Горе переживаемый отклик на значимую потерю. Острое горе



Скачать 56.05 Kb.
Дата27.04.2016
Размер56.05 Kb.
Горе - переживаемый отклик на значимую потерю.

Острое горе - определенный синдром с психологической и соматической симптоматикой.

Причины острого горя можно объединить в группы - социальные, психические, физические, духовные.

Это и смерть значимого человека, и потеря физических способностей, и потеря вещественно важного (от обручального кольца до финансового краха, и потеря членства в значимой группе, и крушение планов, и потеря веры в идеалы (мировоззрение, религия, мораль).

Клиника острого горя очень схожа у разных людей, а вот тяжесть утраты, длительность переживания, интенсивность, последствия острого горя индивидуальны и зависят от значимости утраченного объекта, особенностей личности. жизненных установок горюющего, воспитания, жизненного опыта, традиций, отношения к смерти (если это смерть близкого человека) и т.д.

Клинику острого горя можно описать как череду стремящихся стадий (у разных авторов количество их от 4-х до 12). Знание стадий необходимо, так как человек должен «отгоревать» полностью.

В свое время Марсель Пруст сказал: «Мы излечиваемся от страданий только испытав его полностью». Страдание - это здоровый процесс, но, к сожалению, может быть очень болезненным. И одним из самых больших препятствий является желание избежать страдания горюющим и тогда все, что позволяет избежать или преодолеть эту боль, будет продлевать срок траура. Кроме того, блокирование реакции острого горя на каком-то из этапов «проживания» ее ведет к определенным последствиям: либо проявится в виде соматики, депрессии. Все многочисленные реакции острого горя условно можно объединить как: физические страдания, чувство вины, враждебные реакции. утрата моделей поведения, поглощенность образом умершего, в случае смерти близкого.

Острое горе это период тяжелейших эмоциональных сдвигов, так как нарушается ощущение гарантированной надежности существования.

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ОСТРОГО ГОРЯ.

1. Шок - реакция организма на запредельный по силе травмирующий раздражитель. Возникает ощущение нереальности. Условно можно выделить 3 фазы (какая-то из них может не проявляться):

a) фаза возбуждения - крик, плач, двигательное возбуждение;

b) фаза торможения - состояние оглушенности, ступор;

c) фаза разрешения - либо выходят из этого состояния, «озирается», либо «умирает с горя».

2. Острая реакция, страдание - человек осознает свою потерю, но не может принять ее как неизбежность. Характерно - обилие вопросов типа: «Почему?», «Кто виноват?», чувство вины, агрессивные мысли и действия (агрессия во вне - угрозы, желание отомстить, наказать, или на себя - самообвинение).

3. Депрессивный аффект - безнадежность, беззащитность, жизнь теряет смысл, одиночество. И в то же время поиск новых ориентиров: «Как жить дальше?»

4. Разрешение - возврат к деятельности, «рубцевание» ран.

Острое горе человек должен «отболеть полностью, и об этом надо помнить близким горюющего. Иногда, из лучших побуждении, родные ограждают или выключают его из активной деятельности, предлагают прием транквилизаторов, уговаривают не плакать и т.д. Тем самым нарушается естественный процесс формирования реакции на травмирующую ситуацию. Горе может быть пережито быстрее, если человек будет активен в том, чтобы стремиться сознавать все свои мысли и чувства и делиться ими с теми, кто сочувствует ему.

Для того, чтобы восстановление было полным, человеку необходимо решить 4 задачи. Реакция горя может блокироваться на любой из задач и за этим могут стоять разная симптоматика и разный уровень патологии

1 задача: чтобы начать переживать горе, необходимо признать факт потери; осознать, что что-то или кто-то ушел из твоей жизни. И тогда - поведение, направленное на восстановление связи (позвонить по привычке, поехать на уже сгоревшую дачу, купить продукты на большее количество людей и т.д.), будет меняться на поведение, направленное на отказ от этой, уже прерванной связи.

Но это больно и человек защищается от страданий тем или иным способом. Один из самых мощных и. часто встречаемых способов защиты - отрицание произошедшего:

а) отрицание факта потери - в доме сохраняется все так, как было при умершем;

б) отрицание значимости потери;

в) отрицание необратимости утраты - «я знаю, что он жив».

2 задача: после того, как признан факт потери, горюющему необходимо пережить боль потери, т.е. пережить гамму сложных чувств, которые сопутствуют утрате.

Необходимо помнить, что боль потери есть всегда, но реакции человека индивидуальны и не все испытывают боль одинаковой силы.

Часто нарушается контакт с внешней реальностью. Увеличение эмоциональной дистанции часто сопровождается утратой теплоты в отношениях с другими людьми. Период агрессии, раздражения, злости, обвинений есть практически всегда. Агрессия может быть направлена на самого покойника (оставил меня), на окружение (вы живы, а он нет), на определенное лицо (часто это врач). Действия почти никогда не предпринимаются, но говорится яростно и много.

Эти чувства необъяснимы для самого человека, они его беспокоят, есть желание скрыть их насколько это возможно. Это требует огромных энергетических затрат.

Как правило, на каком-то из этапов появляется чувство вины (не сказал. не помог и т.д.) Утрачиваются обычные модели поведения – появляется торопливость, бесцельность движений. Постоянное напряжение сопровождается и физическими страданиями – бессонница, отсутствие аппетита, стеснение в груди, потеря силы, ряд психо-соматических заболеваний. Обостряются уже имеющиеся хронические заболевания.

3 задача: наладка окружения без ушедшего из жизни - в жизненном пространстве семьи, организованном определенным образом, образуется пустота, которую надо заполнить. Теперь ему необходимо приобретать новые навыки и умения, чтобы восполнить недостающее. Ощущение беспомощности на первых порах помогает избежать одиночества (помощь близких, друзей), но в дальнейшем это мешает возвращению к полноценной жизни.

4 задача: выстраивание новых отношений к умершему и продолжение жизни.

Завершением этой задачи можно считать момент, когда человек уже способен направлять свое внимание на других людей, когда он восприимчив к новым впечатлениям и событиям жизни, способен говорить об усопшем спокойно, когда он адаптирован, есть интерес к жизни, освоены новые роли и создано новое окружение. Печаль и память остаются, но они светлы и спокойны.


Если вы столкнулись с подобными

вопросами – приходите к нам!

Мы проводим для Вас

индивидуальное консультирование.


Запись на консультацию
с 8 до 18 часов в будние дни
по телефону:
74-31-18

Экстренная психологическая помощь по

ТЕЛЕФОНУ:
713-064

713-063
круглосуточно

анонимно

конфиденциально
Детский телефон доверия

общероссийский
8-800-2000-122
Бесплатно и анонимно

с мобильного и стационарного телефонов
Православная линия:

с 16.00 до 20.00



по четвергам

713-054
Муниципальное учреждение

Центр психолого-педагогической помощи




Клиника

острого горя

654041 г. Новокузнецк,

Пр. Металлургов, 10.

Тел. (3843) 74-31-18

E-mail : psicenter10@mail.ru

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница