Использование методов психологической защиты в ситуации конфликта



Скачать 52.33 Kb.
Дата25.02.2016
Размер52.33 Kb.
Использование методов психологической защиты

в ситуации конфликта (рекомендации психолога)

Матвеева М.Г., педагог-психолог

Городского методического центра

Управления образования г. Казани
Защитный механизм (психологическая защита) - понятие глубинной психологии, обозначающее неосознаваемый психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний. Защитные механизмы лежат в основе процессов сопротивления.

Термин «психологическая защита» был впервые введён Зигмундом Фрейдом в 1894 году в работе «Защитные нейропсихозы» и был использован в ряде его последующих работ для описания борьбы Я против болезненных или невыносимых мыслей и аффектов. Изначально З. Фрейд подразумевал под ним в первую очередь вытеснение, но в 1926 году, в приложении к работе «Торможения, симптомы и тревожность», он возвращается к старому понятию защиты, утверждая, что его применение имеет свои преимущества: «поскольку мы вводим его для общего обозначения всех техник, которые Я использует в конфликте и которые могут привести к неврозу, оставляя слово „вытеснение“ для особого способа защиты, лучше всего изученного нами на начальном этапе наших исследований». Позднее был более детально разработан другими психоаналитиками, в первую очередь Анной Фрейд. На данный момент это понятие, в той или иной форме, вошло в практику большинства психотерапевтов, независимо от направления психологии, которого они придерживаются.

Функциональное назначение и цель психологической защиты заключается в ослаблении внутриличностного конфликта (напряжения, беспокойства), обусловленного противоречиями между инстинктивными импульсами бессознательного и усвоенными (интериоризированными) требованиями внешней среды, возникающими в результате социального взаимодействия. Ослабляя этот конфликт, защита регулирует поведение человека, повышая его приспособляемость и уравновешивая психику.

Методы психологической защиты

Методы защиты личностного “я” - это не только те механизмы, которыми мы пользуемся, чтобы защититься от окружающих осознанно, но и те, которые находятся вне поля сознания и сформировались в детстве.


Методов защиты довольно много, остановимся на тех, которые чаще всего проявляются и используются. И один из них заключается в вытеснении воспоминания о травмирующей ситуации в бессознательное. Допустим, мать накричала на ребенка за то, что он разбил чашку. С возрастом эта ситуация уходит в бессознательное. При этом человек осознает, что мать его любила и желала только добра. Жизненная энергия тратится на удержание подобных негативных воспоминаний там, в глубине. Впоследствии подобное двойственное отношение переносится и на материнские фигуры - работу, Родину и так далее. У любого взрослого человека большая часть жизненной энергии тратится как раз на поддержание подобных барьеров. И задача ее высвободить. Кстати, самый простой способ хорошо известен многим - это выйти в лес и прокричать свои чувства. Происходит вентиляция легких - становится легче. Но этим достигается временный результат, для серьезных изменений требуется осознание более глубоких причин и серьезная работа над собой. Осознание барьеров и способов защиты уже ведет к изменениям в человеке.
Существует еще один метод защиты - это расщепление. В этом случае человек не только загоняет свои истинные чувства в бессознательное, но и проецирует их на кого-то. Типичная семейная ситуация: “Это не я злюсь, а ты! Я-то абсолютно спокоен”. Тяжелая форма расщепления - это уже паранойя.

Следующий вид защиты - смещение. Допустим, в семье два ребенка. Один из них рассержен на обоих родителей или одного из них, но не может

выразить этот гнев и тогда начинает беспричинно конфликтовать с братом или сестрой, нанося оскорбления, не только моральные, но и физические.

Существует еще так называемая ретрофлексия. Этот метод напоминает предыдущий. Только вместо кого-то человек начинает бить самого себя - заниматься самоуничижением. Вся энергия направляется на саморазрушение: “Я сам во всем виноват”. Внешними проявлениями в легкой форме являются:


покусывание ногтей и выдавливание прыщей. В тяжелой форме все может дойти до суицида.

Для нашей культуры свойственен такой метод как рационализация. В этом случае вместо того, чтобы найти корень проблемы человек находит просто рациональное объяснение, например, юноша долгое время встречается с девушкой. Затем она от него уходит, а он говорит: “Она не была столь красивой, она была плохо воспитанной - и хорошо, что она ушла”.

Существует такой вид защиты, как самооправдание. Человек оправдывает все свои действия или верования автоматически, не понимая, что это лишь механизм защиты. Я думаю, вам приходилось встречаться с людьми, которых ни в чем, никогда не переубедишь. Они говорят: “Я - такой. И принимайте меня таким”.

Нельзя не вспомнить и метод отрицания. Он проявляется обычно в случае какой-либо потери. Например, женщина шесть лет назад потеряла мужа. Но все это время продолжала жить так, как будто ничего не произошло: разговаривала с ним дома, сохранила его вещи, гладила ему рубашки и брюки. В данном случае работал механизм отрицания. В момент осознания, что мужа действительно нет, ей было очень тяжело. Но избавление от этого механизма позволило ей начать новую жизнь, осознать, что жизнь продолжается. И все наладилось (ей удалось реализоваться и в личной жизни, и в плане работы), несмотря на то, что до этого многие родственники даже считали ее слегка помешанной.



Приемы защиты личности от психологического давления


В моменты, когда на вас жестко давят, не всегда получается спокойно думать, анализировать происходящее и контролировать разговор. Эмоции отвлекают. Чтобы их нейтрализовать, есть несколько простых приемов психологической защиты личности и противостояния манипуляциям.

1. Использование закрытых поз – скрещенные руки и ноги, взгляд исподлобья и пр. Это подсознательная защита горла, сердца и паха. При такой позе человек закрыт для восприятия.

2. Помещение между собой и оппонентом естественных препятствий – столов, стульев, деталей интерьера. Можно взять какой-нибудь предмет типа вазы, чашки или пепельницы и поднять на уровень глаз, чтобы закрыть лицо.

3. Создание мысленных препятствий между собой и оппонентом. Можно представить стену из огня, стекла или воды. Можно мысленно заключить себя в скафандр или силовое поле. Нужно попробовать несколько вариантов, какой-то один подойдет лучше других. Иногда для мысленной стены или кокона советуют выбирать стихию под знак Зодиака.

4. Мысленный вывод оппонента из образа. Можно представить его голым, в одном белье или в смешной одежде. Подойдет любой вариант, при котором психологическое давление от него не будет воспринято всерьез.

5. Отвлечение внимания. Возможен любой способ, который не даст оппоненту сосредоточиться. Можно взять глянцевый журнал и открывать его на странице с яркой рекламой. Мужчин можно отвлечь слегка одетой красоткой, женщин – стильной одеждой или украшением. Некоторые женщины садятся так, что задирается платье или наклоняются, чтобы продемонстрировать белье. Психологически давить на них в такой ситуации очень трудно.



Вы можете проверить, насколько легко вами можно манипулировать и давить на личность психологически. Обратите внимание на фразы типа «бесполезно с тобой спорить», «тебя ни о чем нельзя попросить» или «с собой ни о чем нельзя договориться». Обычно их говорят неудачливые манипуляторы, когда ваша психологическая защита личности действует.
Каталог: innovation
innovation -> Документ принят к руководству
innovation -> Стратегический инновационный менеджмент
innovation -> Инновационный проект «Внедрение модели Республиканского инновационного центра как компонента единого образовательного пространства»
innovation -> Причины школьной дезадаптации
innovation -> Управление образования Исполнительного комитета муниципального образования города Казани Городской методический центр Социализация личности в контексте современной модели образования
innovation -> Воздухоплавательный парк


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница