Исследовательская работа по теме «Мобильный телефон и ребёнок: за и против»



Скачать 143,37 Kb.
Дата22.02.2016
Размер143,37 Kb.
#10738
ТипИсследовательская работа
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №34»

Исследовательская работа

по теме «Мобильный телефон

и ребёнок: за и против»

Автор работы: Тарабрина Юлия, 10 лет, город Бийск,

Алтайский край, Россия



Руководитель работы: Пажитнова Елена Евгеньевна

Введение

Актуальность исследования:

В современном мире мало кто удивится, когда увидит школьника младших классов, с трудом несущего свой портфель с уроков, при этом довольно оживленно и по-деловому обсуждающего что-то по мобильному телефону. Но, так ли нужен сотовый телефон детям?


Довольно давно и очень часто в СМИ появляются сообщения о вреде мобильных телефонов для здоровья человека.
С одной стороны родители, конечно, радуются развитию прогресса в нашей стране. Мобильная связь дает много удобств. Но, в глубине души все, же остается переживание. Ведь в том, что даже небольшое излучение негативно влияет на человеческий организм, а тем более детский, сомневаться не приходится. Остается лишь выяснить, насколько сильно?

Определение гипотезы:

Предположим что, использование мобильного телефона детьми пагубно влияет на состояние их здоровья.

Исходя из нашей гипотезы, определим цель исследования:

Выявление положительных и отрицательных сторон использования мобильного телефона детьми.



Были поставлены следующие задачи:

- собрать и изучить информацию о мобильных телефонах;

- провести анкетирование среди сверстников, чтобы выявить, как они используют мобильный телефон и считают ли это устройство опасным;

- сделать выводы о влиянии мобильного телефона на детский организм;

- разработать рекомендации для детей и их родителей по правильному использованию мобильных телефонов.


Методы исследования:
1. Просмотр в научной литературе сведений о мобильных телефонах;

2. Изучение и сбор информации по теме исследования в глобальной компьютерной сети Интернет;

3. Разработка анкет «Что ты знаешь о мобильном телефоне», «Я и мобильный телефон»;

4. Опрос при помощи анкетирования;

5. Обработка анкет;

6. Определение (выявление) положительных и отрицательных сторон при использовании мобильного телефона.


Основная часть

Изучив проблему: «Опасен мобильный телефон или нет?» в научной литературе, я выяснила, что однозначного ответа пока не существует. Многочисленные публикации противоречат друг другу. И все же выяснить, есть ли угроза для здоровья, хочется.

Мобильный телефон является источником электромагнитного излучения. Так вот ученые выяснили, что каждый человек реагирует на электромагнитное излучение по-разному. Есть люди, которые вообще его не замечают, у других срабатывают защитные механизмы и исключают опасность, а некоторые люди очень бурно реагируют на излучение.

Оказалось, что основным источником излучения является антенна телефона, которая, несмотря на кажущееся ее отсутствие, все равно имеется (просто иногда она находится под корпусом телефона). Когда трубка находится у уха, влияние её на мозг достаточно сильное. Приведу интересный факт: та область головы, к которой мы прикладываем трубку в процессе разговора, может нагреваться на 1 - 2 градуса. А ведь это изменения в нормальной работоспособности организма!

Мне стало известно, что дети до 16 лет особенно восприимчивы к действию телефонов на головной мозг, потому что толщина их черепной коробки меньше, чем у взрослых. Оказывается что, череп пятилетнего ребенка в околоушной зоне, где воздействие радиации мобильных телефонов более сильное, чем в остальных зонах, обычно не превышает 5 мм, а у молодого человека в возрасте 21 года толщина черепа в этой же точке равна 2 см.

Отсюда следует, что дети младше 18 лет, которые пользуются мобильными телефонами, рискуют получить проблемы с памятью, снижение внимания, нарушения сна, а также периодические головные боли. Также у них повышается предрасположенность к развитию эпилепсии и онкологических заболеваний.

На схеме показаны зоны поглощения излучения по возрастам. (Приложение 1)

В интернете есть видеоролик, на котором сами же создатели мобильных телефонов рассказывают, что никогда не разговаривают по сотовому, поднося его к голове, - всегда используют гарнитуру, чтобы мобильник был подальше от тела. Просто потому, что они знают, как телефон может повлиять на их здоровье. Там же рассказы пациентов клиник, перенесших трепанацию черепа из-за рака головного мозга, который, как они считают, спровоцировало использование мобильных.

Раньше ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) воздерживались от официальных заключений по поводу мобильных телефонов, но после опубликования данных исследований, в которых участвовали 13 стран, признала их опасность. Я узнала о мнении некоторых ученых, которые считают, что: заболеть раком мозга могут даже те, кто разговаривают по мобильному телефону 15 минут в день! Данный факт произвёл на меня сильное впечатление.

Признаки поражения, по мнению некоторых исследователей, могут проявиться не сразу, а через 15 – 20 лет. К 2020 году количество людей с опухолями головного мозга может возрасти в 20 раз!

Проблема «Дети и сотовые телефоны» уже сегодня приобрела государственные масштабы за рубежом. Ученые Франции, Германии, Испании и Великобритании рекомендуют детям по возможности сократить время пользования сотовым телефоном. Приведу, примеры попыток разных стран по обеспечению безопасности детей при пользовании мобильными телефонами.

Например, департамент здравоохранения Великобритании выпустил брошюру о вреде сотовых телефонов, которая будет прилагаться к ним при продаже. В ней объясняется, почему сотовые телефоны особенно неблагоприятны для детей.

Опасения за здоровье детей, у которых мобильные телефоны приобретают все большую популярность, высказали представители компании «Walt Disney», запретив использование персонажей популярных мультфильмов для рекламной кампании производителей трубок.

В Бангладеш вводится закон, запрещающий детям младше 16 лет пользоваться мобильными телефонами по причине излучения, которое наносит вред детскому организму.

В 2001 г. Европарламент опубликовал доклад с рекомендациями всем странам – членам Евросоюза ввести для детей, не достигших подросткового возраста, запрет на пользование сотовыми телефонами. Было рекомендовано изъять из продажи игрушечные мобильники и исключить рассчитанную на детей рекламу этого вида связи, чтобы не формировать у них слишком ранний интерес.

В нашей стране есть российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений (РНКЗНИ) который работает над тем, чтобы в инструкции к каждому мобильному телефону говорилось о возможном вреде, а производители перестали призывать рекламой молодежь к тому, чтобы они больше общались с помощью мобильной связи.

Анализ фактов показывает, что мобильный телефон является источником излучения и как это отражается на здоровье людей, а особенно детей, выяснили.

Но нельзя рассматривать мобильный телефон только с одной стороны как источник излучения, есть и другие стороны мобильного телефона. Для нас детей телефон - это еще и интересная игрушка. Мы с удовольствием рассылаем друзьям SMS-ки, едва только научившись грамоте, а неокрепшей детской руке это грозит спазмом. Подсвеченный экран мобильника - лишняя нагрузка для глаз.

Есть и еще одна проблема и очень серьезная. Мобильный телефон для современного ребенка - символ самоутверждения среди сверстников: чем он «навороченнее», тем больше тебя уважают. И каждый из нас постоянно видит стремление родителей быть «не хуже других», держать высокую планку. Оказывается, если родители, по какой – то причине не могут приобрести мобильник, то дети могут воспринимать это как ущемление своих прав, переживают и, могут начать комплексовать по этому поводу. Подобные переживания для ребенка – стресс, который может обернуться расстройствами здоровья.

Ещё один вопрос, который волнует и родителей и самих детей: «Нужно ли брать телефон в школу?» Я считаю, что, прежде всего решение должны принимать родители, однако можно привести некоторые доводы отметить следующие моменты:

1. Мобильник может привлечь к ребенку злоумышленников и стать поводом для нападения.

2. Мобильник - это ценная вещь, а брать ценную вещь, всегда рискованно хотя бы потому, что ребенок может положить аппарат на подоконник или скамейку и забыть о нем.

3. Каждый раз выключать телефон (или просто звук) на время урока это не совсем удобно, а потом можно и просто забыть его включить. А самое главное – это то что, телефон будет отвлекать во время занятий.

Изучив данные статистики, я узнала, что число абонентов сотовой связи в РФ (по числу SIM-карт) по итогам августа 2011 года составило 225,1 миллиона человек, из них примерно 15 млн. детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет, и практически все они используют устройства мобильной связи.

В нашей школе среди учеников третьих классов мобильными телефонами пользуются 90% детей, то есть почти все.

На основании изложенных данных мне стало интересно, а знают ли ребята об опасности, которую несут мобильные телефоны. Я провела анкету среди учеников третьих классов «Что ты знаешь о мобильном телефоне» (Приложение 2).




Оказалось, что из 58 опрошенных учащихся только 13 догадываются или знают об опасности мобильного телефона. Остальные (40 человек) уверены, что телефон – это абсолютно безопасная вещь, не влияющая на здоровье ни детей, ни взрослых. Хотя половина детей слышали о том, что телефон излучает электромагнитные волны. 62 % ребят считают, что мобильный телефон, тем не менее, опаснее для детей, чем для взрослых.78% учащихся носят телефон в сумке, а не в кармане или на шее. И всё же к проблеме опасности мобильной связи для здоровья серьёзно среди третьеклассников никто не относится.
Следующая анкета (Приложение 3) помогла мне узнать, как мои сверстники используют мобильный телефон.

В анкетировании приняли участие 21 человек – ученики моего класса.

Были получены следующие результаты:

1. с 5 лет пользуются 4 чел, с 6 лет -1 чел, с 7 лет – 10 чел, с 8 лет – 2 чел, с 9 лет – 2 чел.

2. Разговаривают по телефону: 1- 2 раза – 15 чел, 3 -5 раз - 4 чел, более 5 раз - 2 раза

3. Продолжительность разговоров составляет: 5 мин – 14 чел, 10 – 15 мин – 6 чел, 30 мин – 1 чел.

4. Носят телефон в кармане - 9 чел, в сумке – 8 чел, на шее – 4 чел.

5. Хранят телефон рядом с собой – 11 чел, на столе – 3 чел, в другой комнате – 7 чел.

6. Используют телефон только для разговора – 8 чел, для разговора, музыки и игр – 13 чел.

7. Подносят телефон к уху при вызове абонента 15 чел, не подносят к уху – 6 чел.



Выводы по анкете

По результатам анкетирования можно сделать следующие выводы:

1. Большее число моих сверстников пользуются телефоном с 7 лет, т.е. это возраст, когда они пошли в 1 класс. А это может означать, что телефон им нужен как средство связи с родителями, но чем позже начнется общение «Я и мобильник» тем лучше. А именно не раньше 18 лет, как рекомендуют врачи и ученые.

2. Радует то, что мои сверстники разговаривают по телефону не так часто. Из литературных источников я узнала о том, что люди, которые пользуются сотовым телефоном от 15-25 минут в день на протяжении 2-4 лет, имеют биологический возраст старше календарного на 6 – 8 лет.

3. Оказывается, мои одноклассники любят поболтать по телефону и чтобы снизить воздействие электромагнитного излучения на молодой, развивающийся организм, порекомендую пользоваться SMS и звонить по телефону только в крайних случаях.

4. Только 8 человек из всех опрошенных правильно носят телефон в сумке подальше от тела. Ни в коем случае нельзя носить телефон близко к телу.

5. Хранить телефон рядом с собой и в одной комнате – это большая ошибка! Так как, даже не звонящий аппарат постоянно связывается с базовой станцией.

6. Из числа опрошенных можно сделать вывод, что для многих, телефон используется как средство развлечения, поэтому родителям лучше не покупать дорогие модели: чем меньше функций, тем меньше времени будет использоваться телефон.

7. Судя по результатам ответов на этот опрос, наверняка многие мои сверстники не знают, что подносить телефон к уху при вызове абонента ошибочно, так как в это время самое сильное излучение.

Попытаюсь на основании проведенных исследований определить положительные и отрицательные стороны мобильного телефона.



ЗА:

- Удобство связи

- Мобильность

- Контроль со стороны родителей

- Возможность переписки

- Полезная функция напоминаний

- Снижение опасности для ребенка (если родители научили в критических или экстренных ситуациях пользоваться необходимыми номерами, риск жизни ребенка значительно снижается).

ПРОТИВ:

- Электромагнитное излучение, причиняющее вред здоровью

- Отвлекает во время занятий

- Является причиной нападения

- Нервные расстройства

- В подростковой группе может возникнуть нездоровое соревнование между детьми за обладание престижной маркой сотового телефона, отсюда появление конфликтов и разногласий в семье.

- Дополнительная статья расхода в семье, особенно если ребенок не может контролировать свои разговоры.

- Ограничивает способности ребенка к адаптации и общению

- Может возникнуть зависимость от мобильника, так как ребенку может казаться, что без телефона он уже не так интересен своим друзьям, что его ценность в их глазах падает.



Результаты работы

Обобщая мнения зарубежных ученых и специалистов Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, можно сформулировать элементарные правила безопасности и гигиены при обращении с сотовыми телефонами.

Мною разработаны рекомендации:

1. По возможности не использовать мобильник детьми. Минимальный возраст ограничения – 16 лет. Однако, исходя из того, что активное формирование и развитие головного мозга продолжается еще несколько лет, то и после шестнадцати целесообразно воздерживаться от общения по сотовому телефону как можно дольше.

2. Если же сотовый телефон применяется, следует ограничивать воздействие электромагнитного поля, а именно:

- сокращать продолжительность разговоров (одного разговора – до 3 мин), а лучше общайтесь с помощью SMS.

- максимально увеличивать период между двумя разговорами (минимально рекомендованный – 15 мин)

- преимущественно приобретать сотовые телефоны с беспроводными гарнитурами и системами «свободные руки» («hands free»), чтобы не подносить телефон к голове.

3. Звоните с городского телефона, а не с мобильного.

4. Не носите телефон в карманах и на шее – держите в сумке подальше от тела.

5. Не подносите телефон к уху, пока идет гудок и устанавливается соединение с абонентом – в это время излучение самое сильное.

6. Не оставляйте телефон рядом во время сна, отдыха. Минимум – в 1,5 м от себя.


Выводы

Возвращаясь к гипотезе исследования, можно сделать вывод, что моё предположение подтвердилось. Действительно, использование мобильного телефона ребёнком плохо сказывается на его здоровье.

Благодаря проделанному исследованию, на привычную уже для нас весь вещь – мобильный телефон, я взглянула совсем по-другому. Уверена, что о своём здоровье необходимо заботиться с юного возраста. Теперь я знаю, что использовать мобильный телефон нужно с умом, соблюдая те правила, о которых я говорила раньше. Я посчитала, что такой важной информацией нужно поделиться с ребятами, как своего класса, так и с другими учениками. Ведь, как показало анкетирование, не все знают об опасном влиянии мобильного телефона на наш организм. Каждый ребёнок получил памятку «Как правильно пользоваться мобильным телефоном». На мой вопрос «Будут ли ребята теперь пользоваться мобильным более осторожно?», все ответили «да». Также выступила с сообщением на родительском собрании. На родителей информация о вреде мобильных телефонов произвела даже большее впечатление, чем на детей. Должен ли, иметь сотовый телефон ребенок или нет, решать родителям. И именно они с детства должны приучить ребёнка к тому, что телефон - не игрушка. Важно, чтобы родители могли показать на своём примере культуру пользования мобильной связью.

Считаю, своё исследование актуальным и практически важным для нашего времени.




Приложение 1
Схема поглощения энергии головным мозгом по возрастам



Приложение 2

Анкета «Что ты знаешь о мобильном телефоне»
Прочитай утверждение и вырази своё отношение к ним:

  1. Мобильным телефоном пользоваться опасно.

а) да

б) нет


в) не знаю

2) Мобильный телефон - источник электромагнитного излучения.

а) да


б) нет

в) не знаю

г) не слышал об электромагнитном излучении

3) Мобильный телефон более опасен для детей, чем для взрослых.

а) да


б) нет

в) не знаю



4) Мобильный телефон лучше носить в сумке, чем на шее.

а) да


б) нет

в) не знаю



Приложение 3

Анкета «Я и мобильник»

1) С какого возраста вы пользуетесь мобильным телефоном?

а) с 5 лет

б) с 7 лет

в) свой вариант



2) Сколько раз в день вы разговариваете по сотовому телефону?

а) 1-2 раза

б) 3-5 раз

в) более 5 раз



3) Сколько по продолжительности составляют ваши разговоры в день?

а) 5 мин


б) 10-15 мин

в) 30 мин

г) более 1 ч

4) Где обычно носите сотовый телефон?

а) в кармане

б) в сумке

в) на шее

г) свой вариант

5) Где оставляете телефон во время сна и отдыха?

а) рядом с собой

б) в другой комнате

в) свой вариант



6) Используете ли вы сотовый телефон только:

а) для разговора

б) для разговора и игр

в) для прослушивания музыки



7) Подносите ли вы, телефон к уху, пока идёт гудок?

а) да б) нет



Приложение 4

Памятка «Как правильно пользоваться мобильным телефоном»
Если у вас есть мобильный телефон, то воспользуйтесь этими правилами:

1. Продолжительность одного разговора – до 3 мин, а лучше общайтесь с помощью SMS.

2.Максимально увеличьте период между двумя разговорами (минимально рекомендованный – 15 мин).

3.Если есть возможность, используйте телефоны с гарнитурами (блютуз) и системами «свободные руки» («hands free»), чтобы не подносить телефон к голове.

3. Звоните с городского телефона (он не излучает электромагнитные волны), а не с мобильного.

4. Не носите телефон в карманах и на шее – держите в сумке подальше от тела.

5. Не подносите телефон к уху, пока идет гудок и устанавливается соединение с абонентом – в это время излучение самое сильное.

6. Не оставляйте телефон рядом во время сна, отдыха. Минимум – в 1,5 м от себя.



Информационные ресурсы

1. «Аргументы и факты» № 46, от 16-22 ноября 2011 г.

2. Краевой медико-социальный журнал «Здоровье Алтайской семьи» №1, январь 2010 г.

3. http://connect.rin.ru/articles/svaz/123.html

4. http://gigamir.net/pub/25172/

5. http://www.amobile.ru/info/opsos/abonents/russia.htm

6. http://www.policlinica.sarov.info/vospitanie/468-mobilnik-ne-igrushka-dlja-detejj..html

7. http://vitri.com.ua/archives/7165




Скачать 143,37 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2023
обратиться к администрации

    Главная страница