Гендерная идентичность у женщин, страдающих бесплодием, в программе экстракорпорального оплодотворения



страница1/10
Дата11.02.2016
Размер2.11 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИКО-СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ А.И.ЕВДОКИМОВА

Себелева Юлия Григорьевна

ГЕНДЕРНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ У ЖЕНЩИН, СТРАДАЮЩИХ БЕСПЛОДИЕМ, В ПРОГРАММЕ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОГО ОПЛОДОТВОРЕНИЯ

Специальность 19.00.01 – Общая психология, психология личности, история психологии

ДИССЕРТАЦИЯ

на соискание ученой степени

кандидата психологических наук

Научный руководитель:

кандидат психологических наук,

доцент кафедры общей психологии МГМСУ

им.Евдокимова

В.А. Мохов

Москва

2014


Содержание…………………………………………………………………………………………...

Введение…………………………………………………………………………………………….3



Глава 1. Понятийно-категориальный аппарат исследования гендерной идентичности 9

§1.1. Проблема определения понятия «идентичность» в психологических теориях………….9

§1.2. Исторические предпосылки возникновения и развития концепта « идентичность»……10

§1.3. Основные теоретические и эмпирические подходы к исследованию идентичности…..14

1.3.1. Социально-психологический подход к изучению идентичности……………………..14

1.3.2. Мотивационно-деятельностное направление исследования идентичности………….17

1.3.3.Психоаналитический взгляд на идентичность в ортодоксальном психоанализе и социально-аналитическом подходе………………………………………………………………26

§1.4.Категория и структура гендерной идентичности…………………………………………51

§1.5. Развитие гендерной идентичности в онтогенезе………………………………………….59

§1.6. Роль привязанности в формировании гендерной идентичности…………………………66



Глава 2. Феномен родительства и психологические особенности женщин, страдающих бесплодием……………………………………………………………...........................................77

§2.1. Потребность в родительстве как результат личностного развития женщины………….77

§2.2. Основные методологические проблемы изучения нарушения репродуктивного функционирования………………………………………………………………………………..80

§2.3. Психологические особенности и женщин, страдающих бесплодием …………………...86



Глава 3. Эмпирическое исследование гендерной идентичности у женщин, страдающих бесплодием, в программе лечения методом экстракорпорального оплодотворения…………………………………….......................................................................91

§3.1. Объект, предмет, цели, задачи и гипотезы исследования………………………………..91

§3.2. Методики исследования и характеристики выборки……………………………..............92

§3.3. Сравнительный анализ особенностей гендерной идентичности и сферы внутрисемейных отношений у фертильных и инфертильных женщин………………………103

§3.4. Анализ взаимосвязи характеристик гендерной идентичности и сферы внутрисемейных отношений………………………………………………………………………………………...109

§3.5. Вариативность переживания инфертильности в лечении ЭКО…………………………112

§3.6. Обсуждение результатов исследования гендерной идентичности у женщин, страдающих бесплодием…………………………………………………………………………117

Заключение………………………………………………………………………………………..129 Выводы……………………………………………………………………………………………132

Список литературы……………………………………………………………………………….133

Приложения…………………………………………………………………………………………..


Введение


Исследование посвящено проблеме гендерной идентичности у женщин, страдающих бесплодием, проходящих лечение методом экстракорпорального оплодотворения.

Под гендерной идентичностью мы понимаем аспект самосознания, описывающий переживание человеком себя как представителя определенного пола (Клецина И.С., 2004). Особая роль в развитии гендерной идентичности в онтогенезе отводится качеству ранней привязанности ребенка к матери (Боулби Д., 2005). Ненадежная привязанность ребенка к матери в детстве и реальная неспособность во взрослом возрасте воплотить в себе родительские черты приводят к невротизации личности и последующей невротизации стиля взаимодействия в собственной семье и невротизации детей (Захаров А.И., 1988).

Одной из актуальных потребностей ранней взрослости является потребность в родительстве (материнстве или отцовстве) как в особом, личностно значимом состоянии, создающим предпосылки для развития позитивной, зрелой, непротиворечивой гендерной идентичности. Развитие гендерной идентичности, таким образом, сопряжено с трансформацией внутрисемейных отношений и протекает в их контексте. (Захарова Е.И., 2003; Овчарова Р.В., 2003; Филиппова Г.Г., 2003).

Категория гендерной идентичности позволяет изучить наиболее полно весь комплекс переживаний, женщин страдающих бесплодием. По аналогии с самосознанием, в категории «гендерная идентичность» можно выделить содержательные и структурные характеристики. Структурные характеристики разделяются многими авторами на три основных компонента: когнитивный (представления, знания о себе), аффективно-оценочный (самооценка и самоотношение) и регулятивный (репертуар гендерно-специфичных семейных ролей) (Бернс Р., 1986;Столин В.В., 1983; Клецина И.С., 2004).



Актуальность темы исследования особенностей гендерной идентичности у женщин, страдающих бесплодием, проходящих лечение методом ЭКО, определяется необходимостью изучения того контекста, в котором гендерная идентичность формируется и проявляется.

В современном обществе наблюдается трансформация гендерных отношений в семье, связанная с кризисом институтов традиционной семейной культуры. Происходят существенные сдвиги ролевых и статусных позиций мужчин и женщин, усиление неформального начала семейно-брачных отношений, формирование эгалитарных отношений в семье, смешение семейных ролей, падение рождаемости, эмансипация женщин и возникновение ролевого конфликта работающей женщины (Бутаева М.А., 2010).

Наиболее значительные перемены произошли в социальных ролях и в личности современной женщины. Первостепенную важность приобретают ценности самореализации, индивидуальной успешности, социальной престижности, тогда как традиционные установки на семью и детей постепенно, но устойчиво отходят на второй план и все более архаизируются. Потребность в родительстве и выполнение одной из возрастных задач ранней взрослости - рождения и воспитания ребенка, у современной женщины в гораздо большей степени осложняются социально-экономическими изменениями в институте семьи и брака. Представляет особый интерес тот факт, что с изменением института семьи возрастает и уровень заболеваний бесплодием (Ф. Ибрагими, 2010).

Исследование качества взрослой привязанности, настоящих внутрисемейных отношений и особенностей переживания себя как женщины в ситуации бесплодия отражает наиболее полную картину прохождения возрастного этапа ранней взрослости в ситуации бесплодия. Родительство, как многокомпонентный феномен, выступает ведущим мотивом на пути к личностному развитию женщины, к развитию позитивной гендерной идентичности. Целый комплекс негативных переживаний в ситуации бесплодия, широко исследованный в психологии, в контексте решения возрастной задачи приобретает несколько иной смысл. В русле такого подхода к исследованию женской идентичности в ситуации инфертильности становятся не актуальными теоретические противоречия: психогенная причина бесплодия лежит в основе заболевания, либо ситуация заболевания и лечения, как ситуация чрезмерного дистресса, создает предпосылки для целого ряда негативных переживаний личности.



Теоретическая значимость. Полученные в работе данные раскрывают структурные и содержательные особенности гендерной идентичности у фертильных и инфертильных женщин. Результаты исследования позволяют расширить представление об особенностях внутрисемейных отношений и индивидуальных особенностях женщин, страдающих бесплодием, проходящих лечение методом ЭКО, с учетом гендерных характеристик. Исследование выявило взаимосвязь особенностей гендерной идентичности с особенностями взрослой привязанности у инфертильных женщин. В работе раскрываются особенности переживания инфертильности женщинами, проходящими лечение методом ЭКО.

Объект исследования – гендерная идентичность у женщин, страдающих бесплодием, в контексте семейных отношений.

Предмет исследования – связь структурных и содержательных характеристик гендерной идентичности с особенностями внутрисемейных отношений (взрослой привязанности, образа семьи, семейных ролей).

Цель исследования – выявление особенностей гендерной идентичности у женщин, страдающих бесплодием.

Общей гипотезой нашего исследования стало предположение о специфических особенностях структуры и содержания гендерной идентичности женщин, страдающих бесплодием и проходящих лечение методом ЭКО, - определяемых контекстом их семейных отношений, – как ранних детско-родительских, так и текущих, партнерских.

Частные гипотезы:

  1. Специфика гендерной идентичности у женщин, страдающих бесплодием, проходящих лечение методом ЭКО, определяется ее диффузностью, высокой аффективной напряженностью и внутренней противоречивостью;

  2. Специфика внутрисемейной сферы у инфертильных женщин определяется преобладанием ненадежных типов взрослой привязанности и дисфункциями в системе семейных отношений;

  3. Существует связь между особенностями взрослой привязанности, образом семьи и репертуаром гендерно-специфичных семейных ролей, с одной стороны, и особенностями структуры и содержания гендерной идентичности, с другой стороны, у фертильных и инфертильных женщин.

Задачами исследования являются:

  1. Анализ теоретических подходов и экспериментальных исследований проблем гендерной идентичности, феномена родительства и психологических особенностей женщин, страдающих бесплодием.

  2. Эмпирический анализ структурных и содержательных характеристик гендерной идентичности у женщин, страдающих бесплодием по сравнению с фертильными женщинами.

  3. Эмпирический анализ особенностей привязанности и сферы внутрисемейных отношений у фертильных и инфертильных женщин.

  4. Эмпирический анализ взаимосвязи структурных и содержательных характеристик гендерной идентичности, и особенностей сферы внутрисемейных отношений у инфертильных женщин.

  5. Выделение типов переживания бесплодия при прохождении лечения.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Инфертильные женщины, страдающие бесплодием, обладают специфическими особенностями структурных и содержательных характеристик гендерной идентичности. В частности, специфика структурных характеристик гендерной идентичности бесплодных женщин определяется низким уровнем рефлексии, недифференцированностью самоотношения и самооценки; специфика содержательных характеристик – преобладанием высокого уровня тревоги и внутриличностных конфликтов, признаками инфантильных механизмов регуляции поведения, тема гендерной принадлежности в самосознании не актуализирована.

  2. Женщины, страдающие бесплодием, демонстрируют специфические особенности взрослой привязанности, заключающиеся в преобладании ненадежных типов взрослой привязанности. В сфере внутрисемейных отношений наблюдаются признаки дисфункциональности семейной системы и искажение образа семьи.

  3. Специфические особенности характеристик гендерной идентичности и особенности сферы внутрисемейных отношений у инфертильных женщин взаимосвязаны. Чем ниже надежность взрослой привязанности, уже репертуар гендерно-специфического ролевого поведения и выше уровень дисфункциональности в образе семьи, тем реже тема гендерной принадлежности представлена в самосознании, ниже уровень рефлексии, выше доминирование социальных характеристик идентичности и выше уровень тревоги.

  4. Женщины, проходящие лечение бесплодия методом ЭКО, демонстрируют несколько типов переживания бесплодия. Первый тип переживания бесплодия связан с симбиотическими отношениями с собственной матерью и искажениями в образе собственной семьи. Второй тип характеризуется негативными отношениями с матерью и затрагивает нарушения в сфере гендерной идентичности. Третий тип переживания бесплодия является синтезом двух первых типов и включает в себя как нарушения в отношениях с матерью, искажения образа собственной семьи, так и нарушения в сфере гендерной идентичности.

Научная новизна заключается в том, что:

  • раскрыты специфические особенности структурных и содержательных характеристик гендерной идентичности у инфертильных женщин;

  • обнаружены особенности сферы внутрисемейных отношений у фертильных и инфертильных женщин;

  • установлены особенности взаимосвязи внутрисемейных отношений инфертильных женщин с основными структурными компонентами гендерной идентичности: когнитивным, эмоциональным и регулятивным;

  • выявлены основные варианты переживания ситуации бесплодия у женщин, проходящих лечение методом ЭКО;

Практическая значимость исследования состоит в возможности использования полученных результатов в работе практических психологов, в организации психологической поддержки женщинам или парам, проходящим лечение методом ЭКО.

Теоретико-методологической основой работы являются:

  1. Социально-психологический подход в изучении идентичности основывается на «концепции Я» Дж.Мида и объединяет представителей интеракционистского и когнитивного подходов (А.Бандура, Г.Тэджфел, Дж.Тернер);

  2. Мотивационно-деятельностное направление в изучении идентичности (Б.Г.Ананьев, С.Л.Рубинштейн, А.Н.Леоньтьев, А. Г.Спиркин, И.И.Чеснокова, В.В.Столин, В.С.Мерлин, И.С.Кон, А.Б.Орлов, В.С.Мухина);

  3. Психоаналитический подход к идентичности в ортодоксальных теориях психоанализа (З.Фрейд, К.Хорни, К.Г.Юнг, Э.Нойманн) и социально-аналитических теориях (Э.Эриксон, Дж.Марсиа, Х. Лихтенштейн, Н.Холланд, П.Федерн, Р.Лейнг, Ф.Гринейкер, О.Кернберг);

  4. Психологический феномен привязанности изучался в рамках нескольких подходов: этологический подход (Дж.Боулби, М.Мэйн, М.Эйнсворт), психоаналитическая традиция изучения объектных отношений (М.Кляйн, Р.Шпиц, Д.Винникот, М.Малер, С. Лебовиси, П.Фонаги, Д.Сандлер, А.Мижжолла, С.Фрайберг, Н.Абрахам, М.Торок, Б.Гольц, Х.Файмберг) и теория социального научения.

Методики: биографическое интервью (анкета), методика «Незаконченные предложения» Сакса-Леви (модифицированная нами для пациентов, страдающих бесплодием, проходящих лечение методом ЭКО, вариант Сакса-Сиднея), проективные рисуночные тесты «Моя семья», «Я и моя мама», «Рисунок человека», вопросник С.Бэм по изучению маскулинности-фемининности, тест М.Куна «Кто Я?» (М.Кун, Т.Макпартленд; модификация Т.В.Румянцевой), методика исследования тревожности Ч.Д.Спилбергера, адаптация Ю.Л.Ханина.

Характеристики выборки. В исследовании принимали участие 144 женщины: 86 – в экспериментальной группе и 58 – в контрольной.

Экспериментальную группу составили женщины, страдающие бесплодием, проходящие лечение методом экстракорпорального оплодотворения (на стадии стимуляции овуляции ооцитов), находящиеся в браке. Возраст – от 22 до 40.

Для выявления особенностей гендерной идентичности у инфертильных женщин была введена контрольная группа, которую составляли фертильные женщины, имеющие детей не младше года, состоящие в браке и не имеющие гинекологической патологии в анамнезе. Возраст – от 22 до 40 лет.

Достоверность полученных результатов обеспечивалась научно-методологической обоснованностью исследования, использованием комплекса методик, адекватных его предмету, цели, задачам и гипотезам, репрезентативностью выборки, применением аппарата математической статистики для обоснования статистической достоверности полученных результатов.

Апробация. Основные положения диссертационного исследования докладывались и обсуждались на научных конференциях, симпозиумах и семинарах, в том числе: на кафедрах общей и клинической психологии факультета клинической психологии ГОУ ВПО «МГМСУ» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, на XXX, XXXI, XXXIII Итоговой конференции общества молодых ученых «МГМСУ» (Москва 2008, 2009, 2010, 2011, 2013, 2014), на заседании объединенных секций «Перинатальная психотерапия» Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги и «Перинатальная психология» Российского психологического общества (Москва, 2008), на XVII, XX Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» (Москва, 2010, 2013, 2014); на 5-ой ежегодной научно-практической конференции «Философские проблемы биологии и медицины: нормативное и дескриптивное» (Москва, 2011);

Основное содержание диссертационной работы отражено в 8 научных публикациях.



Структура исследования.

Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов, заключения, списка литературы, приложений. Список литературы содержит 215 наименований, из них 20 на иностранных языках. Объем основного текста составляет 132 страницы. Приложение содержит методические материалы, таблицы и графики, не вошедшие в основной текст работы.



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница