Гапанович-Кайдалова Е. В., к психол н., доцент, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин ипк и пк



Скачать 63,09 Kb.
страница1/9
Дата25.07.2022
Размер63,09 Kb.
#170927
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Гапанович-Кайдалова Е.В., к. психол. н., доцент, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин ИПК и ПК



ЛК №5 Тема: Особенности межличностных отношений в семье

1 Эффективные пути разрешения семейных конфликтов


2 Дисгармоничные типы семей и гармоничная семья
3 Сущность и механизмы формирования сплоченности семьи
4 Факторы субъективной удовлетворенности браком


1 Эффективные пути разрешения семейных конфликтов
Характеристики семейного конфликта включают инициатора конфликта, участников конфликта, способ разрешения конфликта, динамику его протекания и результаты.
Стратегии поведения в конфликте различаются по степени эффективности его разрешения. Например, Дж. Г. Скотт выделяет 5 основных стратегий:

  1. доминирование – ориентация на собственные интересы при полном игнорировании интересов партнера. Приводит к усилению дисфункциональности семьи;

  2. уход (избегание) – отказ от своих интересов при неготовности пойти навстречу интересам партнера. Приводит к отложенному конфликту и преобразованию его в хронический;

  3. уступчивость – отказ от своих интересов и готовность пойти навстречу партнеру. Приводит к хронической фрустрации одного из партнеров, несимметричности отношений, дисбалансу в распределении прав, ответственности, власти, к снижению устойчивости и стабильности функционирования семьи;

  4. компромисс – поиск взаимоприемлемого решения проблемы путем взаимных уступок. Приводит к эффективному разрешению конфликта;

  5. сотрудничество – поиск решения, в максимальной степени отвечающего интересам обоих партнеров. Позволяет успешно преодолеть противоречия, способствует личностному росту участников конфликта, повышает общий уровень их коммуникативной компетентности.

Одно из решений проблемы содержания и динамики переработки конфликта в семье предложено в концепции позитивной семейной психотерапии Н. Пезешкиана. Он выделяет 4 основные формы переработки конфликтов:

    1. телесную (через ощущения и восприятие);

    2. деятельностную (через разум и деятельность);

    3. социально-коммуникативную (через контакты, использование традиций);

    4. форму общения (через воображение и интуицию).

Эффективная переработка конфликта предполагает единство и согласованное взаимодействие всех этих форм. Тело дает верное отражение ситуации; социальные контакты и традиции – возможность воспользоваться опытом старших; воображение и интуиция помогают прогнозировать будущее и найти решение; разум и деятельность позволяют воплотить это решение в жизнь.
Доминирование одной из форм приводит к ограниченности возможностей разрешения конфликта, к возникновению дисфункциональных нарушений. Так, при доминировании телесных реакций наблюдаются нарушения сна (бессонница или повышенная сонливость), функций питания (анорексия или булимия – невоздержанность в еде, обжорство), сексуальные нарушения (невоздержанность по типу донжуанства, нимфомании или, напротив, отвращение к сексу), а также разнообразные психосоматические расстройства.
Если превалирует активно-деятельностный способ, наблюдаются различные варианты ухода от реальной проблемы. Это может быть бегство в работу, хобби, увлечения либо, наоборот, появление пассивности, апатии, отказ от деятельности или ее дезорганизация. Симптомами преобладания этой формы переработки конфликта является направленность на достижение, результат (синдром отличника), боязнь успеха и боязнь неудачи, проблемы самооценки.
Преобладание социально-коммуникативной формы переработки конфликта может привести к появлению двух противоположных дезадаптивных стратегий поведения:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9




База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница