Инновационные технологии в производстве хлеба. Применение обогатительных добавок



страница1/3
Дата15.06.2022
Размер1,81 Mb.
#186141
  1   2   3
Связанные:
Инновационные технологии в производстве хлеба
Блинчики , санитарный контроль

Инновационные технологии в производстве хлеба. Применение обогатительных добавок

У всех людей каждый день на столе есть хлеб: белый и черный с орехом, изюмом, подсолнечником, тмином, кунжутом и т. д. Диетологи предупреждают: отказ от хлеба ведет к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и неудовольствию собой. А игнорирование вкусных булочек может обернуться для человека мышечной вялостью и дряблостью кожи, поскольку выпечка является прекрасным источником белка и некоторых незаменимых аминокислот, их больше всего в пшеничном продукте : хлебе, макаронных и кондитерских изделиях. И только от технолога зависит, будет ли продукт полезен для здоровья.

Одной из важных задач, стоящих перед технологами , является разработка новых видов изделий с целью совершенствования структуры ассортимента, создание изделий лечебно-профилактического назначения, обогащение изделий пищевыми волокнами. Решению этой проблемы способствует использование нетрадиционных видов сырья. Для решения поставленной задачи были применены обогатительные добавки - тыквенный жмых, овсяная мука, рисовый экструдат, порошок шиповника и рябины . Целью данной работы является обогащение витаминами и улучшение органолептических свойств хлебобулочных изделий путём внесения выше упомянутых обогатителей. Задачи работы: изучение производства и ассортимента хлебобулочных изделий, проблем стоящих перед данной отраслью на сегодняшний день; установление экспериментальным путем максимально возможной дозировки добавки в исследованном объекте при минимальном воздействии на органолептические и физико-химические показатели.

Хлеб с тыквенным жмыхом - продукт функционального назначения с улучшенным химическим составом, обогащенный полноценными белками, минеральными веществами и пищевыми волокнами. В нем содержатся сахара, каротин, витамины С, В 1, В 2, В 5, В 6, Е, РР и такой редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо. Помимо этого хлеб богат железом, по этой причине его хорошо употреблять тем, кто страдает анемией. Пектиновые вещества, обнаруженные в изделии, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина. Хлеб с тыквенным жмыхом - продукт для диетического питания. Также этот хлеб очень полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией. Рецептура изделия: Мука пшеничная высшего сорта (кг) 100 Дрожжи хлебопекарные прессованные (кг) 1 Соль поваренная пищевая (кг) 1 Вода (кг) по расчёту Тыквенный жмых (кг) 0,5



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3




База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница