Гиперактивность в каждом маленьком ребенке и мальчишке, и девчонке



страница1/20
Дата27.05.2016
Размер1.3 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20
Гиперактивность

В каждом маленьком ребенке – и мальчишке, и девчонке


Есть по двести грамм взрывчатки или даже с полкило.
Должен он скакать и прыгать, все хватать, ногами дрыгать,
А иначе он взорвется: трах-бабах – и нет его!
(песенка из м/ф «Обезьянки»)

Итак, что же такое СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью)? Оказывается, специалисты в этой области изучают данную проблему уже более века. Таких детей, доставляющих взрослым массу хлопот, называли гиперактивными, гиперкинетическими, страдающими минимальной мозговой дисфункцией.


Синдром гиперактивности также называют болезнью цивилизации, т.к. в последнее время он получил широкое распространение. Например в США детей с СДВГ – 4-20%, Великобритании – 1-3, Италии – 3-10, в Китае – 1-13, Австралии – 7-10, в нашей стране – от 4 до 18%. В Германии более полумиллиона детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, причем мальчиков среди них в 9 раз больше, чем девочек. У девочек этот синдром чаще проявляется без гиперактивности.
Известно, что СДВГ сопровождается запаздыванием процессов созревания высших психических функций. Таким детям трудно организовать и планировать сложные виды деятельности. Как правило, у них низкая самооценка, они эмоционально неустойчивы при неудачах, вспыльчивы, проявляют упрямство, агрессию, и, в связи с этим, имеют трудности в общении, в коммуникациях.
Таких детей действительно жалко, т.к. своим «взрывным» поведением они зачастую вызывают у взрослых лишь осуждение и порицание. Особенно ранимы те дети, которых не понимают даже в своей семье, где все время пытаются «исправить» и «переломать» их трудный характер. Но здесь-то и получается замкнутый круг: из-за непонимания со стороны окружающих у гиперактивного ребенка формируется трудно исправляемая агрессивная модель защитного поведения.
Почему же этой проблеме уделяется последнее время столько внимания? Дело в том, что неудобные, неугомонные дети «с моторчиком внутри» очень уязвимы и в подростковом периоде. Отрицание авторитетов, незрелое и безответственное поведение, правонарушения, ранняя тяга к алкоголю и наркотикам – все это может проявиться, если своевременно не выявить и не корректировать развитие детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью.
Специалисты отмечают, что от 25 до 50% гиперактивных детей «перерастают» этот синдром. Однако у 6 – 8% детей СДВГ приводит к задержке психического развития, а в подростковом возрасте способствует возникновению психопатических расстройств и асоциальных состояний.

Детская гиперактивность

Многие читатели спрашивают, что такое гиперактивность, и чем отличается гиперактивный ребёнок от просто активного? 



Высокая двигательная активность свойственна всем детям дошкольного возраста. Но в некоторых случаях она достигает патологической степени выраженности.
Проявления гиперактивности беспокоят родителей с первых дней жизни ребенка: дети плохо спят, много плачут, во время бодрствования очень подвижны, возбуждены; чувствительны ко всем внешним раздражителям - свету, шуму, духоте и т. п.
По мере взросления становится заметной неспособность ребёнка сосредоточенно заниматься чем-либо, он не может до конца дослушать сказку, вскакивает с места, не может играть в тихие игры; невнимателен. Характерны и эмоциональные нарушения - неуравновешенность, вспыльчивость, нетерпимость к неудачам, отсюда и нарушение отношений с детьми и взрослыми. Из-за импульсивности гиперактивные дети постоянно попадают в разные переделки и получают бесконечные замечания от взрослых. Однако не спешите ругать их, стыдить и наказывать. Поймите, что все это происходит само собой, и ваш ребенок не умышленно нарушает установленные правила поведения. Кстати говоря, следует помнить и о том, что к постоянным окрикам малыш скоро привыкает и перестает обращать на них внимание. Гораздо полезнее для непоседы будет попытка построить отношения на основе взаимной выручки, где вы, конечно, выполняете активную роль. От тех усилий, которые вы приложите для выздоровления малыша, зависит его будущее.
Услышав от доктора диагноз «гиперактивность», не пугайтесь, постарайтесь запастись терпением и приступайте к делу. Постарайтесь понять, что постоянное возбуждение малыша утомляет не только вас, но и его самого, но в отличие от взрослых, ребенок не может справиться с этим самостоятельно. Необходимо подключить к вашим занятиям с ребенком лечение.
Прежде чем говорить о лечении, необходимо понять причины гиперактивности ребенка. Конечно, синдром гиперактивности с нарушением внимания не возникнет на ровном месте. Любые проблемы во время беременности и родов могут иметь различные неприятные последствия, которые обычно проявляются не сразу после рождения ребенка, а спустя некоторое время.
Речь идет об угрозе выкидыша, гипоксии, асфиксии, использовании во время родов вспомагательных средств (например, щипцов), стремительных либо, наоборот, длительных, травматичных родах. Очень высокая внутриутробная активность ребенка может предшествовать появлению синдрома гиперактивности.
Причиной активного поведения малыша является нехватка кислорода - хроническая внутриутробная гипоксия. Обычно это бывает у курящих женщин или при затяжных родах.

Теперь о лечении
Прежде всего, необходимо отметить, что чем раньше начинается лечение, тем скорее наступает желаемый эффект. К сожалению, родители начинают понимать, что ребенок нездоров, когда вследствие всех вышеперечисленных причин отставание в учебе становится очевидным.
Кранио-сакральная терапия - один из основных методов лечения данной патологии. Это посттравматическая терапия. Она убирает последствия родовой травмы - причину гиперактивности и всех явлений, ей сопутствующих.

Итак, подводя итог всему вышесказанному, важно уяснить:


1) Как можно раньше обратиться к лечению - КСТ (кранио-сакральной терапией).
2) Необходимо внимательное, терпеливое, ласковое обращение с ребёнком со стороны родных.
Результат, безусловно, не замедлит сказаться.

Источник: Медгазета




Что такое СДВГ?


Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) – самое распространенное психоневрологическое расстройство. СДВГ является самой частой причиной нарушений поведения и трудностей обучения в дошкольном и школьном возрасте, проблем во взаимоотношениях с окружающими, и в результате - заниженной самооценки.

Основные проявления СДВГ включают нарушения внимания (дефицит внимания), признаки импульсивности и гиперактивности. Если признаки гиперактивности обычно уменьшаются сами по себе по мере взросления ребенка, то нарушения внимания, отвлекаемость и импульсивность могут оставаться у него на долгие годы, служа благоприятной почвой для неврозов, социальной дезадаптации.

Что такое дефицит внимания?
К нарушениям внимания относятся, в частности, трудности его удерживания (несобранности), снижение избирательности внимания, выраженная отвлекаемость с неусидчивостью, частыми переключениями с одного занятия на другое, забывчивость и т.п.

Что такое гиперактивность?
Выраженность гиперактивности среди детей с СДВГ варьирует и она наиболее типична для них в дошкольном и младшем школьном возрасте. В более старшем возрасте она проявляется неусидчивостью, суетливостью, признаками двигательного беспокойства.

Что такое импульсивность?
Импульсивность выражается в том, что ребенок часто действует, не подумав; в классе во время уроков выкрикивает ответ, не дослушав вопроса; перебивает других; бывает не в состоянии ждать своей очереди в играх и во время занятий; без специального умысла может совершать необдуманные поступки (например, ввязываться в драки, выбегать на проезжую часть дороги).

Как в СДВГ сочетаются дефицит внимания, гиперактивность и импульсивность?
Синдром дефицита внимания был впервые описан в 1902 году, а первый отчёт о медикаментозной терапии психостимулирующими препаратами был опубликован в 1937 году. Поначалу, из-за ярко выраженных неврологических признаков нарушение получило название ММП – минимальные мозговые повреждения. Позднее, когда не было выявлено анатомических повреждений мозга, его переименовали в ММД – минимальные мозговые дисфункции. С 1980 года название синдрома основывается на DSM – международной психиатрической классификации.

По DSM IV выделяют три типа СДВГ:



  1. Смешанный тип: гиперактивность в сочетании с нарушениями внимания. Это самая распространённая форма СДВГ.

  2. Невнимательный тип: преобладают нарушения внимания. Этот тип наиболее сложен для диагностики.

  3. Гиперактивный тип: преобладает гиперактивность. Это наиболее редкая форма СДВГ.

Когда обращаться к специалистам?
Поводом для обращения к специалистам могут быть приведенные ниже проявления. Детям дошкольного возраста диагноз СДВГ при первом обращении специалисты обычно не ставят, а наблюдают за ребенком несколько месяцев, в течение которых симптомы должны сохраняться. Это позволяет избежать диагностических ошибок.

Диагностические критерии СДВГ по классификации DSM-IV (1994)

  1. (1) Из перечисленных ниже признаков хотя бы шесть должны сохраняться у ребёнка не менее 6 месяцев:
    НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ


    1. Часто неспособен удерживать внимание на деталях; из-за небрежности, легкомыслия допускает ошибки в школьных заданиях, в выполняемой работе и других видах деятельности.

    2. Обычно с трудом сохраняет внимание при выполнении заданий или во время игр.

    3. Часто складывается впечатление, что ребенок не слушает обращённую к нему речь.

    4. Часто оказывается не в состоянии придерживаться предлагаемых инструкций и справиться до конца с выполнением уроков, домашней работы или обязанностей на рабочем месте (что никак не связано с негативным или протестным поведением, неспособностью понять задание).

    5. Часто испытывает сложности в организации самостоятельного выполнения заданий и других видов деятельности.

    6. Обычно избегает вовлечения в выполнение заданий, которые требуют длительного сохранения умственного напряжения (например, школьных заданий, домашней работы).

    7. Часто теряет вещи, необходимые в школе и дома (например, игрушки, школьные принадлежности, карандаши, книги, рабочие инструменты).

    8. Легко отвлекается на посторонние стимулы.

    9. Часто проявляет забывчивость в повседневных ситуациях.


(2) Из перечисленных ниже признаков гиперактивности и импульсивности по крайней мере шесть должны сохраняться у ребёнка не менее 6 месяцев:

ГИПЕРАКТИВНОСТЬ

    1. Часто наблюдаются беспокойные движения в кистях и стопах; сидя на стуле, крутится, вертится.

    2. Часто встаёт со своего места в классе во время уроков или в других ситуациях, когда нужно оставаться на месте.

    3. Часто проявляет бесцельную двигательную активность: бегает, крутится, пытается куда-то залезть, причем в таких ситуациях, когда это неприемлемо.

    4. Обычно не может тихо, спокойно играть или заниматься чем-либо на досуге.

    5. Часто находится в постоянном движении и ведет себя так, «как будто к нему прикрепили мотор».

    6. Часто бывает болтливым.

ИМПУЛЬСИВНОСТЬ

    1. Часто отвечает на вопросы не задумываясь, не выслушав их до конца.

    2. Обычно с трудом дожидается своей очереди в различных ситуациях.

    3. Часто мешает другим, пристает к окружающим (например, вмешивается в беседы или игры).

  1. Некоторые симптомы импульсивности, гиперактивности и невнимательности начинают вызывать беспокойство окружающих в возрасте ребенка до семи лет.

  2. Проблемы, обусловленные вышеперечисленными симптомами, возникают в двух и более видах окружающей обстановки (например, в школе и дома).

  3. Имеются убедительные сведения о клинически значимых нарушениях в социальных контактах или школьном обучении.

В случаях полного соответствия наблюдаемой клинической картины за последние шесть месяцев одновременно разделам (1) и (2) перечисленных критериев ставится диагноз сочетанной формы СДВГ.
Если за последние шесть месяцев отмечалось полное соответствие симптомов критериям раздела (1) при частичном соответствии критериям раздела (2), то ставится диагноз «СДВГ с преимущественными нарушениями внимания».
Если за последние шесть месяцев отмечалось полное соответствие симптомов критериям раздела (2) при частичном их соответствии критериям раздела (1), то используется диагностическая формулировка: «СДВГ с преобладанием гиперактивности и импульсивности».

* * *


Вы подозреваете, что у вашего ребёнка есть проблема? Остерегайтесь поспешных выводов!
Обсудите ваши сомнения с воспитателем или учителем. Профессионалы, работающие с большим количеством детей, обычно хорошо различают норму и отклонения.
Сходите на прием к педиатру. Иногда в основе трудностей ребенка лежат невыявленные проблемы со слухом или зрением, последствия перенесённой черепно-мозговой травмы, психические расстройства, синдром Туретта, неврозы и т.д. Если таковые проблемы или заболевания не обнаружены – обратитесь к психологу или неврологу.
Вы посетили врача, но всё ещё сомневаетесь, правильно ли поставлен или не поставлен диагноз? Пойдите к другому специалисту.

Каковы причины СДВГ?
Существуют различные мнения о причинах возникновения гиперактивности: это могут быть генетические факторы (наследственность), особенности строения и функционирования головного мозга, родовые травмы, инфекционные заболевания, перенесённые ребёнком в первые месяцы жизни, и т.д.

Каков оптимальный возраст для постановки диагноза СДВГ?
Оптимальный возраст – 4-5 лет, когда уже можно объектизировать наличие расстройства внимания. В более раннем возрасте трудно определить СДВГ, но современные методы позволяют раннюю диагностику.
Чем раньше будет выявлен СДВГ и начнётся его коррекция – тем лучше. Своевременно принятые меры помогут ребёнку в трудовой и социальной деятельности (в учёбе и поведении в школе, дома, с окружающими), а также помогут сохранить его самооценку. Поэтому если вам кажется, что с ребенком что-то не так, доверьтесь своему инстинкту и проконсультируйтесь со специалистом.
СДВГ чаще встречается у мальчиков. Одной из возможных причин считают то, что обычно девочки менее гиперактивны, чем мальчики, а следовательно у них может больше встречаться дефицит внимания без гиперактивности - тип СДВГ, который труднее выявить.

Как определяется СДВГ?
Диагноз могут поставить только специалисты: психиатр или невролог (психоневролог). В процессе диагностики обычно используются опросники родителей и педагогов, наблюдение, тестирование, медицинские проверки и т.д. Помощь ребёнку разрабатывается на индивидуальной основе и включает психолого-педагогическую коррекцию, психотерапию, а при необходимости и лекарственную терапию.
Медикаментозное лечение имеет, как правило, симптоматическое действие, иногда его проводят годами, продолжая и в юношеском периоде, и во взрослом. Подавление симптомов облегчает интеллектуальное и социальное развитие ребенка, но не лечит сам СДВГ.

Ребёнку поставили диагноз СДВГ. Что дальше?
СДВГ – не болезнь, и никакими методами и таблетками его не вылечить! Но можно научить ребёнка преодолевать симптомы СДВГ и жить в мире с собой и обществом.
Выбор методов коррекции СДВГ должен носить индивидуальный характер с учетом степени выраженности основных проявлений СДВГ и наличия сопутствующих ему нарушений. При этом подход должен быть комплексный и сочетать в себе: работу с родителями, работу со школьными педагогами, методы психолого-педагогической коррекции, психотерапии, а также медикаментозное лечение.
Коррекционная работа с гиперактивным ребенком должна быть направлена на решение следующих задач:

  1. Нормализация обстановки в семье ребенка. Важно научить членов семьи избегать новых конфликтных ситуаций.

  2. Достичь у ребенка послушания, привить ему аккуратность, навыки самоорганизации и развить у него чувство ответственности за собственные поступки.

  3. Научить ребенка уважению прав окружающих людей, правильному речевому общению, контролю собственных эмоций и поступков.

  4. Установить контакт со школьными педагогами, ознакомить их с информацией о сущности и основных проявлениях СДВГ, эффективных методах работы с гиперактивными учениками.

  5. Добиться повышения у ребенка самооценки, уверенности в собственных силах за счёт усвоения им новых навыков, достижений успехов в учёбе и повседневной жизни. Необходимо определить сильные стороны личности ребенка и хорошо развитые у него высшие психические функции и навыки с тем, чтобы опираться на них в преодолении имеющихся трудностей.

Решение вопроса о назначении медикаментозной терапии СДВГ также осуществляется индивидуально, а при выборе препарата учитывается его терапевтическая эффективность как в отношении основных проявлений СДВГ, так и сопутствующих ему нарушений.

Рекомендации родителям
В целом приемы модификации поведения детей с гиперактивностью можно свести к следующим:

  • В своих отношениях с ребёнком придерживайтесь "позитивной модели". Подчёркивайте его успехи и поощряйте его усилия, особенно во всех видах деятельности, требущих концентрации внимания, даже если результаты далеки от совершенства. Это укрепляет уверенность ребёнка в собственных силах и повышает его самооценку. Поощрение желательного поведения может быть не только словесным, но и материально ощутимым: можно поощрять ребёнка наклейками, вырезанными из бумаги звёздочками, нарисованными смеющимися мордочками и т.п., а при наборе определённого их количества – вознаграждать.

  • Старайтесь реже говорить "нет" и "нельзя" – лучше попробуйте переключить его внимание.

  • Разговаривайте с ребёнком всегда сдержанно, спокойно, мягко.

  • Давайте ребёнку только одно задание на определенный отрезок времени, чтобы он мог его завершить.

  • Не давайте ребёнку длинных указаний и не читайте долгих нотаций – он вас просто не выслушает до конца.

  • Для подкрепления устных инструкций используйте зрительную стимуляцию.

  • Поддерживайте дома четкий распорядок дня.

  • Избегайте, по возможности, скопления людей. Пребывание в оживлённых местах оказывает на такого ребёнка чрезмерно возбуждающее воздействие.

  • Во время игр ограничивайте ребёнка одним партнером. Избегайте беспокойных, шумных приятелей.

  • Оберегайте ребёнка от утомления, поскольку оно приводит к снижению самоконтроля и нарастанию гиперактивности.

  • Невозможно и не следует подавлять повышенную двигательную активность – направьте её в нужное русло. Полезны ежедневная физическая активность на свежем воздухе, длительные прогулки, бег, спортивные занятия, игры, особенно такие, которые одновременно развивают внимание (например, физические упражнения, когда вы показываете одно, а говорите другое, и ребёнок должен следовать только указаниям).

  • Поощряйте сильные стороны ребенка. Помогите ребенку стать знатоком и виртуозом в каком-либо деле (музыка, шахматы и т.д.), которое ему интересно и лучше даётся. Любые знания, умения и увлечения поднимут его самооценку и рейтинг в глазах других детей.

  • Больше играйте с ребёнком: через эту самую близкую и понятную ему деятельность вы многому сможете его научить.

  • Работайте в постоянном контакте с педагогом.

  • Разберитесь в своих чувствах. Столкнувшись впервые с учебными проблемами своего ребёнка, родители обычно испытывают целую гамму противоречивых чувств: недоверие, разочарование, чувство вины, ощущение несправедливости. Справиться со своими эмоциями - ваша первая задача.

  • Прочтите всё, что можете достать о той проблеме, с которой вы столкнулись. Поговорите со специалистами. Проблема возникла не вчера, по ней уже накоплено достаточно наблюдений, выводов и методик. Ознакомьтесь с ними и выберите то, что наиболее подходит для вас и вашего ребёнка.

Конечно, не следует воспринимать эти советы как универсальный рецепт для всех. Каждый ребёнок своеобразен. Это лишь общая схема. А конкретные советы надо получить у профессионального невропатолога или психоневролога.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница