Эссе по фильму Бергмана «Осенняя соната» Фильм «Осенняя соната»



Скачать 148,6 Kb.
Дата05.05.2023
Размер148,6 Kb.
#215351
ТипРассказ
Связанные:
Абрамова. Эссе по фильму "Осенняя соната"


Эссе по фильму Бергмана «Осенняя соната»
Фильм «Осенняя соната» режиссера Ингмара Бергмана посвящен взаимоотношениям матери и дочери. В первой сцене фильма Виктор – сельский священник, муж главной героини Эвы – рассказывает о своей жене и об их отношениях. Вторая главная героиня – всемирная известная пианистка, талантливая и эгоистичная мать Эвы Шарлотта, похоронившая одного из своих мужей Леонардо. Несмотря на то, что в молодости у Шарлотты родилось двое детей – дочери Эва и Хелена – всю свою жизнь женщина посвятила карьере, став виртуозной пианисткой. Мать Шарлотта в фильме представлена зрителю как яркий образец нарциссической личности. Она яркая, привлекательная, требующая восхищения и стремящаяся доказать собственное превосходство, не терпящая критики и неудач. Именно поэтому, как мне кажется, Шарлотта не смогла принять болезнь собственной дочери Хелены, видя ее как неких промах, провал, неудачу. Она отдала дочь в приют, подальше от людских глаз, стараясь вытеснить из своего сознания ее существование. Шарлотта была взволнована и огорчена, когда Эва сказала, что Хелена ждет мать в соседней комнате, ведь это значило, что Шарлотте придется столкнуться с реальностью, увидеть страдания своего ребенка.
Вторая же дочь Эва, жена деревенского пастора, которая и приглашает мать погостить в их поместье, на протяжении всей жизни добивалась любви и принятия своей матери. Эва не столь талантлива, как мать несмотря на то, что тоже прилично играет на фортепиано и написала две книги. Ее основное призвание — быть хозяйкой, женой, матерью и заботливой сестрой. Каждая из этих ролей имеет свои особенности. Материнство прервалось с гибелью маленького ребенка. Роль жены дается через уважение к мужу, но не через любовь, в связи с отсутствием такого навыка. В одной из написанных ею книг она пишет: “Мне нужно научиться жить на Земле, я одолеваю эту науку… Но мне так трудно… Какая я? Я этого не знаю. Я живу как бы ощупью, если бы произошло несбыточное — нашелся бы человек, который бы меня полюбил — такой, какая я есть, я бы, наконец, отважилась всмотреться в себя”. Ее муж — Виктор — так комментирует ее слова: “Как мне хочется сказать, что этот человек здесь, рядом с нею, что я боготворю ее. Я пытаюсь найти такие слова, чтобы она мне поверила и не нахожу, не могу найти”. Женщина с самого начала поделилась с ним тем, что никогда никого не любила, что скорей всего она не способна никого любить.
Когда Эва встречается с матерью, ее переполняют амбивалентные чувства от невероятного восхищения и любви до горечи и обиды. Ее взрослая часть понимает, что мать уже никогда не изменится, но детская часть все также безнадежно стремится понравиться маме и оправдать ее холодность и жестокость, добиться похвалы и принятия. На протяжении всего визита матери к Эве, она как будто бы пытается пробить нарциссический панцирь Шарлотты и увидеть, что за ним скрывается тепло, доброта и нежность, но это допущение является ошибкой. На самом деле в Шарлотте просто нет того, что так нужно Эве, и этого уже не изменить. Эве никогда не удастся заполнить чем-либо ту пустоту и холодность, ту зияющую дыру, предназначенную для любви и принятия матерью. Я думаю, именно поэтому Эва холодна к своему мужу и открыто признает отсутствие любви к нему.
Между Эвой и Шарлоттой происходит диалог, подтверждающий вышесказанное:
“Ты берешься судить о людях, а сама никогда ничем не интересовалась, кроме себя самой… Ты не способна на сочувствие, не слышишь того, что тебе говорят, и не видишь того, чего не хочешь видеть. Хелена и я противны тебе. Ты замкнулась на своих чувствах и переживаниях…Ты сумела разрушить мою жизнь, потому что и сама была несчастна. Ты затаптывала нежность и доброту, душила все живое, что встречалось на твоем пути. Я тебя ненавидела, ты меня — не меньше… Я была маленькой и ждала любви и тепла… тебе же нужен был восторг, поклонение, я была беззащитна перед тобой… Мама, неужели правда — неужели мое горе — это твой триумф?”. Эва также обвиняет мать в ее неискренности и фальшивости произносимых ею изредка фраз любви, отмечая, что такие, как Шарлотта — опасны для общества, “вас надо изолировать, чтобы вы никому не могли причинить зла”
Эти слова сильно действуют на Шарлотту, она просит Эву обнять ее, но Эва уже не может сдвинуться с места. Даже здесь Шарлотта проявляет свою нарциссическую сущность – от слов дочери ей плохо, ей нужно, чтобы пожалели ее, успокоили. Но ведь эти искренние слова Эвы кричат о боли самой героини… Незадолго до этого, выпавшая из кровати из-за своей болезни другая дочь Шарлотты тоже звала о помощи и кричала: “Мама, приди!”. Однако тогда Шарлотта, погруженная в свои страдания, снова никак не отреагировала на призыв дочери о помощи. На мой взгляд это очень символичные сцены, раскрывающие тему физической парализованности Хелены и психической парализованности ее матери, присущей ей из-за нарциссизма.
Выстраивая отношения с ребенком, важно, чтобы мать в первую очередь опиралась на свои и его ощущения, а не на некие железные правила. Она умеет прислушиваться к себе и к ребенку, а по мере его взросления способна постепенно “отпустить” его от себя, давая возможность стать самостоятельной и ответственной личностью. Я надежна — не потому, что я совершенная и идеальная машина, а потому, что я рядом и вижу, в чем ты нуждаешься. Я забочусь о тебе, я хочу, чтобы у тебя было то, что тебе действительно сейчас нужно. Ты можешь быть уверен, что я рядом, и ты всегда можешь на меня положиться, когда бы я тебе ни потребовалась. Я люблю тебя! В совокупности именно все это делает для своего ребенка достаточно хорошая мама, она дает ребенку опыт безусловного приятия, сопутствующий ребенку на протяжении всей его жизни, давая ему базовое знание «я хороший». Пример из фильма «осенняя соната» показывает нам, какие страдания приносит людям нарушенные взаимоотношения с матерью. В этом фильме несчастливы все. Шарлотта только кажется счастливой и успешной, за счет вытеснения своих детей из своей жизни и сознания. Как она злится, когда наступает необходимость столкнуться с реальностью своих действий: увидеть парализованную Хелену, услышать о страданиях Эвы… Такие моменты невыносимы для матери, она делает все возможное, чтобы снова уйти в мир фантазий, где она любима, привлекательна и популярна. Несчастна и Эва, всю жизнь находящаяся в поисках любви и одобрения своей матери, не имея возможности получить это, живя с нелюбимым мужчиной. Несчастна и Хелена, которую можно аллегорически воспринимать как Альтер-эго сестры Эвы, которое не в состоянии справиться с отвержением собственной матерью. Интересным мне кажется завершение фильма – Эва просит мужа сходить на почту и отправить еще одно письмо. В нем Эва снова пишет матери, после всего того, что произошло за последнее время. Она просит прощения и все также безутешно надеется разбудить в своей матери чувства любви и тепла. Я думаю, что эти попытки не кончатся и после смерти Шарлотты, до конца своих дней Эва будет пытаться заполнить зияющую дыру внутри…
Таким образом, фильм Ингмара Бергмана «осенняя соната» является прекрасной иллюстрации дисфункциональных отношений между матерью и дочерью, приводящей к страданиям и несчастью всех членов семьи.
Скачать 148,6 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2023
обратиться к администрации

    Главная страница