Институциональные преобразования



страница1/8
Дата28.06.2020
Размер6,08 Mb.
ТипКодекс
  1   2   3   4   5   6   7   8

Bведение
В Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года указывается, на современном этапе в Республике Казахстан действующий Уголовный кодекс – это достаточно эффективный инструмент борьбы с преступностью и уголовно-правовой защиты прав и свобод человека, интересов государства и общества [1].

В статье 1 Конституции Республики Казахстан подчеркивается, что человек, его основные права и свободы являются высшей ценностью государства [2]. Государство ставит личность под административную, гражданско-правовую и даже под особую уголовно-правовую защиту. При этом обеспечивается возможность защиты личности не только со стороны преступников, но и со стороны государства и его представителей, в том числе со стороны сотрудников правоохранительных органов в процессе уголовного судопроизводства.

С первых дней создания независимого, демократического правового государства, в Республике Казахстан уделялось и уделяется неустанное внимание проблемам, связанным с преступностью, устранению негативных явлений, ей способствующих, подтверждением является принятие Концепции правовой политики Республики Казахстан на 2010–2020 годы [1].

В Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» Президент страны подчеркнул: «Осуществляются институциональные преобразования судебной и правоохранительной систем. В законодательство внесены нормы, предусматривающие усиление защиты прав граждан в уголовном процессе, снижение его репрессивности. Расширены права адвокатов, а также судебный контроль на досудебной стадии. Разграничены полномочия и зоны ответственности правоохранительных органов. Работу по укреплению гарантий конституционных прав граждан, обеспечению верховенства права, гуманизации правоохранительной деятельности необходимо продолжить» [3].

Действующий УК РК исходит из закрепленной в Конституции страны новой иерархии охраняемых законом общественных отношений, благ и ценностей: личность - общество - государство. Преступления, направленные на причинение вреда отдельным интересам и благам человека, являющегося наивысшей социальной ценностью, как наиболее опасные посягательства поставлены законодателем на первое место.

Конституция РК содержит две статьи, посвященные собственности (ст. ст.6 и 26) [2], в которых закреплены основные, фундаментальные положения о собственности, праве собственности, на основе которых развилось многочисленное и разветвленное законодательство о собственности. Основные положения о праве собственности содержатся в гражданском законодательстве, так в п. 1 ст. 188 Гражданского Кодекса РК закреплено, что право собственности есть признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом [4].

Во Всеобщей Декларации прав человека наряду с наиболее важными правами и свободами человека прописано: «Каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими. Никто не должен быть произвольно лишен своего имущества» (статья 17) [5]. Вместе с тем, в статье 6 Конституции Республики Казахстан закреплено, что «в Республике Казахстан признаются и одинаково защищаются государственная и частная собственность». Защита собственности от преступных посягательств является одной из основных задач Уголовного Кодекса Республики Казахстан.

В УК РК закреплены задачи по защите прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, собственности, прав и законных интересов организаций, общественного порядка и безопасности, окружающей среды, конституционного строя и территориальной целостности Республики Казахстан, охраняемых законом интересов общества и государства от общественно-опасных посягательств, охрана мира и безопасности человечества, а также предупреждению уголовных правонарушений [6].

Предупреждение преступности – это многоуровневая система мер государственного и общественного характера, направленных на устранение причин и условий преступности либо их нейтрализацию (ослабление, ограничение) и тем самым способствующих сокращению преступности.

Предупреждение преступлений предполагает: осуществление глубоко продуманных и взаимно связанных мероприятий; взаимодействие государственных и общественных мер; проведение мер экономического, воспитательного и культурного характера в сочетании в необходимых случаях с мерами принуждения, играющими вспомогательную роль; ликвидацию причин и условий, способствующих совершению правонарушений или преступлений; своевременное реагирование общественности на те или иные проступки людей, их аморальное поведение с целью не допустить более глубоких конфликтов с обществом, ведущих к нарушениям закона и правопорядка.

Вопросы предупреждения преступности должны находиться в центре внимания общества и государства. Предупреждение преступности может и должно планироваться. Однако планы должны носить не декларативный характер, а конкретный, с учетом материально-технического и кадрового обеспечения правоохранительной системы.

Преступления против собственности включают корыстные уголовные наказуемые посягательства на чужую собственность, совершаемые путем кражи, грабежа, разбоя, мошенничества, вымогательства. Ведущее место в борьбе с ними отводится правоохранительным органам.

Эффективность этой борьбы во многом зависит от знания состояния и основных тенденций этих преступлений, понимания их причин, учета особенностей личности корыстного преступника.

Тем самым преступления против собственности в значительной мере определяют общее состояние и тенденции преступности, а значит, в целом и всю криминальную ситуацию в стране.

Преступления данной группы всегда занимали и занимают в настоящее время значительное место в структуре преступности, определяя ее количественную сторону. Анализ статистических данных, дел и материалов о преступлениях рассматриваемой группы подтверждает актуальность выбранной темы и позволяет определить наиболее распространенные способы их совершения и сокрытия, используемые технические средства, предметы преступных посягательств, каналы сбыта краденого, условия, способствующие совершению преступлений.

Проблемам борьбы с преступностью в Казахстане уделялось значительное внимание в трудах ученых Агыбаева А. Н., Ашитова З. А., Ахметова Б. Ш., Бейсенова Б. С., Бегалиева К. А., Джакишева Е. Г., Джекебаева У. С, Жадбаева С. Х., Жунусова Б. Ж., Каиржанова Е. И., Мауленова Г. С., Нарикбаева М. С., Нуртаева Р. Т., Рахметова С. М., Рогова И. И., Рустемовой Г. Р. и др.

В связи с происходящими социально-экономическими радикальными преобразованиями, создающими в ряде случаев социальную напряженность и политическую нестабильность во многих сферах общественной жизни, необходимость борьбы с преступностью остается актуальной.

Целью работы является комплексный анализ квалификации и предупреждения преступления против собственности. Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

- рассмотреть причины и условия преступлений против собственности;

- раскрыть объективные и субъективные признаки преступлений против собственности;



- изучить квалификацию преступлений против собственности;

- раскрыть особенности преступлений против собственности в строительном секторе;

- раскрыть особенности предупреждения преступлений против собственности;

- проанализировать вопросы профилактики преступлений против собственности;



- выявить проблемы предупреждения преступлений против собственности.

Объектом дипломной работы выступают общественные отношения в сфере предупреждения преступности в Республике Казахстан.

Предметом дипломной работы является изучение особенностей преступлений против собственности.

Научная новизна – заключается в том, что данная работа, базируется на результатах комплексной оценки уголовно-правовой характеристики нескольких видов уголовных правонарушений против собственности, с акцентом на социально значимые преступления как против граждан, так и государства. Это позволило нам высказать предположение о том, что уголовные правонарушения против собственности являются особой группой правонарушений, имеющих, как общие, так и специфические признаки, от чего во многом зависит эффективность их раскрытии и противодействия.

Методологическую основу исследования составляют диалектический метод познания правовой регламентации социальных явлений и процессов, системный подход, направленный на изучение объекта исследования. Использовались методы общенаучного познания (сравнение, синтез и анализ; дедукция и индукция; логический и исторический) и частные методы (социологические: изучение результатов правовой практики, статистических отчетов и других документов, по уголовно-правовым и криминологическим исследованиям.

Нормативно-правовую основу исследования составили общепризнанные нормы и принципы международного права, действующее отечественное и зарубежное законодательство, а также иные правовые и нормативные акты, которые регулируют деятельность правоохранительных органов. В основу исследования положены правовые нормы: Конституции РК; Уголовный кодекс РК; Концепция правовой политики Республики Казахстан», а также законодательство зарубежных стран и иные нормативные правовые акты, регулирующие правоохранительную общественные отношения в данной области.

Теоретической основой исследования служат труды ученых экспертов в области юриспруденции. В теории уголовного права уделяется значительное внимание вопросам правовой защите собственности. Сложно в настоящее назвать ученного юриста, в работах которого не затрагивалась проблемы обозначенной темы.

Неоднократно рассматривались основные виды уголовных правонарушений против собственности в трудах как казахстанских, так и зарубежных ученых и экспертов. Они освещались наиболее глубоко в работах таких казахстанских ученых, как А. Н. Агыбаева, Е. О. Алауова, З. О. Ашитова, К. А. Бегалиева, П. А. Бекбергенова, У. С. Джекебаева, Г. Д. Тленчиевой, Ш. С. Тогайбаева, Д. Л. Чукмаитова, И. Х. Хакимова и многих других авторов.

Практическая значимость исследования заключается в расширение представления о уголовно-правовые характеристики видов уголовных правонарушений против собственности, принципах и закономерностях их совершения, раскрытии системных взаимосвязей ее организации с другими преступлениями. Более полная уголовно-правовая характеристика преступлений против собственности, в области долевого строительства может быть использована при разработке стратегии противодействия борьбы с преступлениями в данной области. Содержащиеся в диссертации, выводы и предложения, могут быть использованы в предупредительной работе на государственном и региональных уровнях, при создании программ борьбы с преступлениями против собственности, при проведении иных уголовно-правовых и криминологических исследований по данной теме исследования. Могут также использоваться полученные данные в учебном процессе при изучение уголовного права и криминологии в юридических учебных заведениях. Результаты диссертационного исследования можно использовать также и при совершенствовании уголовной системы и действующего законодательства Республики Казахстан, и дальнейшей научно-исследовательской деятельности.

Апробация результатов исследования.

Основные положения и выводы настоящего диссертационного исследования изложены в двух публикациях автора по теме исследования.

Структура диссертационного исследования.

Диссертационное исследование состоит из введения, трех глав, объединяющих восемь параграфов, заключения и библиографии.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница