I теоретическая часть 3 ii практическая часть 12



Скачать 56,45 Kb.
страница1/2
Дата16.02.2020
Размер56,45 Kb.
ТипЗадача
  1   2

Оглавление:





I Теоретическая часть 3

II Практическая часть 12

Задача №1 12

Задача №2 14

Список литературы: 16


I Теоретическая часть


Учет заработной платы работников: системы оплаты труда, порядок расчета и начисления заработной платы (основной, дополнительной, компенсационных и стимулирующих выплат), виды и порядок учета удержаний из заработной платы.
Важнейшим аспектом оплаты труда на предприятии является установление системы оплаты труда.

Трудовое законодательство (ст. 135 ТК РФ) под системой оплаты труда определяет совокупность правил определения заработной платы.

Система оплаты труда включает как способ установления соотношения между мерой труда и мерой вознаграждения за него, на основании которого строится порядок исчисления заработка работника, так и конкретные размеры тарифных ставок, окладов. В систему оплаты труда включаются также условия, порядок выплаты и размеры доплат и надбавок компенсационного характера, условия, порядок выплаты и размеры доплат и надбавок стимулирующего характера, премий.

Система оплаты труда любого работодателя устанавливается в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Это означает, что условия оплаты труда у каждого работодателя должны основываться на тех гарантиях, которые предусмотрены ТК РФ, федеральными законами, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ и другими нормативными правовыми актами.

Система оплаты труда, принятая на конкретном предприятии отражается в коллективном договоре, соглашении любого вида (на практике это соглашения, заключаемые на отраслевом, межотраслевом, профессиональном уровнях) либо локальном нормативном акте.

Основные системы оплаты труда – повременная и сдельная.

Повременная – система оплаты труда, при которой заработная плата зависит от количества затраченного времени (фактически отработанного) с учетом квалификации работника и условий труда. Повременная форма заработной платы может реализовываться в виде следующих систем оплаты: простая повременная; повременно-премиальная.

При повременной системе оплаты труда работникам устанавливаются нормированные задания. Для выполнения отдельных функций и объемов работ могут быть установлены нормы обслуживания или нормы численности работников.

Различают простую повременную форму заработной платы и повременно-премиальную:


  • при простой повременной форме заработной платы оплата труда производится за определенное количество отработанного времени независимо от количества выполненных работ;

  • повременно-премиальная форма заработной платы предусматривает не только оплату отработанного времени, но и выплату премии за качество работы.

Сдельная система оплаты труда имеет следующие формы:

  • прямая сдельная – оплата труда рабочих повышается в прямой зависимости от количества выработанных ими изделий и выполненных работ исходя из твердых сдельных расценок, установленных с учетом необходимой квалификации;

  • сдельно-премиальная – предусматривает премирование за перевыполнение норм выработки и конкретные показатели их производственной деятельности (отсутствие брака, рекламации и т.п.);

  • сдельно-прогрессивная – предусматривает оплату выработанной продукции в пределах установленных норм по прямым (неизменным) расценкам, а изделия сверх нормы оплачиваются по повышенным расценкам согласно установленной шкале, но не свыше двойной сдельной расценки;

  • косвенно-сдельная – применяется для повышения производительности труда рабочих, обслуживающих оборудование и рабочие места. Труд их оплачивается по косвенным сдельным расценкам из расчета количества продукции, произведенной основными рабочими, которых они обслуживают;

  • аккордная – форма заработной платы, при которой оценивается комплекс различных работ с указанием предельного срока их выполнения. Размер общего заработка по аккордному наряду рассчитывается на основе калькуляции, которая включает перечень работ (операций), подлежащих выполнению, их объем и расценку на каждый вид работ (операций), общую стоимость выполнения всех работ (операций) аккордного задания, общий размер оплаты за выполнение всего задания. Аккордная система оплаты труда может предусматривать премирование за досрочное выполнение аккордного задания. Аккордная система оплаты труда применяется при проведении работ по ликвидации аварий, ремонту машин и оборудования, при выполнении срочных особо важных заданий.

Заработная плата начисляется исходя из установленных тарифов, окладов, сдельных расценок и сведений о фактически отработанном времени сотрудниками или об объеме произведенной продукции.

Начисление з/п зависит от:



  • установленной формы и системы оплаты труда, а также положений об оплате труда (положение о выплате зарплаты), штатное расписание, приказы о приеме на работу, трудовые договоры;

  • документов, подтверждающих выполнение норм выработки. А конкретно: наряды, книжки учета выработки, табели учета рабочего времени.

Начисление заработной платы сотрудникам, работающим на окладе, не зависит от числа рабочих дней в месяце. Если отработаны все дни, сотруднику начисляется зарплата в размере оклада.

Порядок начисления заработной платы последующий:

Суммы начисленной заработной платы фиксируются в расчетной (унифицированная форма № Т-51) либо в расчетно-платежной ведомости (форма № Т-49).

Начисление зарплаты отражается по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» в корреспонденции со счетами для учета издержек зависимо от нрава работы того либо другого сотрудника.

При выплате заработной платы работодатель должен в письменной форме известить сотрудника о причитающейся ему за соответственный период сумме. Типового бланка расчетного листка нет. В расчетном листке указываются:


    • составные части заработной платы, причитающейся сотруднику;

    • начисления на заработную плату (удержания);

    • общая сумма заработной платы, подлежащая выплате.

В соответствии с ч.6 ст.136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца. Соглашение о выплате заработной платы один раз в месяц независимо от того, на каком уровне оно заключено, противоречит действующему законодательству. Данной статьей предусмотрены особые правила выплаты заработной платы в тех случаях, когда день ее выдачи совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем. В этих случаях заработная плата должна выплачиваться накануне этого дня.

Оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала. В случае нарушения срока оплаты отпуска в соответствии со ст.124 ТК РФ отпуск может быть перенесен.

В соответствии со ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнении не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в ст.140 ТК РФ срок выплатить не оспариваемую сумму.

Если сотрудник в установленные сроки не получил в кассе заработную плату, то производится ее депонирование – сдача в банк неполученной в срок заработной платы. При этом учет депонированных сумм ведется в специальных регистрах или книгах учета депонентов. Выплата депонированных сумм осуществляется на основании письменного заявления сотрудника в сроки выплаты очередной заработной платы.

Выплата заработной платы безналичным переводом осуществляется на основании письменного заявления сотрудника, с обязательным указанием банковских реквизитов. При этом запрещено выплачивать зарплату в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, в виде спиртных напитков и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот.

Час ночной работы оплачивается в повышенном размере, предусмотрен ном коллективным договором организации, но не ниже размеров, установленных законодательством. Продолжительность ночной работы (смены) сокращается на 1 час.

Оплата труда при совмещении профессий (должностей) и выполнении обязанностей временно отсутствующих работников, оплата временного заместительства, оплата труда при выполнении работ различной квалификации устанавливаются администрацией по соглашению сторон.

Оплата труда в районах с тяжелыми климатическими условиями увеличивается по постановлениям или распоряжениям правительства на районные коэффициенты и процентные надбавки за непрерывный стаж работы в соответствующих условиях.

Оплата часов сверхурочной работы. За первые 2 часа не менее, чем в полуторном размере, а за последующие часы – не менее чем в двойном размере за каждый час сверхурочной работы. Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4 часа в течение 2 дней подряд и 120 часов в год. Компенсация сверхурочных часов отгулом не допускается (ст.88 КЗоТ).

Оплата работы в выходные и праздничные дни. Не менее чем в двойном размере или компенсируется работнику предоставлением другого дня отдыха.

Премии и выплаты стимулирующего характера определяются в процентном отношении к окладу или к фактически начисленной основной заработной плате.

К оплате за неотработанное время относятся:

Оплата основных отпусков. Право на отпуск работникам предоставляется по истечении 11 месяцев непрерывной работы на данном предприятии. За работником, находящимся в отпуске, сохраняют его средний заработок.

Минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска – не менее 24 рабочих дней в расчете на шестидневную рабочую неделю (ст.67 КЗоТ). Продолжительность отпуска, предоставляемого в рабочих днях, рассчитывается по календарю 6-дневной рабочей недели за исключением воскресных и праздничных дней. Если продолжительность отпуска, предоставляется в календарных днях, то в число дней отпуска входят воскресные дни. При этом отпуск удлиняется на количество пришедшихся на него праздничных нерабочих дней.

Кроме основных отпусков предприятия производят оплату дополнительных и учебных отпусков, простоев, выходных дней предоставляемых донорам.

Удержание части заработанных гражданином денег разрешено в ситуациях и размерах, определяемых некоторыми федеральными законами и Трудовым кодексом РФ.

При неправомерности вычетов, произведенных из заработанного дохода гражданина, последний имеет право направить соответствующее заявление в суд. Поэтому ответственные сотрудники организации должны производить все вычеты из доходов трудящихся в строгом соответствии законодательным нормам, а информация по возможным вариантам удержаний может включаться в документ о правилах оплаты труда или иной внутренний акт, регламентирующий в организации вопросы платы за труд.

Случаи невыплаты сотруднику денежных средств из его заработной платы определяются ТК РФ и разделяются на удержания:



    • обязательного характера;

    • инициированные предприятием;

    • по желанию самого сотрудника.

Обязательные виды невыдачи средств из заработка сотрудника:

    • налоговый платеж с дохода гражданина в качестве физического лица (НДФЛ), определяемый НК РФ (гл. 23);

    • взыскания по исполнительным документам (листам) согласно ФЗ об исполнительном производстве, производимые после уплаты обязательных налогов согласно НК РФ.

Любые виды вычетов производятся из заработанных гражданином средств после первоочередного вычета в виде НДФЛ. Взыскания по исполнительным листам не применимы к некоторым видам дохода, к примеру, за работу в экстремальных или вредных условиях.

Удерживаемые по инициативе предприятия суммы относятся к его праву, но не обязанности, и содержат:



    • компенсацию предоставленного ранее и невозвращенного авансового платежа, полученного трудящимся в счет будущего заработка;

    • гашение в установленный срок невозвращенного, неизрасходованного авансового платежа, полученного сотрудником по причине командировки, перевода на работу в иной населенный пункт;

    • возврат лишней части денег, уплаченных работнику по причине ошибок счетного характера;

    • возврат излишне уплаченных гражданину денег при признании его вины или неправомерности действий комиссией по трудовым спорам или судебным решением;

    • вычет за время трудового отпуска, не отработанное сотрудником, в зависимости от причин для увольнения работника;

    • покрытие материального ущерба, понесенного организацией по вине работника.

Невыплата части заработка по ­распоряжению руководства компании должна соответствовать следующим условиям:

    • стоимость нанесенного вреда не превышает величины среднемесячного ­заработка виновного лица;

    • распоряжение о взыскании денег издано руководством организации не позже 1 месяца от даты окончательного выявления величины причиненного урона.

По окончании месячного срока при отсутствии добровольного согласия работника на компенсацию урона взыскание производится работодателем только при наличии судебного решения.

Любые вычеты из заработка по инициативе самого работника (оплата банковского кредита, профсоюзных или страховых взносов, коммунальных платежей) производятся бухгалтерским подразделением компании только при получении от сотрудника письменного заявления.

ТК РФ определены предельные показатели по размерам удержаний независимо от их вида, в том числе при каждой уплате заработка:


    • общая сумма заработанных, но не переданных гражданину средств, не может превысить 20% от начисленного заработка;

    • при необходимости нескольких выплат по исполнительным документам общая сумма удержаний не может быть больше 50% от величины заработка;

    • размер вычета может достигать до 70% от заработка, если вычеты производятся из дохода лица, отбывающего срок в исправительной колонии, при возмещении урона здоровью иного гражданина, при возмещении ущерба в связи с кончиной кормильца или причиненного преступлением.

Перед осуществлением вычета работодатель должен:

    • получить законное основание для выполнения процедуры (приказ, распоряжение, докладная записка с резолюцией руководителя);

    • осуществить проверку, установив причину возникновения, определив точный размер нанесенного вреда и составив акт, при наличии необходимости возмещения урона работодателю (ст. 246, 247 ТК РФ);

    • проконтролировать соблюдение установленного периода для подготовки решения по удержанию средств из заработка;

    • получить письменное согласие сотрудника на уменьшение суммы заработка (при необходимости).

Начисленные по зарплате суммы указываются в бухгалтерском учете по счета 70. Удержания также должны отражаться в учете, поэтому начисленные по дебету счета 70 суммы будут уменьшены:

    • при вычете НДФЛ – по кредиту счета 68;

    • при удержании отчислений в ПФР – по кредиту счета 69;

    • при оплате по исполнительным листам – по кредиту счета 76;

    • для возмещения потерь от брака – по кредиту счета 28;

    • для возмещения невозвращенных подотчетных сумм – по кредиту счета 71;

    • при удержании средств в пользу третьих лиц – по кредиту счета 76.

После проведения всех необходимых вычетов выплата зарплаты осуществляется наличными через кассу (Дебет счета 70/ Кредит счета 50) или зачисляется сотруднику на (Дебет счета 70/ Кредит счета 51).
II Практическая часть

Задача №1


Сгруппировать в соответствующие статьи и разделы актива и пассива баланса хозяйственные средства и источники их образования по данным, приведенным в таблице 1.
Таблица 1 – Перечень хозяйственных средств организации



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница