Исторический очерк учения о расстройстве личности. Причинные факторы и личностные расстройства (Биологические и социокультурные).



Скачать 369,7 Kb.
страница1/20
Дата03.06.2022
Размер369,7 Kb.
#185300
ТипИсторический очерк
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20
Связанные:
зечет по Раст.личности
птср, patopsikhologia

Расстройства личности

  1. Краткий исторический очерк учения о расстройстве личности. Причинные факторы и личностные расстройства (Биологические и социокультурные).(не уверен в этом вопросе от слова совсем)

Развитие учения о психопатиях в отечественной психиатрии неразрывно связано с историей судебной психиатрии9. Одна из первых страниц этой новой главы была открыта в 1880 г. выступлением С.С. Корсакова в судебном процессе с психиатрическим заключением по делу обвиняемой в убийстве. Подчеркивая дисгармоничность чувств и аффективную неустойчивость испытуемой, автор впервые определяет эти свойства понятием «психопатическое состояние». Позже, во 2-м издании «Курса психиатрии», С.С. Корсаков приведет дефиницию этого понятия, согласно которой психопатия определяется как «дисгармония всего строя психики, не приобретающая форму сумасшествия».
Конец XIX - начало XX века в российской судебной психиатрии отмечен значимым вкладом плеяды отечественных исследователей (В.Х. Кандинский, И.М. Балинский, О.А. Чечотт, В.М. Бехтерев) в клиническое отграничение РЛ. В опубликованной в 1883 г. работе В.Х. Кандинского «К вопросу о вменяемости» представлено клиническое обоснование необходимости выделения психопатий как самостоятельной формы психической патологии. При этом автор уделяет особое внимание эмоционально–волевым расстройствам в виде неясности мотивов, непосредственной связи между представлением и действием, отвлекаемости, аффективной заряженности причудливых, странных и даже нелепых идей, приобретающих на некоторое время свойства навязчивых представлений или даже транзиторных вспышек «полусумасшествия». В экспертном заключении И.М. Балинского (1885) термин «психопатическое состояние» впервые заменен определением «психопатия». При этом подчеркнута возможность формирования не только врожденных, но и приобретенных РЛ.
Изданный в 1886 г. отдельной книгой доклад В.М. Бехтерева «Психопатия (психонервная раздражительная слабость) и ее отношение к вопросу о вменении» - одно из первых в отечественной психиатрии монографических исследований, посвящённых проблеме РЛ. Автор предложил подразделять психопатии по степени тяжести; в соответствии с этой систематикой предусматривалась возможность применения в случаях РЛ критерия уменьшенной вменяемости.
Значительный вклад в разработку типологической систематики психопатий внес А.Ф. Лазурский (1906). В классификации автора выделяется 3 типа аномалий личности: негативно относящиеся и плохо адаптированные к окружающему; зависимые; способные функционировать независимо от воли окружающих (хозяева своей судьбы).
Таким образом, в отечественной психиатрии к началу XX в. было сформулировано в общем виде понятие психопатии как врожденной или приобретенной на ранних этапах развития личностной аномалии.
Причины развития многих психических расстройств до конца не ясны. Учеными было обнаружено, что различные биологические, психологические и социальные факторы могут внести свой вклад в прогрессирование психических расстройств. В большинстве случаев психические расстройства вызваны совокупностью нескольких обстоятельств. В течение большей части XX века учёные полагали, что психические заболевания провоцируются сложными отношениями между детьми и их родителями. Эта теория также подтвердилась в конце 1990-х годов, когда выяснилось, что подобные конфликты приводят к депрессии и шизофрении. Давно известно, что детско-родительские взаимоотношения играют не менее значимую роль в развитии психических расстройств, чем биологические, в том числе генетические, факторы предрасположенности. Таким образом, научное осмысление этих факторов менялось по прошествии времени и, скорее всего, продолжат меняться.
Биологические факторы, так же как и физические, могут оказывать пагубное воздействие на психическое здоровье человека. Например, генетика, дородовые травмы, инфекции, интоксикации, дефекты развития головного мозга, аномалии развития и биохимический дисбаланс. Многие специалисты считают, что единственным основанием развития психических расстройств служат биология мозга и нервная система.

  1. Понятие «Расстройство личности». Основные критерии личностных расстройств. Дифференциальная диагностика личностных расстройств от акцентуации характера и неврологических расстройств. (!)

Расстройство личности представляет собой серьезное нарушение психической деятельности, с одновременным изменением поведенческих и характерологических тенденций. Расстройства личности в целом – это доминирующие, устойчивые модели мышления, восприятия, реагирования и поведения, которые доставляют значительные страдания, или вызывают функциональные нарушения.
G1. Указание на то, что характерные и постоянные типы внутренних переживаний и поведения индивидуума в целом существенно отклоняются от культурально ожидаемого и принимаемого диапазона (или «нормы»). Такое отклонение должно проявляться более чем в одной из следующих сфер:
1) когнитивная сфера (то есть характер восприятия и интерпретации предметов, людей и событий; формирование отношений и образов «Я» и «другие»);
2) эмоциональность (диапазон, интенсивность и адекватность эмоциональных реакций);
3) контролирование влечений и удовлетворение потребностей;
4) отношения с другими и манера решения интерперсональных ситуаций.
G2. Отклонение должно быть полным в том смысле, что отсутствие гибкости, недостаточная адаптивность или другие дисфункциональные особенности обнаруживаются в широком диапазоне личностных и социальных ситуаций (то есть не ограничиваясь одним «пусковым механизмом» или ситуацией).
G3. В связи с поведением, отмеченном в пункте G2, отмечается личностный дистресс или неблагоприятное воздействие на социальное окружение.
G4. Должны быть данные о том, что отклонение является стабильным и длительным, начинаясь в старшем детском или подростковом возрасте.
G5. Отклонение не может быть объяснено как проявление или последствие других психических расстройств зрелого возраста, хотя эпизодические или хронические состояния из секций от F0 до F7 настоящей классификации могут существовать одновременно с ним или возникать на его фоне.
G6. В качестве возможной причины отклонения должны быть исключены органическое заболевание мозга, травма или дисфункция мозга (если выявляется такая органическая обусловленность, следует использовать рубрику F07).
«Расстройства личности» очень близки к понятию «акцентуаций». Это сходные явления, отличающиеся прежде всего степенью выраженности. Принципиальная разница между ними состоит в том, что акцентуации никогда не обладают одновременно всеми тремя основными свойствами расстройств личности (влияние на все сферы жизни, стабильность во времени, социальная дезадаптация).
В ещё большей степени термин «расстройство личности» пересекается с термином «пограничное состояние», но, в отличие от него, описывает качественную, а не количественную специфику психического расстройства: «пограничное состояние» не может сочетаться с «психозом», а «расстройство личности» — может быть фоном для психоза. Кроме того, хотя один и тот же человек может обладать и расстройством личности, и психозом, это непересекающиеся понятия, описывающие качественно разные вещи.
От болезней
В то время как болезнь представляет собой динамический процесс (имеющий возникновение, течение и исход), расстройство личности — это особенная структура личности человека, в течение жизни динамики практически не имеющая. Другое принципиальное отличие расстройства личности от заболевания — это критерий постановки этого диагноза. В отличие от заболевания, при определении которого главным критерием выступает биологический, главным критерием (признаком) расстройства личности является социальная дезадаптация.


  1. Скачать 369,7 Kb.

    Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20




База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница