Философия Тест150. Лечебный факультет. Ноябрь Характерной чертой философии Древней Индии является ( 1 ответ)



Скачать 212,28 Kb.
Дата17.04.2016
Размер212,28 Kb.
Философия Тест150. Лечебный факультет. Ноябрь


1.Характерной чертой философии Древней Индии является ( 1 ответ)

1) вера в вечный нравственный миропорядок, который распространяется на богов, небесные тела и человека

2) проблемы познания

3) приоритет личности



Ответ: 1
2.Кому принадлежит учение о «четырех благородных истинах»? (1 ответ)
1) Будде

2) Ибн-Сине

3) Конфуцию

Ответ: 1
3. Древнейший письменный источник индийской культуры, включающий источник о врачевании (1 ответ)

1) Веды


2) Легенды о Гильгамеше

3) Книга мертвых



Ответ: 1
4.Традиционные проблемы философии и духовной культуры Древнего Китая

(3 ответа):

1) нравственность

2) добро и зло

3) соблюдение обычаев и традиций

4) проблемы познания

Ответ: 1, 2, 3
5.Какой культуре принадлежит понятие «Дао»? (1 ответ)

1) культуре Индии

2) культуре Древней Греции

3) культуре Древнего Китая



Ответ: 3
6.К какому направлению философского мировоззрения относится поиск первоматерии? ( 1 ответ)

1) к дуализму

2) к материализму

3) к идеализму

4) к номинализму

Ответ: 2

7.Осмысление природы без опоры на опыты и эксперименты (1 ответ)

1) натурфилософия

2) естествознание

3) майевтика



Ответ: 1
8.Главное место в философии Сократа занимали проблемы (1 ответ)

1) этики и познания

2) первоматерии

3) категорий



Ответ: 1
9.Учение, утверждающее, что единственным смыслом жизни является наслаждение, называется ( 1 ответ)

1) гедонизм

2) стоицизм

3) агностицизм



Ответ: 1
10. Выдающийся философ античности, основоположник философского идеализма (1 ответ)

1) Демокрит

2) Платон

3) Сократ

4) Анаксимандр

Ответ: 2

11.На существование каких миров указывал Платон ( 2 ответа)

1) мир вещей

2) мир природы

3) мир идей



Ответ: 1, 3
12.Как в философии принято называть философскую систему Платона ( 1 ответ)

1) идеализм

2) объективный идеализм

3) материализм

4) сенсуализм

Ответ: 2
13.Особая часть учения Аристотеля, повлиявшая впоследствии на развитие рациональности, состоит в том, что он (1 ответ)
1) разработал проблемы логики

2) разработал учение об этике

3) разработал учение о политике

4) разработал учение о поэтике



Ответ: 1
14. Теоцентризм – характерная черта эпохи ( 1 ответ)

1) античности

2) Возрождения

3) Нового времени

4) Средневековья

Ответ: 4
15.Кому из теологов Средневековья принадлежат пять положений, доказывающих существование Бога ( 1 ответ)

1) Фоме Аквинскому

2) Августину Аврелию

3) Иоанну Росцелину



Ответ: 1
16. Кому принадлежит авторство многотомного труда «Канон врачебной науки» ( 1 ответ)

1) Ибн-Сине

2) Галену

3) Гиппократу

4) Парацельсу

Ответ: 1
17.Основные характеристики философии эпохи Возрождения (3 ответа)

1) гуманизм

2) схоластика

3) антропоцентризм

4) критика схоластики

Ответ: 1, 3, 4
18.Авторы концепций утопического социализма эпохи Возрождения( 1 ответ)

1) Н.Макиавелли, Ж.Боден

2) М.Лютер, М.Монтень

3) Т.Мор, Т.Кампанелла

4) Д.Алигъери, Ф.Петрарка

Ответ: 3
19.Эмпиризм – это ( 1 ответ)

1) Признание чувственного опыта главным источником знания

2) Признание разума основой познания и поведения людей

3) Признание сверхчувственной основы бытия

4) Признание мистического опыта основой познания

Ответ: 1
20.Рационализм – это ( 1 ответ)

1) Признание чувственного опыта главным источником знания

2) Признание разума основой познания и поведения людей

3) Признание сверхчувственной основы бытия

4) Признание мистического опыта основой познания

Ответ: 2
21.Представителями эмпиризма XVII в. были (2 ответа)

1) Ф.Бэкон

2) Т.Гоббс

3) Р.Декарт

4) Б.Спиноза

Ответ: 1, 2
22.Представителями рационализма XVII в. были ( 2 ответа)

1) Ф.Бэкон

2) Т.Гоббс

3) Р.Декарт

4) Б.Спиноза

Ответ: 3, 4
23.Индуктивный метод познания – это (выберите правильную комбинацию ответов): ( 2 ответа)

1) движение мысли от частного к общему

2) процесс обобщения знаний

3) движение мысли от общего к частному

4) математический метод



Ответ: 1, 2
24. Дедуктивный метод познания – это (1 ответ)

1) движение мысли от частного к общему

2) процесс обобщения знаний

3) движение мысли от общего к частному

4) математический метод

Ответ: 3
25.Кому принадлежит высказывание «Знание - сила»? ( 1 ответ)

1) Р.Декарту

2) Т.Гоббсу

3) Ф.Бэкону

4) Д.Локку

Ответ: 3
26.Индукция и дедукция (ответ)

1) исключают друг друга

2) дополняют друг друга

3) не связаны друг с другом

4) не являются научными методами

Ответ: 2
27.Философское учение о бытии – это ( 1 ответ)

1) онтология

2) гносеология

3) аксиология

4) праксиология

Ответ: 1
28.Учение, считающее объективную реальность, данную нам в ощущениях, первичной – это (1 ответ)

1) дуализм

2) материализм

3) идеализм

4) волюнтаризм

Ответ: 2
29.Учение, считающее духовную реальность первичной – это ( 1 ответ)

1) материализм

2) идеализм

3) волюнтаризм



Ответ: 2
30.Целостность связанных между собой элементов - это ( 1 ответ)

1) структура

2) система

3) множество

4) совокупность

Ответ: 2
31.Учение о всеобщей обусловленности явлений - это ( 1 ответ)

1) детерминизм

2) индетерминизм

3) фатализм

4) материализм

Ответ: 1
32.Учение о наиболее общих закономерных связях и становлении, развитии бытия и познания – это (1 ответ)

1) метафизика

2) пантеизм

3) теоцентризм

4) диалектика
Ответ: 4
33.Бытие человека (3 ответа):

1) единство тела и духа

2) единство соматического и психического

3) противоположность тела и духа

4) является основанием медицины

Ответ: 1, 2, 4

34.Атрибуты материи – это (3 ответа)

1) несотворимость

2) неуничтожимость

3) неисчерпаемость

4) идеальность

Ответ: 1, 2, 3
35.Русский ученый-материалист ( 1 ответ)

1) М.Ломоносов

2) В.Соловьев

3) П.Флоренский

4) С.Булгаков

Ответ: 1


36.Принципы диалектики – это (3 ответа)
1) Принцип объективности бытия

2) Принцип материального единства мира

3) Принцип неисчерпаемости материи

4) Принцип непротиворечивости


Ответ: 1, 2, 3
37.Закон – это отношения между явлениями (3 ответа)

1) Устойчивые

2) Повторяющиеся

3) Существенные

4) Случайные

Ответ: 1, 2, 3
38.Законы диалектики действуют (1 ответ)

1) Только в обществе

2) Только в природе

3) Только в мышлении

4) В природе, обществе и мышлении

Ответ: 4
39.Какой из законов диалектики указывает на источник развития? (1 ответ )

1) Закон единства и борьбы противоположностей

2) Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений

3) Закон отрицания отрицания



Ответ: 1
40.Какой из законов диалектики раскрывает механизм развития? (1 ответ)

1) Закон единства и борьбы противоположностей

2) Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений

3) Закон отрицания отрицания



Ответ: 2
41.Какой из законов диалектики определяет направленность развития? (1 ответ) 1)Закон единства и борьбы противоположностей

2) Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений

3) Закон отрицания отрицания

Ответ: 3

42.Метафизика ( 3 ответа)

1) Тяготеет к построению однозначной статичной картины бытия

2) Отрицает саморазвитие бытия

3) Утверждает идею развития

4) Ищет внешний источник развития материи

Ответ: 1, 2, 4
43.Синергетика рассматривает системы (3 ответа)

1) Открытые, неравновесные

2) Нелинейные

3) Относительно устойчивые

4) Только социальные

Ответ: 1, 2, 3
44.Хаос в синергетике является (1 ответ)

1) Деструктивным началом

2) Средством разъединения сложной структуры

3) Ресурсом для организации «островов порядка»

4) Разрушительным началом

Ответ: 3
45.Учение Конфуция содержит положения о том, что (2 ответа)

1) воспитанность человека – это уважение и почтительность к обществу и близким

2) человек должен поступать так, как требует порядок и положение личности в обществе

3) человек должен жить для себя

4) общество не должно влиять на человека

Ответ: 1, 2
46.Выберите ряд понятий, относящихся к определению классической философии (4 ответа)

1) развитость основных разделов философского знания

2) богатое содержание философских учений

3) развитой понятийный аппарат

4) завершенность философских концепций

5) опора на практический лабораторный опыт



Ответ: 1, 2, 3, 4
47.Кому принадлежит высказывание «Я мыслю, следовательно, я существую» ( 1 ответ)

1) Р.Декарту

2) Т.Гоббсу

3) Ф.Бэкону

4) Д.Локку

Ответ: 1

48.Представители классической немецкой философии ( 3 ответа)

1) Г.Гегель

2) Л.Фейербах

3) И.Кант

4) А.Смит

Ответ: 1, 2, 3
49.Впервые термин «бытие» ввел (1 ответ)

1) Демокрит

2) Пифагор

3) Парменид

4) Сократ

Ответ: 3

50.Философия Нового времени ставит проблему познания бытия с позиции ( 1 ответ)

1) приобщения к космическому разуму

2) приобщения к божественному разуму

3) познавательных способностей человека

4) диалектического материализма

Ответ: 3
51.Бытие – это совокупность ( 1 ответ)

1) только материальных сущностей

2) только идеальных сущностей

3) только божественных сущностей

4) материальных и идеальных сущностей

Ответ: 4
52.«Вторая природа» - это ( 1 ответ)

1) живая природа

2) неживая природа: полезные ископаемые

3) духовная сфера

4) вещи, произведенные человеком

Ответ: 4

53.К бытию духовного относится ( 1 ответ)

1) бытие природы

2) бытие «второй природы»

3) бытие человека

4) бытие идеального

Ответ: 4
54.К бытию социального относится ( 1 ответ)

1) бытие природы

2) бытие «второй природы»

3) бытие идеального: теории, духовная культура

4) индивидуальное бытие и бытие общества

Ответ: 4
55. Материя существует в виде ( 4 ответа):

1) поля


2) вещества

3) вакуума

4) плазмы

5) гипотезы



Ответ: 1, 2, 3, 4
56.Отношения между видами и сферами материи можно охарактеризовать (3 ответа)

1) они связаны между собой

2) они независимы друг от друга

3) низшие предшествуют высшим

4) высшие основываются на низших

Ответ: 1, 3, 4

57.Источником всякого движения согласно диалектико–материалистической философии является ( 1 ответ)

1) божественная воля сверхъестественного существа

2) внешний источник энергии, толчок извне

3) внутренняя противоречивость материи

4) сознание субъекта

Ответ: 3
58.Механическая форма движения материи – это (1 ответ)

1) перемещение тел

2) движение атомов

3) движение молекул

4) движение белков

5) движение индивидов



Ответ: 1
59.Биологическая форма движения материи – это (1 ответ)

1) перемещение тел

2) движение атомов

3) движение молекул

4) движение белков

5) движение индивидов



Ответ: 4
60. Социальная форма движения материи – это (1 ответ):

1) перемещение тел

2) движение атомов

3) движение молекул

4) движение белков

5) изменения в обществе



Ответ: 5
61.Физическая форма движения материи – это (1 ответ)

1) перемещение тел

2) движение атомов

3) движение молекул

4) движение белков

5) передвижение индивидов



Ответ: 2
62. Химическая форма движения материи – это (1 ответ)

1) перемещение тел

2) движение атомов

3) движение молекул

4) движение белков

Ответ: 3


63.Пространство и время – это ( 2 ответа)

1) атрибуты материи

2) свойства сознания субъекта

3) независимые субстанции

4) формы существования материи

Ответ: 1, 4


64.Диалектика – это ( 3 ответа)

1) общая теория развития

2) логика и теория познания

3) составная часть схоластики

4) универсальный метод исследования

Ответ: 1, 2, 4
65.Автор определения диалектики как науки о наиболее общих законах природы, общества и человеческого мышления (1 ответ)

1) Платон

2) И.Кант

3) Ф.Энгельс

4) Л.Фейербах

Ответ: 3

66. Креационизм базируется на идее (1 ответ)

1) диалектики

2) синергетики

3) эволюционизма

4) сотворения

Ответ: 4
67.Основные принципы синергетики разработаны (1 ответ)

1) И.Пригожиным

2) А.Чижевским

3) К.Циолковским

4) А.Эйнштейном

Ответ: 1
68. К понятиям синергетики относятся (4 ответа)

1) система

2) бифуркация

3) аттрактор

4) неравновесность

5) линейность



Ответ: 1, 2, 3, 4
69.Открытая система (1 ответ)

1) обменивается со средой только энергией

2) обменивается со средой только веществом

3) обменивается со средой только информацией

4) обменивается со средой веществом, энергией и информацией

Ответ: 4
70.Синергетика изучает(1 ответ)

1) только неорганические системы

2) только живые органические системы

3) только идеальные системы, представленные в сознании

4) природные, социальные и идеальные системы

Ответ: 4
71. Согласно синергетике (1 ответ)

1) случайности всегда ведут к разрушению

2) случайность является ошибкой

3) случайность играет в эволюции конструктивную роль

4) в природе и в мышлении случайностей не существует

Ответ: 3

72. Синергетика – это ( 3 ответа)

1)междисциплинарное направление научных исследований

2)методология исследования сложных нелинейных систем

3) междисциплинарное учение о самоорганизации систем

4) теория, принадлежащая только биологии и химии

Ответ 1, 2, 3
73. Диссипация – это ( 1 ответ)

1) рассеивающие процессы в системе

2) объединяющее начало в системе

3) созидающее начало в системе

4) устранение лишнего в системе

Ответ: 1
74. Противоречия с позиции диалектического материализма( 1 ответ)

1) существуют только в сознании субъекта

2) существуют объективно

3) существуют только в обществе

4) существуют только в живой природе

Ответ: 2
75. Основные понятия, отражающие сущность закона единства и борьбы противоположностей ( 3 ответа)

1)неравновесность

2)линейность

3) противоположность

4) противоречие

Ответ: 1, 3, 4

76. Противоположности, согласно диалектике ( 2 ответа)

1) взаимно исключают друг друга

2) существуют независимо друг от друга

3) взаимополагают друг друга

4) взаимообусловливают друг друга

Ответ: 3, 4
77. Объективные противоречия подразделяются на ( 3 ответа)

1) внутренние и внешние

2) основные и неосновные

3) лишние и надуманные

4) существенные и несущественные

Ответ: 1, 2, 4
78. Качество, согласно диалектике ( 3 ответа)

1) является объективной характеристикой вещи

2) является субъективной характеристикой вещи

3) выражает устойчивость в состоянии вещей

4) выражает прерывность в состоянии вещей
Ответ: 1, 3, 4
79. Качество и количество – это (2 ответа)

1) субъективные характеристики предметов

2) объективные характеристики предметов

3) не связанные между собой характеристики предметов

4) неразрывно связанные характеристики предметов

Ответ: 2, 4
80. Категория «мера» в философии и понятие «норма» в медицине(2 ответа)

1) не связаны друг с другом

2) взаимно исключают друг друга

3) тесно связаны друг с другом

4) означают интервал оптимального функционирования системы

Ответ: 3, 4

81. Какие из законов относятся к законам диалектики ( 3 ответа)

1) единства и борьбы противоположностей

2) исключенного третьего

3) взаимного перехода количественных и качественных изменений

4) отрицания отрицания

Ответ: 1, 3, 4
82.Включается ли мышление в единство мира (1 ответ)

1) да

2) нет

Ответ: 1
82.В организме человека представлены (1 ответ)

1) взаимосвязь всех форм движения материи

2) только биохимические процессы

3) только биофизические процессы

4) только биологическое движение

Ответ: 1
83. Смысл теории относительности А. Эйнштейна заключается в следующих положениях ( 2 ответа)

1) пространство и время не существуют без материи

2) пространство и время меняют свои свойства в зависимости от движения материи

3) пространство и время одинаковы для всех предметов и явлений



Ответ: 1, 2
84.Из признания конечности одного из перечисленных явлений (материя, движение, пространство, время) следует ( 1 ответ):

1) конечность всех остальных

2) продолжение существования всех остальных

Ответ: 1
85.Медицина изучает ( 4 ответа)

1) строение и процессы жизнедеятельности организма человека в норме и патологии

2) социальные процессы

3) воздействие факторов природной и социальной среды на здоровье человека

4) собственно болезнь, ее закономерности, развитие, возникновение

5) глобальные процессы

6) методы лечения

Ответ: 1, 3, 4, 6
86.Субстанция – это ( 3 ответа)

1) просто материя

2) то, что существует самостоятельно

3) то, что является причиной самого себя

4) то, что не нуждается в другой вещи

Ответ: 2, 3, 4
87. Виды материи ( 4 ответа)

1) вещество

2) поле

3) вакуум



4) плазма

5) элемент периодической системы Д.И. Менделеева



Ответ: 1, 2, 3, 4
88.Атрибутивные свойства матери (4 ответа)

1) несотворенность

2) неуничтожимость

3) неизменность

4) активность

5) неисчерпаемость



Ответ: 1, 2, 4, 5
89.Известные и изученные ныне виды полей (3 ответа)

1) электромагнитное

2)аура

3) ядерное



4) гравитационное

Ответ: 1, 3, 4
90. С чем связано понимание биологического пространства ( 1 ответ)

1) с телом отсчета

2) с астрономическим календарем

3) с появлением живого



Ответ: 3
91. Система диалектики представляет собой совокупность (3 ответа)

1) принципов

2) всеобщих законов

3) категорий

4) законов физики

Ответ: 1, 2, 3
92. Развитие – это (3 ответа)

1) восхождение от простого к сложному

2) последовательные, направленные, изменения

3) необратимые количественные и качественные изменения

4) увеличение объемов, параметров

Ответ: 1, 2, 3
93. Основные категории синергетики (исключить лишнее) (1 ответ)

1) система

2) диссипация

3) структура

4) возможность

5) нелинейность

6) неравновесность

7) неустойчивость

8) открытость

9) хаос


10) бифуркация

11) предсказуемость



Ответ: 11
94.Нелинейность в синергетике означает ( 3 ответа)

1) многовариантность развития

2) неизменность темпа развития

3) разнотемповость развития

3) возможность временного регресса

4) Ответ: 1, 3, 4


95. С точки зрения синергетики патологические явления в организме – это ( 3 ответа)

1) локальные патологические изменения

2) источник возмущения в других органах

3) нарушение существующих связей в системе организма

4) формирование патологических связей

Ответ: 2, 3, 4
96. Биологические системы имеют свойства ( 2 ответа)

1) экстренной самоорганизации

2) приспособляемости к изменениям факторов среды

3) закрытость, изолированность



Ответ: 1, 2
97. Какими категориями диалектики оперирует синергетика? (4 ответа)

1) случайность, необходимость

2) возможность, действительность

3) часть и целое

4) структура, система

5) божественное, идеальное



Ответ: 1, 2, 3, 4
98. Идеи о продуктивных свойствах противоречий были обобщены и развиты в XIX в. ( 1 ответ)

1) Г. Гегелем

2) Н. Кузанским

3) Гераклитом

4) С. Аксаковым

Ответ: 1
99. Социокультурный, антропологический смысл закона единства и борьбы противоположностей выражается в ( 3 ответа)

1) проблемности жизни человека

2) биосоциальной сущности человека

3) автономности и гетерономномности личности

4) темпераменте отдельной личности

Ответ: 1, 2, 3
100. К объективно-сущим противоречиям в жизни общества относятся ( 4 ответа)

1) проблемы познания

2) социальные проблемы

3) моральные проблемы

4) экономические проблемы

5) проблемы творчества поэта



Ответ: 1, 2, 3, 4

101.Установить правильное соответствие

А) Неорганическая природа –

Б) Органическая материя -

В) Социально-организованная материя –


1. молекулярный, клеточный, биосферный уровни

2. микро-, макро-, мега-уровни

3. социальная группа, общество, человечество

Ответ: А-2, Б-1, В-3

--------
102.Установить правильное соответствие

А) Пространство –

Б) Время –

В) Движение –
1. Процесс изменения материи

2. Философская категория, отражающая факт смены явлений, их длительность и последовательность, время одномерно и необратимо

3. Философская категория, отражающая факт сосуществования вещей и процессов, их протяженность и упорядоченность

Ответ: А-3, Б-2, В-1

-------------

103. Установить правильное соответствие

А) Принцип развития содержит категории - изменение, движение, развитие, прогресс, скачок.

Б) Принцип детерминизма содержит категории – причина, следствие, случайность, необходимость, форма.

В) Принцип системности содержит категории - организация, структура, сущность, функция.

Г) Принцип функционирования содержит категории - свойство, явление, возможность, действительность.
1. организация, структура, сущность, функция.

2. причина, следствие, случайность, необходимость, форма.

3. свойство, явление, возможность, действительность.

4 изменение, движение, развитие, прогресс, скачок.



Ответ: А-4, Б-2, В -1, Г-3

----------



104. В древнегреческой философии бытие рассматривалось как (3 ответа)

1) первоначало мира

2) основа всех вещей

3) произведение божественного разума

4) существование

Ответ: 1, 2, 4
105. К бытию вещей относятся ( 2 ответа)

1) бытие природы

2) бытие «второй природы»

3) бытие человека

4) бытие духовного

Ответ: 1, 2
106. Согласно материализму единство мира заключается ( 1 ответ)

1) в сознании субъекта

2) в его материальности

3) в божественной воле



Ответ: 2

107. Идеальное с позиции материализма – это ( 2 ответа)

1) порождение Мирового Духа

2) порождение материи

3) отражение материи

4) проявление божественной воли

Ответ: 2, 3
108. Основные свойства движения ( 3 ответа)

1) объективность

2) абсолютность

3) противоречивость

4) неизменность

Ответ: 1, 2, 3

109. Борьба противоположностей ( 1 ответ)

1) временна

2) относительна

3) преходяща

4) абсолютна

Ответ: 4

-----------------

110. Характерной чертой философских проблем является их ( 1 ответ)

1) бесполезность для жизненного опыта

2) возможность решения наукой

3)принципиальная открытость

4)опора на религию



Ответ 3

--------------


111. Тезис Дж. Бруно «… природа есть ничто иное, как Бог в вещах» выражает позицию ( 1 ответ)

1) пантеизм

2) атеизм

3) деизм


4) панлогизм

Ответ 1

-------------

112. Направление современной западной философии, обосновывающее понимание как метод познания есть ( 1 ответ)
1)номинализм

2)структурализм

3)персонализм

4)герменевтика


Ответ 4

113.Учение о сотворении мира Богом называется ( 1 ответ)

1) индетерминизм

2) томизм

3) креационизм

4) провиденциализм

Ответ 3

-----------------------


114. Целесообразная деятельность человека, направленная на создание материальных и духовных благ, называется ( 1 ответ)

труд


поведение

проектирование

активностью

Ответ: 1
115. Как единичный представитель социальной группы человек есть ( 1 ответ)
особь

личность


индивид

гражданин



Ответ 2

-----------------

116. Личное спасение является смыслом жизни в ( 1 ответ)

1)гедонизме

2)антропологии

3)герменевтике

4) религии

Ответ 4

------------



117. Традиционное утверждение сторонников теории Творения о неспособности материи, вещества, энергии к саморазвитию в наши дни опровергается учением о самоорганизации систем, называемым ( 1 ответ)
кибернетика

софистика

майевтика

синергетика



Ответ 4

-------------
118.Зависимость знания от условий, места и времени выражается в понятии( 1 ответ)

1) заблуждение

2) конкретность

3) абстрактность

4) абсолютность
Ответ 2
119. «Философия должна спуститься с «небес на землю» и решать практические, жизненные проблемы человека», - считают представители…( 1 ответ)


    1. Феноменологии

    2. Позитивизма

    3. Персонализма

    4. Прагматизма

Ответ 4

120. В творчестве И. Канта выделяются периоды (1 ответ)
1) Докритический и критический

2)Логический и практический

3)Метафизический и диалектический

4)Идеалистический и материалистический



Ответ 1

121. Онтологией в философии называется учение о (1 ответ)
1)Бытии

2)Законах мышления

3)Морали и нравственности

4)Боге



Ответ 1
122. Учением о формах и способах ценностного проектирования человеком своих жизненных устремлений является (1 ответ)


      1. Аксиология

      2. Этика

      3. Эстетика

      4. Антропология

Ответ 1
123. Вся совокупность существующих на Земле живых организмов называется (1 ответ)
1.Биоценозом

2.Биосферой

3.Геосферой

4. Ноосферой

Ответ 2

124. Нормы, в которых зафиксировано формальное равенство людей, это (1 ответ)
1.Мораль

2.Политика

3.Право

4.Религия



Ответ 3

-----------------



125. Истолкование сознания как свойства высокоорганизованной материи, высшей формы отражения мира, продукта эволюции природы, человека и общества характерно для материализма ( 1 ответ)
1.Наивного

2.Диалектического

3.Метафизического

4. Вульгарного



Ответ 2

---------------



126. К эмпирическому уровню познания относится (1 ответ)
1.Выдвижение гипотез

2. Анализ фактов

3. Построение картины мира

4. Построение теории



Ответ 2
127. К теоретическому познанию относится (1 ответ)


  1. эксперимент

  2. наблюдение

  3. формализация

  4. измерение

Ответ 3

----------



128. Теоретическим ядром, сердцевиной духовной культуры человека и общества называют (1 ответ)

1.науку


2.философию

3.мифологию

4.искусство

Ответ 2

------------------



129. Представления о человеке, о добре и зле, счастье, долге и т.п. воплощаются в нормах (1 ответ)


  1. политики

  2. права

  3. морали

  4. науки

Ответ 3

-------------------------


130. Истиной по Аристотелю является (1 ответ)
1.божественное откровение

2.общее положение

3.соответствие мысли действительности

4.соглашением добытым в споре


Ответ3

-----------------------



131. Когда философия учит ничего сразу не принимать на веру и не отвергать без глубокого и самостоятельного размышления и анализировать, то ее деятельность связана (функции) ( 1 ответ)
1.мировоззренческая

2.прогностическая

3.аксиологическая

4.критическая



Ответ 4

-----------------

132. Наука становится определяющим фактором развития всех сфер общественной жизни в ( 1 ответ)
1.во время первой научной революции XVII в.

2.в период великих географических открытий

3.в аграрном обществе

4.в постиндустриальном обществе



Ответ 4

-------


133. Создателем учения об идеальном государстве был ( 1 ответ)


  1. Аристотель

  2. Платон

  3. Пифагор

  4. Сократ

Ответ 2

----------------



134. Искусство во всякого рода производстве в античности обозначалось понятием (1 ответ)


  1. опыт

  2. мышление

  3. техника

  4. религия

Ответ 3

--------------------



135. Прагматизм считает истиной (1 ответ)

  1. соответствие знаний об объекте самому объекту

  2. общезначимость коллективных представлений

  3. знание, ведущее к успешному действию

  4. очевидные и достоверные факты

Ответ 3

-------------



136. Предметом философии является( 1 ответ)

  1. доводы разума, исходящие из интеллектуальной интуиции

  2. всеобщее в системе «мир-человек»

  3. положения Священного писания

  4. физическая реальность

Ответ 2

---------------------

137. Система диалектики представляет собой совокупность (3 ответа)

1) принципов

2) всеобщих законов

3) категорий



4) законов физики

Ответ: 1, 2, 3
Каталог: userfiles -> depts -> philosophy
philosophy -> Рабочая учебная программа наименование дисциплины психология специальность 040400. 62 Социальная работа
philosophy -> Рабочая учебная программа по психологии разработана в соответствии с требованиями фгос -3 впо и Примерной учебной программы по психологии для специальности Экономика
philosophy -> Тема «История развития психологии»
philosophy -> Рабочая учебная программа наименование дисциплины психология общения направление подготовки 080100. 62 Экономика
philosophy -> Рабочая учебная программа по психологии и педагогике разработана в соответствии с требованиями фгос -3 впо и Примерной учебной программы по психологии для специальности Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья
philosophy -> Рабочая учебная программа наименование дисциплины психология общения направление подготовки 080100. 62 Экономика
philosophy -> Краткое содержание темы: Вопрос Общая характеристика памяти. Теории памяти
philosophy -> Примерные вопросы к зачету по дисциплине «Психология»
philosophy -> Вопросы к зачету по дисциплине «психология общения»
philosophy -> Тест философия февраль лф к какому направлению философского мировоззрения относится поиск первоматерии?


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница