Исследование условий формирования смыслообразующей образовательной мотивации



Скачать 105,53 Kb.
Дата15.02.2016
Размер105,53 Kb.
ТипИсследование


Исследование условий формирования смыслообразующей образовательной мотивации
Романов Александр Михайлович,

Институт научной информации и мониторинга РАО,

e-mail: ram001@list.ru
Аннотация

Описано понятие образовательной мотивации. Представлены разработанные в ходе исследования педагогические условия и средства формирования смыслообразующей мотивации студентов.



Ключевые слова: смыслообразующая образовательная мотивация, студенты ВУЗа, формирование

Abstract

Described the concept of learning motivation. Presents teaching conditions and means of forming the sense of motivating students.



Keywords: educational sense, motivation, university students, the formation
В широком смысле образование – процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоционально-ценностном отношении к миру; самостоятельная форма общественной практики, являющаяся источником развития личности и социума, а также универсальный способ трансляции культурно-исторического опыта, условие развертывания сущностных сил человека. Тогда, исходя из общего определения понятия «образование», образовательное пространство представляет собой форму существования трансляции социального опыта от поколения к поколению. Одной из основных проблем образовательной деятельности является определение конкретных мотивов, обеспечивающих внутреннюю заинтересованность человека в эффекте обучающего действия.

Мотивационная сфера личности в целом и образовательная мотивация в частности представляет собой ситемообразующий элемент формирования компетентности с позиции субъекта деятельности. Образовательная мотивация студентов является мощным психолого-педагогическим ресурсом, способным обеспечить реализацию личностно ориентированного образования, полноценное, гармоничное развитие личности и профессионализма обучаемых. Как и любой другой вид мотивации, образовательная мотивация системна и характеризуется, в первую очередь, направленностью, устойчивостью и динамикой. Образовательная мотивация - сложный многоаспектный феномен, являющийся неотъемлемой частью учебной деятельности, обусловливающей появление учебной активности. При этом при нормальном развитии образовательного процесса вузовской профессиональной подготовки образовательная мотивация все больше сближается с профессиональной мотивацией, с процессами развития личностного и профессионального самосознания, становлением «Я-концепции». В силу этого при разработке и использовании новых педагогических технологий целесообразно не рассматривать образовательную мотивацию как нечто изолированное, составляющее совершенно автономную сферу личности, напротив, подходить к формированию образовательной мотивации с более общих позиций смыслообразования и личностного развития. Смыслообразующая образовательная мотивация студентов основана на рефлексивных механизмах мышления, в силу этого повышение уровня рефлексивности приводит к повышению смыслообразующей образовательной мотивации студентов.

Педагогические технологии в условиях применения сетевой информационно-коммуникативной образовательной среды1 целесообразно разрабатывать на основе психологических механизмов рефлексии и смыслообразования, обеспечивающих формирование адекватной образовательной мотивации, которая на этапе вузовского обучения трансформируется в мотивацию смыслообразующую. Для повышения уровня образовательной мотивации студентов и придания ей качества смыслообразующей целесообразно использовать сбалансированный комплекс педагогических условий, приемов и средств, в своей совокупности образующих педагогическую технологию развития рефлексивности, смыслообразования и мотивационной сферы студентов.

Как показывают результаты нашего исследования, к подобным педагогическим условиям можно отнести следующие:

- создание условий для рефлексивного усвоения студентами учебного материала с помощью написания эссе, минисочинений, творческих работ, проведения самостоятельных научных исследований и оформления их результатов;

- наличие актуальных и понятных для студентов, а главное – реальных, достижимых для них возможностей саморазвития.

- создание педагогических условий для придания образовательной мотивации качества смыслообразующей за счет широкого привлечения к общению со студентами действующих специалистов-профессионалов в соответствующих учебным специальностям предметных областях; формами такого привлечения могут быть встречи, беседы, конференции (в том числе – удаленные видео конференции), мастер-классы, практические занятия, ознакомительные встречи на предприятиях и в организациях;

- реальное, а не номинальное, формальное использование возможностей педагогического общения с помощью средств и технологий, предоставляемых сетевой информационно-коммуникативной средой; это, например, он-лайн консультации, форумы, чаты, телеконференции и т.п.

Каждое из этих условий потребовало для своей реализации использования соответствующих педагогических средств. Так, для создания возможностей по рефлексивному усвоению студентами изучаемого материала применялись следующие средства: написание студентами творческих эссе по изучаемым темам и их последующее обсуждение; исследовательские проекты, выполняемые студентами по одной или нескольким изучаемым темам учебного курса под научным руководством преподавателя; научные дискуссии, проводимые в ходе встреч с ведущими учеными, практиками, авторами научных монографий, учебников и учебных пособий на базе библиотек, а также в рамках конференций, «круглых столов», тематических семинаров, специальных лекций. Для создания педагогических условий по наличию актуальных возможностей саморазвития студентов применялись следующие педагогические средства: обеспечение возможностей самостоятельной дополнительной работы по освоению изучаемых курсов, в том числе – углубленному; осуществлялось с помощью реализации соответствующих технологических возможностей сетевой информационно-коммуникативной среды (применение дополнительных учебных модулей по изучаемым дисциплинам; наличие виртуальных тренажеров для самостоятельной отработки практических умений и навыков, наличие дополнительной консультационной поддержки преподавателей, в том числе – в режимах «он-лайн», а также с помощью форумов, телеконференций, электронной почты; стимулирование углубленного изучения учебных курсов за счет начисления дополнительных рейтинговых (зачетных) баллов по дисциплине, а также наличия учета дополнительных баллов при оценке общей успеваемости и академического статуса студентов; самостоятельное выполнение научно-исследовательских и прикладных проектов под общим руководством квалифицированных преподавателей, ученых и практиков.

В общем случае можно предположить, что



TВi =F(Pi, Ms) UОies ,

т.е. время достижения заданного уровня, глубины обучения и профессионального умения (TВi) есть функция от уровня рефлексивности (Рi) и уровня смыслообразующей образовательной мотивации студента (Ms) при создании специальных педагогических условий в информационно-образовательной среде вуза (UОies)

В рамках проведенного нами эмпирического исследования осуществлена проверка действенности, результативности представленных выше педагогических условий, при этом сформулированные условия рассматривались в комплексе. В формирующем педагогическом эксперименте проверялось их обобщенное, интегральное влияние на уровни рефлексивности, смыслообразующей образовательной мотивации студентов. Соответственно, построение эксперимента было следующим: вся выборка студентов была разделена на две группы: контрольную и экспериментальную. Отличие между группами состояло в наличии или отсутствии педагогических условий, способствующих формированию рефлексивности и смыслообразующей образовательной мотивации. При этом группы были подобраны так, чтобы выполнялось условие эквивалентности по следующим параметрам: начальному уровню обучения, рефлексивности, образовательной мотивации; возрасту; полу.

В результате проведенного теоретико-эмпирического исследования нами выявлено, что педагогические условия, состоящие в использовании рефлексивных технологий обучения и педагогического общения, обеспечивают формирование смыслообразующей образовательной мотивации студентов в информационно-образовательной среде на основе психологических механизмов рефлексии и саморазвития 2

В таблице 1 приведены результаты проверки статистической значимости различий в средних значениях оценок по школьному аттестату между студентами контрольной и экспериментальной групп. Как видно из таблицы, различия между контрольными и экспериментальными выборками студентов являются статистически незначимыми (p>0,05). Проверка выполнялась с помощью непараметрического статистического критерия Манна-Уитни, реализованного в статистическом пакете программ SPSS for Windows.

Таблица 1. Результаты проверки статистической значимости различий в средних значениях успеваемости различий в средних значениях успеваемости по школьному аттестату студентов контрольной и экспериментальной групп

Обозначения:

U – статистика критерия Манна-Уитни;

p – статистическая значимость различий в средних значениях

Специальность

U

Юриспруденция

1050,0

Менеджмент организаций

1049,5

Финансы и кредит

972,0

В целом (по всем специальностям)

9539,5

Студенты контрольной и экспериментальной групп выбирались из соответствующих контингентов случайным образом, что позволяет утверждать, что по неконтролируемым в педагогическом эксперименте факторам группы являются эквивалентными за счет использованного при их комплектовании метода рандомизации.

Такая уравновешенность контрольной и экспериментальной групп позволяет утверждать, что на возможные различия в их уровне обучения и в уровне сформированности смыслообразующей образовательной мотивации влияние оказывают именно специальные педагогические условия организации образовательного процесса, а не какие-либо иные побочные факторы.

Формирующий эксперимент продолжался в течение пяти лет обучения студентов в вузе. В ходе проведения эксперимента у студентов на каждом курсе обучения определяли уровень рефлексивности (по методике А.В. Карпова); уровень успеваемости (по средней оценке, полученной в экзаменационные сессии); структуру познавательной мотивации (по методике В.К. Гербачевского); мотивационную структуру учебной деятельности (по методике К. Замфир); структуру жизненных ценностей (по «Морфологическому тесту жизненных ценностей» В.Ф. Сопова, Л.В. Карпушиной)3





Рис. 1. Показатели формирования рефлексивности и смыслообразующей образовательной мотивации студентов контрольной группы по курсам обучения (N=142). Обозначения: РЕФ – показатель рефлексивности; МОТ – общая (суммарная) образовательная мотивация



Рис. 2. Показатели формирования рефлексивности и смыслообразующей образовательной мотивации студентов экспериментальной группы по курсам обучения (N=139). Обозначения: РЕФ – показатель рефлексивности; МОТ – общая (суммарная) образовательная мотивация



Рис. 3. Динамика формирования рефлексивности студентов контрольной и экспериментальной групп по курсам обучения



Рис. 4. Динамика формирования образовательной мотивации студентов контрольной и экспериментальной групп по курсам обучения
Рассмотрим результаты, полученные после статистической обработки первичных экспериментальных данных. На рис. 1-4 показана динамика формирования рефлексивности и смыслообразующей образовательной мотивации студентов контрольной и экспериментальной групп по курсам обучения. Сравнительный анализ динамики формирования рефлексивности и образовательной мотивации показывает, что в целом студенты экспериментальной группы на всех курсах обучения имеют более высокие показатели. Это подтверждает гипотезу об эффективности специальных педагогических условий формирования смыслообразующей образовательной мотивации студентов в информационно-образовательной среде вуза. Как видно из рис. 5, показатели успеваемости у студентов экспериментальной группы выше фактически на всех курсах обучения. Обращают на себя внимание следующие отличия экспериментальной группы: мягче проходит в ней кризис «третьего курса»; начиная с третьего курса успеваемость монотонно возрастает, в то время как в контрольной группе наблюдается некоторое снижение на пятом курсе по сравнению с четвертым.



Рис. 5. Динамика успеваемости студентов контрольной и экспериментальной групп по курсам обучения
Таким образом, результаты эксперимента подтверждают общую и частные гипотезы проведенного педагогического исследования: а) повышение уровня рефлексивности приводит к повышению образовательной мотивации студентов; б) применение рефлексивных технологий обучения и педагогического общения приводит к повышению уровня рефлексивности студентов; в) специальная организация информационно-образовательной среды позволяет реализовать рефлексивные технологии обучения и педагогического общения. Создание информационно-образовательной среды вуза обеспечивает необходимые педагогические условия и психологические механизмы формирования смыслообразующей образовательной мотивации студентов.
Литература

  1. Гербачевский В.К. Методика диагностики компонентов мотивационной структуры, связанной с уровнем притязаний // Практикум по общей, экспериментальной и прикладной психологии. – СПб., 2000.

  2. Замфир К. Методика «Исследование деятельностной мотивационной структуры» // Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. – М., 2002.

  3. Карпов А.В. Рефлексивность как психическое свойство и методика ее диагностики // Психол. журнал. 2003. Т. 24. № 5.

  4. Романов А.М. Образовательная мотивация студента как потенциал личности в учебной деятельности // Потенциал личности: комплексная программа / Материалы 7-й Междунар. конф. – Тамбов, 2008.

  5. Романов А.М. Педагогическое управление учебным и воспитательным процессом // Практическая психология: проблемы и перспективы / Материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Воронеж, 2008.

  6. Романов А.М. Познавательная мотивация студентов как ресурс формирования образовательной среды // Психологическая безопасность образовательной среды: состояние, проблемы, перспективы, пути решения / Материалы Междунар. науч.-практ. конф. - Астрахань, 2008.

  7. Сопов В.Ф., Карпушина Л.В. Морфологический тест жизненных ценностей: Методическое пособие. – Самара, 2002.

  8. Хомерики О.Г. Образование, наука, культура в глобальном информационном пространстве. – М., 2008.

1Хомерики О.Г. Образование, наука, культура в глобальном информационном пространстве. – М., 2008. – 380 с.

22 См.: Романов А.М.: 1) Образовательная мотивация студента как потенциал личности в учебной деятельности // Потенциал личности: комплексная программа / Материалы 7-й Междунар. конф. – Тамбов, 2008. – С. 113-116.; 2) Педагогическое управление учебным и воспитательным процессом // Практическая психология: проблемы и перспективы / Материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Воронеж, 2008. – С. 266-267.; 3) Познавательная мотивация студентов как ресурс формирования образовательной среды // Психологическая безопасность образовательной среды: состояние, проблемы, перспективы, пути решения / Материалы Междунар. науч.-практ. конф. - Астрахань, 2008. – С. 54-56.

3 Гербачевский В.К. Методика диагностики компонентов мотивационной структуры, связанной с уровнем притязаний // Практикум по общей, экспериментальной и прикладной психологии. – СПб., 2000. – С. 303-308; Замфир К. Методика «Исследование деятельностной мотивационной структуры» // Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. – М., 2002. – С. 104-106.; Карпов А.В. Рефлексивность как психическое свойство и методика ее диагностики // Психол. журнал. 2003. Т. 24. № 5. – С. 45-58.; Сопов В.Ф., Карпушина Л.В. Морфологический тест жизненных ценностей: Методическое пособие. – Самара, 2002. – 56 с.


Каталог: attachments -> article -> 181
article -> Тема: Организация работы с одаренными детьми в муниципальном общеобразовательном учреждении «Лицей инновационных технологий»: проблемы, опыт, технологии
article -> Методические рекомендации по информированию родителей
article -> Адреса распространения
article -> Перечень научных проектов по направлениям фундаментальных исследований рао и головных научных организаций
article -> Обоснование необходимости разработки дифференцированного фгос для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
article -> Справка по итогам межрегиональной научно-практической конференции


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница