Евразийский Союз Ученых



Скачать 62,21 Kb.
Дата25.04.2016
Размер62,21 Kb.
Андрей Голубев, доктор философских наук, профессор,

директор Общественного фонда "Евразийский Союз Ученых"

(Уральск).
О самоопределении личности в современном обществе.
Пусть я не знаю смысла жизни, но искание смысла уже дает смысл жизни. [ Н. А. Бердяев]

В литературных источниках термин "самоопределение" употребляется в различных значениях.

Личностное самоопределение происходит на уровне ценностей. Ценность же принципиально вневременна; задавая человеку представление о будущем, она не соотносит его с временной осью, с хронологией, ибо та иная размерность- размерность "смыслового будущего" [М.М. Бахтин]. В сегодняшних нестабильных, быстро меняющихся условиях, человеку приходится нередко перестраивать всю смысловую сферу личности, что драматически проявляет себя в распаде профессионального "Я", в утрате смысла бытия, в чувстве потери себя.

Профессиональное самоопределение принято рассматривать как выбор и реализацию способа взаимодействия с окружающим миром и нахождение смысла в данной деятельности [см. Пряжников "Психол. смысл труда",1997].

Современному обществу нужен профессионал, знающий свое дело, способный самостоятельно принимать решения и нести ответственность за эти решения, за себя, за других, за страну. Сегодня важным фактором, определяющим формирование профессионального самоопределения, является коммерциализация отношений в обществе. По существу происходит замена профессиональной карьеры - предпринимательской. А это закрывает возможность состояться человеку в профессиональном отношении. Это вызывает тревогу. Переходное состояние экономики обусловило перекос в системе профессиональных ценностей: современный человек (особенно молодой человек) с его личностными особенностями, включающийся в рыночные отношения стремится к достижению материального благополучия наиболее быстрым путем. Необходимость выживания заставляет его изменить своему призванию и выбрать такую профессию, овладение которой обеспечит более высокие материальные возможности. То есть существует сильная мотивация к овладению "доходной" профессией, но зачастую нет необходимых личностных качеств. Также существует и противоречие между мотивацией выбора профессии и отсутствием возможности для обучения (в том числе и материальной).

Как научиться жить в мире с окружающим? Как стать нравственным? Этим вопросам посвящается мало времени и внимания. Современный человек единственным серьёзным занятием считает свою работу, а после неё ищет развлечений – и в таком ритме проходит время. Раздумья над важными вопросами человеческого существования находятся за границами этого жизненного ритма. Человек мало интересуется тем, что он собою представляет. Его больше интересует, сколько он имеет, и сколько мог бы иметь ещё материальных благ. Редко ищет правду о своей жизни, о себе, чаще – о вещах. Всегда способен совершенствовать вещи, себя же не совершенствует.

Перед современным обществом стоит проблема дальнейшего существования. Человечество встало перед вопросом: как жить дальше? Экологический кризис, вызванный затратной экономикой и политикой, проблемы нравственности современного общества, расовые и религиозные войны, терроризм – всё это реалии нашего дня.

Невозможно познать окружающий мир, если не понят такой феномен как «человек».

Человеческая жизнь на много порядков сложнее всех научных представлений, где все «разложено по полочкам», поэтому у человека всегда существовала потребность выхода за пределы строго доказательного знания и «погружения» в царство таинственного, чувствуемого интуитивно, выраженного в символах, тончайших ассоциациях, предчувствиях и т.д.

Отражение и творчество – это две важные функции мышления. В условиях современной информационно – технологической революции и духовного кризиса общества, вопрос о сущности творчества, как характерной особенности человеческого способа жизнедеятельности, становится все более важной философской проблемой.

«Человека» рассматривают с рациональной точки зрения философия, психология, этика, генетика, биология и т.п. Этой проблемой, не менее глубоко и обстоятельно, занимаются и другие формы познания, в том числе и искусство.

Многие ученые: психологи, философы, историки, этнографы для подтверждения или иллюстрации своих идей, теорий использовали художественные образы. К. Юнг в своей работе «Бегство от свободы» для иллюстрации взаимоотношений «мазохиста» и «садиста» приводит в пример героев романа Бальзака «Утраченные иллюзии». Л.Н Гумилев для подтверждения своей теории пассионарности в качестве примеров обращается к творчеству и жизни Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского. Эти сопоставления аналитического и образного делают идеи ученых более полными, понятными, т.к. их воспринимают тоже люди.

Истинный разум предполагает оценку всех действий человека с нравственной точки зрения, не только познания «добра» и «зла», но и принятия стороны «добра». Отсюда можно сделать вывод: «агрессивные» биотипы, относящиеся к ним люди – не являются, в полном объёме, людьми с нравственной точки зрения.

Воссоздавая в своих произведениях тот или иной биотип, взаимодействие их между собой, в первую очередь, казалось, писатель воссоздаёт действительность с позиции определённого эстетического и этического идеала, но в содержании художественного образа есть то, что делает его сущностным образом, формулой распределения типов личности.

Таким образом, жизнь во всем её многообразии осваивается и перерабатывается творческой фантазией, воображением, талантом и мастерством художника. Художественный образ не повторяет, и не просто символизирует действительность, в нем аккумулируются функции, через которые образы обобщают сложные взаимоотношения связей между различными явлениями, предметами, пластами жизни. Таким образом, преобразовывая различные явления окружающей действительности, и воплощая их в художественном произведении, художественный образ фиксирует суть отдельных людей и их групп.

Художественный образ – это всегда отражение жизни и это общеизвестно. Благодаря этому он становится определённым символом своей эпохи, времени. Ведь литературный (художественный) тип вбирает в себя черты господствующего, наиболее распространённого социального типа эпохи и становится знаковой фигурой. И таким образом, он представляет свою эпоху, о которой мы можем судить благодаря этому художественному образу.

Художественный образ не есть единичное явление, а это тип личности, формула общества, человек, образ – характер. Хотя существуют образы – события, образы – обстоятельства, образы – конфликты, образы – детали, выражающие определённые идеи и чувства, на сформированном художником уровне, образ может показать не только конкретного человека, но и целое общество, его определённый слой, нравственные устои, типажи.

Именно поэтому некоторые произведения называют «зеркалом», «книгой», так как они дают социально-философский анализ конкретного общества, что помогает в решении проблем человековедения.

Проблемы типологии личности можно рассмотреть в сфере не только писателя, но и читателя. Одна из главных особенностей художественного образа – это то, что он существует только в сознании, воображении читателя. И восприятие литературного типа героя зависит от типа личности читателя. Насколько он в состоянии воспринять художественный образ.

Признаки, сконцентрированные в художественном образе, мобилизуют личный опыт читателя. Из этого личного опыта волею писателя творится совсем другая, ранее неведомая жизнь литературного героя, другого социального строя, другой страны, другой культуры, даже иного мира.

Надо хорошо взвесить и обдумать, какого качества происходит обогащение человеческой жизни. Какими героями? Какие типы личности становятся этими героями, которым стремятся подражать?

Какую литературу сейчас рекламируют, какой художественный образ, какой тип личности сейчас культивируют в нашем обществе, таково и будет, в определенной степени, поколение, которое в свою очередь передаст свой жизненный опыт, накопленный, в том числе, и на основе искусства, художественного образа доминирующего в современном массовом искусстве. Такова будет история, таково будет наше будущее.

Сможет ли, наконец, человечество отойти от агрессивной «цивилизации каннибалов» в сторону построения ноосферы? [4]. Одним из шажков в сторону спасения – это прекращение насаждения и культивирование «агрессивных» типов личности через художественный образ посредством литературы и не только её.

Обогащение и возвышение человеческого сознания и эмоциональной сферы человека – одна из сторон создания неагрессивного общества. И прямое отношение ко всему этому имеет работа художественного образа в сознании людей, а значит и историческом процессе.

«Искусство – универсальный язык жизненно-важного сотворчества человека, общества, культуры и природы, «летописец» и «оберег» психофизического и духовного здоровья человека, и потому – важный фактор укрепления оси устойчивости коэволюции» [7; с.37].
Источники и литература

1. Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера Земли / Л.Н. Гумилев. – М.: ДИ – ДИК, 1994. – 638с.

2. Юнг К.Г. Психологические типы / Под ред. В. Зеленского / К.Г. Юнг. – М.: Университетская книга:

АСТ, 1998. – 716с.

3. Фромм Э. Бегство от свободы / Э. Фромм. – Минск: Попурри, 1998. – 671с.

4. Оконская Н.Б. Лицо истории – золотое сечение или цивилизация каннибалов /

5. Н.Б. Оконская. – Севастополь: Изд-во СевНТУ, 2003. – 232с.

6. Диденко Б.А. Цивилизация каннибалов / Б.А. Диденко. – М.: Китеж, 1996. – 160с.

7. Нечкина М.В. Функция художественного образа в историческом процессе. / М.В. Нечкина. – М.: Наука, 1982. – 318с.

8. Денисова О.В. Антология жизни в искусстве и модель устойчивого развития (философские аспекты



социокультурной политики) // Вестн. Сев. ГТУ. – Севастополь, 2003. – Вып.46. – с.31-37.
Каталог: resources -> seminars
resources -> Развитие психотерапии и её влияние на общество
resources -> Представление о личности в социологии Личность одно из центральных понятий в социологии. Оно играет важную роль в «строительстве»
resources -> Г. И. О. Тюрина гендерные аспекты занятости и управления
resources -> Двуязычие как способ культурной интеграции этнических меньшинств в многонациональном обществе
resources -> Об электронных образовательных ресурсах, доступ к которым обеспечивается обучающимся
resources -> Исследование межличностных отношений в малых группах Процесс огруппления мышления и принципы влияния группы


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница