Исследование межличностных отношений и деятельности группе в стране и за рубежом 4



Скачать 485.13 Kb.
страница1/5
Дата15.02.2016
Размер485.13 Kb.
  1   2   3   4   5

1568

Психология

Межличностные отношения и их влияние на эффективность профессиональной деятельности сотрудников

Диплом




65

2007




3500

Координаты: электронная почта acher@wiseowl.ru Icq 170552870, телефон 89168119086. www.wiseowl.ru
Содержание



Глава 1.  Основные подходы к пониманию становления, развития и функционирования межличностных отношений 4

1.1 Исследование межличностных отношений и деятельности группе в стране и за рубежом 4

1.2  Социально-психологические явления в группе: роль и значение 13

Глава 2. Изучение внутригрупповых отношений персонала организации 20

2.1 Организация и методология исследования 20

2.2 Обобщение и анализ полученных данных 24

2.3 Рекомендации и мероприятия по оптимизации межличностных отношений сотрудников 29



Заключение
35


Список литературы
38


Приложение 41

Введение

Актуальность темы обусловлена формированием гармоничных отношений в малой группе, влияющих на эффективность совместной деятельности сотрудников.

В социальной психологии, как в зарубежной, так и в отечественной существуют направления, посвященные изучению межличностных отношений сотрудников в малой группе с целью определения основ гармоничных отношений, влияющих на эффективность ее совместной деятельности.

Многие исследователи занимались изучением процесса реализации межличностных отношений в конкретных социальных структурах - Саммнер (1906), Уайт (1949), Хоманс (1950), Оллпорт (1950), Шериф (1958), Тибо и Келли (1958), Тернер (1975), Стефан (1985); С.Л.Франк (1929), И.А.Ильин (1935) и Б.Ф.Поршнев (1966), В.П.Позняков, А.В.Петровский и др. Большая роль отводилась специфическим условиям взаимодействия и влиянию этих условий на процесс построения межличностных отношений.

Благодаря этим исследованиям и данным, полученным в ходе работы над дипломным исследованием, открывается возможность увидеть за конкретным социально-психологическим контекстом сущность, роль и общие закономерности развития межличностных отношений, возникающих между сотрудниками в малой группе.

Все это позволяет сделать вывод об актуальности избранной темы и перспективности исследования изучения влияния межличностных отношений в малой группе на эффективность совместной деятельности сотрудников.

Целью дипломной работы является исследование влияния межличностных отношений в малой группе на эффективность совместной деятельности сотрудников.

В ходе достижения поставленной цели решаются следующие задачи:

1. Изучить современную научную литературу по психологии межличностных отношений;

2.Выработать методический арсенал и тактику ведения психологического исследования в условиях рыночных отношений;

3. Проанализировать специфику межличностных отношений как фактор эффективности совместной деятельности .персонала.

Объектом исследования является персонал организации ОАО «Ротак-Сервис» (три группы по 15 человек).

Предметом исследования являются влияния межличностных отношений персонала на эффективность совместной деятельности ее сотрудников.

Гипотеза исследования: межличностное взаимодействие в малой группе влияет на эффективность деятельности сотрудников.

Методология исследования:

1. Социометрическая методика исследования межличностных отношений.

2. Методика исследования продуктивности деятельности коллектива.




Глава 1.  Основные подходы к пониманию становления, развития и функционирования межличностных отношений

1.1 Исследование межличностных отношений и деятельности группе в стране и за рубежом


Обзор литературных источников по проблеме исследования целесообразно представить в виде подтверждения текстуального повествования рассматриваемой темы дипломного исследования, с рассмотрением зарубежной и отечественной литературы по данной проблеме.

В социальной психологии, в основном зарубежной, сложилось более десятка крупных направлений, занятых изучением межличностного взаимодействия в социальных группах и межгрупповых отношений. К наиболее значительным можно отнести следующие:



Реалистическая теория группового конфликта Саммнера (1906), Уайта (1949), Шерифа (1958), Ньюкомба (1960) и Козера (1956), где теория исходит из потребностей личности в группе и считает, что в малой группе в условиях межличностного конфликта имеют несовместимые цели, связанные с овладением ресурсами.

Теория социального обмена. (Хоманс - 1950; Тибо и Келли - 1958; Блэлок и Уилкин - 1979). Здесь общественное поведение рассматривается, как обмен "социальных товаров", регулируемый критериями справедливого распределения этих товаров внутри групп.

Исследования межгруппового контакта (Оллпорт - 1950; Стефан - 1985; Кук – 1956) – это исследования на изучение специфических условий взаимодействия, которые повышают или снижают эффективность межличностного общения.

Исследованием проблемы конфликта и мира занимались Келман (1970), Боулдинг (1978), Грум (1983), Бэртон (1968) и Райт (1951). Направление объединяет в себе политологический, социологический, конфликтологический и психологический подходы к анализу отношений малых групп. Рассматриваются в основном экономические, политические, культурные механизмы функционирования малой группы, условия сосуществования разных внутригрупповых систем. Психологическая модель взаимодействия включает в себя активного индивидуального субъекта, противопоставленного группе, помогающей удовлетворить его потребности и направляющей его активность в общественно одобряемое русло1.

Исследованием межличностных отношений в сфере управления организацией занимались Ливитт (1978), Лайкерт (1967), Браун (1978). Работы рассматривают проблемы повышения эффективности взаимодействия групп в организации.

Программы конфликтологических центров, занятых разработкой эффективных технологий разрешения сложных межличностных конфликтов. Это сеть разрешения конфликтов в Австралии, центр анализа и разрешения конфликтов университета Джорджа Мэйсона США, институт глобального мира и кооперации университета в Сан Диего США, фонд мира Ганди (Индия), северо-ирландская ассоциация конфликта и посредничества и множество других организаций.

Теория социальной идентичности. Дуаз (1973); Джерард и Хойт (1974); Тэджфел (1971); Тернер, (1975). Суть теории заключается в принадлежности индивида к определенной социальной категории, формировании, в связи с этим, чувства идентичности индивида с соответствующей совокупностью людей и появлении, таким образом, группового поведения. Опираясь на индивидуальные потребности, данная теория позволяет выяснить очень важные психологические механизмы межличностного взаимодействия.

В отечественной социальной психологии первой работой, специально посвященной психологическим механизмам отношений в малой группе, можно назвать работы Н.И. Шевандрина, И.А.Ильина (1935) и Б.Ф.Поршнева (1966). Они видели причину развития человеческого общества не в акте встречи двух личностей, относящихся как "я" и "ты", а в акте встречи двух общностей, относящихся как "мы" и "они". "Первым актом социальной психологии надо считать появление в голове индивида представления о "них".

Историко-теоретический анализ исследования совместной деятельности сотрудников в малой группе достаточно полно рассмотрен А.Л. Журавлевым в работе «Совместная деятельность в условиях организационно-экономических изменений» (период с 60-ых годов по настоящее время). Цель данной работы - анализ развития исследований совместной деятельности и теоретические возможности (потенциалы) психологической концепции совместной деятельности.

Проблема совместной деятельности непосредственно стала разрабатываться в нашей стране в первой половине 60-х годов психологами Ф.Д. Горбовым и М А. Новиковым, которые рассматривали задачу комплектования малых групп (экипажей) для эффективного выполнения совместной деятельности в необычных условиях обитания человека (полеты в космос).

Исследования социальных психологов Ленинградского госуниверситета, проведенные в первичных трудовых коллективах (бригадах), были направлены на изучение таких феноменов как отношение к труду и удовлетворенность трудом, межличностные отношения и лидерство в коллективе2. Цель этих исследований заключалась в оптимизации отношений и повышении эффективности трудовой деятельности коллективов. Данное направление наиболее интенсивно разрабатывалось под руководством Б.Г. Ананьева и Е.С.Кузьмина Н.В. Голубевой, Н.Н Обозовым, АА. Русалиновой, А.Л. Свенцицким, Э.С.Чугуновой.

Характеризуя период исследований 60-х годов, можно выделить следующие его особенности:

а) высокая степень детерминированности исследований совместной деятельности практическими потребностями и социальным заказом;

б) доминирование эмпирических и экспериментальных (лабораторных) исследований совместной деятельности позволило качественно улучшить их методическое оснащение, а разработанные аппаратурные методики "гомеостаг", "сенсомоторный интегратор", "арка", "кибернометр", а также многие бланковые методики и шкалы стали классическими и до сих пор используются социальными психологами;

в) были подробно изучены, хотя и отдельно взятые, но принципиально важные социально-психологические феномены, включенные в процесс совместной деятельности и оказывающие влияние на ее результаты: совместимость, сработанность, организованность малых групп, удовлетворенность трудовой деятельностью и коллективом, межличностные отношения, психологические типы лидерства и т.д.

Интенсивные эмпирические и научно-практические исследования в 70-е годы совместной деятельности естественным образом привели к накоплению данных и необходимости их теоретического обобщения. Под руководством К.К.Платонова была разработана психологическая теория групп и коллективов, принципиальное место в которой отводится целям и мотивам совместной деятельности групп. В его понимании, коллективами могут быть названы такие группы, которые объединяются "общими целями и близкими мотивами совместной деятельности, подчиненными целям этого общества"3.

Под руководством А.В. Петровского была разработана социально-психологическая теория деятельностного опосредования межличностных отношений в группе. В его понимании, все социально-психологические феномены в группе детерминируются (опосредствуются) содержанием совместной деятельности, но при этом главным предметом исследования в социальной психологии коллектива являются межличностные отношения4.

Разрабатывая методологические проблемы социально-психологического исследования Г.М Андреева и А.В.Петровский сформулировали наиболее общий объяснительный принцип деятельности в социальной психологии: конкретные социально-психологические феномены (прежде всего групповые) могут быть поняты и объяснены, исходя из анализа содержания деятельности, которую выполняет личность или группа. Наиболее успешно принцип деятельности был реализован позднее во многих исследованиях социальной перцепции, межличностных отношений и общения, выполненных их учениками.

Обобщая многочисленные данные групповых экспериментов, Н.Н.Обозов разработал теоретическую модель (схему) регуляции совместной деятельности, которая включала три основных блока факторов: условия деятельности (характер задач, время совместной работы, уровень взаимосвязанности членов группы), уровни проявления личностных характеристик (особенно мотивации и направленности), а также степень подобия или различий участников совместной деятельности по личностным характеристикам (ценностным ориентациям, мнениям, установкам, мотивации и т.п.)5.

Важный вклад в теоретическое осмысление проблемы совместной деятельности внесли результаты исследований, выполненных под руководством Б.Ф.Ломова. Они были посвященных анализу изменений различных познавательных процессов (сенсорно-перцептивных, мнемических, мыслительных и др.), вызванных переходом от индивидуального к групповому (совместному) выполнению деятельности. Было убедительно показано, что многие характеристики познавательных процессов трансформируются в условиях совместной деятельности.

В 70-х годах особенно интенсивно исследовались различные психологические феномены в группе, выполняющей совместную деятельность: организованность (А.С. Чернышев), эмоционально-психологические состояния (А.Н. Лутошкин), групповое волевое усилие (Л.И.Акатов), мотивация групповой деятельности (Е.И.Тимощук), сработанность (Н.Н.Обозов)6. Особое место в этот период занимают исследования Л.И. Уманского, посвященные различным формам организации совместной деятельности.

Давая оценку второму периоду (70-е годы) исследований совместной деятельности, можно отметить следующее:

а) в результате интенсивного теоретического анализа места и роли совместной деятельности в объяснении групповых психологических феноменов был определен ее статус как ведущего фактора, детерминирующего эти феномены;

б) исследования совместной деятельности значительно расширили свои границы по объектам: изучается операторская, учебная изобретательская, управленческая и другие виды совместной деятельности (педагогическая, спортивная, научная);

в) доминирующее внимание к теоретическому анализу, обобщающим схемам в некоторой степени увело исследователей от непосредственного изучения собственно совместной деятельности (что было начато в 60-е годы) к феноменам группы, на которые она оказывает влияние, например, общению социальной перцепции, межличностным отношениям, лидерству социально-психологическому климату, стилю руководства, адаптации в группе и т п.;

г) характерно доминирование структурного подхода в исследовании совместной деятельности, причем основные компоненты психологической структуры индивидуальной деятельности рассматриваются как общие и используются для анализа структуры совместной деятельности (цели, задачи, мотивы, действия, результаты и т.п.), а наиболее последовательно структурный подход реализован в работах Б.Ф. Ломова, Е.И. Головахи и др.

В 80-е годы интенсивно продолжались как конкретные эмпирические (включая экспериментальные), так и теоретические исследования различных видов совместной деятельности. В Институте психологии АН СССР и Московском госуниверситете впервые были разработаны и выполнены специальные программы исследования проблем совместной деятельности. Совместная деятельность была представлена непосредственным объектом социально-психологического исследования, а не рассматривалась только как детерминирующая среда. Было обосновано теоретическое положение о том, что совместная деятельность является системообразующим признаком коллектива (или главным основанием формирования и сохранения его целостности). То есть совместная деятельность стала рассматриваться уже не только как фактор, определяющий психологию группы, и не только как среда существования групповой психологии, но и как собственно психология группы и коллектива7.

В 70-80-х годах К.А. Абульхановой, А.И. Донцовым, Л.Л. Журавлевым, А.С. Чернышевым разрабатывалось понятие "коллективного субъекта деятельности" или "субъекта совместной деятельности" и тем самым подчеркивалась не пассивная, а активная сущность коллектива по отношению к выполняемой им совместной деятельности. Эти исследования внесли принципиальные изменения в представления о детерминации совместной деятельности коллектива, не только содержание совместной деятельности определяет групповую феноменологию, но и социально-психологические свойства, процессы и состояния коллектива существенно влияют на характеристики совместной деятельности, могут в разной степени ее трансформировать.

Оценивая исследования совместной деятельности в 80-е годы, можно выделить наиболее главное:

а) проблеме совместной деятельности посвящены специальные исследовательские программы, оптимально сочетающие теоретические, эмпирические (и экспериментальные) и практические методы ее анализа;

б) совместная деятельность фактически стала комплексной проблемой;

в) сформулирован принцип коллективного субъекта в исследовании совместной деятельности, тем самым расширились представления о детерминации совместной деятельности и групповой психологии в целом;

г) наиболее типичными стали исследования совместной деятельности трудовых коллективов в условиях технико-технологических и организационно-управленческих нововведений (реконструкция предприятий и реорганизация форм коллективного труда).

В 90-е годы произошло значительное расширение области исследования совместной деятельности. Наиболее интенсивно стали изучаться новые для социальной психологии виды совместной деятельности: политическая (Л.Я. Гозман, А.В.Дмитриев, Н.В.Егорова, С.К.Рощин и др.), экономическая (Е.Д. Дорофеев, В.П. Позняков и др.), предпринимательская (А.Л. Журавлев, В.П. Позняков и др.).

Наряду с традиционными исследованиями совместной деятельности, имеющей четко очерченные «границы», стал изучаться социально-психологический феномен совместности, характеризующий и малые группы, и межгрупповое взаимодействие8.

В 90-е годы стало возможным и необходимым изучать совместную деятельность в условиях радикальных социально-экономических изменений, происходящих в российском обществе и связанных с изменениями форм собственности на предприятиях и в организациях. В результате таких изменений появились и стали изучаться новые коллективные субъекты не столько совместной деятельности, сколько совместной собственности, совместного хозяйствования (В.П. Позняков) на предприятиях с новыми негосударственными формами собственности.

Следующая группа авторов дала впервые определение понятия и признаков малой группы. Это было сделано Н.И. Шевандриным, Г.М. Андреевой, Е.С. Кузьминым, Я.Л. Коломинским, Р.С. Немовым, А.В. Петровским и С.Г. Якобсоном.

Нельзя обойти вниманием авторов, которые рассматривали проблему влияния межличностных отношений в малой группе на эффективность совместной деятельности в 80-90-е годы и начавших публиковать результаты специальных, достаточно крупных исследований, раскрывающих новые стороны формирования отношений внутри групп. Это работы В.С.Агеева, Э.Н. Аллахвердянц, В.В. Гриценко, Н.М.Лебедевой, Ю.А.Лунева, Л.И.Науменко, В.П.Познякова, Г.У.Солдатовой, И.Р.Сушкова, П.Н. Шихирева. С этого времени начало оформляться самостоятельное направление в отечественной науке - психология межличностных отношений. Конец 90-х годов знаменателен появлением первых фундаментальных трудов, которые позволяют говорить о самостоятельном вкладе российских социальных психологов в изучение глобальных социальных процессов.

Интерес психологов к проблеме познания человека заметно возрос в последние годы. Одним из направлений, посвященных разработке этой проблемы, является изучение зависимости межличностного познания от особенностей совместной деятельности людей и влияние межличностных отношений на профессиональную совместную деятельность9. Решение этой проблемы имеет большое практическое и теоретическое значение. Как отмечает А.А. Бодаль, люди познают друг друга не ради праздного любопытства, а в силу требований тех задач, которые им совместно друг с другом приходится решать в жизни.

  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница