Готовность принимать себя и других
О том, как формируется отношение педагога к самому себе
Н. Иванова, доктор психологических наук, психолог школы № 32 г. Рига, Латвия
Существуют различные типы обучения. Один из них направлен на усвоение смыслов как элементов личностного опыта. Такой тип известный психолог Карл Роджерс называет в отличие от принудительного, безличностного, интеллектуализированного свободным. Освоение учеником смыслов возможно, если педагог организует в проблемной форме реальность, которая анализируется учащимися. По мнению Л.С. Выготского, "пора поставить ученика на собственные ноги, заставить его ходить и падать, терпеть боль от ушибов и выбирать направление". Но для этого необходима прежде всего вера ученика в свои силы и возможности.
Поле общего принятия
"Освобождающее" образование в свою очередь может осуществляться только учителем, в систему ценностей которого входит убежденность в личностном достоинстве каждого человека, в значимости для каждой личности способности к свободному выбору и ответственности за его последствия. Для того, чтобы обучение в школе благотворно влияло на общее развитие ребенка, наряду с основательным знанием- предмета и педагогическим мастерством у учителя, по мнению Р. Бернса, должны быть такие качества, как положительное самовосприятие, готовность принимать себя и других, эмпатия, искренность, отсутствие тревожности и неуверенности в себе.
Названные качества учителя важны потому, что отношение к другому и отношение к себе взаимно влияют друг на друга, причем второе по мере взросления человека становится ведущим. То есть вера ученика в свои силы прежде всего зависит от отношения к нему учителя, от принятия учителем ученика таким, какой он есть.
Приведенная схема, предложенная М. Хазановой, позволяет увидеть кольцевой механизм, связывающий принятие и самопринятие. По видимому, благодаря этому механизму усиливается и поддерживается поле общего принятия. И в любом случае изменение степени принятия человеком себя или другого в определенный момент влечет за собой качественные изменения всей структуры.
По мнению Н. Роджерс, принятие другого человека предполагает:
• готовность быть рядом с ним в процессе его переживаний, не вторгаясь в его внутренний мир;
-
веру в силы и возможности другого человека помочь самому себе;
-
оставление другому человеку ответственности за его судьбу и представление ему свободы - решать самому;
-
внимание к чувствам и мыслям другого человека и готовность их услышать:
-
готовность уважать решение другого человека, "найденную им правду";
-
готовность к поддержке другого; при этом человек остается самим собой, понимая, что ценности и системы взглядов могут не совпадать;
-
готовность делиться собственными ценностями и взглядами, способствуя возможности понимания себя другим
человеком;
-
готовность к открытости и принятию нового опыта;
-
спокойное отношение к тому, какова значимость собственных взглядов и реакций для другого человека;
-
позволение другому человеку быть таким, как он есть (безоценочное и безусловное отношение к другому).
Условия самопринятия
Принятие ученика учителем и самопринятие ребенка закономерно зависит от самопринятия педагога. Как утверждает библейская заповедь, "люби ближнего, как самого себя". Она, по словам Эриха Фромма, подразумевает, что уважение к своей собственной целостности и уникальности, любовь к себе и понимание своего "Я" неотделимы от уважения, любви и понимания другого человека. Лишь высокий уровень самопринятия обусловливает положительное отношение к другим.
Самопринятие можно определить как ощущение ценности собственной личности, силы своего "Я", чувство собственного достоинства, характеризующееся доверием своим собственным чувствам, верой в себя и свои возможности, открытостью.
По мнению Р. Бернса, самопринятие определяется тремя факторами:
-
твердой убежденностью в импонировании другим людям;
-
уверенностью в способности к тому или иному виду
деятельности;
-
чувством собственной значимости.
На основе анализа психологических исследований мы определили основные условия, влияющие на самопринятие личности:
-
открытость своему опыту переживаний, способность "услышать" и назвать для себя переживаемые чувства;
-
познание себя, самоанализ, осмысление себя (в том числе собственных интересов и способов их удовлетворения);
-
познание других людей и взаимоотношений с ними;
-
способность к саморегуляции (снятию внутреннего напряжения);
-
открытое диалогическое общение;
-
собственные достижения личности, ее успешность в самореализации;
-
атмосфера принятия, доверия, открытости в микросоциуме;
-
отношение других людей к данному человеку;
-
социальная ситуация развития личности (объективные обстоятельства жизни, социальные роли, реализующие социальную позицию человека, условия воспитания и положение в семье).
Если все вышеуказанные факторы в зависимости от степени выраженности и своей позитивной направленности могут оказывать различное (как негативное, так и позитивное) влияние на эмоционально-ценностное отношение личности к себе, то такой фактор, как тревожность (не ситуативная, а как личностная характеристика), влияет на это отношение только разрушающе, негативно.
Индикаторы самопринятия
По каким же показателям можно судить об уровне самопринятия личности?
Можно выделить следующие основные индикаторы принятия личностью самой себя как ценности (независимо от возраста, пола и других особенностей):
-
личностные "я-высказывания" (от первого лица) неультимативного характера:
-
отказ от "долженствования" и соответствие чужим ожиданиям, переход в парадигму "я хочу...", "я могу...", "мне
нужно...";
-
внутренний локус контроля (склонность приписывать себе ответственность за происходящее);
-
естественность, аутентичность поведения;
-
открытость внешнему и внутреннему опыту, отношение к своим чувствам как к ценности;
-
переживание и осознание ответственности за собственные выборы в жизни;
-
принятие других такими, какие они есть;
Процесс самопринятия
Как же происходит процесс самопринятия личности,
какими переживаниями он сопровождается? Следует отметить, что динамика самопринятия является универсальной.
Начинается этот процесс, на наш взгляд, с актуализации "самоценности", когда человек задается вопросами "что есть Я?", "каков Я?"... Появление этих вопросов обычно связано или с реальными переживаниями в конкретной ситуации, или с обратной связью на себя, или со специальными процедурами самоисследования, или с определенной трудностью выражения себя и своей позиции. Но что бы ни оказалось конкретным поводом в реальной ситуации, ценность "Я" актуализируется в связи с некоторым недовольством, неудовлетворенностью собой. На этой стадии происходит обретение ответственности, сопровождающееся противопоставлением, а затем - соотнесением себя с другими людьми.
Следующий этап самопринятия связан с объективизацией содержания и места ценности "Я" в системе личностных ценностей. Вопросы человека к самому себе, появившиеся на предыдущем этапе, здесь конкретизируются и множатся. Это могут быть вопросы типа: "Почему я "не могу" то, чего хочу"; "Почему я не могу позволить себе хотеть?", "Зачем я сам себе ставлю запреты?", "Люблю ли я себя?" и другие. Становится важным восприятие себя другими людьми, то есть взгляд на себя как бы через "зеркало" тех, кто нас окружает. Поэтому далее следует этап соотнесения образа "Я" (представление человека о себе) с его восприятием другими людьми ("Как другие воспринимают меня?", "Каков я в глазах других людей?"). Человек начинает внимательно "вслушиваться" в реакции других людей на него, иногда обращается с прямым вопросом о мнении другого человека о нем. Но так как обратная связь оказывается не на уровне конкретных представлений одного человека о другом, а является отражением чувств, переживаний людей в связи с их субъективными отношениями и восприятием, то следующий этап связан с оценкой субъективной значимости "Я" для себя и других ("Каков я на самом деле? Такой, каким меня считают другие?", "Как привести в соответствие свое внутреннее "Я" с внешним "Я"?"). И если этот этап сопровождается позитивными переживаниями, то человек открывает для себя различные стороны собственной уникальности, инакости.
Следующий этап самопринятия предполагает определение приоритетного теста самоценности в ряду других личностных ценностей. ("Насколько важны для меня мои чувства, мои желания и намерения, например, по сравнению с желаниями моих близких?", "Как сочетать возможность самореализации собственной и своих близких?" и др.). Если человеку удалось гармонизировать свои ценности (выстроить в определенную иерархию! и самоценность среди них заняла приоритетное место, то личность ощущает некую целостность "Я", появляется уверенность в себе, вера в свои возможности.
Один из педагогов, описывая свое состояние в этот период, предложила такой образ: "Это похоже на ребенка, получившего неожиданный подарок, о котором и не задумывался. Приятно, радостно, но он пока не знает, что с ним делать, так как хочется и себе оставить, и одновременно всем раздарить. Легко и свободно".
Осознавая необходимость приведения в соответствие собственных чувств, мыслей с реальным повелением (позицией), человек начинает контролировать свои "я-высказывания", оказывается внимательным к своим чувствам, открыто проясняя их другим. Это в свою очередь непременно сказывается и на мотивации его деятельности, и соответственно значимым результатом является принятие диалогичной стратегии бытия по отношению к себе и другие. Появляется свобода, проявление своей индивидуальности, любовь к себе.
В заключение мне хочется привести несколько вопросов Карла Роджерса, которые он поставил перед собой, если бы был учителем:
-
Умею ли я позволить самому себе быть личностью и строить открытые, эмоционально насыщенные, неролевые
взаимоотношения, в которых все участники учатся?
-
Сумею ли я обнаружить интересы каждого в моем классе и смогу ли позволить ему или ей следовать этим индивидуальным интересам, куда бы они ни вели?
-
Смогу ли помочь моим ученикам сохранить живой интерес, любопытство по отношению к самим себе, к миру,
который их окружает, - сохранить и поддержать самое дорогое, чем обладает человек?
-
Смог ли бы я помочь ребенку расти целостным человеком, чувства которого порождают идеи, а идеи - чувства?
Литература
Берне Р. Развитие "Я-концепции" и воспитание. - М.,1986.
Выготский Л. С. Психология и учитель // Хрестоматия по педагогической психологии.- М., 1995., с. 253-258.
Иванова Н. В. Динамика ценностных ориентации личности в зрелом возрасте (в сфере профессиональной деятельности педагога). Диссертация кандидата психологических наук. - М., 1994.
Роджерс К. Вопросы, которые я бы себе задал, если бы был учителем // Хрестоматия по педагогической психологии. - М., 1995.
Роджерс Н. Творчество как усиление себя // Журнал "Вопросы психологии", 1990, N'-' 1.
Фромм Э. Человек для себя. -Минск, 1992.
Хазанова М. А. Феномен самопринятия в психотерапевтическом консультировании//Журнал "Вопросы психологии", 1993, N "2.
Rogers С. R. Freedom to learn for the 80'C (with spec. Contribution by I. A. Allandere.a. Columbusea). -Howell, 1984.
© «Экспресс-опыт», Дополнение к журналу «Директор школы» № 7, 1999 год © «Экспресс-опыт»,
Поделитесь с Вашими друзьями: |