Эвристическая беседа как средство развития творчества младших школьников



Скачать 73.42 Kb.
Дата22.04.2016
Размер73.42 Kb.
Шаталова Ольга Алексеевна,

доцент кафедры

психолого-педагогического проектирования

ГАУ ДПОС «Смоленский областной

институт развития образования»

Эвристическая беседа как средство развития творчества младших школьников
В современном образовании изучение и развитие творческих способностей становится одним из приоритетных направлений. Такое внимание к этой проблеме обусловлено регрессивными процессами, происходящими в развитии цивилизации, необходимостью реформирования не только технологической линии развития, но главное ценностно-этической. В связис этим важнейшей задачей образования, и в первую очередь, школьного является развитие в детях творческого начала.

Это связано с тем, что актуализация данного феномена может повысить качество любых общественных реформ, выступая при этом противовесом регрессивным линиям развития общества. Важнейшая задача школьного образования – развитие в детях творческого начала, которое должно присутствовать в любом виде деятельности и проявляться в виде качественной характеристики продукта этой деятельности. Проблема развития способностей не нова для психолого-педагогических исследований, но до сих пор актуальна.

Исследованием проблем развития творческих способностей личности занимались отечественные и зарубежные авторы, такие как: М. Вертгеймер, Дж. Гилфорд, А. Маслоу, Е.П.Торренс, Б.Г. Ананьев, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Б.М. Теплов, Н.С. Лейтес, Д.Б. Богоявленская, Е.Щ. Варламова, В.Н. Дружинин, М.А.Холодная, В.С. Юркевич и др.

В настоящее время исследователи ведут поиск интегрального показателя, характеризующего творческую личность. Этот показатель может определяться как некоторое сочетание факторов или же рассматриваться как непрерывное единство процессуальных и личностных компонентов творческого мышления (А.В. Брушлинский ).



Такие исследователи как A.M. Матюшкин, Н.С. Лейтес, В.Н. Дружинин, Г.М. Романцев, Е.В. Ткаченко, А.И. Савенков и др. выделяют младший школьный возраст как наиболее сензитивный период для развития творческих способностей, так как в этом возрасте происходит интенсивное физиологическое развитие (созревание определённых структур головного мозга), тем самым изменяется и психологический облик ребенка, то есть преобразуется его личность, познавательные и умственные возможности, сфера эмоций и переживаний, круг общения. Необходимо отметить, что творческие способности могут проявляться рано, например в 3—5 лет, нокак подражание творческим образцам, а в8—15 лет обычно наблюдается переход от наивного творчества к творчеству «взрослому». Способность к творчеству у всех детей разная и зависит от уровня развития интеллекта.

В процессе учебной деятельности формируется общее умение учиться, а в рамках творческой деятельности формируется общая способность искать и находить новые решения, необычные способы достижения требуемого результата, новые подходы к рассмотрению предлагаемой ситуации.

Диапазон творческих задач, решаемых на начальной ступени обучения, необычайно широк – это и решение головоломок, и самостоятельные научные открытия, суть которых в приобретении опыта творчества, нахождения новых способов решения задач или создании что-то нового, оригинального.

Одним из таких эффективныхсредств развития творчества у младших школьников является эвристическая беседа.

Эвристический поход используется не только в педагогике, но и впсихологии, инженерии, физике, информатике, кибернетике, философии и другихнаучных областях. Специалисты каждой из этих наук рассматривают эвристикусо своих позиций, придают своеобразное толкование ее основным понятиям иположениям. Так, кибернетики считают, что эвристика - методы и способы,связанные с улучшением эффективности системы (человека или машины),решающей задачи. В последние годы к эвристике относят и те исследованияпредставителей кибернетики, которые пытаются моделировать высшие проявленияинтеллекта. Психологи считают эвристику разделом психологии, изучающимтворческое мышление. Педагоги считают эвристикой науку о средствах иметодах решения задач. Философы термин «эвристический» приписывают такимправилам или утверждениям, которые способствуют открытию нового.

Необходимоиметь в виду, чтосам термин «эвристический» применим к явлениям двоякого рода. Во-первых,можно рассмотреть как эвристическую деятельность человека, которая приводитк решению сложной, нестандартной задачи, во-вторых, эвристическими можносчитать и специфические приемы, которые человек сформировал у себя в ходерешения одних задач и более или менее сознательно переносит на решениедругих задач.

Эвристические методы (не только в педагогике) можно рассматривать с двух точек зрения:

- эвристические методы и приемы являются лишь предварительными моментами в процессе решения задач; часто они наводят нас на правильное решение, но существует вероятность ошибочных действий;

- эвристический метод часто рассматривается как то, что сокращает перебор различных вариантов решения, или возможных путей в лабиринте поиска.

Активизация познавательной деятельности определяется не самим методом беседы, а характером задаваемых вопросов.

Анализ структуры эвристической беседы позволяет выделить характерные для неё этапы. Первым этапом в ней является выявление искомого, его формулировка, выраженная в проблеме, которую можно представить в качестве некой разновидности вопроса. Ответ на вопрос должен опираться на зону актуального развития обучающегося, но при этом способствовать осознанию дефицита в прежних знаниях. В задании всегдаискомое частично содержится в виде противоречий, которые следует вычленить, сформулировав конкретный вопрос. Именно такой ход беседы активизирует мыслительный процесс, побуждает обучающегося к его активному поиску, направляет на путь нахождения новой информации, для принятия верного решения. Поставив вопрос, учитель внимательно, не перебивая, выслушивает ответ, затем обращается к классу с предложением дополнить или исправить ошибки. В случае, когда ученики затрудняются с ответом или начинают уходить в сторону от правильного пути поиска, с помощью подсказки, которая может быть дополнительным вопросом, учитель направляет мысль обучающегося в определённом направлении для самостоятельного принятияверного решения.

Вторым структурным элементом эвристической беседы – является способ решения. Так как ответ может оказаться неверным, его постоянно следует проверять другими способами с тем, чтобы убедиться в его правильности. Поэтому проверка ответа на соответствие истине и является последним элементом структуры эвристической беседы.

Применение метода эвристической беседы способствует усилению интеллектуальной активности учащихся на уроке, развитию мышления, глубокому пониманию учащимися изучаемого материала, умению применить имеющиеся знания для решения новых познавательных и практических задач.

В процессе эвристической беседы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста обычно, выделяютпять серий вопросов.

Первая серия вопросов должна быть направлена на то, чтобы выяснить целевую установку темы, как проблемы, требующей решения.

Кто, где, когда, что? В чем суть? Какова главная идея?



Вторая серия вопросов должна быть направлена на решение поставленной проблемы.

Почему? Отчего? Зачем? Что я об этом знаю?



Третья серия вопросов ставится в связи с выполнением намеченного плана.

Что лучше? Что правильнее? Перескажите. Сформулируйте. Объясните.



Четвертая серия вопросов приводит к формулировке вывода самими детьми.

Согласны ли вы с этим? Найдите ошибки? Что правильнее?



Пятая серия вопросов выясняет применение этих знаний.

Как и где использовать? Что еще может интересовать?

Эвристические вопросы помогают воспроизвести по памяти известную детям информацию, в зависимости от формулировки вопроса позволяют увидеть проблему как бы с новой точки зрения. Приведем несколько примеров речевых моделей для формулирования или уточнения вопросов, «Попытайтесь сформулировать определение… (если его нет в учебнике)», «Выскажите своё мнение о…»,«Можете ли вы назвать другой способ…?», «Почему это вопрос важен?», «Легко или сложно ответить на этот вопрос?», «Можно ли взглянуть на проблему с другой стороны?», «Приведите доводы «за» и «против»… Почему? Аргументируйте».

При использовании такой беседы дети приобретают не только новые знания, но совершают собственные «открытия» благодаря собственным индивидуальным или коллективным усилиям, тем самым,развиваясь и совершенствуясь в процессе самостоятельного мышления. Кроме того,подводя итоги и делая выводы, они практикуются в точности, краткости и ясности формулировок.

Далее хотелось бы отметить ещё один положительный аспект эвристической беседы, так, при организации обычной беседы, когда педагог задаёт вопрос, на него отвечает только один ребёнок, в эвристической беседе, напротив,ответов множество, так как на один и тот же вопрос может быть несколько точек зрения,при этом возникает противоречивая ситуация, рассогласование между детьми, когда нужно именно аргументировано на основании неоспоримых фактов доказывать свою точку зрения. Кроме того могут быть ситуации когда каждый ребенок, предложивший свой ответ может быть прав. Такая неоднозначная ситуация может помочь, например, первокласнику легче адаптироваться к условиям школьной жизни, отстаивать своё мнение, считаться с другими, и, следовательно, быть социально активной личностью, умеющей самореализоваться.

Основанием для использования метода эвристической беседы служат уже полученные ранее знания и приобретённый опыт. Роль педагога сводится к тому, чтобы путем умело поставленных вопросов пробудить творческую мысль детей.



Таким образом, целенаправленное развитие творчества у младших школьников, в том числе и с помощью эвристической беседы,становится неотъемлемой,повседневной частью работы педагоганаправленной на создание условий для становления личности обучающегося, так как без этого невозможно решать сложные научные, технические, экологические и духовные проблемы современной России и человеческой цивилизации в целом.

Литература:

  1. Альтшуллер Г.С. Найти идею: Введение в теорию решения изобретательских задач. - 2-е изд., доп. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд., 1991.

  2. Архипова Н.М. Педагогические условия развития творческих способностей детей младшего школьного возраста средствами мультимедийных технологий // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 10 . – С. 13-17.

  3. Гаибова В.Е. Эвристическая беседа как один из типов дискуссии //Педагогика № 2 (55) – 2008. – С. 18-21.

  4. Константинова Л.Б. Развитие творческих способностей младших школьников. // Начальная школа. – 2000, № 7, с. 66-71.

  5. Пичугин С.С. К вопросу о развитии творческих способностей младших школьников на уроках математики. // Начальная школа. – 2006, № 5, с. 41-48.

  6. Хуторской А. В. Дидактическая эвристика. Теория и технология креативного обучения М.: 2003 – с.133-135.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница