Использование гештальт подхода к проблеме адаптации студентов первого курса педагогического университета



Скачать 70.13 Kb.
Дата20.04.2016
Размер70.13 Kb.
ТипАнализ
Кригер Е.Э.

Барнаульский государственный педагогический университет,

г. Барнаул,

E-mail: ekrig@mail.ru

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕШТАЛЬТ ПОДХОДА К ПРОБЛЕМЕ АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ ПЕРВОГО КУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Качество решения задач, поставленных перед высшей школой, во многом зависит от умения правильно организовать работу с первокурсниками. Нами было замечено, что далеко не многие студенты первокурсники принимают сразу на себя социальную роль «студента», т.е. человека находящегося на первом этапе своего профессионального становления и деятельности – коллеги преподавателя. Первокурсники испытывают много тревожности по поводу своей новой жизни и новых обязанностей, такое состояние приводит к напряжению, апатии и растерянности. Часто они очень хорошо рассказывают о своих трудностях, но плохо с ними справляются.

Временами студенты слабо осознают, что делают, а учебная деятельность выглядит как выполнение скучных и утомительных обязанностей. Очень много времени студенту приходиться тратить на то, чтобы восстановить прошлое из школьной жизни или забегать далеко в будущее, уже в саму профессиональную деятельность, минуя вузовскую подготовку. Наряду с этим организация педагогического процесса в ВУЗе постоянно стремиться преодолеть противоречие, возникающее между массовым характером обучения и индивидуальным творческим характером развития личности. В связи с чем, проблема социально-психологической адаптации студентов первого курса в педагогическом университете является на сегодняшний день очень важной и определяющей успешную профессиональную самореализацию будущих педагогов.

Анализ различных подходов к пониманию проблемы адаптации студентов первого курса в педагогическом университете привёл нас к необходимости осмысления её в контексте Гештальт подхода. В последнее время многие исследователи выводят данное психотерапевтическое направление за рамки терапевтической практики и рассматривают его как основание для построения дидактической модели (М.Кряхтунов и др), идеологию системы психологического сопровождения процесса обучения младших школьников (О.Матвеева и др.), искусство контакта, построения человеческих отношений (А.Гингер, С.Гингер, и др.) и др. В настоящее время Гештальт метод включен в деятельность образовательных, социальных и других учреждений и предприятий и даже в общественную социальную жизнь.

Своеобразие Гештальта заключается в том, что он помогает осознанно подойти к построению границ контакта с миром, принять различные «грани» каждого человека, увидеть их взаимозависимость и получить удовлетворение от своего бытия. Построение отношений с другими людьми и миром выступает в качестве одной из основных функций педагога и составляет содержание жизни каждого человека. Вместе с тем, приспособление к новым условиям сопровождается двумя параллельно идущими переживаниями – с одной стороны - это интерес к новому окружению (людям, деятельности, общению), а с другой стороны повышенная тревожность, возникающая при вхождении бывшего школьника в новую неизвестную вузовскую среду. Такая ситуация приводит к выведению человека из внутреннего равновесия и способствует его дезинтеграции. И уже на первых этапах вузовской подготовки эта проблема может быть устранённой. Гештальт метод, при использовании его в педагогическом процессе в вузе, позволяет в свою очередь студенту обрести большую целостность и большую интрапсихическую коммуникацию, что и определяет наше обращение к его основанию.

Первокурсник оказывается в ситуации выбора – приспособиться ему полностью к новой среде, интегрироваться в неё и принять её нормы или сохранить своё восприятие мира, свои ценности, свой способ предъявления себя в мире. Такое положение усиливает внутреннюю противоречивость человека и иногда может приводить к расколу его личности. Гештальт подход позволяет обратить внимание студента к своим внутренним чувствам, а не внешнему социально воспринимаемому поведению и соотнести их с условиями жизни внешней вузовской среды. При этом создаются условия для примирения внутреннего и внешнего поведения, соотнесения между собой социальной адаптации и индивидуальной креативности.

Гештальт метод позволяет ввести студента в надситуативную активность и усиливает креативность его поведения, что помогает выстроить свой собственный «стиль» жизни, творчески приспособиться к своему окружению и восстановить эмоциональное состояние. В связи с чем, в своей работе мы придерживались понимания адаптации как креативного приспособления, позволяющего каждому студенту жить в соответствии со своей идеей, принимая при этом в расчёт сиюминутные и вузовские нормы, отыскивая свой собственный путь среди множества других.

Креативное приспособление осуществляется на границе-контакта, возникающего между студентом первокурсником и его непосредственным окружением в данный момент и в данном месте. Граница контакта позволяет студенту с одной стороны отделить принимаемый для него способ жизни, организации своей учебной и профессиональной деятельности, а также отношений с однокурсниками и преподавателями при этом отождествиться с ними и сделать их своим способом жизни. А с другой стороны определить такой способ жизни, который вызывает у него отчуждение и отвержение, отнимает силы и не заслуживает особого внимания.

Последовательность или цикл контакта - это способ описания «Self». Именно этот способ определяет индивидуальный стиль приспособления в его динамическом проявлении. Но возможно также описать его структурно, через его составляющие: частные функции этих подструктур представляют из себя особые модальности функционирования «Self», они существуют лишь как абстракции и разделяются лишь в практических целях для анализа и более глубокого понимания практики. Четыре функции, которые нас интересуют в проявлении творческого приспособления это «Оно», функция «Личность», функция «Эго» и «Средняя модальность».

Функция «Оно» является функцией, в наибольшей степени касающейся проявления потребностей, желаний, импульсов, неоконченных ситуаций. В модусе «Оно» студент не чувствует себя ответственным за то, что с ним происходит. Такого студента, как правило, определяют в университет родители, а он реализует их ожидания, либо он не осознаёт, за чем он оказался именно в этом учебном учреждении и выбрал именно эту специальность. Подошло время и необходимо было определить себя профессионально, поэтому он оказался в этом вузе. Выбранная специальность не вызывает у такого студента никакого интереса. Он не осознает вообще свой собственный выбор или даже скорее не соотносит его с профессиональным ростом и становлением. «Оно» касается студента в некотором роде без произвольного решения с его стороны. Часто такие студенты чувствуют усталость, раздражение, апатию проявляющиеся в теле ежеминутно через различные ощущения, хотя и не только.

Функция «Личность», напротив, более стабильна, так как в неё внесены, записаны индивидуальная история, прожитый опыт… именно благодаря функции «Личность» студент способен ответить на вопрос: «Кто он?», «Какой он?» Это то, что он знает о себе, то, что он думает о том, каковым он является. Какую общеобразовательную школу он окончил – лицей или гимназию, его успешность в этом процессе, представления о том, как надо строить отношения с окружающими людьми с сокурсниками и преподавателями, а также отношения с новым профессиональным опытом. Это не значит, что студент является таким, кокой есть! Это только то, что он думает о своей сущности, как он представляет свой опыт. Функция «Личность» выражает представление, не всегда осознанное, которое студент имеет о самом себе и которое можно перестраивать.

Обе эти функции одновременно или по отдельности будут вступать в контакт с окружающим миром через функцию «Эго». «Эго» касается намерений студента и осознанных выборов, за которые он несёт ответственность. «Эго» помогает установить, какие способы организации своей учебной деятельности, путь профессионального роста, концептуальные позиции отечественных и зарубежных исследователей принимает студент и что вызывает у него отчуждение. Эти выборы будут приводить в действие функцию «Личность» или функцию «Оно».

«Средняя модальность» связана с тем, что студент является одновременно и субъектом и объектом своего действия. С одной стороны он принимает профессиональный опыт преподавателей ВУЗа, выступая в качестве объекта действия. А с другой стороны, он как субъект делает свой выбор новой информации, способов действия с ней, выражения эмоционально ценностного отношения к миру, к себе и другим людям. Таким образом, постоянно находясь во взаимном обмене между собой и другими.

Нарушение названных функций «Self» приводит к затруднению приспособления студента первокурсника к вузовским условиям. Нарушение функции «Оно» может приводить к потере осознавания потребностей студентов. Потребность в профессиональной самореализации как вершина пирамиды потребностей (А.Маслоу) может быть замещена другими потребностями - быть в безопасности, принадлежать одной общности (семье и др.) или ещё хуже дефицитарными (А.Маслоу).

Функция «Личность» может быть нарушена в том смысле, что студент может иметь представления о своём опыте, которые не соответствуют реальности этого опыта. Успешный в школе ученик, вдруг не овладев учебной деятельностью становиться отстающим студентом, или наоборот освоивший способ организации обучения бывший средний ученик становиться успевающим студентом. Таким образом нарушения функции «Личность» в свою очередь может привести к искажению основы появления потребностей и снижению наполнения содержания нового профессионального опыта – специальных профессиональных психолого-педагогических знаний, владения методиками организации деятельности и др.

Когда происходит потеря функционирования модуса «Эго», студент затрудняется установить границы между самим собой и окружающей вузовской средой. При этом образуется пустое место, которое стремятся занять разные дефицитарные потребности. Тогда студент не обуславливает свой выбор текущими потребностями и своей привычной личностью, а оказывает сопротивление своему опыту и переживаниям.

Изменения функционирования «Средней модальности» приводит к тому, что студент начинает относиться к себе как к человеку, над которым совершается какое-то действие, а не он его совершает вместе с другими, т.е. утрачивается взаимный обмен с миром, взаимный диалог с окружающими.



Таким образом, такой подход к пониманию адаптации студентов в педагогическом вузе как творческое приспособление на границе контакта, может позволить привести во внутреннее равновесие научное понимание организации вузовской образовательной системы, содержание и процесс профессиональной подготовки с их индивидуально-личностным прочтением каждым студентом.
Каталог: Res -> Journal -> vestnik -> ARHIW -> N1 2004 -> rtf -> psychologiya
psychologiya -> Мы считаем нужным заострить внимание на ситуации педагогической практики студентов и выделить некоторые особенности формирования рефлексии в этот период
rtf -> Проектная деятельность учащихся при изучении современных компьютерных технологий
ARHIW -> Валеологическая составляющая последипломного образования педкадров
rtf -> Обучение информатики в начальном звене и особенности пмп «Роботландия»
ARHIW -> К вопросу об эффективном использовании интернет-технологий в образовательном учреждении
rtf -> Интранет, маленький островок Интернета в школе
psychologiya -> Использование гештальт подхода к проблеме адаптации студентов первого курса педагогического университета


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница