Фгбоу впо шгпи



Скачать 60.45 Kb.
Дата27.05.2016
Размер60.45 Kb.
Канунников Р.И.

к. псих.н., доцент

ФГБОУ ВПО ШГПИ

г. Шадринск

Специфика эмоциональной неустойчивости младших школьников.

Аннотация: в статье предпринята попытка раскрыть специфику эмоциональной неустойчивости в младших школьников. Данный материал также способствует расширению представлений понимания эмоциональной неустойчивости.

Ключевые слова: эмоции, эмоциональная неустойчивость.

Проблема эмоциональной неустойчивости чаще всего изучается как совокупность разнообразных особенностей и проявлений негативных эмоциональных оценок. Преобладание негативных эмоциональных оценок, как особенность эмоциональной неустойчивости была в работах Д. Уотсона и Л. Кларк, где отмечалось, что людям с подобной акцентуацией свойственна высокая негативная аффективность, переживание дискомфорта на протяжении длительного периода во многих, даже не несущих угрозы ситуациях. В целом такие люди более интровертированы и склонны фиксироваться на негативных сторонах своей личности и мира, в которой они включены.

Неустойчивость эмоциональных реакций как переменчивость настроения, отмечалась в работах К.К. Платонова и Л.М. Шварца, которые к эмоционально неустойчивым относили, повышено возбудимых, чувствительных людей, склонных к частой смене эмоциональных состояний.
Такого же мнения об эмоциональной неустойчивости придерживается В.Г. Норакидзе, описывая ее с помощью механизма смены эмоций противоположных знаков. В работах В.Г. Норакидзе, П.Б. Ганнушкина и А.Е. Личко, показатель эмоциональной неустойчивости используется для диагностики различных психических заболеваний.
Эмоциональная неустойчивость соотносится с динамичностью настроений и эмоций в исследованиях Н.Д. Левитова. Именно Н.Д.Левитов рассматривал эмоциональную неустойчивость как черту характера. [5].
Важной составляющей в проявлении эмоциональной неустойчивости является невротизм. У эмоционально неустойчивых людей данную особенность отмечали Л.П. Баданина, Л.М. Митина, Е.Г. Щукина, и др. Невротизм учащихся как накопление нервного напряжения может проявляться в различных невротических симптомах, например, в беспокойном сне, беспричинных страхах, обидчивости и т.п.
Данная особенность является причиной трудностей в межличностном общении.

Наиболее полное определение эмоциональной неустойчивости дается в психологическом словаре. В нем эмоциональная неустойчивость понимается как эмоциональная лабильность, тенденция проявлять резко и непредсказуемо сильные эмоции, легкая изменчивость чувств и настроений, особенно в результате неадекватных реакций на слабые стимулы. [6 ].

В возрасте 6-11 лет возрастает подвижность нервных процессов, причем процессы возбуждения превалируют над процессами торможения. Это определяет такие характерные особенности младших школьников, как непоседливость и повышенная эмоциональная неустойчивость. Эмоциональный уровень реагирования является основным уровнем реагирования организма. Если в этом возрасте ребенок перенесет психическую травму, тяжелую болезнь, либо просто будет находиться в хронической ситуации нервно-психического напряжения в школе или дома по самым разным причинам - у него может произойти задержка развития на этапе аффективного формирования, и в дальнейшем в структуре личности сохранятся, и будут обнаруживаться такие черты, как эмоциональная неустойчивость, непосредственность реагирования на внешние события, недоверчивость, неуверенность в себе, тревожность, робость, астенизированность и другие заострения эмоциональных и поведенческих свойств. Эти черты характера не только могут затруднить адаптацию ребенка к среде, снизить способность к правильной оценке ситуации, но и выступить в некоторых случаях в качестве фактора риска развития пограничных психических расстройств.

С поступлением в школу внутренний мир ребенка меняется. Появляется конфликт мотивов “хочу - надо”, связанный с эмоциональной неустойчивостью, который может вызвать у ребенка как проявление агрессии, так и тяжелые внутриличностные конфликты, болезненные эмоции, страхи. Этот конфликт может изменять личность ребенка. [4 ].

Параллельно может возникать волевая мотивация достижения успехов и под ее влиянием в младшем школьном возрасте совершенствуются два других личностных качества ребенка: трудолюбие и самостоятельность. В качестве стимулов деятельности в данном случае выступают те, которые порождают у младших школьников положительные эмоции.

Значение эмоциональной неустойчивости для младшего школьника проявляется еще и в том, что разные эмоции имеют различную для ребенка значимость. Есть чувства, особенно эпизодические переживания, которые, выражаясь образно, находятся на периферии внутреннего мира ребенка.

Эпизодические переживания мало затрагивают сущность младшего школьника, не заставляют говорить его совесть, не вызывают кризиса, напряженного самочувствия, хотя вместе с тем они испытываются иногда с достаточно большой силой. Подобные чувства проходят бесследно. Но ребенок также испытывает и чувства глубокие, связанные с существенными устремлениями личности, ее убеждениями, с кругом идеалов, мечтами о будущем. Это могут быть также переживания, которые вступают в конфликт с основными устремлениями личности, вызывают острые нравственные конфликты, укоры совести. [2 ].

Повышенная эмоциональная неустойчивость настроения, главным образом в сторону его снижения является одним из факторов, усугубляющим школьные трудности. Эмоциональная неуравновешенность, тревожность, боязнь общения, замкнутость, являясь особенностями психики, сформированными под воздействием экзогенных и эндогенных факторов, являются причинами социальной дезадаптации и конфликтности, девиантного поведения. [1 ].

Ф.Е. Василюк считает, что эмоциональная неустойчивость является особенностью детей младшего школьного возраста, которая проявлется в самооценке. Она непосредственно зависит от характера оценок, даваемых взрослым ребенку, в результате этого могут возникнуть дезадаптация учащихся.

Среди причин школьной дезадаптации нередко называют некоторые личностные качества ребёнка, сформированные на предыдущих этапах развития. Существуют интегративные личностные образования, определяющие наиболее типичные и устойчивые формы социального поведения и подчиняющие себе его более частные психологические характеристики. К таким образованиям относятся, в частности, самооценка и уровень притязаний. При неадекватном их завышении дети некритично стремятся к лидерству, реагируют негативизмом и агрессией на любые затруднения, сопротивляются требованиям взрослых либо отказываются от выполнения деятельности, в которой ожидаются неудачи. В основе возникающих отрицательных эмоциональных переживаний лежит эмоциональная неустойчивость. Последствиями такого конфликта могут стать не только снижение успеваемости, но и ухудшение состояния здоровья на фоне явных признаков социально-психологической дезадаптации. Не менее серьёзные проблемы возникают у детей со сниженной самооценкой и уровнем притязаний. Их поведение отличается неуверенностью, конформностью, что сковывает развитие инициативы и самостоятельности. . [3 ].

Умение устанавливать контакт с другими детьми чрезвычайно необходимо первокласснику, так как учебная деятельность в начальной школе носит ярко выраженный групповой характер. Эмоциональная неустойчивость при этом порождает типичные проблемы общения. Когда ребёнок либо активно отвергается одноклассниками, либо игнорируется, в обоих случаях отмечается глубокое переживание психологического дискомфорта, имеющего дезадаптирующее значение.

Таким образом, эмоциональная неустойчивость оказывает негативное влияние на развитие младших школьников, так как никакое общение, взаимодействие не будет эффективным, если его участники не способны, во-первых, «читать»эмоциональное состояние другого, а во-вторых, управлять своими эмоциями, в третьих- уметь адаптироваться.



Литература.

  1. Бреслав Г.М. Эмоциональные особенности формирования личности в детстве: Норма и отклонения. Тексты / Г.М. Бреслав Эмоциональные особенности формирования личности в детстве: Норма и отклонения. М.: Педагогика, 1990. – 71 c.

  2. Вилюнас В.К. Психология эмоций. Тексты / Под ред. В. К. Вилюнаса, Ю. Б. Гиппенрейтер. Психология эмоций. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984. - 288 с.
  3. Венгер А.Л., Цукерман Г.А. Психологическое обследование младших школьников. Тексты / А.Л Венгер, Г.А. Цукерман Психологическое обследование младших школьников. – М.: Владос-Пресс, 2003. - 160 с.

  4. Ильин Е.П. Эмоции и чувства. Тексты / Е.П. Ильин Эмоции и чувства. СПб.: Питер, 2001. - 752 с.


  5. Левитов Н.Д. Психология характера. Тексты / Н.Д. Левитов Психология характера Изд.3, испр. и доп.- М.: Просвещение, 1969. - 424 с.

  6. Летягова Т.В. Тысяча состояний души: краткий психолого-филологический словарь. Тексты / Т.В. Летягова, Н.Н. Романова, А.В. Филиппов Тысяча состояний души: краткий психолого-филологический словарь. ─ М.: Флинта; Наука, 2005. ─ 423 с.

Каталог: pdf -> 2013
2013 -> Вак 19. 00. 05 Психологические аспекты удовлетворенности браком молодых семей
2013 -> Великое сокрестие континентов как модель космопланетарной интеграции планеты земля
2013 -> Поликультурная компетентность как социально-педагогический феномен
2013 -> О. В. Романова, председатель пцк учетно- экономических, страховых и банковских дисциплин Функции образования и их роль в современном обществе
2013 -> Методы управления прибылью предприятия
2013 -> Педагогическое проектирование фамилистически направленного образовательного пространства
2013 -> Особенности формирования имиджа организации
2013 -> Формирование имиджа компании в различных сферах деятельности
2013 -> Трансформация системы ценностей студенческой молодежи в россии
2013 -> Залесова Н. В. Эвристические методы и приемы как средство развития познавательного интереса учащихся Аннотация. В статье раскрывается сущность понятия «эвристические методы»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница