Галигузова Л



страница1/35
Дата24.01.2021
Размер0,74 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   35

Галигузова Л.Н., Смирнова Е.О.

Ступени общения: от года до семи лет. – м.: просвещение, 1992.
ЧТО ТАКОЕ ОБЩЕНИЕ

Порой нам, взрослым, кажется, что развитие ребенка происходит как бы само собой: малыш растет, становится крепче, умнее, незаметно усваивает знания, навыки. Родители в общем представляют себе, в каком возрасте ребенок начинает ходить, говорить, когда у него появляются зубы и когда его можно отдавать в детский сад. На этих вехах в жизни малыша в основном и сосредоточено внимание родителей. Если ребенок развивается внешне благополучно, взрослые не задумываются о том, как это происходит. Ребенок ничем не отличается от сверстников, не доставляет лишних хлопот - и это главное. Но вот в какой – то момент мама замечает, что ее малыш стал плохо спать, вздрагивать от резких звуков, капризничать по любому поводу, грубить, проявлять равнодушие к окружающему, сторониться сверстников или, напротив, слишком агрессивно вести себя с ними. И тогда она начинает искать причину неблагополучия. Может быть, ребенок болен? Или в нем заговорила наследственность? А может быть все пройдет само собой и не стоит слишком беспокоиться?

Нет, беспокоиться нужно, так как гораздо легче устранить только намечающиеся отклонения в развитии, чем бороться с ними в последствии. А еще лучше, если родители уже до рождения ребенка постараются запастись не только пеленками, распашонками и детским питанием, но и необходимыми педагогическими и психологическими знаниями.

Наша книга посвящена той сфере жизни ребенка, которая определяет весь ход его психологического развития. Речь пойдет об общении малыша с окружающими людьми. Читая художественную литературу, содержащую биографические сведения, мы каждый раз убеждаемся в том, какое огромное значение для становления личности автора имело его общение с родными, атмосфера дома. Благополучие семейных отношений в его высоком духовном смысле служит барьером для проникновения в душу зла, лени, безразличия. А воспоминания о счастливых детских годах помогают устоять перед жизненными невзгодами….

Какими бывают эти воспоминания? Это может быть и тихий голос матери, поющий колыбельную песню, и ее ласковые руки, и задушевный разговор с отцом, и слезы, пролитые над любимой книгой, и терпеливое выхаживание птенца, выпавшего из гнезда родительского дома... И почти всегда они связаны с минутами душевной близости с окружающими людьми.

Но не у всех детские годы протекают благополучно. В них еще находится место и непониманию, и злу, которые могут ожесточить сердце, вызвать ответные недобрые чувства, растлить душу. Мно­гое здесь зависит от того, как складывается у ребенка общение со взрослыми с первых дней его жизни, как оно развивается по мере его взросления.

Слово «общение» говорит об общности, сопричастности людей. Это может быть и совместное дело, и тема разговора, и обмен мыслями по поводу какого-либо события. Если люди испытывают удовлетворение от общения, значит, оно состоялось. Но как часто собеседники расстаются непонятыми друг другом, разочарованными. По мере повторения неудачного опыта общения растет отчуждение людей. Такое отчуждение, разрыв взаимоотношений нередко возникает и между ребенком и взрослым.

Процесс общения протекает непросто. Наблюдая за ним, мы видим только внешнюю, поверхностную картину взаимодействия. Но за внешним лежит внутренний, невидимый, но очень важный слой общения: потребности и мотивы, т. е. то, что побуждает одного человека тянуться к другому и что он от него хочет. За тем или иным высказыванием, действием, обращенным к собеседнику, стоит особая потребность в общении. Только хорошо зная и понимая своего собеседника, можно построить истинное общение с ним, в противном случае создается лишь видимость его.

Возьмем, к примеру, детские вопросы, капризы или жалобы. Казалось бы, здесь все ясно: на вопросы нужно ответить, а капризы и жалобы не допустить. Но внимательное наблюдение показывает, что каждое из этих явлений вызывается разными причинами. Ребенок может задать вопрос из любознательности, но иногда он хочет просто обратить на себя внимание взрослого, которое гораздо важнее для него, чем ответ. Малыш капризничает, потому что устал или не знает, чем себя занять, а может быть, из-за того, что взрослый слишком ограничивает его стремление к самостоятельности. Ребенок жалуется на сверстника далеко не всегда из-за своей вредности, а зачастую потому, что через такой хитрый ход надеется получить похвалу от взрослого, которой ему так не хватает. Если взрослый не научится распознавать внутреннюю потребность, побуждающую ребенка вступать в общение, он не сможет понять его и правильно ответить на нее.

То же самое относится и к общению детей друг с другом. Многие конфликты сверстников связаны, прежде всего, с неумением встать на точку зрения другого, увидеть в нем личность, обладающую своими желаниями и потребностями. Неблагополучие в одной сфере общения может повлечь за собой неудачи в другой. Ведь обе они взаимосвязаны, хотя и развиваются по своим законам. Задача взрослого состоит в том, чтобы направлять их развитие в нужное русло. А для этого необходимо знать и общие закономерности развития общения, и их специфику в разных сферах.

Поскольку решающую роль в развитии ребенка играет его общение со взрослым, мы начинаем разговор именно с него.

С чего же начинается общение? Известно, что в первые две-три недели жизни ребенок не проявляет никакой инициативы по отношению к взрослому. Но, несмотря на это родители постоянно с ним разговаривают, ласкают, ловят его взгляд. Именно благодаря любви взрослых, которая выражается в таких простых действиях, ребенок в конце первого месяца жизни начинает сначала отвечать на них, а чуть позже и сам проявляет инициативу так называемым комплексом оживления. Младенец смотрит взрослому в глаза, улыбается, радостно гулит, размахивает ручками, выгибается всем тельцем, демонстрируя удовлетворение от его присутствия и привлекая к себе внимание.

Первое полугодие жизни ребенка представляет собой этап эмоционально-личностного общения с окружающими людьми, которое удовлетворяет его потребность во внимании и доброжелательности. Общение родителей с ребенком является выражением нежности и ласки. Значение этой первой формы общения трудно переоценить. Привязанность к взрослому, которая возникает у ребенка в первые месяцы, делает его чрезвычайно восприимчивым к общению. Взрослый, разговаривая с малышом, лаская его, воздействует на все органы чувств: зрение, слух, обоняние, осязание. Ребенок, наблюдая за действиями взрослого, в дальнейшем стремится подражать ему. Только установив личностный контакт с ребенком, взрослый сможет влиять на его развитие. Так как эмоционально-личностное взаимодействие оказывает решающее влияние на формирование всех сторон психики младенца, этот этап общения получает статус ведущей деятельности ребенка первого полугодия жизни.

Эмоциональное общение ребенка со взрослым — необходимый период его жизни. Никакой, даже самый тщательный уход за малышом не может заменить ему этого общения. Отсутствие его серьезным образом сказывается на развитии ребенка: он растет вялым, безынициативным, его познавательная деятельность и речь отстают от нормальных показателей, возникают трудности в общении с окружающими. Если ребенок растет равнодушным, если взрослый не представляет для него объект привязанности, вряд ли последний станет для него авторитетом в дальнейшем. Ощущение же нужности другому, которое может появиться у ребенка только в личностном общении, - необходимое условие для возникновения чувства безопасности, повышенного жизненного тонуса, уверенности в себе.

При правильном воспитании к концу первого полугодия жизни ребенок начинает все больше интересоваться не только взрослым, но и окружающими предметами. Знакомство с игрушками, которые предлагают малышу родители, постепенно формирует манипулятивные действия, которые становятся ведущей деятельностью во втором полугодии жизни. Этот новый вид деятельности преобразует отношения ребенка со взрослым. Если вы возьмете на руки 10 - 11 - месячного малыша и попытаетесь вести себя с ним так же, как и 4 месяца назад, малыш начнет сопротивляться ласкам, будет привлекать ваше внимание к окружающим предметам. Это свидетельствует о том, что теперь общение с ребенком должно происходить иначе, так как изменилась потребность малыша. Конечно, внимание, ласковые прикосновения по-прежнему необходимы, но теперь они становятся лишь фоном, а на первый план выходят совместные предметные действия — произошла интересная метаморфоза: ребенку уже не нужно, чтобы его только гладили и ласкали. Он хочет играть. Эта перемена знаменует конец младенческого и начало раннего возраста.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   35


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница