Издательство казанского университета



страница1/8
Дата27.04.2016
Размер1.88 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Ф. Р. СУНДУРОВ




СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ
И ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ
ИСПРАВЛЕНИЯ И ПЕРЕВОСПИТАНИЯ ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ

ИЗДАТЕЛЬСТВО

КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

1976


ОГЛАВЛЕНИЕ

Ф. Р. СУНДУРОВ 1

ОТ АВТОРА 3

Глава I 5

ЛИЧНОСТЬ ОСУЖДЕННОГО КАК ОБЪЕКТ ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ 5

§ 1. Личность осужденного и ее изучение 7

§ 2. Типология личности осужденного 37

Глава II 60

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСУЖДЕННЫХ-РЕЦИДИВИСТОВ И НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИХ ИСПРАВЛЕНИЯ 60

§ 1. Социально-демографическая характеристика 61

осужденных-рецидивистов и методика их исправления 61

и перевоспитания 61

§ 2. Психологические особенности


личности осужденного-рецидивиста 84

§ 3. Социально-психологические факторы формирования личности осужденного-рецидивиста 114

ПРИМЕЧАНИЯ 133



ОТ АВТОРА


Повышение роли субъективного фактора — характер­ная примета жизни социалистического общества на современном этапе его развития. В процессе перехода к коммунизму, указывается в Программе Коммунистиче­ской партии Советского Союза, возрастает роль нрав­ственных начал в жизни общества1. «Великое дело — строительство коммунизма,— подчеркнуто в Отчетном докладе ЦК КПСС XXIV съезду партии,— невозможно двигать вперед без всестороннего развития самого чело­века»2. Поэтому съезд подчеркнул особое значение фор­мирования высоких нравственных и политических ка­честв советских людей, воспитания их в духе социали­стического гуманизма, патриотизма и пролетарского ин­тернационализма, непримиримости к различным антипо­дам социалистического образа жизни3.

Высокий уровень развития нашего общества, непре­рывный рост производительных сил, грандиозность за­дач, стоящих перед советским народом, все более и бо­лее выдвигают на первый план проблему человека. Тен­денция развития социалистического общества такова, что роль субъективного фактора будет непрерывно повы­шаться. Данная закономерность не в малой степени определяется и необходимостью решительной борьбы с антиобщественными традициями прошлого, чуждыми на­шему обществу, — преступностью, пьянством, паразитиз­мом, стяжательством, недисциплинированностью, бюро­кратизмом— и с враждебным влиянием империалисти­ческой пропаганды.

Большое внимание, которое уделяется в настоящее время исследованию проблемы личности в социалисти­ческом обществе и личности правонарушителя, в част­ности, вполне логично вытекает из действия указанной закономерности. Нужно, однако, заметить, что не во всех отраслях юридической науки этой проблеме придается должное значение. Это, в частности, относится к науке исправительно-трудового права. Несмотря, казалось бы, на очевидность того факта, что исправительно-трудовое воздействие имеет своим объектом личность осужденно­го, различные вопросы, связанные с этой проблемой,

оставались до недавнего времени в тени. Не отводится им надлежащего места и в учебных курсах и пособиях по исправительно-трудовому праву для юридических факультетов и институтов. Между тем известно, что про­блема личности пронизывает все важнейшие аспекты функционирования исправительно-трудового права. По существу нет ни одного сколько-нибудь важного вопроса теории и практики исправительно-трудового права, кото­рый так или иначе не был бы связан с данной пробле­мой. Думается, что чем полнее и последовательнее при осуществлении исправительно-трудового воздействия бу­дут учитываться и использоваться особенности личности каждого осужденного, тем выше будет его эффектив­ность.

В последнее время появился целый ряд монографий, статей, посвященных исследованию личности осужденно­го и ее различных аспектов. Несмотря на свою ценность, они, однако, не охватывают всего многообразия постав­ленной проблемы. Нуждается, в частности, в дальнейшем исследовании роль различных факторов, включая и личностно-субъективный, в рецидиве, в осуществлении исправительно-трудового воздействия на отдельные ка­тегории осужденных. Особенно заслуживает внимания изыскание необходимых предпосылок повышения эффек­тивности исправительно-трудового воздействия на реци­дивистов.

Автор не ставит перед собой задачи всестороннего


исследования этой сложной комплексной проблемы. В
предлагаемой монографии основное внимание уделено
исследованию личности осужденного, выявлению со­циально-психологических и иных особенностей рециди­вистов как наиболее опасных для общества и трудно поддающихся ресоциализации правонарушителей.

При исследовании различных сторон личности осуж­денного-рецидивиста, ее особенностей автор пытался найти выход на проблемы совершенствования исправи­тельно-трудового воздействия, показать, какое важное значение для повышения его эффективности имеет учет и использование особенностей личности рецидивиста.

Автор выражает признательность проф. Волкову Б.С., всем членам кафедры уголовного права Казанского уни­верситета за ту помощь, которая была оказана при подготовке настоящей работы к печати,

Глава I

ЛИЧНОСТЬ ОСУЖДЕННОГО КАК ОБЪЕКТ ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ


В литературе наметились два подхода к исследова­нию личности правонарушителя. Первый из них связан с изучением личности конкретного правонарушителя, преступника, осужденного. Учет тех или иных особен­ностей личности конкретного осужденного имеет исклю­чительно важное значение для достижения целей уголовного наказания и реализации задач исправительно-тру­дового законодательства. Правильное назначение вида и размера наказания, определение вида исправительно-трудового учреждения, организация и поддержание ре­жима отбывания наказания, вовлечение осужденных в общественно полезный труд, политико-воспитательные мероприятия, обучение осужденных, применение мер по­ощрения и взыскания, условно-досрочного и иных видов досрочного освобождения, осуществление различных форм постпенитенциарной деятельности по закреплению результатов исправительно-трудового воздействия — все это неизменно предполагает глубокое знание личности каждого осужденного.

Другой подход к исследованию личности осужденного, который, кстати сказать, менее всего разработан в науке исправительно-трудового права, связан с широ­ким, обобщенным исследованием личности правонару­шителя вообще. Наибольшее развитие и применение он получил в уголовно-правовой литературе (Б. С. Волков, В. Н. Кудрявцев, Н. С. Лейкина, В. Д. Филимонов и др.). Правда, отдельные криминалисты считают неправо­мерным выделение общего понятия «личность преступни­ка», полагая, что иной взгляд может привести к узаконению в человеческом обществе некой преступной личности. Подобная позиция является неточной.

Выделение общего понятия личности преступника не однозначно признанию существования у отдельных лиц раз и навсегда данных преступных свойств и черт. Речь идет в данном случае о личности, которая обладает отдельными отрицательными свойствами, последние же в сочетании с другими чертами, свойствами и внешними факторами и в результате сознательного решения приво­дят к совершению преступления4,

С другой стороны, глубокое и всестороннее иссле­дование личности преступника возможно лишь на осно­ве использования общего понятийного аппарата, высту­пающего в качестве методологического средства, способа этого исследования. В противном случае криминалисты и другие ученые, занимающиеся исследованием личности преступника, были бы лишены возможности исполь­зовать современные достижения смежных наук о чело­веке и его свойствах. Изгнание из науки общего поня­тия «личность преступника» — это и отрицание наличия в обществе факторов той или иной общности, способствующих формированию личности с антиобщественными свойствами и взглядами и сохранению преступ­ности.

В данном случае речь должна идти не только об эффективности, результативности научных изысканий (хотя этот довод сам по себе заслуживает внимания). Отрица­ние общего понятия «личность преступника» противоре­чит диалектике научного познания, понимаемой как по­знание отдельного (единичного), особенного и общего, а затем возврат на основе той или иной ступени абстрак­ции, на более высоком уровне к исследованию отдель­ного (единичного) и т. д.

И, наконец, нельзя не заметить, что отрицание общего понятия личности преступника означает, по существу, игнорирование того факта, что в обществе, наряду с ти­пами положительной личности, существуют личности отрицательные. Философы же, социологи, психологи в по­давляющем большинстве этот факт не подвергают со­мнению.

Обобщенный подход к исследованию личности осужденного позволяет вычленить основные ее узлы, харак­терные условия ее формирования, то общее и особенное, что объединяет и разделяет отдельные категории осужденных, отличает их от высоко сознательных граждан.

Особенно важно анализировать и обобщать специфи­ческие свойства и признаки злостных преступников. В этом плане исправительно-трудовые учреждения могут внести значительный вклад в общие усилия по преду­преждению и профилактике рецидива. Общее понятие «личность осужденного» вводится, таким образом, не для упрощения предмета исследования, а в целях повышения результативности, целенаправленности исследовательской работы на основе выявления закономерностей, узловых моментов развития, сущности, вычленения элементов структуры этой сущности, в том числе и антиобщественных свойств, признаков, выяснения всего того, что выделяет в личности осужденного особенное и типическое.




Каталог: z3950
z3950 -> Развитие профессионально-методических умений будущих учителей иностранного языка на занятиях по домашнему чтению второй иностранный язык как параллельная
z3950 -> Программа обновление гуманитарного образования в россии
z3950 -> Общие проблемы процессуального
z3950 -> Педагогические условия развития толерантности студентов младших курсов вуза в процессе обучения
z3950 -> Развитие дистанционной формы обучения будущих учителей (конец ХХ начало XXI вв.) 13. 00. 01 общая педагогика, история педагогики и образования
z3950 -> Тенденции развития экологического образования школьников (вторая половина XX начало XXI в.) 13. 00. 01 общая педагогика, история педагогики и образования


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница