Ханскарл Лёйнер кататимное переживание образов основная ступень



страница1/30
Дата25.04.2016
Размер3 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30




Ханскарл Лёйнер
КАТАТИМНОЕ

ПЕРЕЖИВАНИЕ

ОБРАЗОВ


Основная ступень

Введение в психотерапию с использованием техники


сновидений наяву

Лёйнер, Ханскарл:

Кататимное переживание образов: Основная ступень; Введение в психотерапию с использованием техники сновидений наяву; Семинар: Пер. с нем. - М.: Эйдос, 1996. - 253 с., схемы.


Издательство “Эйдос” благодарит автора книги профессора Ханскарла Лёйнера, отказавшегося от авторского гонорара за первое издание его книги на русском языке, фонд Inter Nationes (Германия) и издательство Georg Thieme Verlag, сделавших возможным издание этой книги.


Кататимное переживание образов (КПО) - это метод глубинно-психологически ориентированной психотерапии, известный также как метод “сновидений наяву”. Метод Кататимного переживания образов оказался клинически-эффективным при краткосрочном лечении неврозов и психосоматических заболеваний, а также при психотерапии нарушений, связанных с невротическим развитием личности.

Психотерапевтический спектр данного метода базируется на раскрытии бессознательных конфликтов, распространяется на области творческого развития и удовлетворения архаических потребностей. Способствуя переживаниям пациента, метод оказывает глубокое психотерапевтическое воздействие. Применение его поэтому неиндифферентно.

Учитывая требования для дополнительного предмета “психотерапия”, в новом издании учебный материал расширен благодаря изложению важного ассоциативного метода.

Книга профессора Х.Лёйнера представляет собой фундаментальный учебник, детально знакомящий читателя с широко распространенным за рубежом, но до сих пор почти неизвестным в России методом психотерапии - “Кататимным переживанием образов”, иначе называемым “методом сновидений наяву” или “символдрамой”. Необходимо отметить, что в России многие врачи, психологи и психотерапевты издавна применяли и применяют на практике некоторые отдельные элементы данного психотерапевтического метода, который хорошо соответствует ожиданиям, традициям, установкам и ментальности в целом, характерным для пациентов в России, ориентированных скорее на эмоционально-образное, чем на чисто рациональное переживание и решение психологических конфликтов. Для российских психотерапевтов и психологов-практиков данная книга важна как системное и подробное изложение метода образной фантазии в психотерапии, основанное на глубокой теоретической базе и наглядно иллюстрированное множеством конкретных примеров из психотерапевтической практики. Книга имеет большое значение для становления и развития системы психотерапевтической помощи в России и подготовки новых высококвалифицированных специалистов, существенно обогащая теорию и практику психотерапии в России.

Президент Профессиональной Психотерапевтической Лиги

А.С.Слуцкий


Кататимное переживание образов - оригинальное высокоэффективное направление в психотерапии, разработанное известным немецким психотерапевтом Ханскарлом Лёйнером. Концептуальную основу метода составляют глубинно-психологически ориентированные теории классического психоанализа и его современного развития (анализ бессознательных и предсознательных конфликтов, аффективно-инстинктивных импульсов, процессов и механизмов защиты, анализ онтогенетических форм конфликтов раннего детства, анализ переноса и контрпереноса). Много общего метод имеет и с аналитической психологией К.Г.Юнга.

Книга может быть полезна для врачей, психологов, психотерапевтов, повышающих свою квалификацию и желающих освоить этот относительно несложный, но высокоэффективный метод психотерапии.

Президент Санкт-Петербургского Психоаналитического Общества

В.В.Зеленский



Предисловие к русскому изданию

Я убежден, что Кататимное переживание образов созвучно ментальности пациентов и психотерапевтов в России. Исходным моментом метода служат воображаемые прогулки по ландшафту и переживания природы, которые воздействуют на воспоминания и чувства пациента. У большинства людей при этом затрагиваются их детские переживания, что, с одной стороны, либо пробуждает радостные и счастливые воспоминания, либо в сознании всплывают конфликтные или травматические переживания. С другой стороны, воображению пациента может непосредственно открыться также и мир актуальных переживаний.

Метод не требует какого-то особого интеллектуального уровня или определенного социального статуса пациента. Кататимное переживание образов - это не только психотерапевтическая техника. Кататимное переживание образов способствует также раскрытию способности к переживанию и, при правильном использовании, может содействовать ориентации человека и развитию его самосознания в реальной жизни.

Так как предлагаемый метод ориентирован прежде всего на переживание, то для лечения в принципе не требуется никаких интеллектуальных или когнитивных конструктов. Но его целенаправленное применение все же значительно облегчается, если психотерапевт может обосновать переживаемые образы при помощи психодинамических аспектов. В качестве краеугольного камня при получении психотерапевтического образования по методу Кататимного переживания образов начинающему психотерапевту рекомендуется в достаточной мере на собственном опыте самому пройти курс психотерапии в индивидуальной или групповой форме под руководством опытного психотерапевта.

Не следует все же думать, будто Кататимное переживание образов - это какой-то “идеальный метод”. В процессе психотерапии важно прежде всего понимание психотерапевта, его эмпатическое прочувствование проблем пациента, а также тщательность и добросовестность в обращении с вызванными образами и сопровождающими их чувствами. В особенности это относится к пониманию проблем наиболее чувствительных и тяжелых пациентов, с их тенденцией к возможно необычным реакциям и образам.

Мне хотелось бы особо поблагодарить “Школу эйдетики” и господина Якова Обухова за их большие усилия в деле опубликования моей книги на русском языке.

Гёттинген, 15 марта 1994 г. Ханскарл Лёйнер

Предисловие к четвертому изданию

Предлагаемый небольшой учебник по Кататимному переживанию образов, изданный впервые в 1970 г., - результат моей многолетней работы по проведению семинаров в системе повышения квалификации для врачей и дипломированных психологов. Таким образом, почти в течение двух десятилетий он был основой изучения метода “сновидений наяву”, и на нем строилось все обучение.

В четвертом издании я основательно переработал текст и содержание. Это сделано главным образом потому, что Федеральное объединение касс медицинского страхования признало Кататимное переживание образов психотерапевтическим методом, подлежащим оплате через систему медицинского страхования. В соответствии с рекомендациями Объединения врачей от 1984 года, это второй метод в рамках глубинно-психологической психотерапии. Мои сотрудники и я постоянно работали над его систематизацией в этих новых условиях. Кататимное переживание образов базируется на концентрации глубинной психологии и психоанализа. Этой концепции соответствуют и такие обширные сферы практической деятельности, как сбор анамнеза, установление показаний и выработка целей терапии, а также работа с бессознательными конфликтами и нарушениями личности. Отличие же состоит в введении новой парадигмы - представления в воображении сновидений наяву. Эта парадигма следует иным психотерапевтическим правилам и требует иного стиля интер-акционного воздействия, приспособленного к сновидениям наяву.

Я сделал текст более строгим и конкретным в надежде добиться его лучшего понимания. В качестве дополнения для завершения обучения в системе повышения квалификации в книгу включен важный ассоциативный метод. В расширенной форме он входит в технику средней ступени КПО.

Прописной истиной сегодня стало то, что психотерапию невозможно изучить только путем чтения специальной литературы. Тех, кто заинтересован более детально познакомиться с методом и хотел бы пройти повышение квалификации для получения звания “психотерапевта”, я отсылаю к Приложению II. Данные о контроле и эффективности метода можно найти в моих работах 1983 и 1987 гг. (см. Список литературы), примеры психотерапевтических случаев приведены в моей совместной публикации с O.Lang [46].

Я особенно благодарен госпоже Edith Caspari за чтение корректуры и госпоже Gudrun Tadić за работу над манускриптом.

Гёттинген, лето 1988 г. Ханскарл Лёйнер

Из предисловия ко второму изданию

Первое издание книги о Кататимном переживании образов (основная ступень КПО) давно раскуплено. После основательной проработки книга снова выходит в стиле первого издания, ориентированного на проведение семинаров. Несмотря на это, данный учебник, как и прежде, ограничивается основной ступенью Кататимного переживания образов.

Сегодня приходится отказаться от высказанного в Предисловии к первому изданию намерения превратить этот курс семинаров в основу образования психотерапевтов, специализирующихся на Кататимном переживании образов. Сегодня мы значительно лучше видим трудности и проблемы, возникающие из-за недостаточного изучения общей психотерапии и глубинной психологии в данной системе повышения квалификации. Кроме того, недостаточно глубоко проводилось обучение психотерапевтическому стилю ведения психотерапии в духе эмпатии к пациенту на регрессивном уровне сновидений наяву. Применение техники сновидений наяву в клинике неврозов и психосоматических заболеваний отнюдь не проходит бесследно (индифферентно). Психотерапевт должен достичь для этого высокой степени уверенности и приобрести значительный опыт.

Необходимые навыки приобретаются в ходе поэтапных “семинаров самопознания” в системе повышения квалификации для получения звания “психотерапевт - специалист по методу Кататимного переживания образов”. Тем самым становится возможным избежать всех тех ошибок, которым постоянно подвержены попытки проведения психотерапии, основанные на самостоятельном обучении. Сюда же относится и безусловная необходимость принятия лежащей в основе данного метода психодинамической концепции глубинной психологии. Эту концепцию также необходимо ассимилировать для восприятия поведения пациента и психотерапевта, а также для вынесения необходимых заключений (см. Приложение I).


Гёттинген, январь 1981 г.

Ханскарл Лёйнер


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница