Кейт Такетт Теория заговора: тайны и сенсации



страница1/35
Дата14.02.2016
Размер1.54 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   35

Кейт Такетт

Теория заговора: тайны и сенсации





Scan, OCR, SpellCheck: Miger, 2006

«Теория заговора: тайны и сенсации»: ФАИР ПРЕСС; М.; 1999

ISBN 5 8183 0096 X

Оригинал: Kate Tuckett, “The A Z of Conspiracy Theories”

Перевод: Игорь Гаврилов

Аннотация



Перед вами увлекательнейший сборник самых таинственных происшествий прошлого и настоящего, истинная разгадка которых скрыта и по сей день. Авторы выстраивают череду логических, а подчас и фантастических версий, стараясь пролить свет на сокрытое во мраке. Убийства известных людей: Авраама Линкольна, Джона Кеннеди, Джона Леннона; гибель принцессы Дианы и Мэрилин Монро; такие таинственные явления, как «люди в черном», НЛО, 51 й квадрат в Неваде, — стали объектом любознательных исследователей, и, быть может, эта книга позволит удовлетворить любопытство самых дотошных читателей.

ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА: ТАЙНЫ И СЕНСАЦИИ

(Под редакцией Кейта Такетта)




ОТ РЕДАКТОРА

Все собранные в книге теории заговора следует рассматривать только как теории. Редактор и издатели хотели бы также пояснить читателям, что основу всех эпизодов составляют гипотезы, в той или иной степени получившие освещение в средствах массовой информации. Поэтому цель данной книги, составленной всего лишь из теорий и гипотез, — позабавить читателя. Мы не предполагаем, что все написанное здесь будет пониматься буквально.



ВВЕДЕНИЕ

Архетипичную теорию заговора можно сформулировать приблизительно так: в нашей среде существует некое тайное общество, которому чуждо все, во что мы верим, и которое стремится завладеть миром… оно контролирует все сферы нашей жизни… оно имеет извращенную сексуальную ориентацию… самые чудовищные преступления в истории человечества совершаются им.

Вера в теорию заговора — это не просто вера в то, что тайное общество эпизодически осуществляет где то заговор. Это система взглядов, основанная на убеждении, что все мировые события имеют между собой связь и являются звеньями одной цепи, поскольку совершаются по приказу никому не известной сверхмогущественной группы лиц. Они, как кукловоды, находятся за сценой событий, но управляют ими.

Можно, конечно, обвинить сторонника теории заговора в психопатии и чрезмерном увлечении поисками врагов, а высказывание таких взглядов объявить паранойей. Что греха таить, появление неординарных теорий, граничащих с безумием, — в наше время дело обычное. Кстати сказать, очень много сторонников теории заговора на самом деле страдают психическими отклонениями, а высказываемые ими взгляды вполне могут шокировать любого психиатра. Однако на деле получается следующее — не все является паранойей, что странно выглядит. История вполне определенно доказала, что политики лгут, президенты лгут и чиновники тоже лгут. Собственно говоря, в той или иной степени лгут все. И если мы, раскрыв рот и развесив уши, будем продолжать верить всему, чем нас потчуют, мы никогда не узнаем правды. Поэтому мы просто обязаны задавать вопросы всем власть предержащим. И руководить нами должен не праздный интерес и не детское любопытство, а желание узнать, что лежит в основе всех заявлений и поступков. С какой стати мы должны принимать в качестве доказательства широкую улыбку Тони Блэра? Почему бы нам не предположить, что если ЦРУ убило президента Чили, то оно может так же поступить и со своим президентом? Мы знаем и принимаем как должное эксперименты с использованием плутония, нервно паралитического газа и заражения сифилисом, проводимые некоторыми правительствами на собственном народе. Но по какому недоразумению мы считаем, что они же не станут использовать в следующих экспериментах вирус иммунодефицита человека? Что заставило германский народ безоговорочно верить Гитлеру?

Складывается впечатление, что мы огульно верим любой правительственной лжи вплоть до того момента, пока кто то не выступит с признанием или покаянием. Не следует ли нам относиться к нашим правительствам с большей подозрительностью? Тогда и они станут вести себя более ответственно. В таком подходе нас убеждают многочисленные случаи, когда от широкой публики тщательно скрывали правду.

Да, и вот еще что: теория заговора — это не новомодная выдумка. Как известно, Нерон состряпал удивительно правдоподобную сказку о том, что Рим будто бы подожгли христиане. Непревзойденным мастером теории заговора был Гитлер. И уж самым лучшим доказательством справедливости теории заговора является неточность в предсказании тех или иных будущих мировых событий. Виной тому — не отсутствие способности к анализу, а доведенное до артистизма искусство заговорщиков обманывать общественное мнение. Двойной блеф — «высший пилотаж» любого заговора.

Бессмысленно отрицать, что многие поворотные моменты истории западной цивилизации противоречивы по своей сути. Не один десяток стержневых событий, добрых или злых, произошел в результате деятельности людей, находящихся за кулисами, но владеющих ключами к миру. Сделанные в наше время ошеломляющие открытия, корни которых уходят глубоко в историю, могут изменить основу основ западного общества — логику его поведения и систему понятий. На первый взгляд диким покажется предположение, что под личиной внешне безобидной группы «Спайс герлз» кроется поражающий воображение заговор «Куколка Барби». А пока начните читать…

АВРААМ ЛИНКОЛЬН

Джон Уилкис Бут застрелил Авраама Линкольна 14 апреля 1865 года, и в ту же секунду появились вопросы: действовал ли Бут по собственной инициативе или за его спиной стоял заговор? Был ли он одиночкой или инструментом в чьих то могущественных руках?

До сих пор, мягко говоря, не ясна роль, которую во всей этой истории сыграл тогдашний вице президент. За семь часов до убийства Бут вошел в отель «Вашингтон», где находился офис вице президента Эндрю Джонсона. Узнав, что ни вице президента, ни его секретаря нет на месте, Бут оставил следующую записку: «Не хотелось бы вас беспокоить. Вы дома? Дж. У. Бут». Личный секретарь Эндрю Джонсона заявил под присягой, что обнаружил записку в тот же день вечером. Следовательно, вполне можно предположить, что Бут и Джонсон были знакомы друг с другом.

Очень многие полагали, что Джонсон имел отношение к заговору. Был образован специальный «Комитет по расследованию убийства президента Авраама Линкольна», в задачу которого входило установить, был ли Джонсон причастен к гибели президента или нет. Комитет не нашел в действиях Джонсона ничего, что могло бы вызвать подозрения, однако в течение многих лет его считали прямо или косвенно, но вовлеченным в заговор против Линкольна. И действительно, очень странно, что за несколько часов до убийства президента убийца ищет встречи с вице президентом. Но существует и иная версия, согласно которой не Бут был марионеткой в чужих руках, а напротив — он сам был главарем заговора, участники которого впоследствии были либо повешены, либо заключены в тюрьму. Вполне возможно, что, убивая Линкольна, Бут мнил себя защитником «южных ценностей» — процветавших в южных штатах рабства и расизма. Убийство президента было слишком сильным средством против антирасистской политики. Севера, вначале южане предполагали использовать другие, послабее. Не исключено, что Бут намеревался похитить Линкольна, а затем обменять его на пленных южан. Быть может, план похищения Линкольна где то дал осечку, и Буту пришлось из мести пойти на убийство.

Через некоторое время у Бута обнаружат письма, из которых будет ясно, что он знал о заговоре взорвать Белый дом. Но, возможно, существовало несколько планов, которые заговорщики попытались бы последовательно приводить в действие. То есть в случае сбоя одного плана немедленно запускался следующий. Если это так, то первый план должен быть не таким драматичным и масштабным, как последний — убийство президента Линкольна.

В результате проводимой политики Линкольн приобрел множество врагов. Гражданская война потребовала громадных денежных ресурсов, но Линкольн тем не менее отверг заманчивые предложения европейских банкиров во главе с Ротшильдом по предоставлению необходимых сумм. Вместо того чтобы влезать в долги, он начал искать другие способы финансирования военных действий и нашел их. Линкольн проводил протекционистскую политику, которая вызывала ненависть у лондонских банкиров. Кое кто из англичан в 1860 году верил, что британская свободная торговля, промышленная монополия — родные сестры рабства и не могут жить друг без друга. Таким образом, вполне понятно, что Линкольн представлял собой сильную угрозу установленному британцами порядку, а потому был убит.





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   35


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница