Интент-анализ



Скачать 18,89 Kb.
Дата22.05.2019
Размер18,89 Kb.
Интент-анализ

Интент-анализ — один из методов анализа документов (более точно — психологический метод анализа речи, предполагающий экс­пертное оценивание характера намерений говорящего и степени «раз­мытости и неясности их понимания»), который был разработан в психологии и достаточно легко принят на вооружение политической наукой, поскольку с его помощью можно решать важные задачи ана­лиза так называемой микрополитики (микроанализ политических установок политических акторов, в том числе находящихся в ситуации коммуникации, конфликта и т.д.).

С по­мощью интент-анализа исследователи делают попытку оценить, как в речи индивида проявляются «внутренние» — личностные и когнитив­ные — состояния.

Фактически интенция — некоторое на­мерение (скрытое или явное, осознаваемое или не осознаваемое самим говорящим и его слушателями). В процессе общения слушатели вос­принимают проговариваемое во многом именно благодаря интенциональным основаниям речи.

В речевом механизме функционируют интенции двух типов:


  1. интенции первого уровня, первичные по происхождению и связаннее с функционированием нервной системы человека, например, «говорящее выражение лица» или «эгоречевое пове­дение», когда человек говорит главным образом о себе или все сказанное другими «пропускает через себя», т.е. даже самые аб­страктные вещи относит к собственной личности;

  2. интенции второго уровня — коммуникативные, опирающие­ся на социальный опыт. Интенции второго типа и представ­ляют интерес для политологов, занимающихся проблемами микрополитики.

Коммуникативные интенции имеют двусоставную структуру: они обозначают объект и фиксируют отношение к этому объекту. Очевидно, что у читателя не останется никаких сомнений в политической направ­ленности изданий и степени лояльности к власти их владельцев, если в одном из них президента иначе как главнокомандующим, главой госу­дарства, главой исполнительной федеральной власти и гарантом консти­туции называть не будут, а в другом будут встречаться весьма вольные обозначения типа «первый второй», «вчерашний доцент», «знаток ис­ключительно римского права», «жертва тандемократии» и т.д.

39. Процедуры интент-анализа



Цель интент-анализа — выявление круга интенций (намерений) авторов текста. Оценивание интенций должно производиться квалифицирован­ными экспертами. Т.к задача заключена в оценке внутренней субъективной установки человека по косвенным признакам, необходимо привлечение не менее 3-х экспер­тов психолога, филолога или лингвиста и политолога. Последовательность операций при выполнении интент-анализа строго определенная.1.Эксперты должны разделить анализируемый текст на фрагмен­ты, в каждом из которых содержится интенция. Если интенция не очевидна, эксперты переформулируют отрезок текста. Эксперты должны квалифицировать интенции, определить их вид. Существует много вариантов интенций: обвинение, критика, похвала, одобрение, и т.д.В рамках этого шага: определяются объекты, указанные в тексте, и интенции, относящиеся к ним; оценивается структура интенцио­нальных блоков, относящихся к упоминаемым объектам; рассчиты­вается частота интенций в тексте оцениваются формы выражения интенций в речи оце­нивается смена позитивных и негативных интенций в тексте в целом При сравнении нескольких текстов одного автора дается пред­ставление интенциональных составляющих текста в виде «ментальных карт» .На этом этапе проводят: определение круга обсуждаемых объектов на основе их значимости. В анализ включают те объекты, к которым относилось не менее двух дескрипторов (признаков, описывающих объект). В отдельных случаях можно учитывать и объекты, к которым относится один дескриптор; экспертную кодификацию дескрипторов по двум параметрам — по оценке (хороший—плохой; позитивная—негативная; приписываются оценки +1, 0, —1), по динамизму (сильный, энергичный — слабый, пассивный; приписываются оценки +1, 0, — 1.Затем определяются интегральные значения каждого объекта по ука­занным параметрам. Фактически речь идет о модификации оценки объекта по активности, силе и направленности; обнару­жение в отношении объектов: оценки и описания отдельных действий объектов и обобщенных суждений и оценок, касающихся объекта в целом (результаты представляются в виде таблицы); представле­ние данных в виде схемы в двухмерном пространстве. На завершающем этапе проводится вербальная интерпретация полученных результатов.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница