Герой по праву, по заслугам Только спустя 70 лет история осторожно приоткрывает завесу тайн и выдает уже давно забытые имена и подвиги. Память о Победе – это и есть имена тех, кто ее одержал



Скачать 75.15 Kb.
Дата20.04.2016
Размер75.15 Kb.
Герой по праву, по заслугам
Только спустя 70 лет история осторожно приоткрывает завесу тайн и выдает уже давно забытые имена и подвиги. Память о Победе – это и есть имена тех, кто ее одержал. Среди них достойное место занимает наш земляк, уроженец поселка Михайловка Николай Федоров.

Сегодня он предстал пред нами как герой прошедшей войны, заслуженный, но не успевший получить всеобщее признание в свою эпоху.

Николай Федоров до 9 мая 1945 года не дожил всего 11 дней. И всего лишь несколько десятков километров не дошел до Берлина – пал смертью храбрых во время знаменитой прожекторной атаки. За проявленное мужество, смелость, решительность и дерзость, исключительные героические подвиги в боях, за четкую организацию боя по разгрому трех вражеских колонн, при которых противник понес исключительно большой урон в живой силе и технике, гвардии капитан Николай Федоров был представлен к высшей правительственной награде – званию Героя Советского Союза. Положительное заключение военного совета фронта дали командир 3 гвардейской танковой бригады, генерал-лейтенант танковых войск А.Панфилов и командующий II Белорусским фронтом маршал Советского Союза К.Рокоссовский…
Он был простой парнишка из села
У Коли Федорова, наверное, с самого рождения было особое притяжение к земле. Это, как и нелегкая крестьянская доля, ему передалось от отца. С шести лет помогая родителям на полевых работах, он пристрастился к сельскому хозяйству. Отец понимал, что без знаний сыну будет трудно, а потому благословил на учебу. Видимо, он душой предвидел большое будущее сына на сельскохозяйственном поприще. После школы Николай с отличием окончил техникум в Чистополе. До армии успел поработать агрономом, а после преподавал в школе математику и физику. Но мечта позвала его за собой далеко от родительского дома. Николай поехал в Москву и без трудностей поступил в академию имени Тимирязева на агрономический факультет. Там профессора, заметив его склонности к научной работе, посоветовали перейти в Московский госуниверситет. И уже вскоре наш земляк стал студентом геолого-почвенного факультета МГУ. Скромный, даже застенчивый, он старался быть в тени. Хорошо учился, но всегда был недоволен собой, проявлял в учебе упорство и настойчивость. Таким запомнился Николай Федоров своим сокурсникам. Их воспоминания и выступления на 20-летии Победы сохранились в архиве университета. Один из преподавателей так и написал в личном деле легендарного студента: «Когда товарищи упрекали его за излишнюю суровость, он отвечал, что человек должен быть требовательным к себе. Я в университете только пять лет проучусь, а впереди целая жизнь. И за эти пять лет не только нужно взять все, что может дать университет, но выработать в себе силу воли, говорил он».

Каждой весной студенты уезжали в экспедиции во все концы страны, штурмовали новые высоты науки, открывали тайны природы. А сколько бы еще проложил заветных маршрутов на картах ниточками будущий геолог Николай Федоров, если бы не война?.. Он началась для него так же внезапно, как и для всех. Он был в полевой экспедиции в Давлекановском районе Башкирии и тут же поспешил в Москву, где состоял на воинском учете. Отбил телеграмму матери с отцом в Михайловку, когда и во сколько будет проездом в Нурлате. Родители запрягли лошадь и поспешили на станцию, чтобы на пару минут встретиться с сыном перед отправкой на фронт. Так больше и не свиделись. В Москве факультет готовился к эвакуации. Николай зашел на кафедру проститься. Добровольца отправили на курсы в Челябинское танковое училище, а уже через несколько месяцев эшелон увозил его на юг, в Поволжье. Война уже вплотную подошла к Великой реке. Там, в 1942 году он впервые увидел из своего танка фашистскую свастику, услышал свист пуль. Это был первый бой…


От Сталинграда до Берлина
Командир танка, затем взвода, роты, батальона… Николай Федоров воевал на Донском, Сталинградском, Южном, Воронежском, Степном, I и II Украинском, Ленинградском, II и III Белорусском, I Прибалтийском фронтах. И в каждый бой вступал на танке, идущем впереди всех. Храбрость и смелость командира вдохновляла однополчан на новые победы. Для него ничего не стоило даже во время атаки выйти из машины и указать экипажу, откуда бьют пушки. Начав свой боевой путь от Сталинграда, наш земляк громил врага под Ленинградом, освобождал столицу Белоруссии – Минск, столицу Литовской ССР – Вильнюс, воевал в Румынии. Трижды был ранен. За мужество и отвагу, проявленные в боях, был награжден медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды, Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней, Боевого Красного Знамени.
Последний бой, он трудный самый
1945 год. Бои шли на германской территории. И вновь гвардии капитан на передовой. Командование не сомневалось: там, где танкисты Федорова, враг не устоит. Он неоднократно подтверждал это в боях. Перед батальоном, которым руководил Николай Федоров, поставлена сложная задача – отрезать танковым клином Восточную Пруссию от Померании. К месту боя прибыли к рассвету. С башни танка открывался вид на вражескую колонну. Охраняемые «тиграми» и «фердинандами», зенитными полевыми пушками, на многие километры растянулись по шоссе тысячи автомашин с пехотой, боеприпасами, горючими. Силы врага в несколько раз превышали наши. Федоров был уверен: исход боя решат внезапность, быстрота, смелость и дерзость.

– Обойти немцев с фланга, ударить в центр колонны! – приказал командир и на танке устремился в атаку.

Враг был рассечен на две части. Развязался ожесточенный бой. Одновременно били десятки танков, самоходок, пушек и минометов. Словно дождь сыпались на танкистов пули и «фауст-патроны». Вдруг «тридцатьчетверка» Федорова вздрогнула и остановилась. Яркая вспышка огня на мгновение ослепила комбата, снаряд пробил моторное отделение танка. Федоров выскочил из объятой пламенем машины и, пересев в другую, продолжал руководить боем. На четвертые сутки батальон пробился в тыл врага на 450 километров. Задание выполнено. В ходе блестяще проведенной операции было уничтожено и захвачено 2300 автомашин противника с военными грузами, 80 вполне исправных орудий разных калибров, 20 бронетранспортеров, 13 СУ, 35 шестиствольных минометов и много другой техники. Когда потери батальона составили три танка Т-34 сгоревшими и два подбитыми. А через несколько дней боевые машины капитана Федорова уже ворвались в порт и крепость на Балтийском море – Данциг. После ликвидации Померанской группировки, бои начались за форсирование реки Одер. Батальон Федорова успешно перешагнул последнюю водную преграду на пути к столице Германии. Заслуги комбата были высоко оценены старшими начальниками, и он был представлен к званию Героя Советского Союза. Но, так и не успев получить свою награду, наш земляк погиб на подступах к Берлину 27 апреля 1945 года. А фронтовым приказом №465 от 5 мая 1945 года он был награжден орденом Боевого Красного знамени посмертно.

Эти подробности нам стали известны в ходе журналистского расследования. Мы по крупицам собирали сведения из различных источников. Подключили к поиску профессора МГУ Владимира Сухомлина, руководителя пресс-службы Геологического факультета Московского Госуниверситета Анастасию Симаненко. На многое помог пролить свет эксперт поиска по форуму про ВВС СГВ Ярек Томчак. И в каждой инстанции наши обращения нашли отклик, были восприняты с одобрением: надо искать, найти, восстановить все сведения. Мы искренне благодарны всем, кто принимал участие в нашем поиске. С такой же благодарностью встретили нас и родственники Николая Федорова.

Его сестренка Людмила Рыскова живет в нашем же районе, по соседству от родной деревни – Малой Камышле. Несмотря на уже преклонный возраст, в силу которого многое позабылось, она охотно поделилась воспоминаниями о брате.

– Фамилия-то наша по отцу Степановы. Коля вместе с другом пошли в школу, тот записал фамилию по имени отца, и брат так решил. Так он стал Федоровым, – вспоминает сегодня Людмила Федоровна. – В семье нас было шестеро детей. Коля старше меня на 18 лет. Он всегда нам во время каникул гостинцы привозил, жалел, жили-то мы худо-бедно, но не голодали. Вот и старался баловать. Когда началась война, мне исполнилось 12 лет. Братья – Николай, Георгий, Ефим и Меркурий ушли на фронт. И только Меркурий вернулся живым. Никогда не забуду, как мама билась в слезах, когда в 43-м получили первую похоронку. Георгий попал в окружение, погиб в плену. А за второй похоронкой, которая пришла на Ефима, отец сам ездил в Нурлат и дома никому не сказал. Мама до последнего верила, что сыновья вернутся. И мы с Пелагеей (сестрой) верили и ждали писем. Уже после Победы к нам приехал фронтовой друг Коли из Смоленска и рассказал обо всем. Брат погиб на его глазах.


Вот и закончилась для тебя война, комбат…
Последним пристанищем Николая Федорова стал маленький польский город с длинным названием Старгард-Щециньски на восточном побережье Одера.

На центральной площади разместился мавзолей Советских солдат. У подножия большой мраморной глыбы с изображением идущего в атаку Т-34 и покоится прах Героев Советского Союза.

– На этом мавзолее было похоронено около 5000 солдат, из них известны имена только 611 бойцов, в том числе 6 Героев Советского Союза. В 1996 году мавзолей перенесли на военное кладбище. Могила Николая Федорова № 97 в списке офицерского кладбища. Рядом с ним значится подполковник Хабибуллин Закки Хабибулинович. Он тоже ваш земляк, родом из Сабинского района Татарской АССР, – поделился результатами поиска по своим каналам волонтер из Польши Ярек Томчак.
Твой подвиг бессмертен и имя твое не забыто
Остается только догадываться, еще скольким бесстрашным и героическим землякам подарила жизнь Нурлатская земля. В прошлом году стараниями инициативной группы «Поиск», в составе которого также были корреспонденты районной газеты, наш район обрел пятого Героя Советского Союза Александра Волкова. Также и подвиг Николая Федорова, наверное, для многих читателей газеты сегодня стал неожиданным открытием. Все эти годы его заслуги перед Отечеством оставались лишь отдельной страницей славы в семейной летописи Степановых из Михайловки, Рысковых из Малой Камышлы, Васильевых и Ивановых из Самары, которые продолжают род фронтовика. Они по-прежнему не оставляют надежду восстановить истину. Ведь представление на звание Героя Советского Союза было, что подтверждено архивными документами. И на запрос матери о судьбе сына начальник штаба майор А.Приступко ответил: «Гвардии капитан Николай Федоров похоронен со всеми воинскими почестями. Ему вместе с другими Героями Советского Союза, погибшими в боях с немецко-фашистскими захватчиками, сооружен памятник на площади в городе Штатгард (Польша)». Это засвидетельствовал и Ярек Томчак.

О героическом подвиге своего комбата поведал в феврале 1946 года на страницах газеты «Московский университет» его заместитель Ф.Фомичев. Статья так и называется «Герой Советского Союза Н.Ф.Федоров». И на мемориальной доске, посвященной студентам и сотрудникам геологического факультета МГУ, павшим в боях Великой Отечественной войны, Николай Федоров обозначен как Герой Советского Союза.



История не спешит раскрывать все свои секреты. Но умеет их хранить и терпеливо выжидает своего часа. Спустя долгих 70 лет в юбилейный год Победы она напомнила нам о героическом подвиге Николая Федорова, подвигла заняться поиском и заставила восхищаться его храбростью и бесстрашием перед грозным оружием войны. Результаты поиска нас не разочаровали, хотя и не полностью подтвердили первоначальные предположения. Мы, конечно же, не вправе официально объявить нашего земляка Героем Советского Союза. Но он подвигом своим бесспорно заслужил право носить это имя. Был подвиг, было представление, было признание. Не это ли самое главное?!
Каталог: upload -> files
files -> Методические рекомендации по организации исследовательской и проектной деятельности младших школьников
files -> Дискурсивно-стилистическая эволюция медиаконцепта: жизненный цикл и миромоделирующий потенциал
files -> Столяренко Л. Д. Психология
files -> Примерная тематика курсовых работ
files -> Социальная установка: понятие, структура, формирование Понятие аттитюда
files -> Детство как предмет психологического исследования. Самоценность детства
files -> 1974 Кокорина Наталья Петровна Некоторые вопросы клиники и социально-трудовой реабилитациии больных приступообразно прогредиентно-протекающей шизофрениии
files -> Методические рекомендации по формированию содержания и организации образовательного процесса в общем образовании


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница