Карбоновые кислоты



Скачать 24,39 Kb.
страница1/4
Дата07.06.2022
Размер24,39 Kb.
#185633
ТипУрок
  1   2   3   4
Связанные:
05.05 Химия


Дисциплина: Химия
Дата: 05.05.2022г
Тема: Карбоновые кислоты
Цели урока: ознакомить с особенностями строения молекул карбоновых кислот, их классификацией. Углубить понятие о гомологическом ряде и гомологах, об изомерии и изомерах. Ознакомить с номенклатурой и свойствами карбоновых кислот. Формировать умение составлять структурные формулы веществ, различать по формулам карбоновые кислоты.
Преподаватель: Касенова Ш.И
Изучение нового материала
Карбоновые кислоты – органические вещества, производные углеводородов, содержащие в молекуле одну или несколько карбоксильных групп СООН

Общая формула: R – COOH


Проблемный вопрос: почему данные кислоты имеют первое слово «карбоновые»?
«Карбо» - углерод  кислоты углерода.

Классификация карбоновых кислот


1) В зависимости от числа карбоксильных групп:
• одноосновные, например уксусная
• двухосновные, например щавелевая
• многоосновные, например лимонная
2) В зависимости от природы радикала:
• предельные, например пропионовая
• непредельные, например акриловая
• ароматические, например бензойная
Лимонная кислота (РН 2,0) является рекордсменом по плодам и ягодам, в которых она содержится: это крыжовник, апельсины, мандарины, малина, свекловичный сок, листья махорки, хвоя, листья хлопчатника, недозрелые лимоны и китайский лимонник (соответственно 80 и 70%).
Щавелевая кислота (РН 1,3), содержащаяся в листьях щавеля, ревеня, шпината, клевера и даже плодах томата. Но с данной кислотой нужно держать «ухо востро». Ее соли – оксалаты – нерастворимы в воде, поэтому «любители щавеля» могут заработать себе камни в почках и мочевом пузыре.
Винная (РН 2,2) и молочная кислоты (2,4). Они различаются по строению, и, тем не менее, их кислотность приблизительно одинакова. Винная кислота содержится во многих растениях, но особенно много ее в виноградном соке. При достаточно длительном брожении виноградного сока в сосуде может выпасть серовато – красноватый осадок «винного камня» - соли виной кислоты. Молочная кислота (кисломолочные продукты, ржаной хлеб) есть везде, где есть сахар, в том числе в выделениях животных и человека, образуется в мышцах, вызывая мышечную боль.
Янтарная кислота (РН 2,7) (подсолнечное масло, семечки, устрицы, зелёный крыжовник) относится к разряду слабых кислот. Это деление, конечно, условно, поскольку и она вызывает химические ожоги на коже человека.
Салициловая кислота (РН 2,3). Аспирин обладает противовоспалительным, жаропонижающим и болеутоляющим действием, поэтому его применяют при лихорадочном состоянии и ревматизме. Аспирин подавляет болевую чувствительность и помогает от головной боли. Однако у этого чудо – лекарства есть противопоказания, а именно: его нельзя применять при язве желудка. Вопрос: почему?
Кислая среда, которую создает аспирин при реакции с водой, может усугубить течение болезни.
Бензойная кислота (РН 4,18). Большое количество бензойной кислоты содержится в клюкве и бруснике. Вопрос: вы, наверняка, знаете, какими свойствами характеризуется эта ягода? Медицинское антисептическое средство. Клюквенный сок вызывает гибель стафилококков, ответственных за воспалительные процессы организма. Благодаря этой способности клюква и брусника не гниют и могут долго сохраняться в свежем виде. Бензойная кислота используется как пищевая добавка - консервант Е210.
Яблочная кислота (РН 2,1). Она, как и винная, и янтарная, двухосновная, но в ее молекуле содержится гидроксил, который усиливает кислотные свойства, оттягивая электронную плотность атома углерода.
Уксусная кислота (РН 2,4-3,2). Сейчас, как и три тысячи лет назад, уксусная кислота – один из важнейших консервантов в пищевой промышленности. В продаже бывает несколько сортов уксуса: винный, фруктовый, столовый. Они отличаются содержанием различных добавок. Наиболее распространенный 9% - ный уксус – раствор уксусной эссенции (70%). При работе с ней необходимо соблюдать особые меры осторожности, так как даже 30% - ный раствор кислоты способен оставлять сильные ожоги на коже.
Муравьиная кислота (РН 2,3), которая в 10 раз сильнее чем уксусная кислота за счет самого маленького углеводородного радикала. Муравьиная кислота содержится не только в железах муравьев, но и в волосках крапивы. Данная кислота обладает бактерицидными свойствами, поэтому ее применяют, как консервант. Народная медицина традиционно использовала муравьиную кислоту для лечения ревматических болей и радикулитов, а пчеловоды ценят ее как эффективное средство от болезней пчел, связанных с пчелиными клещами – паразитами.
Аскорбиновая кислота (РН 4,4). Ее кислотность низкая, также как и бензойной кислоты, хотя формула сильно отличается.
Проблема: сейчас наиболее опасное для здоровья время года, когда учащаются случаи простуды. С чем связана данная проблема?
Одним из наиболее необходимых веществ для устойчивости организма к простудным заболеваниям является витамин С.
Вопрос: что вы знаете о функциях аскорбиновой кислоты и содержании ее в продуктах

Скачать 24,39 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4




База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница