Ключевые слова: оказание финансовой помощи, плата за обучение, равенство и социальная справедливость, программы студенческого кредитования, субсидии, гранты, стипендии



Скачать 111,41 Kb.
Дата21.04.2016
Размер111,41 Kb.

E.N. SCHERBAK,

candidate of historical sciences, professor, first pro-rector

on educational work

Moscow state opened university


CONCEPT AND SYSTEM

OF EDUCATIONAL CREDITING

IN THE MODERN WORLD
In the last decade in the conditions of sharp insufficiency of the state budget financing of higher trade education in Russia economic and social the issue of the day is a search of additional sources of financing of the system of education in the state.
Key words: giving financial help, tuition-fee, equality and social justice, programs of the student crediting, subsidies, grants, grants.

Е.Н. ЩЕРБАК,

кандидат исторических наук, профессор, первый проректор

по учебной работе Московского государственного открытого университета


ПОНЯТИЕ И СИСТЕМА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО КРЕДИТОВАНИЯ

В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
В последнее десятилетие в условиях острой недостаточности госбюджетного финансирования высшего профессионального образования в России актуальной экономической и социальной проблемой является поиск дополнительных источников финансирования системы образования в государстве.
Ключевые слова: оказание финансовой помощи, плата за обучение, равенство и социальная справедливость, программы студенческого кредитования, субсидии, гранты, стипендии.

Образовательное кредитование все чаще используется с целью оказания финансовой помощи студентам высших учебных заведений и в промышленно развитых, и в развивающихся странах.

Повсеместно признается необходимость оказания финансовой помощи студентам из семей с низким доходом, чтобы позволить им покрыть прямые и непрямые затраты на образование (плата за обучение, покупка книг, затраты на проживание), в то время как все реже понимается вопрос о программах оказания помощи студентам для обеспечения равных возможностей, равенства и социальной справедливости.

Программы студенческого кредитования были впервые учреждены в 50-е годы в таких странах, как Дания, Колумбия, Норвегия, США, Швеция и Япония. В 60–80-е годы наблюдался устойчивый рост этих программ за счет введения во многих странах новых программ и развития и расширения существующих. В конце 80–90-х годов интерес к студенческим ссудам вырос в связи с расширением высшего образования, обострением бюджетных проблем и стремлением соблюдать принцип равенства образовательных возможностей. Новые программы были разработаны в Австралии, Новой Зеландии и Великобритании, в нескольких странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза, в Венгрии и России, в некоторых развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки. Все же вопрос о студенческих ссудах остается спорным, а их преимущества и недостатки продолжают широко обсуждаться. Дебаты разгорелись по таким частным аспектам, как требования к получателю поддержки, условия выплаты ссуд, процентные ставки и механизмы привлечения малоимущих студентов при снижении риска получения необеспеченной ссуды.

Многие страны ввели систему образовательных кредитов для того, чтобы минимизировать бюджетные расходы на высшее образование и постепенно перейти к ситуации, когда вузы финансируются в основном за счет взимаемой ими платы за обучение. Так произошло в Австралии, Великобритании, Нидерландах, Новой Зеландии, США. Существует и государственное (европейские страны, страны СНГ и Балтии), и коммерческое кредитование (США). В странах Восточной Азии кредиты носят коммерческий характер – выдаются банками по установленным ими правилам. В большинстве европейских стран, за исключением Англии, образовательные кредиты используются параллельно с развитой системой субсидий, грантов, стипендий.

Во многих странах кредиты связываются с успехами студентов, что служит дополнительным стимулом хорошей успеваемости и своевременным (за установленное количество лет) окончанием вуза. Самая развитая система кредитования образования сформировалась в США, где в 2005–2006 учебном году общий объем федеральной помощи образованию достиг 94 млрд. долларов. Получить образовательный кредит в Америке можно по двум схемам – Федеральной семейной программе образовательных кредитов и программе прямого кредитования департамента образования США.

В последнее десятилетие в условиях острой недостаточности госбюджетного финансирования высшего профессионального образования в России актуальной экономической и социальной проблемой является поиск дополнительных источников финансирования системы образования в государстве. Конституция Российской Федерации установила, что каждый имеет право на образование. Гарантируется бесплатность и общедоступность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

Конституцией также определено, что каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее профессиональное образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении.

Понятие бесплатности для граждан означает, что расходы на обеспечение образования берет на себя государство, т.е. такие расходы должны быть предусмотрены в соответствующем бюджете.

Нормативные основы организации образования составляют федеральные законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском образовании». Данные законы также содержат ряд общих норм, регламентирующих вопросы финансирования.

В соответствии со ст. 41 Федерального закона «Об образовании» деятельность образовательного учреждения финансирует его учредитель в соответствии с договором между ними. Финансирование расходов на образование осуществляется из бюджетов всех уровней бюджетной системы, причем для каждого уровня определена своя компетенция.

За счет федерального бюджета финансируются федеральные образовательные учреждения, как правило, это учреждения высшего и среднего профессионального образования. Из федерального бюджета финансируются и расходы на целевые образовательные программы и проведение научных исследований в области образования.

Средства федерального бюджета направляются также на образовательные субвенции в рамках финансовых трансфертов в дотационные регионы. Региональные бюджеты финансируют содержание образовательных учреждений, находящихся в ведении субъекта РФ, региональные целевые образовательные программы, приобретение учебников и учебного оборудования для образовательных учреждений субъекта.

Местные бюджеты осуществляют финансирование общеобразовательных школ, учреждений дошкольного и дополнительного образования, целевых образовательных программ. За счет местного бюджета финансируются мероприятия по защите прав несовершеннолетних детей.

В России на формирующемся рынке труда складывается непростая ситуация с интеграцией выпускников профессиональных учебных заведений в сложившуюся структуру рабочих мест. В отличие от советского времени, сегодня отсутствуют традиционные и стабильные механизмы распределения выпускников высших учебных заведений по предприятиям и организациям. Эти механизмы ранее определялись регулируемым государством рынком труда, в рамках которого и финансовая поддержка студентов, и их распределение было прерогативой государства. Сейчас разрушена та административно-командная система, в рамках которой формировались показатели набора в вузы и техникумы, предприятия планировали свой кадровый состав с учетом обновления корпуса специалистов, а молодые специалисты, хотя и получали гарантии трудоустройства, были ограничены в выборе места работы.

Вопрос о внебюджетном финансировании высшего образования необходимо рассматривать сейчас в более широком социальном контексте. Уже отмечается готовность ряда предприятий участвовать в финансировании подготовки специалистов с высшим образованием. Это означает, что реально существует определенный сектор производства и сервиса, где артикулирована потребность в специалистах «под ключ», у них есть разнообразные мотивы участвовать в таких проектах и ресурсы, чтобы их осуществлять. Пока рано говорить о том, что такое финансирование может вытеснить традиционные схемы финансирования высшего образования безболезненно для рынка труда, предприятий и вузов. Стипендия из внебюджетных источников могла бы стать важным инструментом удовлетворения потребностей предприятия в квалифицированных кадрах, подготовки кадров на стыке существующих специальностей, специализации в определенной сфере деятельности.

В настоящее время необходимо разрешить проблемы целевого бюджетного финансирования для учреждений социальной сферы, разработать гибкую систему подготовки специалистов, которые востребованы в конкретных учреждениях и на конкретных рабочих местах. В этой связи остро встает вопрос эффективности использования бюджетных средств, В подобной ситуации возрастает роль рыночных регуляторов, определяющих подготовку специалистов с высшим образованием в нужном количестве и с востребованным объемом знаний и навыков. Организовать такое регулирование можно только при помощи демократических институтов, ориентируясь на экономическую логику и принципы социальной справедливости с учетом интересов всех субъектов этого процесса – работников, учебных заведений и работодателей. Привлечение финансовых средств предприятий к осуществлению целенаправленной подготовки специалистов нужного профиля становится все более распространенной и желаемой практикой. Довольно большое число организаций заключает с учебными заведениями договоры о подготовке специалистов для перспективных нужд развития производства. Однако до сих пор не до конца исследована возможность предприятий вкладывать деньги в такие проекты.

Высшая школа современной России нуждается в новых разработках инноваций социально-экономического характера, которые способствовали бы развитию профессионального образования в сложных условиях переходного периода.

В настоящее время актуальность приобретают новые формы финансирования высшего образования в России, такие, как системы образовательных ваучеров, кредитов, векселей, возвратных безвозмездных субсидий, образовательное страхование и финансовую поддержку студентов.

Данные формы финансирования возможны при заключении государственного частного партнерства между рынком труда и образовательным рынком. При трансформации и обновлении механизма финансирования образовательных учреждений в России следует учитывать сложившееся несоответствие размера платы за образование фактическим затратам вузов на обучение студентов. В связи с этим вузы прибегают к прямому увеличению тарифов на обучение, пытаясь таким образом компенсировать недостаток финансирования. В региональном разрезе, на фоне общего сокращения финансовых источников, такая тенденция приведет к увеличению разрыва между потребностями в финансировании образовательной деятельности и уровнем платежеспособного спроса населения. Развитие региональных рынков образовательного кредитования позволит вузам привести в соответствие размер платы и затраты.

Правовое регулирование и создание комплекса мер государственной поддержки системы образовательного кредитования вызвано необходимостью повышения доступности получения современного качественного образования всеми гражданами России, создания эффективных экономических механизмов оптимизации бюджетных средств, направляемых на финансирование профессионального образования. Первым законодательным документом федерального уровня, предусматривающим образовательное кредитование, был Закон Российской Федерации «Об образовании». Сегодня в России ведутся разработки по апробации и внедрению различных схем образовательного кредитования.

Анализ имеющейся юридической базы и данных ряда вузов страны показал, что существует ряд проблем, связанных с необходимостью упорядочения правовых и организационных аспектов получения гражданами России образования на условиях полной или частичной компенсации затрат на обучение. Прежде всего это связано с отсутствием в Законе Российской Федерации «Об образовании» единых финансово-экономических подходов к определению затрат на обучение и с отсутствием рекомендательного регистра стоимости обучения по различным специальностям и возможности централизованного и заблаговременного информирования абитуриентов и их родителей об условиях получения профессионального образования на условиях кредитования.

Отмена правовой нормы личного социального кредита не означает отказа от самой идеи государственного кредитования, которая зафиксирована в правительственной программе «Концепции модернизации образования до 2010 года», в которой одной из мер обеспечения доступности образования должно стать создание системы государственного образовательного кредитования, субсидирования для расширения возможностей детям из малообеспеченных семей получать среднее и высшее профессиональное образование, предусмотрев различные формы погашения кредита, субсидии; необходимо также использовать возможности государственного образовательного кредитования и субсидирования для подготовки студентов по специальностям, имеющим большое значение для экономического и социального развития государства.

Сфера государственного образовательного субсидирования определяется необходимостью обеспечить потребность общественного (нерыночного) сектора экономики в профессиональных кадрах. При таком подходе сохраняются такие институты, как госзаказ (контрольные цифры), целевой прием, финансовое планирование бюджетных расходов на основе нормативных показателей затрат на подготовку одного специалиста. Обязательным условием получения субсидий (виды которых указаны ниже) является наличие договора, регулирующего взаимоотношения между студентом, государством и образовательным учреждением. Обучение ведется бесплатно. При заключении договора студенты берут обязательства отработать определенное количество лет на предприятиях или в учреждениях общественного (нерыночного) сектора экономики (в частности, в промышленно-оборонном комплексе, для сферы государственной службы, образования, здравоохранения и т.д.), куда они органами государственного и муниципального управления по согласованию с вузом направляются на работу по окончании обучения. Величина субсидии на социально-бытовые нужды привязывается к прожиточному минимуму в регионе нахождения вуза. При выполнении всех условий договора, включая отработку по направлению установленного договором количества лет после окончания обучения, выпускник вуза освобождается от возврата полученных субсидий в бюджет. Эта система требует от вуза персонифицированного аналитического учета получателей государственных субсидий. Указанную систему можно назвать системой натурального предоставления и возмещения возвратных ссуд (субсидии).

Наряду с представленным выше вариантом система государственного образовательного кредитования может включать образовательный кредит в режиме предоставления займа, привязанного к будущим доходам или с использованием других схем. Доступность получения образовательного кредита предполагается обеспечить рядом положений: признанием договора образовательного кредита публичным договором; закреплением предельного размера процента по кредиту, который должен быть ниже ставки рефинансирования ЦБ РФ; предоставлением заемщику отсрочки возврата кредита до начала трудовой деятельности и его погашение в рассрочку, т.е. периодическими платежами. В механизме государственного финансирования текущих расходов высших учебных заведений государственное кредитование должно стать главной формой организации социальной поддержки студентов, полностью или частично заменяя существующую и оцениваемую как малоэффективную систему государственного стипендиального обеспечения. Этот вид бюджетного кредита, предоставляемый физическому лицу, может быть связан с будущим доходом студентов. Схема возврата такого кредита может быть построена на принципах ипотечного займа (с увеличенным сроком выплаты кредита).

В организационных схемах студенческого кредитования в российских условиях перспективной может быть корпоративная модель предоставления студенческих кредитов, предусматривающая возложение ответственности за возврат субсидии на корпорации (предприятия) – работодателей. Такая схема реализуется компанией «Крейн» в рамках программы кредитования образования «Кредо». Данная модель как один из методов кредитования студентов подразумевает денежную форму кредитования и натуральную форму возврата заемных ссуд. Эта модель финансовой поддержки студентов обычно конкретного вуза подразумевает участие третьей заинтересованной стороны потенциального работодателя, который оплачивает значительную часть расходов.

Возможно, в качестве компенсации части государственных расходов на образование (погашение образовательного кредита) каждый выпускник вуза, ставший работником, и его работодатель могут вносить в той или иной пропорции «возвратную плату» в бюджет. При этом указанные расходы могут быть распределены на период от 10 до 15 лет.



Возвратная плата образовательных услуг выпускниками вузов может осуществляться в виде целевого налога на доходы физического лица. Участие работодателя в оплате указанных услуг может производиться в форме отчислений в Централизованный Национальный Фонд поддержки студенческого кредитования. При этом ставка целевого налога на доходы физического лица устанавливается дифференцированными по группам вузов и уровню доходов их выпускников, исходя из закономерности: чем ниже уровень образовательных услуг и выше доход выпускника вуза, тем меньше должна быть суммарная ставка налогов и отчислений.
Каталог: shop -> 6-10-10
shop -> Вопросы интеграции науки и образования
shop -> Управление образованием
shop -> Л. О. Романова, заместитель декана юридического факультета
shop -> К вопросу о формальном отражении образного мышления и интуиции специалиста слабо структурированной предметной области
shop -> Исторические этапы развития государственного управления высшими учебными заведениями в россии
shop -> Руководство по развитию семи важнейших практических навыков, играющих ключевую роль для успеха в профессиональной жизни и карьерного роста
shop -> Л. Ю. Юрьева, юрист информационно-психологическая безопасность: обеспечение и правовое регулирование
shop -> Учебная программа «Долги организаций: эффективные технологии внесудебного взыскания»
shop -> Критика и библиография
6-10-10 -> Управление образованием


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница