Эссе «Моя педагогическая философия»



Скачать 27.35 Kb.
Дата27.04.2016
Размер27.35 Kb.
Эссе « Моя педагогическая философия»

Моя педагогическая философия строиться на одной фразе «Искусство быть собой». Именно умение оставаться собой в любой ситуации, при этом любить себя, даже если совершил ошибку и есть, та изюминка человечности, которая позволяет развиваться любому человеку. Я уверенна, что обучение необходимо, но потребность в этом есть у каждого человека с рождения. И когда, мы взрослые, пытаемся воспитывать, учить ребенка, используя слово «надо», то возникает закономерный протест. У детей нужно воспитать душу, а потом загружать мозги. Истинным добром является то, что работает на раскрытие и усиление любви в душе, а не то, что работает на развитие и укрепление нашей жизни. Говоря простым языком «нужно любить», любить себя и окружающий мир, как продолжения себя.

Человек продолжи сотворенье

Сотворенного твоим творцом

Строй себя, как строят светлый дом,

Совершенствуй мысли и стремленья!

Остановка даже на мгновенье

Станет мира тленьем и концом.

Не потерять ни одного ученика - и эти слова примкнули к моей педагогической философии. Учитель должен быть больше, чем учитель. Учитель – это преподаватель плюс воспитатель, а педагог – это преподаватель минус воспитатель. А воспитание детей – это воспитание себя. Наших детей воспитывают не родительские нотации, не детский сад, школа и институт. Наших детей воспитывает образ жизни: наш образ, образ жизни общества в целом. И что бы ни говорилось родителями, учителями в школе или ином просветительском учреждении, какие бы мудрые системы воспитания ни применялись, дети будут следовать сложившемуся вокруг них образу жизни большинства людей. Следовательно, получается, что воспитание детей всецело зависит от собственного миропонимания, от того как живешь ты сам, твои родители и общество в целом. В больном, несчастливом обществе могут рождаться только больные и несчастные дети.

Осознав все это, я и пытаюсь понять себя, точно определять свои потребности, способности, склонности, возможности и этому учу своих учеников. Сейчас, в нашем мире много различной информации претендующей, как единственно верной и истиной. Так вот умения выбирать, согласно своим потребностям направление в жизни и есть самое трудное ,с чем может столкнуться человек, тем более ребенок. Мы все родом из детства, многое пережитое в детстве, остается на всю жизнь и влияет на выбор, на поступки человека. А образ сложившийся о ребенке, особенно его матери влияет на него до конца дней его.3При организации урока, я часто использую форму работы в группах, ребята тогда более открыты, спокойны, уверенны, так как не каждый ребенок может высказать свое мнения, показать свои знания, выступая у доски и такая форма работы помогает ему проявить себя. А значит познать себя лучше. Детям нужно тепло, осознание своей необходимости, и если я даю это, связь с ними становится многолетней. Если ученик хочет видеть во мне не только школьного преподавателя, но и учителя жизни, я всегда рада этому и готова к этому служению. Продолжать отдавать себя детям хочется, когда в о мне звучат слова детей: «Ваши советы помогли сделать выбор в жизни,; спасибо за участие в моей судьбе».

Есть притча о царе, который мечтал осчастливить свой народ и обратился за советом к мудрецам. Те задали ему три вопроса: какой час на земле самый главный, какой человек на земле самый главный, какое дело на земле самое важное? Царь не сумел найти ответы на эти вопросы. А они были просты: самый главный час – настоящий, тот, который сейчас наступил; самый главный человек тот, что сейчас с тобой; дело, которое ты сейчас делаешь, и является важным. Применительно к моей педагогической философии и моему учительскому счастью отвечу на эти вопросы так. Любой урок – самый главный, ибо завтра будут уже другие уроки. Давать их ученикам – вот мое первое счастье.

Главный человек – мой ученик. Важно найти для каждого им то слово, в котором он сейчас нуждается. Это мое второе счастье.



Именно сейчас могу записать свет в их сердцах, помочь понять смысл в жизни, найти свое дело. Вот мое третье счастье.

Я рада, что могу как А.В. Суворов, воскликнуть: «Я счастлив тем, что повелеваю счастьем». Я ощущаю его, когда вижу великий смысл моего маленького слежения сердцам и душам ученика.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница