«Как читать ребёнку книгу»



Скачать 84,54 Kb.
Дата21.05.2016
Размер84,54 Kb.
Консультация для родителей на тему «Как читать ребёнку книгу».

Судьба ребёнка зависит от того, какие взрослые люди его окружают. Если эти взрослые сумеют быть добрыми и умелыми воспитателями, если каждый день малыша будет наполнен умным разнообразным общением со старшими, основы личности ребёнка будут прочными. Общение с воспитанником не только беседа или игра с ним, не только прогулка по лесным дорожкам и тихий разговор перед сном. Это – книга. Первое приобщение к образному миру искусства.

Детский интерес к книге на первых порах полностью зависит от взрослых, от их умения выбрать книгу, прочитать её вслух, поговорить о ней.

Но выбор книги – это только первая, подготовительная ступень в процессе совместного чтения.

Как читать эту книгу ребёнку? Как добиться того, чтобы он заинтересовался ею?

Наверное, самый главный способ – это чтение вслух.

Продолжительность и, если можно так выразиться, «количество чтения», зависит от возраста и индивидуальных особенностей ребёнка, от сложности книги, от эмоционального настроя малыша именно в этот момент и, конечно, от ваших способностей к чтению. Но в любом случае надо соблюдать одно главное правило: чтение книги должно быть для ребёнка праздником. Не случайным развлечением, не просто приобретением информации, а именно праздником, и большой радостью.

Чтение вслух – дело не простое. И сложность здесь даже не столько в умении делать необходимые паузы и делить текст на смысловые куски. Гораздо важнее самому понять и почувствовать стиль автора, понять главную идею произведения. А это уже подскажет нужную интонацию, поможет найти эмоциональный контакт между писателем, читающим взрослым и маленьким слушателем.

Попробуем прочитать вслух рассказ «Красный командир» из книги Б. Житкова «Что бывало». Рассказ написан в 30-е годы 20 века, в нём встречаются слова, не знакомые современному ребёнку. Их лучше объяснить заранее, чтобы не прерывать чтение. А если это не сделали, то объяснения можно давать в процессе чтения, но осторожно, так, чтобы не разрушить смысл повествования – развитие сюжета.

«Ехала мать в город с малыми ребятами в бричке».

Пока рассказ ещё не начался, пока вы прочитали только первую фразу, можно объяснить ребёнку, что такое «бричка».

Читаете дальше:

«Вот въехали они уже в улицу, вдруг лошади чего-то испугались и понесли. Кучер со всей силы вожжи натянул, совсем назад отвалился, - ничего лошади не чуют, несут во весь опор, вот-вот бричка перевернётся…»

Тут уже все объяснения надо отложить до конца рассказа, ни в коем случае не прерывать повествование…»

«Мать детей обхватила и кричит: «- Ой, держите, держите!»

А прохожие в сторону шарахаются, к домам жмутся и сами кричат:

- Держите! Держите!

Навстречу возчик с возом сена. Испугался возчик, скорей в сторону, чуть свой воз не опрокинул и кричит:

- Держите! Держите!

А бричка несётся, лошади скачут, как бешенные. Вот-вот бричка разломается, и все полетят на каменную мостовую со всего разлета.

Вдруг из-за угла выехал красный командир на лошади. А бричка прямо на него несётся. Понял командир, в чём дело. Ничего не крикнул, а повернул своего и стал бричке наперерез.

Все глядели, ждали, что ускачет командир, как близко подлетят бешеные лошади. А командир стоит, и конь под ним не шелохнётся. Вот уже совсем налетает бричка, - вдруг лошади опомнились и стали. Чуть-чуть до командира не доехали.

А командир толкнул коня ногой и поехал дальше».

Такие героические рассказы надо и читать так, чтобы и ребятам передавалась вся напряженность ситуации, смелость главного героя и страх всех остальных людей. Ребёнок должен понять главную мысль рассказа, почувствовать динамичность действия, проследить за развитием сюжета. Надо добиться того, чтобы малыш запомнил не только внешнюю сторону повествования, но и нравственную суть рассказа.

Часто сама книга подсказывает нужную интонацию. Рассказ Б.Житкова – трагический, серьёзный. А книги В.Голявкина – весёлые и юмористические. Читать их хочется легко и весело. Да по-другому и не прочтешь, например, рассказ о том, как мальчик Ника пол мыл.

Разлил Ника воду по полу, тряпкой трёт, трёт, а вода не уменьшается. Решил велосипедным насосом воду собирать. Разве не смешно?

История эта рассказана писателем от лица мальчика. Язык приближен к мальчишеской разговорной речи. И поэтому читать надо так, чтобы не пропал этот юмор, чтобы выявилась живость диалога и комичность ситуации. Но опять – главную мысль рассказа о том, что каждое дело, даже простое надо умеючи, не должна заслонить комичность ситуации.

Есть детские книги, которые необходимо перечитывать по нескольку раз. Иногда это получается само собой: ребёнок очень полюбил книгу, сам просит почитать ещё и ещё. Но и в том и другом случае обязательно надо соблюдать меру. Нельзя чтобы одна книга заслонила все другие.

Дошкольникам совсем не обязательно читать только те книжки, которые можно прочитать за один раз. Детям можно читать и объёмные книги, даже такие, в которых несколько сот страниц. Такие книги для малышей тоже есть, например всем известная книга английского писателя А. Милна «Винни-Пух и все-все-все». Конечно, чтение такой большой растянется на долгое время и сам способ этого чтения должен быть особый. Читать надо маленькими кусочками, так, чтобы одно приключение кончалось, а следующие начиналось, чтобы у детей не пропадал интерес к проделкам забавного Винни –Пуха. Книга позволяет это сделать.

Нужно постараться, чтобы ребёнок стал как бы полноправным членом сказочной компании, сжился с героями этой сказки. Может быть, в этом поможет плюшевый медвежонок, который до того просто лежал в ящике для игрушек. Теперь назовите его Винни-Пухом. Может быть, найдутся в игрушках малыша и все друзья Винн-Пуха, а чудесный лес можно нарисовать или сделать из прутиков, кубиков, просто из стульев. Дети с большим нетерпением будут ждать продолжение чтения и все, что было прочтено раньше запомнят лучше, особенно если играть и распевать весёлые бурчалки, шумелки и пыхтелки – песенки медвежонка:

Я Тучка, Тучка, Тучка,

А вовсе не медведь,

Ах, как приятно Тучке

По небу лететь!

Дети полюбят Винни-Пуха и будут с удовольствием слушать книгу хоть целый год.

Но просто прочитать книгу, даже очень выразительно, поиграть в её героев недостаточно. С ребятами необходимо ещё поговорить о книжке, поговорить в самом процессе чтения.

Вот, например, книга Е.Чарушина «Тюпа, Томка и сорока». Чарушин сам иллюстрировал свою книгу.

«Почему Тюпу прозвали Тюпой» - так называется один из рассказов. А перед названием на пол-листа расположился котёнок с большими зелёными и любопытными глазами. Он весь подобран, готовится к прыжку и смотрит во все глаза на муху, которая ползёт перед его носом. Прежде чем начать чтение рассмотрите рисунок вместе с малышом, вспомните всех знакомых кошек и собак.

Вот теперь можно и почитать.

«Когда Тюпа очень удивится или увидит непонятное и интересное, он двигает губами и тюпает: « тюп-тюп-тюп-тюп…»

Травка шевельнулась от ветра, пичужка пролетела, бабочка вспорхнула – Тюпа ползет, подкрадывается поближе и тюпает: «тюп-тюп-тюп-тюп…» Схвачу! Словлю! Поймаю! Поиграю!

Вот почему Тюпу прозвали Тюпой…

Слышит Тюпа, кто-то тоненько посвистывает.

Видит в крыжовнике, где погуще, кормятся серенькие вертлявые пичужки – пенки, ищут, нет ли где мошки-букашки.

Ползёт Тюпа. Уж так таится, прячется. Даже не тюпает, боится спугнуть. Близко-близко подполз, да как прыгнет – прыг. Как схватит… Да не схватил.

Не дорос ещё Тюпа птицу ловить.

Тюпа – ловкач неуклюжий».

Если так, с разговорами и «воспоминаниями», прочитали рассказ малышу, то ему непременно захочется самому погладить котёнка по мягкой шерстке, поиграть с ним, угостить его молочком. И уж ни за что не бросит ребёнок камень в кошку или собаку.

Вообще нужно стараться всегда читать с малышами «не просто так». Рассматривать вместе иллюстрации и разговаривать про них. Вспоминать похожие, живые, жизненные ситуации – и опять разговаривать про них. Придумывать продолжения рассказов или представлять себя на месте действующих лиц, т.е. всячески стимулировать и пробуждать детскую активность, детскую творческую фантазию.

Разговоры о книгах, безусловно, должны иметь и чисто педагогическую направленность. Как ребёнок запомнил содержание рассказа? Как понял его? Сумеет ли связно пересказать, ответить на вопросы?

Если сумеет, то попробуйте предложить ему пофантазировать: сочинить продолжение рассказа или свой рассказ, сказку. Так чтение будет способствовать развитию памяти, связной речи, логического мышления.

Читать книги малышам очень интересно. И здесь взрослый может проявить все свои таланты и умения. Давайте пофантазируем, какие возможности таит в себе, например, всем известная русская народная сказка «Три медведя в обработке Л.Н.Толстого». Эта сказка маленькая, её можно прочитать за десять минут. Прочитать – и всё. А если поставить эту сказку в домашнем кукольном или теневом театре? Что ж попробуем. Сначала надо распределить обязанности. Папа или старший брат пусть станет главным режиссёром и постановщиком; мама вместе с бабушкой, сестрой и малышом – костюмерами; дедушка пусть готовит ширму и декорации. А куклы и медведь есть у каждого ребёнка.

Разучивание пьесы не составит труда. И взрослые, и маленькие участники спектакля быстро выучат слова своей роли и с восторгом будут вопрошать:

«Кто сидел на моём стуле и сломал его?»

Если же всё это покажется трудным, можно поставить сказку и без кукол. Придумать для каждого исполнителя какую-нибудь характерную деталь туалета (кофту и платок для Настасьи Петровны, шляпу и пиджак – для Михаила Ивановича) и разыграть пьесу прямо в комнате, без сцены и декораций, или просто прочитать сидя за столом.

Можно и иначе познакомиться со сказкой «Три медведя». Сначала прочитать её, а потом вылепить всех героев из пластилина, смастерить из картофеля, шишек, лоскутков и палочек. Или самим нарисовать иллюстрации к этой сказке, а потом устроить выставку работ.

Особое внимание заслуживают стихи, которые так близки детям. Иногда кажется, что в ритме стиха выражен сам ритм детского движения, мышления, биения детского сердца. Наверное, поэтому так легко, играючи, могут маленькие ребята запоминать стихотворные строки. Это происходит у них как будто непроизвольно. Но взрослые должны и здесь вмешиваться, осторожно и настойчиво отбирать для ребёнка лучшие образцы детской поэзии, позаботиться о том, чтобы с возрастом расширился и круг поэтических привязанностей малыша. Диапазон здесь огромный. От стихотворной азбуки, которая весело и незаметно поможет ребёнку выучить алфавит, до сюжетных длинных стихотворных сказок и произведений литературной классики.



Взрослый человек, читающий ребёнку книгу, взрослый человек, просто выбирающий эту книгу для ребёнка, неизбежно становиться «соавтором» писателя и художника, продолжателем педагогических и художественных замыслов.

Взрослый человек, воспитатель, - то необходимое связующее звено, которое соединяет новую, только что возникшую жизнь малыша с бесконечным миром творчества. И значение этой связи трудно переоценить.
Каталог: DswMedia
DswMedia -> Управление по делам образования администрации троицкого муниципального района
DswMedia -> Организация исследовательской деятельности учащихся на уроках и за пределами урока
DswMedia -> Исследовательская деятельность учащихся по биологии в системе дополнительного образования как один из способов формирования ууд
DswMedia -> Анализ работы социальных педагогов мбоу сош №13 г. Новопавловска за 2012-2013 учебный год
DswMedia -> Проблема девиации в отечественных источниках девиантное поведение
DswMedia -> Программа формирования универсальных учебных действий на ступени начального общего образования
DswMedia -> Программа формирования универсальных учебных действий у учащихся на ступени начального общего образования
DswMedia -> Заседания педагогического совета
DswMedia -> Материал подготовила педагог-психолог гбоу цпмсс кочубей Татьяна Валентиновна Психологические особенности личности одаренных детей как важный элемент выявления и сопровождения этих учащихся


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница