Этнических стереотипов в контексте типа этнической идентичности подростков



Скачать 45.98 Kb.
Дата25.04.2016
Размер45.98 Kb.
СОДЕРЖАНИЕ ЭТНИЧЕСКИХ СТЕРЕОТИПОВ В КОНТЕКСТЕ ТИПА ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ПОДРОСТКОВ
Мельникова Ю.Н факультет психологии и педагогики магистратура 2 к.

Научный руководитель С.Н. Михайлова к.м.н. ,доцент


В современном обществе наблюдается все больший рост и интенсивность межкультурного сотрудничества, взаимодействия полиэтнических групп, взаимодействие и взаимопроникновение разных культур, в этих условиях особую актуальность приобретают проблемы, связанные с образованием и воспитанием ребенка в полиэтнической среде. Важной проблемой остается профилактика таких социальных явлений как ксенофобия и агрессивный национализм, приобретающих сегодня размеры, угрожающие развитию многонационального, толерантного общества. Россия является поликультурной и многоконфессиональной страной, поэтому особо актуальными являются вопросы, касающиеся исследований инкультурации ребенка в условиях современного российского многонационального общества. Вопросы, связанные с проблемами инкультурации, приобретают большое значение в рамках образовательного процесса в поликультурной среде. Особой проблемной областью является формирование этнических стереотипов, которые могут транслироваться как в группе сверстников, так и при взаимодействии с учителями, и при дальнейшем развитии и становлении личности.

В круг наших интересов входит изучение феномена этнических стереотипов в контексте типа этнической идентичности подростков, который влияет на характер взаимодействия в поликультурной среде. Объектом проводимого нами исследования являются этнические стереотипы. Предмет - особенности содержания этнических стереотипов в контексте этнической идентичности русских и среднеазиатских подростков. Цель исследования – особенности содержания этнических стереотипов в контексте этнической идентичности у подростков в возрасте 11-15 лет.

В результате анализа и систематизации теоретических источников по рассматриваемой проблеме, нами были сделаны определенные выводы.

Этнические стереотипы - относительно устойчивые представления о моральных, умственных, физических качествах, присущих представителям различных этнических общностей. В содержании этнических стереотипов, как правило, зафиксированы оценочные мнения об указанных качествах. Помимо этого в содержании этнических стереотипов могут присутствовать и предписания к действию в отношении людей данной национальности. Этнические стереотипы принято подразделять на аутостереотипы и гетеростереотипы. Феномен стереотипизации имеет как гносеологические, так и социально-политические корни. Он выполняет функцию объяснения и понимания социальных явлений и процессов с помощью интерсубъективных (и в этой мере стереотипных) понятий и категорий создается то внутренне однородное мыслительное пространство», в рамках которого становится возможным взаимопонимание людей. Вместе с тем, существование одинаковых когнитивных схем - необходимое, но не достаточное условие формирования стереотипа. Он несет выраженную идеологическую нагрузку, отражая интересы господствующего класса и глубокие социальные антагонизмы капиталистического общества.

Теоретико-методологическую основу исследования составили: статусная модель Ж. Марсиа и социально-психологические модели измерений этнической идентичности Дж. Финни, Дж. Берри, Г.У. Солдатовой, Т.Г. Стефаненко; теоретические концепции социального стереотипа В.С. Агеева, Т.Г. Стефаненко, теория социальной идентичности Г. Тэшфела и Дж. Тернера и социально-психологические концепции этнической идентичности. Т.Г. Стефаненко рассматривает этническую идентичность как «составную часть социальной идентичности личности, психологическую категорию, которая относится к осознанию своей принадлежности к определенной этнической общности». В структуре этнической идентичности Т.Г. Стефаненко выделяет два компонента: когнитивный, который включает в себя этническую осведомленность (знания, представления об особенностях собственной группы и осознание себя как ее члена на основе определенных характеристик) и этническое самоназвание, и аффективный компонент (оценка качеств собственной группы, отношение к членству в ней, значимость этого членства). В частности Berry описывает модель двух измерений этнической идентичности, в которой описывается четыре типа этнической идентичности. Это: Моноэтническая идентичность со своей этнической группой. У человека преобладает позитивный образ своей этнической группы при позитивном отношении к другим этносам. При благоприятных социально-экономических условиях развиваются патриотизм и чувство национального достоинства; в крайних формах возникает «этническая гиперидентичность», особенно в сфере близкого общения (предпочтение внутригрупповых контактов - в браке и т.п.). Биэтническая идентичность - человек владеет обеими культурами и осознает их как одинаково позитивные. Считается наиболее благоприятной для человека в полиэтническом обществе. Моноэтническая идентичность с чужой этнической группой измененная этническая идентичность. Возникает, если в полиэтническом обществе чужая группа расценивается как имеющая более высокий статус (экономический, социальный и т.д.), чем своя. Человек принимает традиции, ценности, язык и т.д. чужой группы вплоть до - при условии принятия его группой, - полного растворения в ней. В той или иной мере было характерно для многих этносов бывшего СССР. Маргинальная этническая идентичность, когда человек не владеет в достаточной мере ни одной из культур, что приводит к внутриличностным конфликтам (ощущение неудачливости, бессмысленности существования, агрессивность и т.д.).

Подводя итог, необходимо отметить следующее. По мнению Г. Тэшфела, одним из последствий социальной категоризации может являться стереотипизация, основная социально-психологическая функция которой заключается в межгрупповой дифференциации. Между тем такая дифференциация не обязательно является оценочной и не обязательно трактуется в пользу своей социальной (в том числе этнической) группы, как это утверждается в теории социальной идентичности. Основываясь на вышесказанном, в нашем исследовании мы предположили, что существует взаимосвязь содержания этнических стереотипов и этнической идентичности в подростковом возрасте. Такой феномен, как стереотипизация, безусловно влияет на взаимоотношение и взаимодействие в группах у подростков, изучение которого очень важно для создания здорового, толерантного общества. В рамках данного исследования нами будет разработан тренинг для работы с подростками, который поможет выявить отношение к своей этнической принадлежности, и позволит сформировать толерантное отношение к другим нациям.


Библиографический список


  1. Агеев В.С. Психологическое исследование социальных стереотипов // Вопросы психологии. 1986, № 1, с.135-140.

  2. Андреева Г.М. Социальная психология. Учебник для вузов, 2001.

  3. Баронин А.С. Этническая психология. – Киев, 2000.

  4. Солдатова Г.У. Психология межэтнической напряженности. – М., 1998.

  5. Стефаненко Т.Г. Социальные стереотипы и межэтнические отношения // Общение и оптимизация совместной деятельности. - М. 2005 г.

  6. Стефаненко Т.Г. Этнопсихология. – М., 2000.


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница