К постановке проблемы формирования критического мышления в условиях модернизации российского образования



Скачать 84,71 Kb.
Дата27.05.2016
Размер84,71 Kb.
К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Киселева Ю.В.

Колледж электроники и бизнеса ГОУ ОГУ, Оренбург


В настоящее время в российском образовании предпринимаются попытки по-новому определить как роли преподавателей и учащихся, так и процессы их взаимодействия в ходе обучения. Разрабатываются и осуществляются программы, основанные на философии целостности (холизме), использующие технику "критического мышления". Изменяется, трансформируясь от внешней к внутренней, мотивация учащихся, и перед преподавателями встает задача: быть готовыми к мотивированию учебы, овладеть новыми методологическими средствами.

Свыше семи десятилетий система образования в России была ориентирована исключительно на передачу знаний, методов и навыков. Причины, заставлявшие учащихся посещать учебное заведение, являлись по отношению к ним внешними: необходимо исполнить требование родителей, надо подготовиться к овладению профессией, престиж, связанный с посещением определенного учебного заведения. Для подавляющего числа обучающихся цели образования не были внутренними - не связывались в сознании с глубоко обоснованной необходимостью или желанием учиться. Потому-то учащиеся видели в преподавателе не источник знаний, а некоего рефери, говорящего "правильно" или "неправильно" на тот или иной ответ, и соответственно выставляющего положительную или отрицательную оценку.

Такой подход оказывал сильное воздействие на весь процесс образования. С точки зрения преподавателя, учащимся необходимо усваивать некоторые "истины", представленные в конкретных примерах и учиться использовать их в стандартных (более или менее схожих) ситуациях повседневной жизни. Собственная инициатива или отклонение от стандартного мышления в большинстве случаев отвергались, а ошибки наказывались.

Принцип оценки был ориентирован на сравнение с "эталоном", заставляя преподавателя выполнять очень специфические функции: передавать "истины", распространять знания в стандартных текстах, демонстрировать методы и навыки, и выставлять баллы. С точки зрения учащегося, результатом обучения являлась оценка, а преподавателя - умение учащегося точно воспроизводить определенные "истины" (иногда весьма сложные), тексты и действия. Получается замкнутый круг, опять же поддерживающий внешнюю мотивацию: преподаватель оценивает учащегося: учащийся же учится для того, чтобы получить у преподавателя положительную оценку.

Напрашивается вполне очевидный вывод - эту систему необходимо изменить таким образом, чтобы главным и для учащихся, и для педагогов стала внутренняя мотивация. Мотивирующими факторами для учащихся должны стать стремление к знаниям и потребность в самореализации, цели учебы - превратиться во внутренние: получение новых знаний, навыков и методов, позволяющих исследовать и объяснять мир. Ведь отличительный признак открытого общества - это свобода поиска собственного понимания мира и своего места в нем.

В такой системе и преподаватели, и учащиеся совместно несут ответственность за процесс обучения, вместе исследуют границы знаний и способностей, определяя индивидуальные потребности и цели обучения для каждого учащегося, выявляют пробелы в знаниях учащихся и ищут пути их устранения, мотивируя желание продолжать обучение. Но при этом другими становятся и критерии успешности. Учащиеся смотрят на преподавателя не как на "оценщика", но как на источник новых знаний и информации в тех областях, где выявлены интерес и потребность в обучении.

Роль преподавателя должна состоять в том, чтобы помочь учащимся преодолеть разрыв между тем, что они знают, и тем, что хотят знать, отвечать на их вопросы и удовлетворять потребности в новых знаниях. Начиная работу с учащимися на исходном текущем уровне, преподаватель стимулирует их дальнейший рост и самореализацию, развивает способность учиться, а не просто определять (или угадывать) правильный ответ. Необходимо разрабатывать такие виды обучения, с помощью которых учащиеся приобретают новые знания и навыки, а не способности к выполнению работы (задания). Процесс развития предполагает сотрудничество между всеми участниками образовательного процесса. Выполняя на первых стадиях работы предписания педагогов, учащиеся в конечном счете становятся "самоуправляемыми", и прибегают к помощи старших лишь в особых случаях. Причем, знакомство с самим содержанием нового знания отодвигается на второй план, главное - процесс его получения.

Такая логика во многом противоречит устоявшимся традициям и требует специальной подготовки. К тому же, как известно, мы хорошо учим тому, что пережили сами, а в личном опыте большинства из нас не было ничего подобного и потому переход на другой характер взаимодействия с учащимися - процедура достаточно сложная, болезненная и медленная.

Наибольшего успеха добиваются те преподаватели, которые по-настоящему заинтересованы в занятиях с учащимися и продолжают свое профессиональное обучение.

Как же должны измениться роли преподавателей и учащихся в учебном процессе? Они должны стать свободнее, что позволит им видеть мир многогранным, осознавать принятые в нем допущения, подвергать эти допущения сомнению и разрабатывать новые взгляды и подходы

Критическое мышление означает не негативность суждений или критику, а разумное рассмотрение разнообразия подходов и философий с тем, чтобы выносить обоснованные суждения и решения. "Критическое", в этом контексте, означает "аналитическое".

Ориентация на критическое мышление предполагает, что ничто не принимается на веру, каждый учащийся, невзирая на авторитеты, вырабатывает свое мнение в контексте учебной программы.

Опираясь на прочную базу российского образования (Давыдов, Эльконин, Занков и др.), на логически обоснованный учебный план, группа российских и американских работников образования разработала следующее определение, которое теперь будет использоваться в ходе осуществления реформы образования, станет общим элементом различных инициатив, вызревающих сегодня и планируемых на ближайшее будущее. Основным признаком реформы может, на наш взгляд, стать замена коммунистической идеологии критическим мышлением.

Определение: критическое мышление - это способность анализировать информацию с позиции логики и лично-психологического подхода, с тем, чтобы применять полученные результаты как к стандартным, так и нестандартным ситуациям, вопросам и проблемам. Этому процессу внутренне присуща открытость новым идеям. Критическое мышление - это способность ставить новые, полные смысла вопросы, вырабатывать разнообразные, подкрепляющие аргументы, принимать независимые продуманные решения. Его навыки нужны, чтобы поощрять открытость общества; способствовать взаимоуважению, пониманию и продуктивному взаимодействию между людьми; облегчать понимание различных "взглядов на мир"; позволять учащимся использовать свои познания для наполнения смыслом ситуаций с высоким уровнем неопределенности: создавать базу для новых типов человеческой деятельности; гарантировать целостность и самореализацию учащихся.

Элементы критического мышления включают в себя (но не ограничиваются этим), следующие умения и навыки: применение знаний для принятия решений и решения задач; использование разнообразных смыслов и подходов; рефлективную постановку вопросов; выявление и проверку предпосылок; предоставление разумных и обоснованных аргументов; доказательство или недоказуемость аргументов; исследования.

Главная предпосылка включения критического мышления в учебную программу состоит в следующем: образование не дается преподавателем, оно получается учащимся. Для этого преподавателю необходимо самому овладеть новым мышлением, быть способным размышлять об учебном процессе по мере его осуществления, описывать этот процесс с помощью определенного словаря и использовать те методы обучения, которые способствуют развитию критического мышления.

Такой тип рефлективного преподавания со временем выработается у преподавателя естественным и автоматическим образом, когда он будет не только справляться с функциями обучения, но и обретет способность объяснять предмет и вносить в него ту ясность, которую требуют образовательные запросы учащихся. Воспринимая процесс обучения как общий для него и для учащихся, взаимодействуя с учебным материалом и с учащимися, он будет учиться сам и всегда видеть новые перспективы.

Необходимо оценить предыдущий опыт учащихся, а для этого ранее полученные знания и способы обучения должны быть "разморожены", чтобы лишить силы "передаточный" подход к обучению и способствовать открытости для новых способов обучения в ключе критического мышления, эффективно используя на занятиях и дискуссиях имеющийся жизненный опыт. Оценив готовность учащихся к изучению нового материала, следует привести в соответствие с ней учебные материалы и методы преподавания. Они должны включать использование индивидуальных и групповых форм обучения, причем и те, и другие ориентируются и на однородный, и на разнородный составы учащихся. В однородных группах уровень обучения одинаков для всех, в разнородных - "менее подготовленные" узнают новое для себя от "подготовленных" учащихся.

Чрезвычайно важно, что в новой системе обучения изменяются подходы к допущенным учащимися ошибкам. Фокус внимания преподавателя смещается от получения правильного ответа к пониманию того, каким образом этот ответ получен. Ошибки учащихся преподаватель использует как часть учебного процесса, вместе с ними анализирует логику мышления, приведшую к просчетам, и тем самым совершенствует мыслительный процесс. Результат вторичен, главным методом становится проблемное обучение. Материал вводится как содержащий реальную проблему, а не как описательный. Преподаватель, пройдя через процесс решения конкретной проблемы или задачи, затем предлагает классу решить еще одну самостоятельно.

Чтобы внедрить критическое мышление и изменить, соответственно, роли преподавателей и учащихся, необходимо разработать следующие компоненты:


- новую, ориентированную на учащегося программу, построенную на интерактивных подходах;
- новый словарь для понятий, характеризующий критическое мышление;
- среду обучения, в которой учащиеся могут проводить исследования, делать открытия и осуществлять разработки;
- новые методологии обучения, развивающие критическое мышление;
- новые методы оценки учащихся и школ в соответствии с этими новыми критериями.

Новая учебная программа нужна потому, что старое содержание курсов связано с ранее господствовавшей идеологией. Эта программа должна быть интерактивной, акцентирующей не только "абсолютные истины", но и формулируемые в ходе процесса обучения идеи. Нужен новый словарь понятий, стержнем которого была бы идея критического мышления, он не может быть упрощенным или предписывающим, должен быть связан с педагогическими и психологическими традициями России. Словом, необходимо создан новый эффективный язык, и обучить преподавателей его применению.

Учащимся требуются модели среды обучения, в которой они могут проводить исследования, делать открытия и осуществлять разработки, учебные материалы, и средства, облегчающие такую деятельность. Эти новаторские методы должны акцентировать творчество, рефлективное обучение, построенные на сотрудничестве с преподавателями взаимоотношения, самостоятельность школьников в осуществлении открытий.

Нужна новая техника обучения, которая выделяла бы:


- технику "размораживания" предшествующих методов обучения (группы по проведению дискуссий, критическая постановка вопросов);
- технику обучения в малых группах;
- методологию решения проблем (ситуационный анализ, игры, имитация ситуаций);
- исследование многообразных перспектив (критическая постановка вопросов, споры, мозговые штурмы);
- технику тестирования допущений, делаемых как учащимися, так и преподавателями (критические инциденты, ролевые игры);
- технику приведения обучения в соответствие с готовностью учащихся;
- моделирование уроков по каждому предмету и в каждом классе;
- методы управления групповым процессом (как управлять взаимодействием, справляться с шумом, молчанием и другие техники управления классом).

Важно также разработать новые критерии оценки, тесты и стандарты. Это даст гарантии того, что мерки, применяемые для оценки успехов школ, будут акцентировать и укреплять новые образовательные цели.


Список литературы:

1. Дьюи Дж. Психология и педагогика мышления. (Как мы мыслим) / Дж. Дьюи ; пер. с англ. Н. М. Никольской.— М. : Лабиринт, 1999.— 192 с.

2. Клустер Д. Что такое критическое мышление / Дэвид Клустер // Критическое мышление и новые виды грамотности.—М. : ЦГЛ, 2005.—С. 5—13.

3. Полат Е.С. Проблемы образования в канун XXI века//Интернет-журнал «Эйдос», 1998. http://www.eidos.ru/journal/1998/1111-07.htm

4. Мороченкова И. А. Формирование критического мышления студентов в вузе. Дис. … канд. пед. наук. — Оренбург, 2004.

5. Соколова Л.Б. Становление культуры педагогической деятельности учителя: моногр./ Л.Б. Соколова. – Оренбург: изд-во ОГПУ, 2001—318с.

6. Шакирова Д.М. Формирование критического мышления учащихся и студентов в условиях модернизации образования: отчет по теме НИОКР № 02-2.3-98/2004 Ф(02) / исп.: Д.М. Шакирова, М.И. Махмутов, Н.Ф. Плотникова.-Казань, 2004.-С.58

7. Ennis R. Critical Thinking Dispositions: Their Nature and Assessability//Informal Logic, Vol.18, 1996, №2 – p. 165-182. – Canada, Windsor.

8. Halpern D. Thought and Knowledge: An Introduction to Critical Thinking. – New Jersey: Lawrence Erlbaum Associates, Inc., Publishers, 2003.

9. Mason M. Critical Thinking and Learning. – Singapore: Blackwell Publishing, 2008.

10. Paul R. Critical Thinking: What Every Person Needs to Survive in a Rapidly Changing World. – Rohnert Park, CA: Center for Critical Thinking and Moral Critique, Sonoma State Univ., 1990.
Каталог: assets -> files -> conf reports -> conf8
conf8 -> Профессиональная идентичность студентов-психологов
conf8 -> Анализ и выбор средств оценки самостоятельной работы будущего бакалавра
conf8 -> Имидж как образовательная ценность
conf8 -> Новые технологии управления качеством образования
conf8 -> Проблемное обучение как вид развивающего обучения
conf8 -> Развитие иноязычной компетенции студентов университета в учебном диалоге и учебном тексте
conf8 -> Психологические особенности коммуникативной толерантности девочек и мальчиков подросткового возраста
conf8 -> Социальный опыт в контексте социализации личности
conf8 -> Формирование профессиональной я-концепции у студентов экономических специальностей в бугурусланском филиале огу
conf8 -> Формирование познавательной мыслительной деятельности у школьников посредством применения технологии развивающего обучения


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница