Функциональное питание Организация питания в гбпоу ксу №3 Что это такое?



Дата18.03.2018
Размер444 b.
ТипЗакон


Функциональное питание

Организация питания в ГБПОУ КСУ №3

Что это такое?

  • Функциональное питание - это пищевые продукты, которые служат не только для удовлетворения потребностей человека в белках, жирах, углеводах, микро- и макроэлементах, но и реализуют другие цели: повышают иммунитет, улучшают работу кишечника, сердца, способствуют снижению или повышению массы тела и т.д.



Происхождение

  • Родиной понятия физиологически функциональных продуктов для питания организма человека является Япония, которая в 1989 году приняла закон об улучшении питания. Новая система была направлена на то, чтобы помочь продвигать производство продуктов для питания, нацеленных на решение серьёзных проблем со здоровьем. Японское правительство признает функциональное питание как альтернативу медикаментозной терапии и определяет его как Food for Specific Health Use (FOSHU).

  • Закон об улучшении питания в Японии включает в себя пять категорий «Продуктов для питания организма человека специального диетического использования»:

  • сухое молоко для беременных и кормящих женщин;

  • сухое молоко по особому рецепту для младенцев;

  • продукты для питания людям пожилого возраста, которым трудно пережевывать и глотать;

  • единичные продукты для питания больными и группы продуктов для диет;

  • продукты для питания специального оздоровительного использования (FOSHU).



Состав продуктов

Функциональные продукты содержат много «биологически

активных компонентов, к которым относятся:
  • молочнокислые бактерии и пробиотики;

  • витамины;

  • олигосахариды;

  • эйкозапентаеновая кислота;

  • пищевые волокна;

  • биофлавоноиды;

  • антиоксиданты;

  • полиненасыщенные жирные

кислоты;
  • минералы;

  • незаменимые аминокислоты;

  • пептиды;

  • белки;

  • холины;

  • гликозиды.



Перечень продуктов

Все продукты для функционального питания делятся на пять групп:
  • Кисломолочные продукты, обогащенные

пробиотиками – йогурты и другие молочные напитки.
  • Сваренные на воде каши, хлопья и мюсли.

  • Натуральные растительные масла.

  • Морепродукты 

  • Фрукты и сырые овощи



Возможности модернизировать систему питания студентов ---------------------------------------------------------------------------

Улучшение питания зависит напрямую от бюджета и не должно быть в ущерб колледжу.

Во- первых, прежде чем как ввести что-то новое, надо усовершенствовать прежнее:
  • Тщательней следить за доготовкой и температурами блюд.

  • Не разбавлять напитки

Во- вторых, обогащение ассортимента, сопоставляя с бюджетом:

например: яблоки, бананы, мандарины..

Вместе с компотами и соками ввести кефир,

  • Вместе с компотами и соками ввести кефир,

ряженку, мюсли в разном исполнении,

какао и кофе.
  • Разнообразить начинки выпечки.

  • Улучшить качество масла, напитков и начинок для выпечки.



!УДАЧИ!

!УДАЧИ!



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница