Из телепрограммы "Встреча миров" "Сознание Израиля", передача 4



Скачать 76,75 Kb.
Дата19.04.2016
Размер76,75 Kb.
Из телепрограммы "Встреча миров"

"Сознание Израиля", передача 4

20 июня 2014 г.
О системном подходе в науке объединения
Системный подход науки объединения

Вопрос: Интегральное образование – это не просто игры или приятные встречи, а очень серьезная, мощная системная методика, раскрывающая перед нами горизонты. Чего нам недостает, чтобы перестать решать проблемы только на своем личном, изолированном уровне, где мы никогда не найдем решения, а подойти к ним в общем, системном виде?

Ответ: Методика объединения – это особая программа раскрытия истинной реальности за счет развития наших органов чувств. Ведь нам недостает инструментов для восприятия реальности. Мы обладаем пятью материальными органами чувств: зрением, слухом, обонянием, вкусом, осязанием, действующими в определенных диапазонах.

Если бы мы расширили свое зрение на весь диапазон: от минус до плюс бесконечности, то увидели бы другую картину мира. Это уже нельзя назвать просто "зрением", ведь мы воспринимали бы мир в инфра и ультра диапазоне, сверх обычного.

Слух – это тоже волны, как и вообще все наши ощущения. Можно было бы расширить диапазон слышимых нами волн от нуля и до самых высоких частот, без всяких ограничений. Там мы раскрыли бы удивительные явления, о которых нам пока не известно.

Ведь мы воспринимаем лишь то, что входит в доступный нам диапазон частот, а если явление выходит за него, то мы не видим его и не слышим. Наши органы зрения и слуха просто отталкивают такие объекты.

Интересно, что большая часть нейронов нашего мозга относятся к обонянию. Весь мозг обернут в эти клетки, отвечающие за восприятие запахов. Видимо, когда-то обоняние играло для нас большую роль, как сейчас для собак, у которых обоняние, важнее, чем слух и даже зрение. Но с течением эволюции, обоняние постепенно потеряло свое значение для человека.

А тем более, вкус человека очень ограниченный. Собаке достаточно чуть притронуться к пище, чтобы тут же определить, что она испорченная. Внутри собаки работает целая лаборатория, мгновенно выдающая результат. Но человек так не умеет, поэтому ему приходится отправлять пробу на анализ в лабораторию и неделю ждать результат. Нам приходится тренировать для работы в аэропортах собак, которые могут немедленно находить наркотики или деньги по запаху.

То есть в человеке недостает органов ощущения. Но даже если бы мы развили свое зрение, слух, обоняние, вкус, осязание и раскрыли себя на весь их огромный диапазон, мы все же уловили бы крохотную часть всего мироздания. Ведь за всеми этими органами ощущения стоит наше желание, в котором мы воспринимаем реальность. Размером этого желания и определяется мощность нашего восприятия.

Проблема и заключается именно в том, что наше желание очень маленькое. Сколько я могу хотеть увидеть, услышать, почувствовать, попробовать? Совсем чуть-чуть. То есть наше восприятие ограничено не только диапазоном органов ощущения, но и желанием, стоящим за каждым из них.

Но главное ограничение заключается в том, что наше желание позволяет нам уловить только то, что ему интересно. А то, что не интересно нашему эгоизму, мы не замечаем. И потому мы не видим реальности, находящейся перед нами.

Из всего, что передо мной есть, я вижу лишь ту крохотную долю, в которой заинтересован, то есть либо полезную для меня, либо вредную. Если же что-либо не затрагивает мое желание, ни с плохой, ни с хорошей стороны, то я его просто не вижу, не воспринимаю.

Вне меня сейчас может быть бесконечное множество источников воздействия, но мне они не интересны. Я не желаю их замечать и потому не обнаруживаю, не ощущаю, живя так, будто они не существуют. А тем временем, они влияют на меня без моего ведома, словно радиоактивное излучение.

Единственное решение – это перейти к другой, не эгоистической форме восприятия. То есть я должен улавливать не полезное для меня и вредное, а раскрыть себя для всей находящейся передо мной реальности, не зная, что в ней может быть.


Картина мироздания, не искривленная эгоизмом

Мы не видим всей находящейся перед нами реальности просто потому, что не желаем ее видеть. Как же нам обрести такое желание, если у нас его нет? Передо мной сейчас – миллиарды людей, но я хочу выяснить только то, что можно от них получить: либо полезное для меня, либо опасное. А кроме этого, меня ничто в них не интересует.

Если можно их как-то использовать, то я это делаю. Если же я вижу, что они могут чем-то мне повредить, то отдаляюсь от угрозы или устраняю ее. Вот и все, что мне интересно.

Но таким образом, я не узнаю людей, не вижу и не раскрываю их. Вокруг меня находится целая вселенная, и кто знает, что происходит в этом пространстве – я этого не улавливаю и не замечаю.

Однако есть более правильное восприятие реальности, которому учит наука каббала – наука восприятия мира, позволяющая ощутить все мироздание. Для этого мне необходимо поменять свои ощущения. Вместо того, чтобы заботиться о самом себе: плохо мне или хорошо, вредно для меня или полезно – я выхожу из самого себя во внешний мир и начинаю волноваться о нем.

То есть я ищу, как могу служить ради его пользы или, по крайней мере, не вредить ему. Благодаря этому я обретаю шестой орган чувств. В дополнение к зрению, слуху, обонянию, вкусу, осязанию, я начинаю ощущать то, что происходит вне меня.

Тогда я ощущаю, что происходит на самом деле, без всякой помехи со своей стороны. Я уже не вношу всю информацию внутрь себя и не обрабатываю ее, подстраивая под свои интересы. Ведь сейчас мы на все смотрим с точки зрения того, насколько нам это подходит или вредит.

Если же я выйду из себя, то увижу внешний мир таким, как он есть. Я развиваю внешний орган ощущения, не зависящий от моих чувств. Если мы научимся развивать такой орган чувств, то раскроем мир, в котором и сегодня уже существуем, только не видим этого. Из всего мироздания мы улавливаем лишь крохотный фрагмент, который называем этим миром, нашим миром.

Если мы просто расширяем материальные органы восприятия: изобретаем более совершенные телескопы и микроскопы, то это не сильно меняет картину. Ведь за всеми этими ощущениями стоит все то же эгоистическое желание, которое очень маленькое и ограниченное. Вместо этого желания насладиться, я должен обрести желание отдачи, работающее на благо внешнего мира.

Если я действую на благо других, то все время впитываю желания извне, от всей неживой природы, растений, животных, людей и всех пока неизвестных мне духовных сил: ангелов, дворцов, святых животных, исправленных душ великих каббалистов. Я беру от них все это желание для того, чтобы отдавать им, и за счет этого выращиваю свой сосуд в высоту, в ширину, в глубину, по мощности, охватывая им все мироздание.


Как развить шестое чувство

Вопрос: Каким методом я могу начать развивать в себе шестое чувство, которое позволит мне увидеть истинный мир, находящийся вне меня?

Ответ: Внутри меня находится мой эгоизм, через который я все ощущаю в данный момент. В нем я всегда воспринимаю все так, как мне хочется, и таким образом вижу этот мир. Мне же нужно развить в себе обратный орган чувств, направленный не в себя, а наружу.

Для этого мне нужно соединиться еще с несколькими людьми и построить между нами общий сосуд восприятия, который будет следствием нашего желания выйти из себя и объединиться. Своим стремлением к единству, мы строим между нами новый альтруистический орган чувств – общий для всех нас.

Построив такой взаимный орган, я начинаю видеть им то, что происходит вне меня и называю увиденную картину высшим миром.
Маленькой пробиркой не вычерпать океан

Вопрос: Каким образом десять человек могут вместить информацию обо всей вселенной?

Ответ: Даже не обязательно иметь десять человек – достаточно еще одного, кроме меня. Главное, чтобы я вышел из себя. Есть мои органы ощущения, которыми я воспринимаю мир, реальность. Либо я воспринимаю реальность внутри себя, насколько могу ее вместить, либо же я воспринимаю ее в обратной форме – такой, как она есть, выходя из себя наружу.

Тогда экран, на котором я вижу картину мира, находится уже не во мне, а вне меня. Я переношу все измерения наружу, в других. Это называется любовью к ближнему, как к самому себе – обретением нового органа чувств.



Вопрос: Видимо, это качественное изменение в восприятии, а не количественное?

Ответ: Разумеется! Я выхожу из себя и живу там. В такой форме я воспринимаю истинную реальность, находящуюся вне меня, не внося никаких помех самим собой, а потому вижу ее не искаженной.

Либо я воспринимаю всю реальность лишь внутри своего крохотного сосуда, словно черпаю из огромного океана информации маленькой пробиркой и улавливаю только то, что в нее поместилось. Либо же я выхожу из этой пробирки и объемлю весь этот океан, потому что вышел из самого себя.



Вопрос: Получается, что я так и остаюсь этой маленькой пробиркой?

Ответ: Нет, просто с помощью этой пробирки я обретаю новый орган чувств, находящийся вне нее. И таким образом, я улавливаю все, что есть внутри огромного океана.

Вопрос: Мне не требуется для этого приобрести много таких пробирок?

Ответ: Нужно просто выйти из нее и вообще отделиться от своего прежнего, эгоистического восприятия. Это значит, что ты обретаешь десять полных сфирот, пусть даже самых маленьких. Но они находятся вне тебя, и этого достаточно для того, чтобы начать ощущать духовную реальность.

Мы никогда не постигаем истинную реальность, находящуюся вне нас, но мы все больше развиваемся и приближаемся к ее истинной картине. Это означает наш подъем по ступеням духовной лестницы.



Вопрос: Для чего необходима группа, если достаточно двух человек для того, чтобы ощутить истинную реальность вне себя?

Ответ: Если соединяется вместе много людей, готовых на единство, то каждому из них легче выйти из самого себя. Хотя возможно сделать это и вдвоем, еще с кем-то одним. А бывают случаи, когда человек смог достичь духовного раскрытия вообще один, но это необыкновенно трудно. Чем больше людей тебя поддерживают в этом и пытаются выполнить вместе с тобой, тем легче это реализовать. Желательно, чтобы было хотя бы десять человек.

И тогда ты начинаешь видеть реальность вне своего тела, то есть в отраженном свете – не внутри себя, а снаружи, слившись с внешней реальностью.



Возвращение в будущее

Вопрос: Ученые считают, что наша реальность возникла вследствие Большого взрыва, и мы до сих пор продолжаем чувствовать его последствия. Как с этим сочетается восприятие мира новым органом чувств?

Ответ: Разумеется, мы увидим им все явления, произошедшие до нас, благодаря которым была создана духовная реальность, и раскроем все ее слои. Но главное для нас – достичь ее корня, ведь таким образом мы одновременно стремимся в будущее и возвращаемся в прошлое. Выходит, что это одно и то же. Высшую реальность можно исследовать так же ощутимо, как сейчас мы исследуем реальность этого мира.

Мы приобретаем системный подход, ведь узнаем, как можно со своими органами ощущений войти в посторонние чувства и построить одно относительно другого. Нам даны для этого все необходимые инструменты, программа, возможность учиться и продвигаться в новом восприятии реальности, постигая ее в истинном виде.

Но при этом, вся реальность отпечатывается в нас, а не находится где-то вовне. Все наше восприятие все равно относится к человеку, наблюдающему за реальностью.

Вопрос: Какая у нас есть мотивация для выхода из своих сегодняшних ощущений?

Ответ: Причина очень простая. Мы живем внутри своих ощущений. И если наши органы чувств по какой-то причине перестают работать, это называется смертью. То есть мы умираем и перестаем воспринимать реальность.

Если же вместо того, чтобы приближаться к смерти, ты будешь развивать свои органы восприятия, то сделаешь его вечным, ведь оно находится вне тебя. Таким образом, ты превращаешься в вечно живущего человека, ничем не ограниченного, находящегося в безграничном пространстве, которая называется Раем. Это восприятие поверх твоего эгоистического желания.



Перевод: Л.Дондыш
Каталог: files
files -> Методические рекомендации «Организация исследовательской деятельности учащихся»
files -> Актуальность исследования
files -> Рабочая программа дисциплины
files -> Программа курса предназначена для учащихся 9-11 класса и рассчитана на 128 часов. Периодичность занятий 1 раз в неделю по 4 учебных часа
files -> Предоставление максимально широкого поля возможностей учащимся, ориентированным на высокий уровень образования и воспитания, с учетом их индивидуальных потребностей
files -> Методические рекомендации по организации исследовательской и проектной деятельности младших школьников
files -> Программы
files -> Выпускных квалификационных работ


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница