И ты перед всею страною, и ты перед всею войною Сказалась какая ты есть



Скачать 91.94 Kb.
Дата25.04.2016
Размер91.94 Kb.
И ты перед всею страною, И ты перед всею войною Сказалась - какая ты есть.

(Женщины и Великая Отечественная



война)

Страница устного журнала, посвящённого 70-летию Победы.




«Все мы бойцы грозной, громадной, беспощадной к врагу армии. Фронт проходит через нашу великую Родину, до самого маленького отдалённого городка, до самой глухой деревеньки. Всё для фронта, всё для победы!» Это слова из обращения женщин Ивановской области. Что стоит за ними? Огромный, невероятно огромный труд. Мужчины ушли воевать, и их места возле станков и на пашнях заняли женщины.

«Пусть наши воины спокойно идут в бой. В тылу их заменит армия женщин и девушек, которые возьмут в руки инструмент, встанут за станок, сядут за руль автомобиля». Это слова из обращения москвичек, работавших бухгалтерами, счетоводами, чертёжницами, а то и бывшими домохозяйками, которые 23 июня решили овладеть мужскими профессиями. Прирост женщин, занятых в производстве, с 1942 по 1945 гг составил 156%, можно долго приводить цифры о количестве женщин, занятых в сталелитейном производстве, авиастроении и других, но лучше о великом женском подвиге рассказал М. Исаковский в стихотворении «Русской женщине».

Ученик читает ст.

Я хотела бы, чтобы вы послушали ещё одно ст. - непрофессиональное, бесхитростное, написанное ребёнком и опубликованное 8 марта 1944г. в газете «Пионерская правда»:

С широко раскрытыми глазами,

Сладкий сон стараясь превозмочь,

Я лежу и думаю о маме.

Нет её, она дежурит в ночь.

Мамочка, любимая, родная!

Предо мной твой образ дорогой,

Я тебя весёлой вспоминаю,

Молодой, красивой и простой.

Ты уже немножко поседела,

Но глаза по-прежнему блестят.

Ты берёшься за любое дело Молодо, как много лет назад.

Ты одна из лучших на заводе,

Знают все фамилию твою.

У станка ты целый день проводишь,

Ты в труде, как фронтовик в бою.

В полночь возвращаешься с работы.

Ты устала. Поздно. Надо спать.

Ну да где там! Думы и заботы Не дают, родная, отдыхать.

Как бы я за домом не смотрел бы,

Как бы не старался помогать,

Всё равно найдёшь себе ты дело.

Потому что ты, родная, - мать.

А когда управишься с делами,

Ты придёшь меня поцеловать.


Я тебе, моей любимой маме,

Начинаю тайны поверять.

Обо всём советуюсь с тобою,

Расскажу о школе, о кружке...

И шершавой ласковой рукою Ты меня погладишь по щеке.

Широко раскрытыми глазами Я гляжу на звёздные пути.

Я не сплю, я думаю о маме,

Лучше мамы друга не найти.

«А в письмах на фронт уверяла, что будто отлично живёшь». И пусть бойцы понимали «святую неправду» этих писем, но как много они для них значили! Пусть «до тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага», но важно знать, что дома помнят, любят, ждут: «мне в холодной землянке тепло от твоей негасимой любви».

Посмотрите на этот снимок 1941г.: грузовик, на борту которого мелом написаны слова: «Жди меня и я вернусь». Эти слова из ст. Симонова водитель написал как оберег.

Звучит ст. К.Симонова «Жди меня».
Но женщины воевали и не только на трудовом фронте.

Как вы думаете, где чаще всего были задействованы женщины на войне? Ученики перечисляют. Учитель дополняет.

Медсёстры, сандружинницы. Как вы думаете, что входило в круг их обязанностей? Что должны были они делать?

После обсуждения ученица читает ст. Друниной «Ты должна!», оно о том, что они об этом думали.

Побледнев,

Стиснув зубы до хруста,

От родного окопа Ты должна оторваться,

И бруствер

Проскочить под обстрелом Должна.

Хоть вернёшься едва ли,

Хоть «Не смей!»

Повторяет комбат.

Даже танки

(Они же из стали!)

В трёх шагах от окопа Горят.

Ты должна.

Ведь нельзя притвориться Пред собой,

Что не слышишь в ночи,

Как почти безнадёжно «Сестрица!»

Кто-то там

Под обстрелом кричит...

Поэтесса была сандружиннцей. Демонстрируются портреты. Ученик делает сообщение о Юлии Друниной.

Ученица читает ст. «Я ушла из детства...»

Медицинским сёстрам, санитаркам нередко приходилось брать в руки автоматы, пускать в ход «лимонки», бывало, если был ранен или убит командир и вести бойцов в атаку.

Ученица читает стихотворение, посвящённое Герою Советского Союза Зинаиде Самсоновой, «Зинка».

Ученица рассказывает о Валерии Гнаровской. (За чуткость и ласку бойцы называли своего санинструктора ласточкой. Это присвоенное ей имя точно выражало характер и поступки этой девушки. С апреля 1942 по сентябрь 1943 она вынесла с поля боя и оказала первую помощь 300 солдатам. Гнаровская уничтожила 28 вражеских бойцов. Полк попал в окружение. Бесконечные стычки с противником. Долгие скитания по болотам. Декабрьские морозы, поиски еды, воды, бинтов. Не раз бойцы обращались к Валерии и её подругам: «Оставьте вы нас, сестрички, нам всё равно погибать, а вы можете пробиться». Но они прорвались из окружения, спасая раненых.

Как ласточка вьётся над своим гнездом в момент опасности, так и она поступила в последние минуты своей жизни. 23 сентября 1943 года Валерия, когда у неё не получилось иначе, обвязавшись гранатами, бросилась под танк, который полз на раненых. Раненые бойцы не могли двигаться, они были обречены, они кричали ей: «Сестрица, беги!», но она не могла их оставить. Девушке было всего 19. Какие светлые письма она писала матери и отцу! «Ведь тебе, папочка, никогда не приходилось краснеть за меня, и, уверяю, этого не случится и впредь». «Мамочка, любимая моя и хлопотливая. Не беспокойся, всё будет хорошо, я сумею постоять и за себя, и за тебя, и за всех наших».)

Кто из вас не видел фильм «А зори здесь тихие...», там зенитчицы по воле случая оказались в тяжелейшей ситуации, но простые будни зенитчиц тоже были исключительно трудны. То, как им было страшно, вам поможет понять ст. Р.Рождественского «Баллада о зенитчицах».

Ученица читает.

У меня в руках список женщин - Героев Советского Союза. 86 имён. Санинструктор, снайпер, партизанка, разведчица, связная, пулемётчица, телефонистка, штурман эскадрильи... Этого звания, я думаю, были достойны и многие другие. На кого-то не были оформлены и вовремя поданы документы, кто-то, погиб, не назвав своего имени. Вспомним сегодня хотя бы несколько имён.

Ученица рассказывает о Зое Космодемьянской. (При выполнение задания Зоя была схвачена и подвергнута страшным истязаниям, но ничего не сказала о партизанском отряде. Её избивали, жгли, водили босиком и в одной рубашке по морозу, пока не замерзал одетый в валенки и тулуп конвоир.

Если она просила пить, к её лицу подносили горящую керосиновую лампу. Когда её привели к виселице, она подбадривала жителей деревни, которых пригнали на казнь, просила не плакать, не жалеть её: «Это счастье - умереть за свой народ».)

Эта московская школьница немного успела сделать, но она сумела героически умереть, и имя Зои Космодемьянской стало символом: таких девушек, как она были сотни, и имена многих нам неизвестны. В протоколах Керченского гестапо, которые гитлеровцы не успели уничтожить, есть запись: «Мы бьём её уже три дня, и ни слова. Не понимаю, из какого материала сделаны эти русские». Никто не знает имени этой девушки. Я в детстве жила в небольшом городке на границе России и Белоруссии, там, в сквере за городской площадью, было несколько могил таких девушек, ничего не сказавших, никого не выдавших и повешенных после страшных пыток на этой площади.

Многие тысячи женщин сражались в Военно-Воздушных Силах.

Лётчицы женских авиационных полков вели бои с противником, расчищали путь пехоте, танкам, помогали в прорыве обороны, в уничтожении группировок врага. Маршал Рокоссовский писал: «Нас, мужчин, всегда поражало бесстрашие лётчиц, которые поднимались в воздух на тихоходных У-2, изнуряли врага бесконечными бомбардировками. Одна в ночном небе над вражескими позициями, под сильным зенитным огнём, лётчица находила цель и бомбила её. Сколько вылетов - столько встреч со смертью».

Ученик рассказывает о Екатерине Зеленко. (11раз участвовала в отражении атак вражеской авиации, неизменно одерживая победу. 12 сентября 1941 года её атаковали 7 фашистских самолётов. Она смело вступила с ними в бой, один самолёт сбила пулемётным огнём, другой тараном.)

Всем известно имя Александра Матросова. Но я была в музее Матросова в городе Великие Луки и видела список, повторивших его подвиг, огромный список, около 300 человек. Мы не помним их имён, слава не терпит повторений, поэтому Александр Матросов - это тоже имя - символ. В этом списке есть и женское имя.

Сообщение ученика о Римме Шершнёвой (белорусская партизанка настояла на участии в уничтожении вражеского гарнизона в деревне Лошовичи, хотя только вернулась с задания. До деревни оставалось несколько метров и вдруг заработал пулемёт, находившийся в замаскированном дзоте. Обезвредить его не удавалось, командир партизанской группы был сражён пулемётной очередью, и девушка приняла решение: несмотря на ливень пулемётного огня, она прорвалась к дзоту и, раскинув руки, бросилась на амбразуру.)

В годы войны было немало женщин, которые повторили подвиг своего соотечественника крестьянина Сусанина.


Ученик рассказывает об Анне Андреевой. (Уже пожилая подпольщица, «бабушка Анна», хорошо знала немецкий язык, она работала поваром в офицерской столовой и немало сведений передавала в партизанский отряд. Но однажды её схватили как раз перед выступлением карателей, о котором она уже успела сообщить партизанам. Комендант сказал ей, что им известно о её связи с партизанами и под угрозой пыток и мучительной смерти приказал провести к ним карателей. И она завела их в тыл к партизанам, откуда им путь был закрыт. Отряд карателей был разгромлен, десятки эсэсовцев были уничтожены, некоторые попали в плен, погибла и бабушка Анна.)

Нельзя не вспомнить о тихом женском подвиге. Сколько женщин, у которых были свои далеко не сытые дети, во время войны, подбирали осиротевших детей. Я читала об одной из них Мангит Саматовой, приютившей, входившей 13 детей самых разных национальностей. Ей, её мужу и сыну во всём пришлось себе отказывать, часто отдавать детям последний кусок, полгода она провела в больнице, выхаживая мальчика из Пскова. Одно имя. А сколько было таких женщин! Моя мама была вывезена из осаждённого Ленинграда. Тяжелейшая дорога и, наконец, площадь перед сельсоветом далёкого и чужого азиатского села. Мне вспоминаются строки Миколаса Слуцкиса:

За тобой пожары следом

Стелются, несчитанные.

Ждёт тебя неведомое,

Никогда не виданное.

Путь из дома - путь нелёгкий!- Шепчешь ты растерянно.

У пичуги одинокой

Гнёздышко потеряно.

Дети простояли там всего несколько минут: прибежали женщины, заплакали, запричитали на своём непонятном языке и, прижимая к себе, развели детей по домам. «Нас подхватили чьи-то руки». Мама не помнит имени женщины, обнявшей её, а может быть, и не знала его, но никогда не забывала тепло её рук. Маму вскоре разыскала её тётя, что сталось с другими детьми, я не знаю, думаю, что многие выросли в приютивших их семьях.

Немного имён мы сегодня успели назвать, важно, чтобы вы помнили:

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память - наша совесть.

Она

Как сила нам нужна. (Ю.Воронов)

В завершении ученица читает своё стихотворение.
Каталог: attachments
attachments -> Методические рекомендации для педагогов-психологов и социальных педагогов по сопровождению детей, воспитывающихся в социально-неблагополучных семьях
attachments -> Методические рекомендации для педагогов-психологов, социальных педагогов по профилактике дезадаптации детей и подростков
attachments -> Педагогическое мастерство и педагогический опыт: теория, практика, технология
attachments -> Тема: Организация работы с одаренными детьми в муниципальном общеобразовательном учреждении «Лицей инновационных технологий»: проблемы, опыт, технологии
attachments -> Методические рекомендации по информированию родителей
attachments -> Адреса распространения


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница