Классификация приемов



Скачать 199.52 Kb.
Дата27.04.2016
Размер199.52 Kb.

Классификация приемов


Приемы — одна из общепринятых и распространенных форм дипломатической, политической и деловой активности, имеющая торжественный характер. Приемы проводятся как в ознаменовании важных событий, так и в порядке повседневной деятельности для установления, поддержания и развития контактов с представителями власти, политиками, деятелями культуры, журналистами и пр.

Удачное проведение приема предполагает тщательную его подготовку. Доброжелательная атмосфера приема позитивно скажется на дальнейших взаимоотношениях. Небрежность при подготовке и проведении приема может разрушить гармонию встречи. В этом случае организаторам приема трудно рассчитывать на желаемые результаты.

В зависимости от состава участников приемы подразделяются на официальные и неофициальные, а в зависимости от времени проведения — на дневные и вечерние. Многочисленные подтипы приемов определяются конкретным временем их проведения, формами проведения, набором предлагаемых напитков и блюд.


Официальные приемы
Прием считается официальным, если на нем присутствуют исключительно официальные должностные лица. Мужчины — без жен, а приглашенные в силу занимаемого ими официального положения женщины — без мужей. Как официальные могут рассматриваться и приемы, где главы дипломатических представительств присутствуют вместе с супругами, на которых распространяется их официальный статус.

Послеобеденные официальные приемы проводятся по случаю национальных праздников, в честь высокопоставленных гостей, по поводу завершения работы конгресса или конференции, годовщины фирмы, заключения важного договора и т.п. Официальные торжественные ужины устраиваются в честь высокопоставленных государственных, правительственных и дипломатических чиновников, а также в честь высокой делегации, по случаю завершения переговоров, начала программы сотрудничества и т.п.

При проведении официальных приемов необходимо помнить о следующем:


  • всем официальным должностным лицам должно быть оказано соответствующее внимание;

  • уважаемым особам (представителям церкви, интеллектуальной элиты, знати), не относящимся к числу официальных представителей, должны быть оказаны знаки особого внимания;

  • к каждому из присутствующих следует обращаться, называя его должность или титул.



Неофициальные приемы
Прием, на который супружеские пары приглашаются вместе, считается неофициальным вне зависимости от числа приглашенных и повода его проведения. Неофициальные приемы отличаются более свободной атмосферой, хотя и на этих мероприятиях часто решаются рабочие и деловые вопросы. Особенно это удобно на больших приемах, когда гостей не рассаживают за столом. Если вы приглашены с супругой, например, на дружеский ужин, то будет невежливо, сидя за столом, начинать обсуждать с кем-то служебные проблемы. Если вам все же необходимо с кем-то переговорить, то выбирайте для этого подходящее время и место, где вы не будете мешать другим гостям, например, в холлах или в местах, отведенных для курения.

Дневные приемы
Дневные приемы ("бокал шампанского", "бокал вина", завтраки) проводятся в промежуток времени между 12.00 и 18.00 часами, они длятся не более часа. Предлагаются легкие напитки и закуски. При проведении завтрака могут подаваться горячие блюда. Завтрак продолжается обычно полтора часа, из которых около часа гости проводят за столом и примерно тридцать минут — за кофе или чаем, которые могут быть поданы за тем же столом или в гостиной. Дневные приемы — это рабочие приемы, поэтому в приглашении форма одежды, как правило, не указывается, и гости обычно приходят в повседневной одежде. Дневные приемы проводятся по случаю национальных праздников, знаменательных дат, прибытия или отъезда высокопоставленных особ.
Вечерние приемы

Вечерние приемы ("коктейль", ужин и др.) обычно начинаются с 18.00. Это наиболее торжественные мероприятия. В приглашении указывается форма одежды. Продолжительность вечерних приемов обычно не превышает 2-2,5 часов.

Основное различие между дневными и вечерними приемами состоит в том, что "вечером" сервируют стол, а "днем" обычно нет. На дневных приемах гостям предлагаются бокал хорошего шампанского или вина, коктейль, иногда пиво, а также легкие закуски. На вечерних приемах выбор блюд и закусок более изыскан и разнообразен. Помимо легких напитков и соков, предлагаются также и крепкие алкогольные напитки.

Разнообразие форм приемов обусловливается традициями разных стран, поводом проведения приема, личными предпочтениями его организаторов, характером взаимоотношений между приглашенными и т.п.

Знание о нижеприводимых видах приемов особенно полезно для людей, постоянно работающих с зарубежными партнерами и много путешествующих. Приводимый список, естественно, не полон, но дает достаточное представление о классических формах проведения приемов, что поможет вам удачно ориентироваться на любых торжественных мероприятиях.

Alfresco

Alfresco — это производное от испанского "al fresco", что означает "прохладно". Это не столько "холодный стол", сколько "легкие летние блюда". Alfresco проводится вне помещения — в саду или на террасе. Гости рассаживаются за одним длинным столом или за несколькими небольшими столиками. Столы сервируются элегантно, с использованием всех возможностей лета. Меню составляется из трех-четырех красиво оформленных блюд.




Brunch

Это своеобразный "завтрак по-американски", который объединяет собственно завтрак (breakfast) и обед (lunch). Из слияния этих двух слов и происходит наименование данного вида приема. Brunch проводится в ресторане, отеле или же дома, обычно в воскресенье в промежуток времени между 11 и 15 часами. Прием начинается с плотного завтрака (яичница, ветчина, сосиски с маленькими булочками), который постепенно переходит в обед. Популярны жареный, запеченный или "фри" картофель, гриль-курица и т.п. Подают также блинчики или вафли. Brunch рекомендуется проводить на следующий день после какого-нибудь большого и торжественного приема. Перед началом гостям предлагают апельсиновый сок, смешанный с шампанским, коктейль "Bloody Мarу" (водка с томатным соком) или мартини. Тем, кто не любит алкогольные коктейли, предлагаются соки. Из вин предпочтение отдается белым или легким красным винам. Прием заканчивается десертом и кофе.



"Бокал шампанского " ("Бокал вина ")

Прием проводится в свободной форме между 12 и 15 часами. Это неофициальный прием, без сервированного стола, стоя. Выбор места проведения произвольный (ресторан, резиденция, зал для приемов и т.д.). Прием устраивается по случаю прибытия делегации, завершения переговоров, подписания договора или других, не столь значимых событий. Гостям предлагаются коктейли, шампанское, вино и крепкие напитки. В качестве закуски — маленькие бутерброды, печенье, орешки, фрукты. Как правило, приглашения на этот прием не рассылаются. Приглашенных гостей лишь оповещают о его проведении.




"Коктейль "

"Коктейль" аналогичен "бокалу шампанского", но проводится позже — между 17 и 19 часами и длится примерно два часа. "Коктейль" проводят стоя. Обычно стол сервируется холодными закусками. Предлагаются различные алкогольные напитки и коктейли. Господствует форма свободного общения, поэтому этот тип приема особенно удобен для знакомств, установления контактов и обмена информацией. Помимо деловых партнеров, на "коктейль" принято приглашать представителей местной администрации, деятелей культуры, ученых, дипломатов, журналистов и т.д. Благодаря свободной форме общения между гостями, "коктейль" очень популярен в среде дипломатического корпуса.

Разновидностью "коктейля" является прием "Dejeuner a la four-chètte", или просто "Fourchètte", что в дословном переводе с французского означает "вилка", поскольку гости едят холодные закуски при помощи маленьких вилочек.

Ближе к окончанию приема гостям предлагают кофе, коньяк, ликер или шампанское. В начале или в середине приема можно организовать небольшой камерный концерт.


«Завтрак»

По форме «завтрак» мало чем отличается от обеда, но проводится раньше – между 10 и 12 часами, при этом гостей рассаживают за столом. По традиции, гости приглашаются без супругов. Продолжительность – час-полтора. Меню – обычное. По завершении завтрака гостям предлагают шампанское, кофе или чай, которые, по возможности, подают в другом помещении.


«Обед»

Чаще всего обед связан с повседневной работой, поэтому на него не приглашают супругов. О проведении обеда его участники извещаются за 2-3 дня. Часто обеды проводятся спонтанно, например, после утренних переговоров. Обед – удобное место для неофициального продолжения переговоров и достижения договоренностей. Обычное время проведения обеда – между 12 и 15 часами. Помимо деловых и официальных обедов, существуют следующие разновидности:



  • Торжественный обед (ужин) проводится по особо значительным поводам между 19 и 21 часами. Как правило, гостей приглашают с супругами. На приглашении указывается форма одежды (фрак, смокинг или темный костюм). На столе перед каждым местом ставят карточку с именем и фамилией гостя, кладут меню. По завершении обеда за столом гостям предлагают кофе и коньяк, по возможности, в другом помещении, например, в гостиной.

  • «Buffet» («обед – буфет») очень похож на так называемый «шведский стол» и относится к разряду торжественно-демократичных обедов. В дипломатической практике это наиболее распространенный тип приемов. «Обед-буфет» предполагает свободное расположение присутствующих за небольшими столиками по четыре- шесть человек. На столах сервированы холодные закуски с напитками. Гости сами накладывают на тарелку закуски и садятся за столики по своему усмотрению. На такой прием можно приглашать до двухсот гостей. Необходимо создать атмосферу свободного, непринужденного общения. Для этого обычно приглашают музыкантов. По возможности, подобный прием можно проводить на открытом воздухе, например, в саду.
"Послеобеденный бридж"

Это несколько специфический тип приема, позволяющий встретиться с хорошими старыми друзьями. Кроме того, можно завязать новые знакомства, следуя принципу: друг моего друга - мой друг. О послеобеденной игре в бридж обязательно надо сообщать заблаговременно и приглашать лишь тех гостей, которые любят и умеют играть в карты. На других приемах не рекомендуется предлагать гостям карточные игры.


"Чай"

Этот тип приема — британского происхождения, но в настоящее время получил широкое распространение во многих европейских странах. Различаются "чайные вечера", устраиваемые обычно между 16 и 18 часами, как правило, для женщин, и "чайные приемы", устраиваемые между 17 и 19 часами. "На чай" гостей можно приглашать по телефону. Однако если "чайный прием" проводится в честь какого-нибудь лица или по случаю знаменательного события, то рассылают приглашения, желательно написанные от руки. В этом случае прием приобретает более строгий оттенок. Дамы приходят в вечерних платьях или костюмах, при желании — в перчатках и изысканных шляпках. Мужчины - в сдержанных костюмах. Украшенный цветами чайный стол сервируется дорогим и оригинальным чайным сервизом (полный комплект). Гостям предлагают на выбор различные сорта чая, кофе или какао вместе с пирожными, тортами, булочками. Не принято предлагать чай в пакетиках или растворимый кофе. Чай разливает хозяйка приема, которая иногда просит об этом свою лучшую подругу. Официанты (или прислуга) могут предлагать кофе или какао, но никогда — чай.

Зимой желательно предложить мужчинам белый ром или brandy (но не коньяк). Отдельно стаканы для алкоголя на стол не ставят. По просьбе гостя алкоголь добавляется в чай. По усмотрению хозяйки официант может предложить гостям алкогольные напитки на специальном подносе. Ближе к окончанию "чайного приема" гостям можно предложить непритязательные горячие закуски или бутерброды, вино, пиво и соки.



High Tea («чай-ужин»)

Это почти торжественный вид приема, на который рассылаются приглашения. Для дам и для мужчин форма одежды довольно строгая. Меню составляется из простых блюд: яичница, сосиски, курица, рыба. Предлагается алкоголь.



Jour fixe ("жур фикс" — фиксированный день)

"Жур фикс" — это прием, проводящийся в определенный час и день каждой недели. В начале осенне-зимнего сезона один раз рассылается приглашение, действительное на весь период, если не последует особого уведомления. Приглашенному необязательно ходить на прием каждую неделю и необязательно извещать каждый раз хозяйку приема о своем предстоящем присутствии или отсутствии. Этот тип приема может иметь вполне определенное предназначение, трансформируясь в своеобразный музыкальный или художественный салон, место встреч деятелей культуры и т.п. Данный прием, называемый иногда "средами", "четвергами" или "пятницами", по форме и содержанию очень близок к "чаю". В дипломатической практике прием "жур фикс" устраивает супруга министра иностранных дел или супруга посла.




A table ouverte ("открытый стол ")

Для этого приема характерна относительно свободная форма проведения. Он чем-то напоминает мероприятие под названием "день открытых дверей". Приглашенные оповещаются о том, в какое время их ждут. Напитки и закуски выбираются и подаются с учетом того, что в течение относительно длительного времени будет сменяться множество гостей. Несмотря на свою внешнюю простоту, этот прием требует существенных затрат и хлопот при его проведении. Обычно такие приемы проводятся накануне Рождества или Нового года.


Новоселье

При переезде на новую квартиру или в купленный (построенный) дом во многих странах принято устраивать по этому поводу домашнее торжество с приглашением друзей, знакомых, коллег.

В дипломатической практике принято, чтобы вновь прибывший дипломат устраивал у себя дома (в резиденции) неформальный прием для коллег ("коктейль" или "buffet").


Barbecue ("праздник в саду")

Этот тип приема чем-то напоминает всем хорошо знакомые "шашлыки на природе" — эмоциональное и приятное во всех отношениях время провождение на свежем воздухе. Гостей обычно приглашают по телефону. Конечно, проводя прием в саду, вы всегда рискуете попасть в зависимость от капризов природы. Однако этот риск с лихвой компенсируется великолепными возможностями свободного, раскрепощенного общения между гостями. Данный вид приема предполагает очень свободную, иногда даже спортивную форму одежды. Обычно на прием приглашается вся семья. Присутствие детей придает празднику особый колорит. У детей появляется возможность не только приятно провести время, но и подружиться со своими сверстниками. Обязательно надо позаботиться об укрытии для гостей на случай дождя.

На данном приеме важные функции выполняет хозяин, который берет на себя роль (пусть даже и не очень ему свойственную) главного специалиста по поджариванию мяса, курицы или рыбы. Процесс приготовления "основного блюда" происходит в присутствии гостей. Хозяйка же должна заранее позаботиться о разнообразных салатах в достаточном для гостей количестве.

Из напитков предлагаются соки, минеральная вода, тонизирующие напитки, пиво, белое и красное вино.


"Ужин"

Проводится обычно после 21 часа. По форме напоминает обед, но позднее время проведения придает ужину более торжественный характер. Форма одежды — строгая и элегантно-торжественная.


Деловые обеды и ужины

Наряду с торжественными приемами, часто возникает потребность в организации деловых обедов и ужинов с участием 2-4 человек (иногда больше). Обычно деловые обеды проводятся между 13 и 15 часами, а ужины — между 19 и 22 часами.

Чаще всего о деловом обеде договариваются по телефону. Но для придания торжественности можно послать и приглашение. Если речь идет о визите делегации, то в программу ее пребывания включаются деловые обеды с указанием названия ресторана, его месторасположения и списком участвующих. Приглашая кого-либо, обязательно поинтересуйтесь, подходит ли ему выбранный вами ресторан. При необходимости позаботьтесь заранее о резервировании мест, после чего не помешает напомнить приглашенным о времени и месте обеда.

В случае делового обеда блюда заранее не заказывают. Инициатор делового обеда предлагает гостям места за столиком. Наиболее удобное (почетное) место для мужчины — лицом к залу.

Если обед инициировала женщина, то почетное место остается за нею.

Изучив меню, первыми заказ делают гости. "Хозяин" обеда может сам выбрать блюда, если гости его об этом попросят. Если у приглашенного иностранца возникают трудности с содержанием меню, то постарайтесь объяснить ему, что представляет собой то или иное блюдо. Об этом можно также попросить официанта. При выборе вин и других напитков учитываются, прежде всего, желания гостей. Не следует злоупотреблять алкогольными напитками, поскольку впереди еще половина рабочего дня. На простом деловом обеде часто отказываются от десерта, ограничиваясь чашкой кофе или чаю. Несмотря на это, гостям всегда нужно предлагать сладкое. Если они что-либо заказывают, так же следует поступить и вам.

Счет за деловой обед оплачивает его инициатор. Продолжительность обеда- от полутора до двух часов. Если деловой обед затягивается, то не стесняйтесь прекратить его, сославшись на неотложные дела.

Если вас приглашают на деловой обед, то:



  • вы можете сами выбрать ресторан, который вам нравится или находится недалеко от места вашей работы;

  • сообщите сразу о вашем лимите времени, чтобы во время обеда не возникло напряженной спешки;

  • не опаздывайте, но и не приходите раньше — и то и другое несолидно.


Организация приема

Прием может устраиваться в ресторане, в здании дипломатического представительства, в помещении предприятия или в частном доме.

Любой прием должен быть подготовлен самым тщательным образом. Необходимо учесть следующие моменты:


  • при определении даты следует исходить из того, что приемы не проводятся в праздничные дни, а в мусульманских странах – в религиозный праздник «рамазан». Не проводятся приемы и в дни национального траура, а назначенные ранее отменяются.

  • При выборе вида следует руководствоваться случаем, по которому необходимо устроить прием. При этом следует учитывать международную дипломатическую практику, согласно которой наиболее торжественными и почетными являются обед или вечерний прием, а также установившиеся протокольные традиции и обычаи.

  • При составлении списка приглашенных следует иметь в виду, что приглашение на дипломатический прием носит всегда политический характер. Сначала необходимо определить общее количество гостей. Это количество не должно превышать нормальных возможностей обслуживания. Не рекомендуется приглашать лиц с резко противоположными взглядами.

Для приглашений используются изготовленные типографским способом специальные бланки, в которые вписываются от руки или на машинке фамилии и звания гостей, а также указываются, приглашаются ли они с супругами. В данном случае на первое место ставится имя мужа. Приглашения всегда пишутся в третьем лице, с употреблением выражения «имеет честь пригласить…». Рекомендуется указывать форму одежды, вид приема, час и место его проведения. В приглашениях на завтрак, обед или ужин внизу проставляют буквы RSVP1, означающие просьбу подтвердить принятие приглашения.

При приглашении на завтрак, обед или ужин какого-либо важного лица желательно до отправки приглашения осведомиться по телефону, подходит ли для него назначенный день. Заблаговременная рассылка приглашений (на приемы типа «Завтрак», «Обед» или «Ужин» не позднее, чем за полторы – две недели) позволяет пригласить вместо отказавшихся других гостей. Чем выше официальное положение лица, организующего прием, тем раньше на его приглашение отправляется ответ. Обычно ответ, отправляемый письмом или открыткой, принято давать через 3 – 5 дней после получения приглашения. Если на приглашении указывается номер телефона с пометкой «Regrets only», то по данному номеру сообщается только отказ от приглашения, о согласии же на присутствие на приеме в данном случае уведомлять хозяев не требуется.

По мере поступления ответов от приглашенных уточняется размещение гостей за столом, а накануне составляется общий список его участников в порядке протокольного старшинства. Для ознакомления гостей с их местом иногда изготавливаются карточки со схемой стола или номерами столов.

На приемах типа «Завтрак», «Обед» или «Ужин» гости рассаживаются за столом в соответствии с их рангом и в порядке протокольного старшинства.

На официальных завтраках или обедах женщины рассаживаются среди мужчин в зависимости от их ранга. Если они присутствуют на приеме в качестве жен официальных лиц, то занимают места в соответствии с рангом супругов. Если женщина сама является официальным лицом, то ее муж садится среди мужчин в соответствии с рангом жены, если занимаемое им положение не дает ему право на более почетное место.

Места за столом делятся на более и менее почетные. Самым почетным является место справа от хозяина на мужском приеме и справа от хозяйки на приеме с участием женщин. Почетными вторыми являются места слева от хозяйки и хозяина, по мере удаления от них места становятся менее почетными. Если на завтраке (обеде) присутствует хозяйка дома, то обычно приглашаются супруги всех присутствующих. В этом случае первым считается место справа от хозяйки, вторым – справа от хозяина.

При размещении гостей за столом следует придерживаться следующих правил: по правую и левую руку от хозяйки рассаживают мужчин, от хозяина – женщин, затем места чередуются – рядом с женщинами сидят мужчины и наоборот. Женщина не должна сидеть на торце стола, мужа не сажают с женой, двух иностранцев из одной страны также не сажают рядом, последние места за столом занимают сотрудники своего учреждения, но не женщины.

Тщательность подготовки приема определяется его масштабами. Ничего нельзя оставлять на "авось" или полагаться на возможность импровизации. Поэтому подготовку приема следует начинать с составления соответствующего сценария или программы.


Застольный этикет
Владение правилами этикета позволяет вести себя непринужденно и естественно в различных ситуациях и освобождает от опасений, что в какой-то момент вы поступили неправильно. По тому, как человек ведет себя на приеме, можно судить о его культурном уровне. Соблюдение этикета диктуется не условностью, а эстетическими требованиями, соображениями удобств, а порой и традициями, передаваемыми из поколения в поколение.

Правила поведения за столом претерпели естественные изменения с течением времени, но их основа осталась прежней: необходимо вести себя с достоинством, не мешать соседям по столу, не привлекать к себе всеобщего внимания, уметь грамотно пользоваться столовыми приборами.

Далее перечислим основные моменты поведения за столом.

Матерчатая салфетка аккуратно раскладывается на коленях (закреплять салфетку за воротник допускается только детям). Вставая из-за стола, салфетку не складывая, кладут справа от тарелки.

Столовые приборы (ножи, вилки) следует использовать, начиная с краев (вилки – слева направо, ножи – справа налево), т.к. они всегда раскладываются в порядке подачи блюд.

В ходе завтрака или обеда все не порционные блюда раскладываются по тарелкам официантами. Просить добавки не принято.

Хлеб, находящийся на специальной хлебной тарелке слева, следует отламывать маленькими кусочками на тарелке, а не резать ножом или откусывать от целого куска.

Суп подается в специальной тарелке. После того как суп будет съеден, ложку оставляют в тарелке.

Мясо не разрезают на мелкие части, а отрезают ножом кусочки, придерживая вилкой. Рыбные блюда едят при помощи специального широкого ножа.

По окончании еды вилку и нож кладут параллельно друг другу под углом примерно 45 градусов вправо, что является своего рода знаком официанту, что тарелку можно забрать.

Пирожные едят специальной вилкой (возможно употребление и ножа), а десерты – десертной ложкой. Арбуз и дыню – десертными вилкой и ножом. Апельсин очищают с помощью десертного ножа, а дольки едят руками. Яблоки, груши и другие подобные фрукты кладут на свою тарелку, разрезают ножом на части и едят вилкой или руками. Ягоды с косточками (черешня, вишня, виноград, слива) кладут на десертную тарелку, а затем берут руками. Косточки, прикрывая рот ладонью, незаметно вынимают (используя чайную ложку) и кладут на тарелку.

Чай и кофе пьют горячими, отпивая небольшими глотками и не произнося при этом громких звуков. Бесшумно размешав сахар, чайную ложку кладут на блюдце или закусочную тарелку. Ломтик лимона берется специальной маленькой вилкой, кладется в чай или кофе, сок при этом выдавливается ложкой, а остатки лимона оставляют в чашке.

Соль и перец берут кончиком чистого ножа из специальных маленьких поддонов для специй.

Спиртное на официальных приемах подается по следующей схеме: к мясным блюдам – красное вино, к рыбным – белое. По желанию предлагаются водка и коньяк. Вермуты, виски и ликеры могут быть предложены в качестве аперитива. Пиво на официальных мероприятиях не подается. Бокалы ставятся перед ножами в порядке их использования.

Одновременно на столе не может находиться более трех вилок и ножей (не считая десертных). Перед вилками ставится тарелочка для хлеба.

На официальных приемах за столом не курят, поэтому пепельницы не предлагаются. Не принято протягивать руку через стол, здороваясь или знакомясь с соседями. За столом запрещается также обмен визитными карточками. Если вы уронили какой-либо столовый прибор или опрокинули стакан с напитком, попросите официанта заменить прибор или принести новый напиток. Какую бы оплошность за столом вы ни допустили, главное - не привлекайте к себе внимания.

Во время официального обеда не принято ходить по залу, обмениваться тостами с гостями, сидящими за другими столами. После тостов чокаться не принято – следует лишь приподнять бокал, глядя в лицо соседа. Однако если чокаются, то мужчина должен держать свой бокал ниже бокала дамы.

Застольная беседа должна быть интересна и понятна всем окружающим. Не следует начинать разговор при подаче и употреблении горячих блюд, чтобы они не остыли. Недопустимо обрывать, перебивать говорящего, зевать, громко смеяться, демонстративно смотреть на часы, рыться в карманах или сумке, вступать одновременно в разговор с другим человеком. Не рекомендуется разговаривать с соседом на языке, непонятном для остальных, обсуждать общих знакомых, которые не присутствуют за столом, делать замечания о качестве блюд.


Форма одежды

Официальный прием относится к числу торжественных мероприятий, при проведении которых важную роль играет внешний вид приглашенного лица. Правила выбора одежды для официальных мероприятий должны соблюдаться неукоснительно.


Одежда для мужчин

Одежда для мужчин была и остается наиболее консервативной и, следовательно, строго регламентированной. Правила выбора одежды должны соблюдаться неукоснительно. Для официальных мероприятий мужчине рекомендуется иметь в своем гардеробе смокинг, фрак и классический костюм.

На рабочий завтрак, коктейль и другие приемы, начинающиеся до 19 часов, можно надевать одноцветный костюм неярких тонов, после 19 часов – костюм темного цвета. Смокинг и фрак – это типы вечернего костюма, чаще всего используемые в мировой протокольной практике. В случае, если фрак является обязательным, то в официальном приглашении пишется “white tie” (дословно – «белый галстук»). К классическому фраку необходимы белый жилет и белый галстук-бабочка (черный галстук-бабочка используется в сочетании с фраком только официантами или музыкантами).

В последнее время в российскую протокольную практику вводится ношение смокинга. Быть в нем обязательно, если в приглашении указано “black tie” (дословно “черный галстук”). С точки зрения протокольных норм, целесообразно понимать эту фразу буквально – галстук-бабочка как элемент смокинга при посещении официального приема должен быть только черного цвета. К смокингу необходимы белая сорочка, темный пояс, лаковые ботинки, а также тщательно подобранные аксессуары (запонки, платок в нагрудный карман). На официальные приемы рекомендуется надевать только классический смокинг черного цвета.

Однако чаще всего при проведении официальных приемов в российской протокольной практике используется обычный классический костюм. Официальный костюм должен быть только одноцветным. Для вечернего мероприятия идеально подходит костюм темно-синего цвета (который может иметь едва заметную полоску), допустим также костюм темно-серого цвета. Черный костюм не рекомендуется. На прием, начинающийся до 19 часов, может быть надет костюм светлых тонов. Сорочка должна быть белой, галстук – «спокойной» расцветки, но не черный (так одеваются только в случае траура). В качестве аксессуара часто используется платок того же цвета и качества, что и галстук, в нагрудном кармане пиджака.

На все виды приемов следует надевать полуботинки черного цвета. В летнее время на приемы, начинающиеся до 19 часов, к одноцветным костюмам неярких тонов можно надевать темную цветную обувь, подходящую по цвету к костюму. Лакированные ботинки надеваются только к смокингу.


Одежда для женщин

Женщины обладают значительно большей свободой в выборе туалетов по сравнению с мужчинами. Женскую одежду, в отличие от мужской, очень сложно детально регламентировать, однако следует помнить, что ее основой остаются классические формы и расцветки.

Женская одежда должна соответствовать времени и отвечать тенденциям высокой моды; например, на официальных мероприятиях нередко можно увидеть женщин как в темных брючных костюмах, так и в элегантных укороченных платьях.

На дневные мероприятия не следует надевать длинное вечернее платье, гораздо более приемлемыми будет платье обычной длины, платье-костюм или классический женский костюм. При этом общая цветовая гамма должна быть умеренно спокойной, платье или юбка должны быть разумной длины.

На приемы, начинающиеся в 19 часов и позднее, следует надевать более нарядные платья обычной длины. Наряд может быть любой классической расцветки, но при этом должно сочетаться с цветом костюма спутника дамы. Не стоит надевать излишне открытое платье.

Платье и аксессуары женского туалета должны дополнять друг друга по цветовой гамме, а фасон одежды – соответствовать особенностям фигуры. Много украшений носить не рекомендуется. В женском туалете не следует соединять более двух цветов. В качестве элемента вечернего дамского костюма не рекомендуется использовать головной убор, особенно шляпу. К вечернему платью можно надеть шелковые или кружевные перчатки, исходя из принципа: чем короче рукав платья, тем длиннее перчатки.

Вечерней дамской обувью могут быть только классические туфли на высоком или низком каблуке. Сумочка должна быть маленькой, желательно из того же материала, что и туфли.

Главы из книги



Протокол Республики Татарстан / Т.Ю. Акулов, И.Л. Савельев, А.Л. Талманов, П.Н. Лоханов. — Казань: Центр инновацион­ных технологий, 2004. — 108 с. ISВN 5-93962-047-9


1 Repondez s’il vous plait – (фр.) Пожалуйста, дайте ответ.



Каталог: file -> File -> File
file -> Программы
file -> Выпускных квалификационных работ
File -> Методология советской педагогики: игры в науку с тоталитарной идеологией
File -> Дополнительное профессиональное образование в контексте социокультурных и образовательных трансформаций
File -> Замечания к данным предложениям в конце текста Предложения по решению проблем, связанных с пересечением границ земельных участков
File -> Стратегия антикоррупционной политики Республики Татарстан утв. Указом


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница