Имидж и идентичность личности



Скачать 48.39 Kb.
Дата19.04.2016
Размер48.39 Kb.
ИМИДЖ И ИДЕНТИЧНОСТЬ ЛИЧНОСТИ
Н.В.АНТОНОВА (г.ДЕДОВСК, РОССИЯ)
Вопрос о соотношении имиджа и идентичности личности до сих пор недостаточно исследован. В ряде исследований простраивается связь имиджа и Я-концепции.

Так, Е.Б.Перелыгина (Перелыгина, 2002) соотносит «Я-концепцию», «Идеальное Я» и «образ Я у других» с имиджем. Она считает, что все эти символические структуры различны, в то же время именно расхождение между «Я-концепцией», «идеальным Я» и «образом себя у других» служит движущей силой деятельности по созданию имиджа. При этом созданию имиджа сопутствует некоторое сближение хотя бы двух из этих трех структур. В то же время, люди часто выдвигают в качестве цели самопрезентации не «Я- идеальное», а некий символический «образ себя для других», который стремится к «Я-идеальному», но далеко не всегда ему соответствует. Таким образом, деятельность по созданию имиджа фактически может служить повышению самооценки личности, подтягиванию «Я-концепции» к «Идеальному Я».


Идентичность – более сложное образование, включающее в себя Я-концепцию, развернутую во временной перспективе (прошлое, настоящее, будущее Я), а также цели, ценности и убеждения личности (Э.Эриксон, Дж.Марсиа, Г.Брейкуэлл). Идентичность - структура представлений о себе, убеждений, ценностей, жизненных целей человека, переживаемая субъективно как ощущение тождественности и постоянства своей личности при восприятии других признающими это тождество.

Рис. 1. Структура идентичности (по: Breakwell G.M., 1986):

Временное измерение

Оценочное

Измерение


Содержательное

измерение


Содержательное измерение включает в себя все характеристики, которыми человек пользуется, описывая себя. Оно включает в себя социальный и личностный компоненты. Каждый элемент содержания идентичности получает оценку (оценочное измерение), которая приписывается ему индивидом на основе интериоризированных им норм и ценностей. Временное измерение идентичности подразумевает, что развитие идентичности идет в плане субъективного времени. Отдельные Я-концепции – вертикальные срезы этой структуры в различные временные периоды.

Содержательное измерение идентичности расширяется в течение жизни человека. Актуальные содержания идентичности не статичны, как и их структурная организация. Они изменяются вслед за изменением социального контекста.

Люди различаются по степени связанности элементов идентичности. Одни обладают строгой иерархической структурой идентичности, другие – хаотичным набором отдельных элементов.

Большинство авторов выделяют в идентичности две подструктуры: личностную идентичность – самоопределение в терминах физических и личностных черт, и социальную идентичность – самоопределение в терминах групповой принадлежности.


Под имиджем мы понимаем образ человека («Ты-концепцию») в глазах других людей, воспринимающих его в ситуации непосредственного или опосредованного общения. Можно говорить о текущем имидже (формирующемся непосредственно в данной ситуации общения) и обобщенном имидже (сложившемся представлении о данном человеке на основе долговременного общения с ним). Так как человек общается с различными группами людей, можно говорить о множественности имиджа конкретного человека. Человек, чей имидж формируется, называется индуктором имиджа, воспринимающие его субъекты – реципиентами или аудиторией имиджа. Деятельность индуктора имиджа по созданию и коррекции своего имиджа называют самопрезентацией (здесь мы не останавливаемся на проблеме различения самопрезентации и самопредъявления, так как считаем попытки презентовать реально отсутствующие элементы идентичности в принципе неэффективными).
Для понимания связи идентичности и имиджа можно использовать понятия, введенные в рамках символического интеракционизма. И.Гоффман уделял значительное внимание проблеме самопрезентации. Процесс влияния человека на информацию о себе, идущую на социальное окружение, он назвал «политикой идентичности». Другой исследователь идентичности Р.Фогельсон (Fogelson R.D.,1982) назвал этот механизм «работой идентичности». Он выделял 4 вида идентичности: реальная, идеальная, негативная и предъявляемая. Последний вид – это набор образов, которые индивид транслирует другим людям с тем, чтобы повлиять на оценку ими своей идентичности. Конфликт, который он назвал «борьбой идентичностей», строится на том, что индивид старается приблизить реальную идентичность к идеальной и максимизировать дистанцию между реальной и негативной идентичностью.

Вслед за Р.Фогельсоном мы различаем личную идентичность (в которой выделяются два аспекта – социальный и личностный) и предъявляемую идентичность, включающую тот набор самопрезентаций, которые индивид осознанно или неосознанно отбирает для трансляции другим людям с целью повлиять на формирующийся у них образ собственной личности. Предъявляемая идентичность также может включать личностный и социальный аспекты в различном соотношении (в зависимости от целей самопрезентации). Предъявляемая идентичность связана с личной идентичностью, так как использует содержание последней, однако может значительно отличаться от нее по объему включенного содержания. Это динамичная структура, изменяющаяся иногда даже в течение одного акта общения (например, если изменилась ситуация или состав участников общения).

Исходя из этих представлений, процесс формирования имиджа можно представить следующим образом (рис. 2):

Рис. 2. Процесс формирования имиджа.


индуктор имиджа



процессы: 1 2 3


В поле формирования имиджа действуют три вида процессов: 1) «работа идентичности» - процесс отбора элементов идентичности для самопрезентации; 2) собственно самопрезентация отобранных элементов в процессе общения; 3) восприятие, категоризация, оценка и интерпретация этих элементов воспринимающими субъектами (реципиентами имиджа). Эти процессы можно рассматривать также как этапы формирования имиджа. На каждом из этих этапов могут происходить специфические сбои и ошибки: 1) неправильный отбор индуктором имиджа элементов идентичности для предъявления вследствие незнания аудитории имиджа или неадекватной оценки партнеров по общению; 2) выбор неадекватных средств самопрезентации отобранных элементов; 3) ошибочная интерпретация и категоризация элементов идентичности воспринимающими субъектами.

Таким образом, имидж – структура, являющаяся результатом деятельности как индуктора имиджа, так и его реципиентов (воспринимающих субъектов). Реципиенты имиджа могут иначе, чем сам индуктор, интерпретировать те элементы идентичности индуктора, которые он отобрал для самопрезентации, отсюда могут возникать неожиданные имиджевые эффекты. Предъявляемая идентичность и имидж могут не совпадать в силу различий индуктора и реципиентов имиджа, их опыта и интерпретаций. Кроме того, существует проблема адекватности способов самопрезентации – индуктор имиджа может выбрать неадекватные для трансляции тех или иных элементов имиджа приемы, что опять же приведет к искажению формируемого имиджа.

Литература.

1. Перелыгина Е.Б. Психология имиджа. – М., 2002.

2. Breakwell G.M. Coping with threatened identities. L.; N.Y., 1986.

3. Ericson E.H. Identity, youth and crisis. – L., 1968.



4. Fogelson R.D. Person, self and identity. //Psychosocial theories of the self. – N.Y., L., 1982, p.115-132.
Каталог: data -> 2010
2010 -> Введение о чем эта книга
2010 -> Психология гендерных отношений 19. 00. 05 социальная психология
2010 -> В. Д. Шадриков 14 апреля 2000г. Номер государственной регистрации
2010 -> Психология и педагогика
2010 -> Программа дисциплины актуальные проблемы теоретической и прикладной психологии для направления 030300 «Психология»
2010 -> Программа дисциплины Философия и методология науки для направления 030100. 62 Философия подготовки бакалавра
2010 -> Программа дисциплины Психология для направления 080500. 62 «Менеджмент»
2010 -> Александр Дмитриев По ту сторону «университетского вопроса»: правительственная политика и социальная жизнь российской высшей школы
2010 -> Программа обновление гуманитарного образования в россии
2010 -> Назад в будущее. "Послезавтра" в экономике


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница