Эссе о педагогической практике



Скачать 16,16 Kb.
Дата06.03.2023
Размер16,16 Kb.
#205456
Связанные:
Эссе по практике


ЭССЕ О ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Студент (ка) ***


Очной /дистанционной формы обучения, группы: набор февраля 2021 года
профиль: профессиональная переподготовка по программе «Логопедия»
Кафедра дошкольной дефектологии и логопедии
Руководитель практики от факультета коррекционной педагогики и специальной психологии: старший преподаватель ***

Из трех педагогических практик на курсе профпереподготовки по логопедии я прошла две в ДОУ, третью как теоретическую.


С 16 по 20 мая 2021 года я работала в ДОУ «***» (д/о МБОУ Гимназия №** г.**). Перед весенней ПМПК я помогала учителю-логопеду проводить диагностику речевого развития детей старшей и подготовительной групп в новом корпусе, а также готовить необходимые документы. Было много специфических организационных моментов и практически не было времени обсуждать заключения по детям, но зато был интенсивный поток детей. Я кратко фиксировала особенности речи и затем сравнивала с заключениями в протоколах ПМПК.
Была возможность присутствовать на нескольких индивидуальных занятиях учителя-логопеда с детьми старшей группы. В основном это были дети с ОНР III, у двух детей проявлялся дизартрический компонент.
С 19 по 23 сентября 2021 я проходила практику в ГБУ г.Москвы «Школа №**» д/о ** по направлению от института, в старшей логопедической группе. Логопед сада Дьякова подробно разбирала со мной свои фронтальные и индивидуальные занятия, предоставила возможность провести самостоятельно то и другое. Она указала мне на необходимость более жестко вести тайминг занятия - о том же шла речь год назад на педагогической практике по нейродефектологии. Полагаю, навык наработается только в регулярной деятельности.
Для теоретической практики я выбрала методику диагностики речевого развития детей дошкольного возраста О.А.Безруковой и О.Н.Каленковой, так как это единственная из обсуждавшихся в институте методик, совмещающая качественную оценку с количественной.
Если я верно понимаю, отличие отечественной школы коррекционной педагогики от зарубежных как раз состоит в том, что в России обследование субъективно; знания эксперта, ведущего обследование, и есть определяющий фактор. Оценки двух даже очень опытных специалистов могут существенно отличаться. В западных методиках и в Израиле обследования построены как тестирование, чтобы снизить субъективность экспертного заключения. Тесты внедряются после валидизации, то есть методику «обкатывают» на статистически значимых группах людей, пока не выявится корреляция исследуемых факторов. О.А.Безрукова делает шаг к объединению подходов.
Не обязательно я буду в личной практике применять методику Безруковой, но познакомиться с материалом интересно.
Педагогическую практику от ВУЗа я считаю необходимой и благодарна за то, что нам дают такую возможность. Мы видим различные учреждения, общаемся с профессионалами. Еще хотелось бы услышать на лекциях подробнее и пройти на практиках реальные педагогические приемы воздействия на детей с ОВЗ в конфликтных ситуациях.
Начиная сейчас работать логопедом в муниципальном саду, я могу сказать, что благодаря практике и практико-ориентированным лекциям, существенную часть необходимых знаний мы в институте получили, а недостающие моменты способны осилить сами.

20.11.2021
Скачать 16,16 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2023
обратиться к администрации

    Главная страница