн Г) К. Роджерс

23. Определение интуиции как шага за пределы рассудка и логического вывода к полному пониманию или постижению дали:

А) Олпорт, Бастик, Денис. В) Спиноза

Б) Нисбетт и Росс Г) К. Г. Юнг

24. Автор теории «личных конструктов»

А)Дж. Келли В) К. Роджерс

Б) ДЖ. Франк Г) К. Г. Юнг

25. Автор теории потенциала самоактуализации

А) К. Роджерс В) З. Фрейд

Б) А. Маслоу Г) К. Г. Юнг

26. К способам принятия группового решения не относится:

А) групповое интервью Б) «мозговой штурм»

В) групповая дискуссия Г) огруппление мышления

27. В какой из групп наиболее ярко проявляется такой вид конформизма как коллективистское самоопределение:

А) референтная Б) диффузная

В) высокоразвитая Г) коллектив

28. Не является способом коммуникативного влияния:

А) убеждение Б) заражение

В) идентификация Г) внушение

29. Способ социально-психологического воздействия (словесного или образного), предполагающий наличие у человека психологической готовности к принятию данного воздействия, вызывающий некритическое восприятие и (или) усвоение какой-либо информации - это:

А) убеждение Б) заражение

В) подражание Г) внушение

30. Объективность межгруппового конфликта означает:

А) люди могут оценивать конфликт объективно

Б) в любом конфликте есть объект конфликта

В) любой конфликт имеет собственную логику возникновения и развития



Г) люди сознательно контролируют межгрупповые конфликты
Методические материалы, определяющие процедуры оценивания знаний

Критерии оценки результатов тестирования по дисциплине

Кол-во баллов

Отметка

от 28 до 30

5

от 25 до 27

4

от 19 до 24

3

от 0 до 18

2

Ключ к тесту (вариант 1)



Ответ



Ответ

1

В

16

В

2

А

17

А

3

В

18

А

4

Б

19

В

5

В

20

А

6

В

21

В

7

А

22

Г

8

А

23

В

9

А

24

Г

10

Б

25

Г

11

А

26

А

12

В

27

А

13

А

28

А

14

Г

29

Г

15

Г

30

Б

Ключ к тесту (вариант 2)

Номер вопроса

Номер правильного ответа

Номер вопроса

Номер правильного ответа

Номер вопроса

Номер правильног. ответа

1

В

11

В

21

Б

2

Б

12

В

22

Г

3

А

13

Г

23

А

4

Б

14

А

24

А

5

В

15

В

25

А

6

Б

16

А

26

Г

7

Г

17

Г

27

Г

8

В

18

Г

28

В

9

Г

19

Б

29

Г

10

А

20

Г

30

В


Вопросы к зачету/экзамену

Примерный перечень вопросов к зачету

  1. Психологический тренинг как метод практической психологии.

  2. Специфические черты и основные парадигмы тренинга.

  3. Цели тренинговой группы.

  4. Преимущества групповой формы психологической работы. Групповые нормы.

  5. Понятие о групповой сплоченности, факторы ее определяющие. Качественный и количественный состав тренинговых групп.

  6. Классификация и основные виды тренинговых групп.

  7. Основные этапы развития группы в тренинге. Особенности развития групп с управляемой и неуправляемой динамикой.

  8. Основные роли ведущего тренинга. Стили руководства группой.

  9. Проблема личностного роста в различных концепциях личности (гуманистическиая, когнитивно-феноменологическая, всевозрастной подход и др.).

  10. Механизмы и психологические структуры личностного роста (самопознание, самопобуждение, программирование профессионального и личностного роста, самореализация).

  11. Подходы к определению целей тренинга личностного роста в группах с различной психологической ориентацией.

  12. Психологический портрет развитой личности (основные представления о чертах, присущих развитой, здоровой личности в зарубежных теориях личности К.Юнга, Г.Олпорта, К.Роджерса, А.Маслоу).

  13. Методы диагностики уровня развития личности.

  14. Барьеры самопознания и саморазвития (внешние объективные, внешние субъективные, внутренние объективные и внутренние субъективные).

  15. Резервы личностного роста.

  16. Специфика проведения тренингов личностного роста.

  17. Общая характеристика методов, стимулирующих творчество.

  18. Подходы к исследованию креативности. Черты творческой личности.

  19. Методы и методики диагностики креативности.

  20. Возможности использования тренинга креативности в обучении.

Контрольные вопросы (для осуществления текущего контроля)

  1. Психологический тренинг как метод практической психологии.

  2. Специфические черты и основные парадигмы тренинга.

  3. Цели тренинговой группы.

  4. Преимущества групповой формы психологической работы. Групповые нормы.

  5. Понятие о групповой сплоченности, факторы ее определяющие. Качественный и количественный состав тренинговых групп.

  6. Классификация и основные виды тренинговых групп.

  7. Основные этапы развития группы в тренинге. Особенности развития групп с управляемой и неуправляемой динамикой.

  8. Основные роли ведущего тренинга. Стили руководства группой.

  9. Проблема личностного роста в различных концепциях личности (гуманистическиая, когнитивно-феноменологическая, всевозрастной подход и др.).

  10. Механизмы и психологические структуры личностного роста (самопознание, самопобуждение, программирование профессионального и личностного роста, самореализация).

  11. Подходы к определению целей тренинга личностного роста в группах с различной психологической ориентацией.

  12. Психологический портрет развитой личности (основные представления о чертах, присущих развитой, здоровой личности в зарубежных теориях личности К.Юнга, Г.Олпорта, К.Роджерса, А.Маслоу).

  13. Методы диагностики уровня развития личности.

  14. Барьеры самопознания и саморазвития (внешние объективные, внешние субъективные, внутренние объективные и внутренние субъективные).

  15. Резервы личностного роста.

  16. Специфика проведения тренингов личностного роста.

  17. Общая характеристика методов, стимулирующих творчество.

  18. Подходы к исследованию креативности. Черты творческой личности.

  19. Методы и методики диагностики креативности.

  20. Возможности использования тренинга креативности в обучении.

Каталог: oop -> %D0%A4%D0%9E%D0%A1 -> %D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%86%D0%B8%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0 -> 050400.62%20%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87.%20%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5
050400.62%20%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87.%20%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 -> Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю): Общие сведения
050400.62%20%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87.%20%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 -> Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю): Общие сведения
050400.62%20%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87.%20%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 -> Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю) Общие сведения
050400.62%20%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87.%20%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 -> Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю): Общие сведения
050400.62%20%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87.%20%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 -> Тесты Количество этапов формирования компетенций
050400.62%20%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87.%20%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 -> Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю): Общие сведения
050400.62%20%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87.%20%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 -> Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю): Общие сведения
050400.62%20%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87.%20%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 -> Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю): Общие сведения
050400.62%20%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87.%20%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 -> Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю): Общие сведения
050400.62%20%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87.%20%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 -> Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю) Общие сведения


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница