Характерологический опросник



страница1/3
Дата24.04.2016
Размер195 Kb.
  1   2   3
Характерологический опросник

(по К. Леонгарду и К. Шмишеку)

Опросник предназначен для выявления акцентуаций характера, т. е. определенного направления характера. Включает 88 вопросов, 10 шкал, соответствующих определенным акцентуациям характера.

Возможно, применение опросника как индивидуально, так и в группе. Наиболее удачный вариант применения опросника в группе, но каждый испытуемый должен иметь перед собой текст опросника и лист для ответов. Опросник применяется как для психологической консультации, так и с целью профотбора и профориентации.

Перед проведением опроса дается инструкция. Время ответов не ограничивается. Обработка результатов осуществляется раздельно по каждой акцентуации характера (таблица 1).

Максимальное количество баллов (при округлении их числа до целого) - 80, минимальное - 20 баллов, - по каждой акцентуации.

По определению К. Леонгарда, акцентуация означает чрезмерную выраженность отдельных черт характера и их сочетаний, пограничную с психопатиями. Однако от последних акцентуации отличаются тем, что отсутствует однозначная определенность их проявления во всех без исключения ситуациях взаимодействия человека с миром: поведение человека остается вариабельным как в пространстве (взаимодействия), так и во времени. Таким образом, акцентуации характера не ограничивают возможностей социальной адаптации человека, хотя и определенным образом «окрашивают» его поведение.

Несмотря на обширные исследования в области акцентуаций личности и характера, до сих пор не сложилось окончательного представления даже о количестве возможных акцентуаций, не говоря об их однозначном описании.

К. Леонгард предложил свести число акцентуаций к десяти.

Обработка результатов применения этого опросника осуществляется с различной мерой объема интерпретации. Довольно редко встречается такое, что какая-то акцентуация отсутствует полностью, - обычно следует выписать все результаты в порядке их выраженности и, построив различного рода профили и диаграммы, проанализировать вначале взаимоотношение акцентуаций, а затем, из сложившегося общего понимания характера конкретного человека, сконструировать его описание из приводимых описаний отдельных акцентуаций.

Полезно перед проведением работы по опроснику К. Леонгарда – Г. Шмишека уже иметь данные по опросникам Г. Айзенка и Р. Кеттелла.

Описание акцентуаций по К. Леонгарду строится по следующему плану:

1.) номер акцентуации,

2.) ее название,

3.) название типа по К. Леонгарду,

4.) общее описание,

5.) описание черт личности и характера человека, привлекательных по первому впечатлению;

6.) описание «конфликтных» черт человека;

7.) указание ситуаций, наиболее благоприятных и наиболее конфликтогенных для человека, обладающего описываемой акцентуацией: для краткости последние и черты личности обозначаются: «+» или «- » ситуации (черты).

Описание акцентуаций по К. Леонгарду.

1.Гипертимическая, гипертимный тип: от слова «тимус» - настроение, фон которого постоянно повышен. Отличаются большой подвижностью, самостоятельностью, недостатком чувства дистанции ко взрослым. У них всегда хорошее настроение. Такое настроение у них гармонично сочетается с хорошим самочувствием, высоким тонусом, цветущим внешним видом. Большое стремление к самостоятельности может привести к конфликтам. Характерны вспышки гнева, особенно когда встречается сильное противодействие им. Это общительные, энергичные люди, хорошие собеседники, часто меняющие свое окружение, место работы; предприимчивые и увлекающиеся.

+ч.: Общительность, энергичность, оптимизм, инициативность, легкое отношение к жизненным проблемам, эрудированность.

-ч.: Импульсивность, необдуманность поведения, высказываний, необязательность, леность, легкомысленность, раздражительность, склонность к позе и фразе.

+с.: Трудовое общение, множество поверхностных контактов, необходимость оперативных решений без их глубокой проработки.

-с.: Необходимость спокойного анализа, ответственных решений, работа в неспешном ритме, вынужденное одиночество, однообразие обстановки.


2. Проективная, возбудимый тип: от бессознательного и сознательного переноса собственного состояния вовне, в силу чего поведение таких людей иногда непредсказуемо. Отличаются непослушность в детстве, трудностью регуляции своего поведения. Неспособны сами занять себя, плохо переносят одиночество. Недостаточная инициативность не позволяет занять им место в лидерах. Равнодушны к будущему, целиком живут в настоящем. Реакция возбуждения гасится с трудом, могут быть опасны окружающим. В гневе могут совершаться поступки, о которых затем высказывается сожаление, контроль над своим поведением вообще ослаблен вследствие увлеченности, какой - либо мыслью, идеями.

+ч.: Энергичность, деловитость, инициативность, домовитость, хозяйственность, добросовестность, любовь к детям и животным.

-ч.: Раздражительность, склонность к гневу, нетерпимость к противоречию и самостоятельности других, способность «поднять руку», безудержность в увлечениях.

+с.: Ситуации умственной и физической активности, работа в одиночестве.

-с.: Ситуации обвинения, противодействия, морального и материального ущерба.
3. Эмоцентрическая, эмотивный тип: Наиболее выраженная черта – сопереживание другим людям или животным. Это люди обладающие мягкосердечием, легко прощающие недостатки и сами идут на примирение в конфликте. Они особо относятся к природе. Эмоции доминируют в содержании мотивации поведения, – любое событие, свой вклад в него переживаются необычайно глубоко и длительно; возможны изящность чувств, склонность к состраданию и сочувствию, мягкость, участливость, альтруизм, желание помочь делом.

+ч.: Добросердечие, эмоциональность, исполнительность, чувство долга, доброжелательность и тактичность.

-ч.: Крайняя впечатлительность, потребность в особом стиле отношений, всепрощенство, неумение увидеть главное, увязание в деталях.

+с.: Общение в сфере искусств, необходимость субъективного проникновения в переживания других, отсутствие формальных ограничений общения и труда и объективного контроля.

-с.: Проблемы и болезни семьи, грубые отношения, конфликты, несправедливость со стороны близких людей и руководства.
4. Дистимическая, депрессивная; дистимический тип – с преимущественно пониженным настроением, что свойственно тихим, пессимистичным людям, иногда просто лелеющим отрицательные переживания событий или апатичное к ним отношение. Отличаются подавленным настроением, пессимистическим отношением к будущему, угрюмостью. Избегают шумные, веселые компании.

+ч.: Серьезность, ответственность, добросовестность, пунктуальность, чувство справедливости.

-ч.: Инертность, замедленность, пассивность, пессимизм, отшельничество, неумение радоваться вместе с окружающими, поддерживать группу.

+с.: Профессии типа «Человек - знаковые системы», «Человек - природа», не требующие, однако, работы на скорость.

-с.: Необходимость быстро реагировать на изменения обстановки, менять способы работы, быстро принимать решения, сходиться с новыми сотрудниками, знакомиться с людьми.
5. Невротическая, невротический; тревожно-боязливый тип - тип с повышенной склонностью к страхам, чаще диагностируемый у детей и женщин. Такие дети боятся темноты, животных, сторонятся шумных игр, испытывают чувство робости, застенчивы. У них рано формируется чувство долга, ответственности. С детства им свойственна чувствительность, обидчивость, застенчивость, что мешает им общаться. Даже незначительные события, нарушающие сложившийся порядок отношений, вызывают фобические переживания. Самооценка таких людей понижена, а оценка других людей завышена. Постоянное стремление к спокойной обстановке оборачивается «высасыванием из пальца» поводов для беспокойства.

+ч.: Обязательность, впечатлительность, самокритичность, эмоциональность, заинтересованность, дружелюбность, надежность и постоянство привязанностей.

-ч.: Тенденция «прилипать» к обстоятельствам и к людям, неумение давать отпор, растерянность перед новым, безынициативность, несамостоятельность, молчаливое согласие на несправедливое, но зато привычное течение событий.

+с.: Однозначные отношения с другими людьми, преимущественно благоприятные; точно определенные права и обязанности, ненужность инициативы, лидерства и дополнительного общения.

-с.: Несправедливые обвинения со стороны других, насмешки, необходимость определиться в отношениях, особенно с новыми людьми.
6. Аффективно-экзальтированный тип, интроективная акцентуация: Отсутствие полутонов в эмоциях и чувствах и быстрый переход от «мировой скорби» к «безоблачному счастью», причем совершенно искренне переживаются все полярные отношения, независимо от их порядка и мнений окружающих людей. Со стороны такое поведение воспринимается как «поза», но, например, глубокая религиозность или страсть к искусству таких людей исключают предположения об их притворстве. Высокая способность восторгаться, восхищаться. Улыбчивы, счастливы. С другой стороны также легко попадают в отчаяние, несчастье.

+ч.: Эмоциональность, выразительность оценок и действий.

-ч.: Несдержанность чувств, гневливость или слезливость, эгоизм.

+с.: Возможность иметь «пищу» для чувств, работа «на износ».

-с.: Монотонная работа, требование взвешенных оценок окружения, ограничение инструкциями, неприятие чувств и «глубины» ситуации.
7. Циклотимическая, аффективно-лабильный тип: постоянная неустойчивость настроения, привязанностей и эмоций; способность сегодня быть приветливым, завтра - окатить холодом или вообще сделать вид, что люди ему не знакомы. Можно выделить 2 типа циклоидной акцентуации: 1)типичные и 2) лабильные циклоиды.

1)В детстве производит впечатление гипертимной акцентуации, но в период пубертатного скачка – вялость, упадок сил. На замечание и укоры отвечают раздражением, однако впадают в депрессию, которая порой может закончиться суицидными попытками.

2)Фаза смены настроения у них короче, чем у типичных циклоидов. Плохие дни отмечаются более наполненным дурным настроением. В период подъема имеют выраженное желание иметь друзей, самооценка формируется постепенно по мере того, как накапливается опыт переживаний. Причина такого поведения коренится в смене фаз самочувствия от гипертимии до дистимии и обратно.

+ч.: Нестандартное отношение к миру, сочетание серьезности и романтичности.

-ч.: Погруженность в свой внутренний мир, субъективность оценок.

+с.: Индивидуальный тип труда, отшельнический образ жизни.

-с.: Ситуации лишения привычной обстановки, работа по заданию и в срок, необходимость в широком общении с людьми по условиям труда.
8. Паранойяльная, застревающий, неустойчивый тип: иногда называется «неуравновешенным», что искажает его сущность, состоящую в стойкости аффектов, и, в то же самое время, - в их спонтанности, что и приводит к неустойчивому поведению, определяемому то одним, то другим «застреванием». Чувствителен к обидам и огорчениям, долго переживает произошедшее. Отличаются мстительностью, сильно развитым честолюбием, что часто приводит к настойчивому отстаиванию своих интересов. Если складывается система «застреваний», то человек становится «борцом за идею, за правду, за честь и отмщение». Обладают великим упорством в достижении своих целей. Часто страдают от мнимой несправедливости по отношению к ним. В связи с этим проявляют настороженность и недоверчивость по отношению к людям.

+ч.: Принципиальность, несгибаемость, сдержанность, хозяйственность, чувство идеи и долга, самопожертвование.

-ч.: Спонтанность привязанностей и обид, подозрительность, мстительность, самонадеянность, непомерные требования к окружающим.

+с.: Ситуации признания заслуг, поощрения привязанностей, следования его примеру.

-с.: Сомнение в ценности идей и привязанностей, уличение в несправедливом отношении к миру.
9. Ригидная, педантичный тип: гипертрофия упорядоченности внутреннего и внешнего, аккуратность и добросовестность, пунктуальное выполнение заданий, допускающее, однако, манкирование ими, если качественно и в срок они объективно невыполнимы. Характеризуется постоянным сомнением в правильности выполнения работы. Пунктуален, аккуратен, усидчив. От излишней педантичности может иметь низкую самооценку, неуверенность.

+ч.: Обязательность, ровное настроение, надежность, порядочность.

-ч.: «Занудливость», буквоедство, формализм, ненужная дотошная перепроверка себя и других, нерешительность в неопределенных ситуациях.

+с.: Возможность реализации заданий в соответствии с инструкциями или определенными требованиями обстановки, стабильность отношений.

-с.: Требования самостоятельных и нестандартных решений в неопределенной обстановке.
10. Акцентуация вытеснения, демонстративный тип: человек в маске собственного собеседника, человек – зеркало для других в силу повышенной способности к эмпатии и самоотречения от возможности иметь большее постоянство своего внутреннего мира. Беспредельный эгоцентризм. Ненасытная жажда постоянно внимания к собственной особе. Особенно их отягощает быть незамеченным. Склонны к лживости и фантазерству для приукрашивания личных черт. Обладают патологической способностью к вытеснению. Способен к самооговору.

+ч.: Эмоциональность, раскованность, способность увлечь, актерские данные, яркость выражения чувств.

-ч.: Эгоизм в маске участия, фантазерство, неискренность, способность увиливать от решения неотложных вопросов, уходить в болезнь.

+с.: Возможность устроить «шоу», быть на сцене в широком смысле слова, торговать, распоряжаться, «заботиться» о других.

-с.: Возможность раскрытия игры и обмана, недооценка «зрителями», ущемление права быть «звездой», равнодушие.


Таблица 1.




Название типа характера по К. Леонгарду


Название акцентуации


Ключ акцентуации и коэффициент нормирования


Оценка акцентуации


1.


Гипертимный


Гипертимическая


2,5 X (сумма баллов по в.в.1, 11, 23, 33, 45, 55, 67, 77).



2.


Возбудимый


Проективная


1, 67 X (сумма баллов по в.в 2, 12, 15, 24, 34, 37, 46, 56, 59, 68, 78, 81).




3.


Эмотивный


Эмоцентрическая


2,5 X (сумма баллов по в.в. 3, 13, 25, 35, 47, 57, 69, 79).



4.


Дистимический


Дистимическая (депрессивная)

2,5 X (сумма баллов по в.в. 9, 21, 31, 43, 53, 65, 75, 87).




5.


Тревожно –боязливый


Невроти­ческая


2,5 X (сумма баллов по в.в. 5, 16, 27, 38, 49, 60, 71, 82).




6.


Аффективно – экзальтированный


Интроективная


5 X (сумма баллов по в.в.

10, 32, 54, 76).






7.

Аффективно – лабильный

Циклотимическая

2,5 Х (сумма баллов по в.в. 6, 18, 28, 40, 50, 62, 72, 84).




8.

Застревающий (неуравновешенный)

Паранойяльная

2,5 Х (сумма баллов по в.в. 8, 20, 30, 42, 52, 64, 74, 86).




9.

Педантичный

Ригидная

1,67 Х (сумма баллов по в.в. 4, 14, 17, 26, 36, 39, 48, 58, 61, 70, 80, 83).




10

Демонстративный

Вытеснения

1,67 Х (сумма баллов по в.в. 7, 19, 22, 29, 41, 44, 51, 63, 66, 73, 85, 88).




Каталог: wyswyg -> file -> Testy
file -> Жунич ирина Ивановна Интегративно-модульный подход к дополнительной профессиональной подготовке студентов туристского вуза по программам юнеско
file -> Учебный план (Приложение 4)
file -> Задачи учебно-методического комплекса учебной дисциплины
file -> Педагогическое управление профессиональным саморазвитием студентов технических вузов, обучающихся дистанционно
file -> Р оссийская международная академия туризма
file -> Вводится в действие с момента переутверждения
file -> На правах рукописи киселев евгений Анатольевич
Testy -> Технология работы с методикой X. Смишека
file -> Енилина елена Викторовна формирование профессионального самосознания у студентов туристского вуза


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница