Эссе «Кто он "зависимый" человек?»



Скачать 19,72 Kb.
Дата16.09.2020
Размер19,72 Kb.

Эссе «Кто он – “зависимый” человек?»
Подготовила:

Студентка группы 20-КПбо-1

Гридяева Александра

Для того чтобы начать говорить о зависимых людей и о зависимости в целом, стоит узнать точное значение и происхождение слова. Ведь именно в первоначальном смысле может скрываться точная информация о явлении.

В слове зависимость выделяется исторический корень вис-, тот же, что и в висеть. В праславянском языке *visĕti означало качаться, находиться в подвешенном положении, быть подвешенным. В разных индоевропейский языках в словах с древним корнем *u̯eip отмечаются такие значения: качаться, висеть; шататься, размахивать; вращать; дрожать, трепетать; зевать, глазеть, стоять с разинутым ртом. В. В. Виноградов отмечает, что переносное значение быть подчиненным чьей-нибудь воле, находиться в чьей-нибудь воле, власти развивается у слова зависеть на основе прямого значения свисать, висеть в некотором расстоянии от чего-нибудь.

Таким образом, буквальное значение слова зависимость может быть понято не только как нахождение в чьей-либо власти, прикрепление к «верхней» опоре – кому-то или чему-то, что выше (в буквальном и переносном смысле) меня, сильнее меня; связь с кем- или чем-либо, но также и как состояние удивления, недоумения, колебания, нерешительности и потому – невозможности оторваться от опоры.

Зависимый человек находится постоянно в шатком положении. Нередко такие люди понимают, к чему может привести их аддикции, но отказаться от них неспособны. Зависимость настолько плотно засела в их жизни, что без нее существовать достаточно трудно. Возникают тревожные вопросы: «как мне самостоятельно справиться со своими проблемами», «что мне делать в свободное время», «где мне найти и в чем новую опору», «во что превратилась моя жизнь и что делать со всеми последствиями».

За тревогой следует страх, как темный ангел хранитель. Чего же бояться личности, состоящие в зависимых отношениях, страдающие от своих зависимостей?

Один из них – страх неопределенности и неизвестности. Мы не знаем, что может произойти не просто завтра, а в следующую секунду. Человечество часто за свою историю сталкивалось с ним, и есть тому примеры из науки. Как из чувства страха академии закрывали масштабные исследования, не позволяли развивать идеи и технологии. Человеку свойственно это чувство. Но ведь есть те, кто конструктивно к нему подходят. Зависимые же люди предпочитают не справляться со страхом, а убегать от него. Убегать в шопинг, трудоголизм, секс и спиртные напитки.

Происходит элементарное смещение фокуса внимания. С больших проблем на проблемы поменьше. Да, это нередко практикуется и в самой психотерапии – отвлечение от основной стрессовой ситуации, дабы дать психике отдых. Отвлечься на работу, пройтись с подругами по магазину, поиграть в игру, посмотреть телевизор.

Но в том то и разница между отвлечением и компульсией – отвлечение временно и дает отдохнуть, набраться сил перед решением проблемы. Компульсия же это способ избегания решения проблем. «Если мы не видим монстров, то их не существует» - «если мы не видим проблему, то она не существует». Несколько инфантильный и незрелый взгляд на проблему. Так обычно делают дети по ночам, если слышат неизвестное шуршание под кроватью. Они выбирают избегать встречи со страхом, а не посмотреть вниз, посветить фонариком и узнать, что же там шуршит.

Такой взгляд сохраняется и у взрослых, если они не прошли через все стадии психологического взросления. То есть либо не сформировали навык стрессоустойчивости, осознанности, либо у них слабо развиты все четыре базовых навыка психики.

Люди со слаборазвитыми основными навыками психики редко понимают и слышат свои эмоции; не видят границ в общении и не умеют отстаивать свои интересы; имеют проблемы в области коммуникации с другими людьми; не могут справиться со стрессом, используя конструктивные способы, либо достаточно тяжело переживают любую стрессовую ситуацию; импульсивны; не понимают свою собственную мотивацию и причины своих поступков. Зачастую такие люди и не знают себя.

При интервьюировании у них возникают сложности с ответами на вопросы:

- Какие занятия приносят мне удовольствие? Чем мне нравится заниматься?

- Какой у меня характер? Какими изюминками обладаю я?

Не зная, кто этот самый «Я», сложно ему довериться. Сложно попросить у этого «Я» помощи, практически невозможно рассказать и признаться этому «Я» в своих чувствах. И невозможно так же расслабиться, когда ты не знаешь, кто и что из себя этот «Я» представляет. Ведь этот же «Я» всегда с тобой, всегда рядом. А вдруг «Я» может мне навредить? Что, если такие случаи были?

Проблема недоверия к самому себе разрушает фундамент уверенности. Если фундамент отсутствует, земли под ногами нет, человеку приходится хвататься за все подряд, лишь бы не упасть. Кто-то ухватился за другого человека, кто-то за работу. Кто-то ухватился за секс или за компьютерные игры, которые дают временную имитацию любви, понимания, уважения. А кто-то, как это оговаривалось выше, просто убежал от проблемы недоверия и неуверенности в самом себе.

Также нередко на терапии выясняется еще одна черта зависимых личностей: помимо недоверия к себе, они очень боятся брать ответственность за свою жизнь в собственные руки.

Зависимый человек даже в решении проблемы ожидает, что ему кто-то поможет. Бабка-гадалка, которая снимет с него порчу, гипнотизер, который закодирует от алкогольной зависимости, никотиновый пластырь на руке, волшебная таблетка. Кто и что угодно, только не он сам. Верно, он же себе не доверяет. Он себя не знает. Как он может помочь самому себе, если у него отсутствует либо изменено представление о собственных навыках и способностях, о своих силах?

Люди с зависимостью и ярко-выраженным страхом брать ответственность за себя и свою жизнь, могут соскочить с крючка терапии. Одна, максимум две сессии и все. Ведь при работе с психологом либо с врачом-психотерапевтом придется что-то делать, выполнять. То, что заставит столкнуться со своим «Я», с тем, кто он есть таков. Придется своими руками ровнять землю, выкапывать яму, очищать территорию, ремонтировать, а то и заново заливать фундамент. И еще, если ты что-то сделал неправильно – отвечать придется не воображаемой бутылке алкоголя, а тебе самому. Колесо Сансары сделало оборот. Мы вернулись к тому, от чего начали.

Для того чтобы пройти через полное развитие личности, отстроить настоящий дом под названием «Я», необходимо приложить колоссальные усилия. У зависимых личностей нет на это ресурсов. И тогда при помощи методов из психотерапии, мы начинаем их искать. Но это если зависимость слабая и на начальных этапах. Чтобы справиться с длительной зависимостью, нужна консультация нарколога и психиатра. Они помогут подобрать курс препаратов для восстановления сил. Потому что изменения при длительных зависимостях идут уже на физиологическом уровне. А здесь никакая психотерапия не поможет.



На мой взгляд, даже во время медикаментозной и последующей психотерапии, специалисты заставляют человека отрезать себя от поры. Дают понять, что да – падать больно. Избавляться от зависимостей всегда неприятно. Но потом дают костыли, которые будут помогать держать равновесие. Постепенно отменяют хождение с костылем, учат находить самостоятельно силы стоять на своих двоих. Постепенно, как первогодка, человек делает первые шаги в самостоятельность. В уверенность, в ответственность, в принятие себя.

Учится ходить. Сначала неуверенно, оглядываясь, постоянно хватаясь за руку проводника. Но идет. Главное счастье для «проводника», я думаю, увидеть, как человек пошел сам. Без его помощи. Может, даже шаткой походкой. Но сам. Уверенный, что сможет подняться, отряхнуться и продолжить свой путь.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница