Изготовление и внутриаптечный контроль качества суспензий



Скачать 134,02 Kb.
страница1/16
Дата10.06.2019
Размер134,02 Kb.
ТипКурсовая
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
Министерство здравоохранения Иркутской области

Областное государственное профессиональное бюджетное

учреждение

«ИРКУТСКИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»


КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема «Изготовление и внутриаптечный контроль качества суспензий»


Выполнил:

Студент______Кочеткова Наталья Юрьевна

Содержание

Глава 1.

Введение….………………………………………………………………………..3

Требования ГФ предъявляемые к суспензиям….…………………………….....5

Устойчивость суспензионных препаратов при хранении……………………...7



Глава 2.

Технология производства суспензий……………………………………………9

Технология изготовления суспензий дисперсионным методом……………...10

Технологические стадии изготовления суспензий дисперсионным методом.11

Эффект Рибендера….……………………………………………………………11

Применение эффекта Рибендера в технологии суспензий

гидрофильных веществ……………..…………………………………………..12

Технология суспензий гидрофобных веществ

с резко и нерезко выраженными свойствами…………………………………13

Технология изготовления суспензий конденсационным методом…………..14

Оценка качества суспензий…………………………………………………….15

Экспериментальная часть………………………………………………….……16

Технология некоторых суспензионных лекарственных форм………………..16

Выводы и предложения………………………………………………………....23

Перспективные стабилизаторы в технологии суспензий……………………..24

Заключение………………………………………………………………………26

Литература………………………………………………………………………27

Введение

Суспензионные лекарственные формы в дисперсологической классификации лекарственных форм относят к свободнодисперсным системам с жидкой дисперсионной средой. В коллоидной химии понятие дисперсности включает широкую область размеров частиц: от больших, чем молекулы, до видимых невооруженным глазом, т.е. от 10-7 до 10-2 см. Системы с размерами частиц менее 10-7 см не относятся к коллоидным системам и образуют истинные растворы [10]. Высокодисперсные или собственно коллоидные системы включают частицы размером от 10-7 до 10-4 см (от 1 мкм до 1 нм). В общем случае, высокодисперсные системы называют золями (от лат. Solutio - раствор). Грубодисперсные системы носят название суспензий и эмульсий, в зависимости от характера дисперсной фазы размер их частиц более 1 мкм [4].

Суспензии представляют собой микрогетерогенные дисперсные системы с

твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой. Граница раздела фаз в таких системах видна невооруженным глазом. Размеры частиц в суспензиях не превышают 100 мкм. В фармацевтических суспензиях размер частиц колеблется в пределах 30-50 мкм. В ГФ XI представлены общие статьи, описывающие суспензии (Suspensiones) [1].

Суспензии образуются в следующих случаях:

а) прописаны лекарственные вещества, не растворимые в жидкой дисперсионной среде (воде), например сера, камфора;

б) завышен предел растворимости веществ, например, в воде – кислота борная в концентрации более 5%, натрия гидрокарбонат – более 8%;

в) назначены лекарственные вещества, порознь растворимые, но образующие при взаимодействии нерастворимые соединения, например при взаимодействии кальция хлорида с кислотой глицирризиновой в растворе эликсира грудного – в осадке образуется кальциевая соль глицирризиновой кислоты;

г) в результате замены растворителя, например добавление в микстуры экстракционных препаратов или спирта;[10]

С точки зрения биофармации, суспензии как лекарственная форма, имеют преимущества по сравнению с другими лекарственными формами, вследствие реализации ряда фармацевтических факторов, таких как: физическое состояние лекарственного вещества, вспомогательные вещества и другие. Физическое состояние лекарственного вещества, в частности, степень его измельчения и вспомогательные вещества влияют на скорость растворения, биодоступность, метаболизм лекарственных веществ.

В лекарственных веществах в форме суспензий лекарственные вещества находятся в сильно измельченном виде и в присутствии ряда вспомогательных веществ, что дает суспензиям ряд преимуществ по сравнению с другими лекарственными формами (порошками и таблетками):

- введение нерастворимых веществ в мелкодисперсном состоянии в жидкую дисперсионную среду дает возможность получить большую поверхность твердой фазы и обеспечить тем самым лучший терапевтический эффект. Например, сульфадиметоксин микронизированный (3-12 мкм), вводимый животным в виде 2% водной суспензии из расчета 500 мг/кг, всасывался в кровь значительно быстрее по сравнению с лекарственным веществом, отвечающем требованиям нормативно-технической документации. Его максимальная концентрация через 1-2 ч составляла 18,5-21,9 мг/л, в то время как в контрольной группе максимальный уровень сульфадиметоксина в крови достигался через 4 ч и составлял 5 мг/л.

- лекарственные вещества в форме суспензий обладают, как правило, пролонгированным действием по сравнению с растворами. В качестве примера можно привести такой лекарственный препарат, как суспензия цинк-инсулина. Этот препарат оказывает фармакологический эффект в течение 24-36 ч по сравнению с растворами инсулина, действие которых заметно только в течение не более 6 ч.

- в некоторых случаях при назначении лекарственных веществ в форме суспензий снижается отрицательное воздействие желудочного сока на лекарственные вещества [6].

Суспензии – мутные системы не только не только при боковом освещении, но и в проходящем свете. Для них характерен конус Тиндаля. Для технологии это свойство важно с точки зрения внешнего вида и оценки какчества лекарственных форм, которые представляют собой мутные, непрозрачные системы. Осмотическое давление в них отсутсвует, броуновское движение выражено слабо, диффузия не обнаруживается. От наличия броуновского движения зависит устойчивость системы. Суспензии – неустойчивые гетерогенные системы [10].



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница