История жизни гениальных людей Соломон Вениаминович Шерешевский



Скачать 120,99 Kb.
Дата10.06.2022
Размер120,99 Kb.
#185842
Связанные:
История жизни гениальных людей
психология труда, Экономика, Экономика (Исправлено)

История жизни гениальных людей

Соломон Вениаминович Шерешевский


Соломон Вениаминович Шерешевский - советский журналист, репортёр, обладатель феноменальной памяти, профессиональный мнемонист.
Память Шерешевского известна благодаря исследованиям Александра Лурии, в частности, его «Маленькой книжке о большой памяти», где Шерешевский указан под инициалом «Ш.»

История жизни

1886

Родился в городе Торжок Тверской губернии в еврейской семье


После школы некоторое время искал, чем бы заняться, и случай привёл его работать репортёром в газете. Редактор газеты первым обратил внимание на необычные способности молодого журналиста и посоветовал обратиться к специалистам.
Так его знаменитую «цветную» память исследовал Александр Лурия, при некоторых опытах которого присутствовали Лев Выготский, Леон Орбели, Сергей Эйзенштейн.
В дальнейшем Соломон Шерешевский стал работать на эстраде мнемонистом, поражая зрителей своей памятью.
Александр Лурия описал жизнь Шерешевского под именем «Ш.» в книге «Маленькая книжка о большой памяти», изданной в Москве в 1968 году.
1958
Дата смерти
Обыкновенный поход к врачу стал поворотной точкой в жизни Шерешевского.
Уже после их первой встречи Лурия понял, что имеет дело не с заурядным мнемонистом.
«Я…давал <ему> 30, 50, 70 слов или чисел, – это не вызывало никаких затруднений. Ш. не нужно было никакого заучивания,» – позже написал Александр в «Маленькой книжке о большой памяти», посвященной Шерешевскому.
Лурия исследовал память Соломона на протяжении десятилетий, но ясные границы объёма запоминаемой мнемонистом информации психологу определить так и не удалось. Шерешевский имел способность воспроизводить данные ему цифры, слова и отрывки текстов через пятнадцать, двадцать лет. Что же творилось в голове этого удивительного человека?

В чем его гениальность?


Феноменальная память
В большинстве случаев мог безошибочно вспомнить те же самые ряды слов, формулы, фразы через несколько лет.
Память Шерешевского была построена прежде всего на спонтанных синестетических ассоциациях. Слова для него были образами с добавлением различных вкусовых, зрительных и осязательных ощущений.
Несмотря на свою удивительную память сам Шерешевский не раз отмечал, что он плохо запоминает лица, поскольку они кажутся ему слишком изменчивыми
Кроме синестезии Шерешевский для запоминания использовал и мнемотехнику
Оказалось, что Шерешевский – синестет, то есть человек, отличающийся особым способом восприятия происходящего. Для него не существовало четких границ между вкусом и зрением, слухом и осязанием. Голос говорящего с ним человека имел форму и цвет, слова Соломон мог осязать, цифры вызывали определенное настроение. Безусловно, подобное восприятие мира не могло не повлиять на память Соломона, ведь вместе с определенной информацией в мозг мнемониста врезались и ощущения, связанные с ней, поэтому всё воспринималось острее.
Кроме того, мышление Шерешевского отличалось образностью. Запоминаемые цифры и слова Соломон расставлял по знакомым улицам Москвы или родного Торжка, а для их воспроизведения «прогуливался» по этим местам.
Спасибо за внимание!
Скачать 120,99 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница