Использование информационно-аналитических технологий при принятии управленческих решений (метод анализа иерархий Т. Саати) Учебное пособие



страница1/17
Дата13.01.2021
Размер1,81 Mb.
#88117
ТипУчебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17


МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОСКОВСКАЯ АКАДЕМИЯ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА


В.Г. Синюк, А.В. Шевырёв

   


Использование информационно-аналитических технологий при принятии управленческих решений
(метод анализа иерархий Т.Саати)

Учебное пособие




МОСКВА 2003




Темой данного учебного пособия является технология, предназначенная для решения задач и проблем (в первую очередь слабоструктурированных, крупномасштабных, управленческих), при которой не используются некоторые готовые методы в обычном понимании этого слова, то есть алгоритмы с заранее гарантированным результатом. Одна из особенностей такой деятельности заключается в ее творческом конфликтном характере, слабо поддающимся формализации, но одновременно требующем конкретного конечного решения. Общий принцип данной работы заключается в том, чтобы значительно облегчить решение подобных задач человеку, включив его творческую деятельность в рамки тех возможностей, которые сегодня представляют имеющиеся модели деятельности человека, а также методы и средства автоматизации представления знаний и решения проблем. В основу пособия положены исследования, связанные с решением некоторых проблем неалгоритмического характера, неизбежно требующих участия человека с его интуицией. При каких видах формализации можно достичь реального повышения качества решения, его надежности, какими методами проводить процесс формализации, которые по своей сути является творческой задачей преобразования исходных управленческих знаний в другую, более простую и надежную форму? В итоге в центре нашего внимания оказывается не столько содержание знаний, сколько сами мыслительные процессы человека, их оптимальная организация в виде причинно-следственных связей и временных последовательностей, а также качество результатов. 







   Рассматривая поиск подходов к решению таких проблем как коллективная творческая деятельность, авторы пришли к тому, что исследование и разработка принципов построения технологий представления и переноса знаний и опыта для такой деятельности образуют важную составную часть проблемы переноса научных знаний и опыта на решение сложных нечетких задач.  







   Опыт использования методов математического моделирования и компьютеров в различных сферах целенаправленной человеческой деятельности привел к пониманию многих принципиальных трудностей, возникающих при их внедрении в реальную практику, сотканную из непрерывной череды актов принятия решений. Оказалось, что лицо принимающее решение (ЛПР) при принятии решения учитывает огромное число разнообразных показателей, представить которые в виде единственного критерия удается только в редких случаях. При этом существенные дополнительные трудности привносятся не только за счет сложности и неточности рассматриваемых проблем, но и за счет неоднородности коллектива специалистов, участвующих в работе, разных взглядов на одну и ту же ситуацию, отсутствие общего языка, различных интересов, стиля мышления и т.д. В качестве одного из объектов исследований выбраны ранние (предварительные) этапы анализа сложных проблемных ситуаций, когда происходит обмен знаниями специалистов (экспертов) разного профиля, выработка общего языка, коллективное осмысление и согласование проблемы, согласование интересов и возможностей сторон.  







   Стало ясно, что методики естественных наук, успешно применявшиеся при моделировании технологического уровня социально-экономических систем, совершенно недостаточны для решения более сложных проблем, которые по сути своей многокритериальны. При поиске "наилучшего" плана или альтернативы существенное значение имеют факторы, не поддающиеся формализации (социальные, организационные, политические, психологические и т. п.). Поэтому руководитель (ЛПР), анализирующий варианты решения, предложенный ему специалистом по математическому моделированию, и понимающий, что неформализуемые факторы могут оказать более сильное воздействие на результат, чем, например, оптимальное распределение ресурсов, склонен отнестись скептически к такому варианту, не учитывающему ясные для ЛПР возможности повышения эффективности принимаемых решений. Если, кроме того, учесть, что ЛПР обычно имеет в голове (но не в модели!) огромное число ограничений, которые он не хотел бы нарушить, то станет ясно, почему он склонен принять собственное решение, отличное от полученного с помощью компьютера.  







   Один из способов практического преодоления перечисленных трудностей состоит во включении ЛПР в процесс построения моделей и принятия решений на их основе. Для этого предназначены человеко-машинные (имитационные) системы. Одним из классов таких систем являются системы поддержки принятия решений (СППР), в рамках которых опыт и неформализованные знания ЛПР сочетаются с математическим исследованием.  







   В предлагаемом пособии, состоящем из пяти параграфов, дается представление об основных понятиях и вопросах применения одного из системных подходов к решению многокритериальных задач принятия решений, основанного на методе анализа иерархий Т. Саати.  







   В первом параграфе проводится сравнительный анализ парадигм исследования операций и принятия решений. Второй параграф посвящен анализу основных этапов и элементов многокритериальной задачи принятия решений и общей схеме взаимодействия этих элементов. В третьем параграфе сформулированы основные требования и ограничения к системам поддержки принятия решений и обсуждается концептуальная модель СППР. В четвертом параграфе изложены теоретические основы метода анализа иерархий (МАИ). В отличие от прочих параграфов изложение ведется на формальном уровне, требующем знаний традиционных разделов вузовского курса высшей математики. В пятом параграфе рассматриваются примеры применения МАИ, иллюстрирующие его возможности при постановке и решении многокритериальных задач в различных предметных областях. В заключении рассматриваются некоторые перспективы развития информационно-аналитических технологий. Система, на наш взгляд, может широко использоваться в вузах для постановки и проведения практических занятий по управленческим аспектам различных учебных дисциплин.  







   Пятилетний опыт эксплуатации системы показал, что она с успехом может применяться для решения как практических, так и учебных задач.  







   Авторы выражают искреннюю благодарность Г.М. Комарницкому за помощь и поддержку при подготовке учебного пособия и Э.А.Фарукшину за подготовку рукописи к изданию.



1. Сравнительный анализ парадигм исследования операций и принятия решений. О понятии "проблема"  

   







 
















   Под исследованием операций обычно понимают "применение математических, количественных методов для обоснования решений во всех областях целенаправленной человеческой деятельности" [1,2]. Основными средствами решения любой задачи в исследовании операций являются: построение количественной модели, выбор критерия оптимальности и нахождение оптимального решения. В многочисленных книгах и статьях по исследованию операций имеются превосходные примеры его практического применения.  







   Но при широком применении методов исследования операций специалисты все чаще стали сталкиваться с проблемами, в которых появились качественно иные особенности. Приведем примеры таких проблем.  







   Задача о назначениях. Эта задача может быть сформулирована следующим образом [2]: задано n работ, каждую из которых может выполнить любой из n исполнителей. Стоимость выполненной работы i исполнителем j равна Сij. Нужно распределить исполнителей по работам, т.е. назначить одного исполнителя на каждую работу таким образом, чтобы минимизировать общие затраты. Это задача исследования операций. Имеются алгоритмы ее решения.  







Рассмотрим часто встречающийся случай, когда работы неодинаковы по своей важности, а исполнители отличаются по качеству выполняемой работы. Тогда к приведенному выше критерию минимальной стоимости можно добавить критерий качественного выполнения наиболее важных работ. Если есть уже два критерия, по которым следует оценивать качество распределения исполнителей по работам, то необходимо как-то согласовать их. Какое отклонение от минимума стоимости оправдывает высококачественное выполнение важных работ? Ответ на этот вопрос не вытекает из сформулированной модели. Этот ответ вообще не может быть получен объективным образом. Информация о компромиссе может быть дана людьми, принимающими решения (ЛПР), на основе их опыта и интуиции.  







   Задача "стоимость-эффективность". Модель состоит из двух частей - модели стоимости и модели эффективности. Эти модели используются, например, для выбора военной системы с определенным числом ракет. Модель стоимости представляет зависимость общей стоимости от количества ракет, а модель эффективности - зависимость вероятности поражения целей от количества ракет (рис.1)  







 







 







 
















Модель эффективности  

























 
















Модель стоимости  















 







Рис. 1. Иллюстрация модели "стоимость-эффективность"  
















 







   Обе модели в данном случае можно рассматривать как объективные: они строятся на фактических данных, надежном статистическом материале. Однако выходные параметры этих моделей не объединяются посредством заданной зависимости; выбор компромисса между значениями двух критериев осуществляет ЛПР.  







   Таким образом, необходимость принятия решений при многих критериях заставляет исследователей искать способы соизмерения этих критериев, отказаться от попыток решать проблемы в рамках объективных моделей. Так как для руководителя не безразличен выбор соотношений между критериями, то именно его предпочтения, его политика стали провозглашаться как основа выбора. Но этим самым был сделан принципиально важный с методологической точки зрения шаг, коренным образом противоречащий методологии исследования операций: отказ от поиска объективного, единственно возможного пути решения проблемы. Этот шаг является признаком появления новой парадигмы, характерной для другого научного направления - принятия решений при многих критериях [2].  







Особенности парадигм научных направлений исследования операций и принятия решений в их сравнении приводятся в табл.1.  







 

















Каталог: wp-content -> uploads -> 2014
2014 -> Образовательная программа высшего образования направление подготовки 38. 06. 01 Экономика
2014 -> Образовательная программа повышения квалификации «технология развития информационно-интеллектуальной компетентности»
2014 -> Литература 2013 г. 1 Ю 2 с 44 Скороходов, С. Н
2014 -> Человек в коммуникации: от категоризации эмоций к эмотивной лингвистике
2014 -> Образовательная программа муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад №504 на 2014 – 2015 учебный год
2014 -> Закон «Об образовании»
2014 -> Концепция развития открытой электронной образовательной среды


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17




База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2023
обратиться к администрации

    Главная страница