Имидж лидера психологическое пособие для политиков под редакцией доктора политических наук Е. В. Егоровой-Гантман



страница1/15
Дата27.04.2016
Размер2.56 Mb.
ТипРеферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

ИМИДЖ ЛИДЕРА


Психологическое пособие для политиков
под редакцией доктора политических наук Е. В. Егоровой-Гантман

СОДЕРЖАНИЕ

  • ПРЕДИСЛОВИЕ
  • ВВЕДЕНИЕ
  • РАЗДЕЛ 1
    ЧЕМ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЛИДЕРЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ:
    СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ
    • ГЛАВА 1
      ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛИДЕРА О СЕБЕ САМОМ И КАК ОНИ ВЛИЯЮТ НА ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ: Я - КОНЦЕПЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛИДЕРА
    • ГЛАВА 2
      ЧТО ДВИЖЕТ ПОЛИТИКОМ: ПОТРЕБНОСТИ И МОТИВЫ ЛИДЕРОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ
    • ГЛАВА 3
      КАК ЛИДЕР ОРИЕНТИРУЕТСЯ В МИРЕ ПОЛИТИКИ: УБЕЖДЕНИЯ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ
    • ГЛАВА 4
      КАК ДЕЛАЕТСЯ ВЫБОР: СТИЛЬ ПРИНЯТИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
    • ГЛАВА 5
      КАК ПОЛИТИК ОБЩАЕТСЯ С ЛЮДЬМИ: СТИЛЬ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛИДЕРА
    • ГЛАВА 6
      КАК ПОЛИТИК РЕАГИРУЕТ НА "КРИЗИСНЫЙ СИНДРОМ" УСТОЙЧИВОСТЬ К СТРЕССУ И МЕХАНИЗМЫ ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЯ
  • РАЗДЕЛ II
    КАКАЯ МАСКА ВАМ К ЛИЦУ: СОЗДАНИЕ ИМИДЖА ПОЛИТИКА
    • ГЛАВА 1
      ВЛАСТЬ И ВЛИЯНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЛИДЕРСТВА
    • ГЛАВА 2
      КАК ПОЛИТИК ВЛИЯЕТ НА ДРУГИХ ЛЮДЕЙ-МЕХАНИЗМЫ И СРЕДСТВА
    • ГЛАВА 3
      ВЛАСТЬ ХАРИЗМЫ: ИЗ ЧЕГО И КАК СТРОИТСЯ ЛИЧНОСТНОЕ ВЛИЯНИЕ ЛИДЕРА
    • ГЛАВА 4
      ОТ ПОИСКА ГЕРОЯ ДО ЕГО КАНОНИЗАЦИИ-ФОРМУЛЫ ХАРИЗМАТИЧЕСКОГО ДИСКУРСА
  • РАЗДЕЛ III
    КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЛИДЕР ВЫГЛЯДИТ СО СТОРОНЫ МЕХАНИЗМЫ ВОСПРИЯТИЯ
    • ГЛАВА 1
      КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИНЕРЦИЮ ПОЛИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ, ЧТОБЫ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛИДЕРА
    • ГЛАВА 2
      КТО И ПОЧЕМУ ВАС ПОДДЕРЖИВАЕТ МОТИВАЦИОННЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВОСПРИЯТИЕ ОБРАЗА ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛИДЕРА

    • ГЛАВА 3
      КАК ДОБИТЬСЯ ПОДДЕРЖКИ СО СТОРОНЫ БОЛЬШИХ ГРУПП ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛИДЕРА  

ПРЕДИСЛОВИЕ


О действиях всех людей, а особенно государей, с которых в суде не спросишь, заключают по результату, поэтому пусть государи стараются сохранить власть и одержать победу.


Никколо Макиавелли

Настоящее издание является переработанным и дополненным вариантом ранее вышедшего психологического пособия для политиков "Политиками не рождаются: как стать и остаться эффективным политическим лидером".

Книга посвящена проблемам политического лидерства. Читатели познакомятся с научными исследованиями в этой области, а также со способами их применения в повседневной политической практике. В первом разделе книги анализируется личность политического лидера, ее структура, сходство и отличия от личности людей - не политиков. Второй раздел раскрывает секреты создания имиджа политика, в нем анализируются психологические способы воздействия лидера на своих последователей. Заключительная часть книги посвящена закономерностям восприятия политического деятеля людьми: почему одни политики пользуются широкой поддержкой, а других отвергают, почему популярность одних постоянно растет, а другие утрачивают ее несмотря на огромные усилия.

Изложение строгих научных фактов и теорий перемежается в тексте историческими примерами и случаями из практической деятельности политических консультантов. Авторы книги, профессиональные политические психологи, в конце каждой главы предлагают практические советы и рекомендации, сформировавшиеся под влиянием их собственного опыта политического консультирования и проведения предвыборных кампаний российских и зарубежных политических лидеров.

В отличие от предыдущего издания в настоящей книге в сжатом виде представлены психологические теории лидерства; основное место отведено иллюстрациям того, как можно использовать эти научные знания, практическим выводам и советам.

Книга может быть полезна профессиональным политикам, политическим консультантам, политическим психологам, историкам, философам, преподавателям психологии и политических наук, студентам и аспирантам, а также широкому кругу читателей, интересующихся проблемами политического лидерства.



Авторы

ВВЕДЕНИЕ


У нас есть вожди, но мы не научились следовать за ними.

Стивен Уайз

Мы живем в эпоху осмотрительности: теперь уже вожди следуют за народом.

Бенджамин Дизраэли

С незапамятных времен человечество познало только три способа выдвижения лидеров, вождей, руководителей: борьба за лидерские позиции в иерархии, которая предполагает фактически насильственные способы их достижения; упорядоченное наследование по признакам родства, старшинства, святости, преемственности; выборы по законам демократии, древней и примитивной или же современной, сложной и изощрённой.

Проблема политического лидерства - одна из центральных проблем современной политической психологии. Ключевой вопрос здесь - что, какие психологические механизмы побуждают или заставляют людей признавать в одном человеке лидера, а другому - отказывать в праве, привилегии и ответственности на такое признание. Говоря о приложении психологии к исследованию политической жизни общества, надо определить понятие психологического в области политики. Под "психологическим" мы будем иметь в виду такие аспекты внутриполитической и внешнеполитической деятельности государства, которые имеют или могут иметь причины, лежащие в области психологии личности или общественной психологии. Исходя из этого можно выделить две сферы психологического исследования политической жизни общества. Это, во-первых, влияние отдельного человека на социальные и политические процессы, в которые он включен, что подразумевает и исследование индивидуальных характеристик политических деятелей, и, во-вторых, анализ социально-психологических явлений на массовом уровне. Актуальность этой проблематики обусловлена не только чисто теоретическими интересами и целями, не только запросами практики, но и всей предшествующей историей нашего общества.

Одним из важнейших принципов тоталитарной системы, культивировавшейся у нас в стране, был призыв к стиранию всевозможных границ: между городом и деревней, умственным и физическим трудом, между нациями, народностями и т.д., что неизбежно привело к размытости чувства групповой принадлежности. В лучшем случае человек сознаёт себя как члена малой группы. И, как естественный результат, - полная социальная пассивность, закладываемая в человека с детства, ведь социальная активность - это взаимодействие именно больших групп. Чувство гражданской идентификации проявлялось лишь в критических и неординарных ситуациях. Тоталитарная система десятилетиями воспитывала особый психологический тип человека: при культе власти подкреплённое государством и моралью отвращение к политике и политической активности, культивирование скромности и знания своего места.

В результате демократических преобразований, политических кризисов и потрясений у нас в стране произошли глубочайшие изменения не только в политических структурах республик, повлёкшие за собой признание независимости многими из них, но и в психологии людей.

Для понимания комплексного феномена политического лидерства необходим учёт различных типов переменных, которые в совокупности определяют природу лидерства в каждый конкретный момент времени.

Переменными, которые необходимо учитывать при объяснении данного феномена, являются:


  • личность лидера, его происхождение, процесс социализации и способы выдвижения;

  • характеристики последователей;

  • отношения между лидером и последователями;

  • контекст, в котором лидерство имеет место;

  • результат взаимодействия между лидером и последователями в определённых ситуациях.

При таком рассмотрении процесса политического лидерства на первый план выступают отношения лидера с последователями, что является важной детерминантой этого процесса. Не случайно поэтому некоторые авторы считают отношения "Лидер-Последователи" доминирующим фактором, определяющим лидерство. Например, М. Эдельман считает, что лидерство определяется специфической ситуацией и проявляется в ответе последователей на действия и обращения лидера (Если они отвечают благосклонно, следуют за ним, то это лидерство, если нет, - то это лидерством назвать нельзя - прим авт.). И далее: " выбор лидера узко предписан требованиями последователей, и никакой набор индивидуальных черт не способствует лидерству, хотя специфические черты могут быть полезны в особых ситуациях. Лидерство - это комплексная и тонкая вещь, и мы учимся искать динамику лидерства в ответах масс, а не в статических характеристиках индивида".

Г. Литл предполагает, что последователи склонны выбирать лидеров, которые предрасположены к определенному типу отношений с ними. В зависимости от того, как последователи структурируют свои отношения с окружающими, так они и структурируют отношения с лидером. Если последователи видят себя в оппозиции и конкуренции друг с другом, они буду склонны выбирать сильного лидера. Если последователи видят себя партнерами с другими - равноправное отношение с лидером, если видят себя независимыми от других, они выбирают лидера, от которого они могут зависеть Оценка лидера будет зависеть от соответствия ориентации последователей и поведения лидера.

Множество подходов к проблеме политического лидерства, делающих акцент на различных аспектах феномена, предоставляют возможность всестороннего исследования этого явления.

Для избежания терминологической путаницы мы в дальнейшем будем использовать термин "политическое лидерство" и выделять различные функции, роли и стили лидера.

Итак, мы определили, что мы имеем в виду под феноменом лидерства вообще и политического лидерства в частности. И, по-видимому, чтобы довести анализ до логического конца, необходимо указать на то, какого рода политические деятели попадают под наше определение этого процесса, и что мы имеем в виду, говоря о последователях конкретного политического лидера. В этом вопросе мы разделяем подход Г. Пейджа, который считает, что "политическое лидерство - это поведение людей, находящихся в позиции власти их соперников, их взаимодействия с остальными членами общества, как это существовало в прошлом, существует в настоящем, и, возможно, будет существовать в будущем во всем мире". Политическое лидерство означает не только поведение людей, находящихся на высших ступенях власти, но и тех, кто находится на среднем и более низким уровне; не только монархов, президентов и премьеров, но и губернаторов, мэров, лидеров партийных организаций и т.п. Под политическим лидерством имеется в виду не только лидерство отдельных личностей, но и "коллективное лидерство" и взаимодействие лидера со своими последователями как единое образование. Это означает существование лидерств не только в определенном типе общественных институтов (например, партии, законодательной власти или бюрократии) или в политических процессах (например, в процессах принятия политических решений, выборов и революций); пожалуй, не найдется такой сферы общественной жизни, где бы не существовало лидерства.  


Каталог: library -> psyhology
library -> Ролевая игра в бизнес-курсе английского языка
library -> Культурного и природного наследия имени д. С. Лихачева
library -> Музейная педагогика
library -> Учебно-методический комплекс дисциплины основы журналистики для студентов факультета журналистики
library -> Монолог… или диалог? (Закономерности развития и формирование побуждений детей в семье)
library -> Библиографический обзор Махачкала, 2013 Человек – творец, созидатель культуры
library -> Стандарты и управление проектами
psyhology -> Руководство для корпоративного Макиавелли 1


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница