Ерошенко А. В. (г. Рязань) Информационная безопасность личности в коммуникационном процессе



Дата07.04.2021
Размер58 Kb.

Ерошенко А.В. (г. Рязань)

Информационная безопасность личности в коммуникационном процессе

Проблема информационной безопасности личности в коммуникационном процессе является весьма актуальной, ввиду активного развития информационного общества, постоянного возникновения новых общественных и государственных институтов, и как следствие, появления новых угроз информационной безопасности [1, с. 26]. Из-за активного изменения различных сфер жизнедеятельности общества, информационная сфера, в особенности, ее ресурсы и их защищенность, отстают в развитии от других институтов современного российского общества. Данный фактор отрицательно влияет на информационную безопасность личности и общества в целом [2, с. 4].

Информационная безопасность человека представляет собой систему, входящую в качестве составной части в метасистему, которую на официальном уровне принято именовать информационной безопасностью Российской Федерации.

Согласно Доктрине информационной безопасности РФ [3, с. 5] информационная безопасность Российской Федерации – это состояние защищенности ее национальных интересов в информационной сфере, определяющихся совокупностью сбалансированных интересов личности, общества и государства.

Интересы личности в информационной сфере заключаются в реализации конституционных прав человека и гражданина на доступ к информации, использование информации в интересах осуществления не запрещенной законом деятельности, физического, духовного и интеллектуального развития, а также в защите информации, обеспечивающей личную безопасность.

В специальной литературе используется более широкое определение: информационная безопасность – это такое состояние социума, при котором обеспечена надежная и всесторонняя защита личности, общества и государства от воздействия на них особого вида угроз, выступающих в форме организованных информационных потоков и направленных на деформацию общественного и индивидуального сознания.

По мнению В.Н. Лопатина категория "информационная безопасность" возникла с появлением средств информационных коммуникаций между людьми, а также с осознанием человеком наличия у людей и их сообществ интересов, которым может быть нанесен ущерб путем воздействия на средства информационных коммуникаций, наличие и развитие которых обеспечивает информационный обмен между всеми элементами социума [4, с. 234].

Вопрос информационной безопасности включает в себя несколько аспектов. Во-первых, информационный, во-вторых, социально-психологический. Информационный аспект связан с защитой непосредственно информации и информационных ресурсов, т.е. это защита источников поступления, обработки, хранения и передачи информации, защита информационных ресурсов по уровням доступа. Социально-психологический аспект связан с обеспечением психологической безопасности личности от информационного воздействия [5, с 40].

Проблема обеспечения информационной безопасности личности в процессе коммуникации возникает нередко, т.к. обмен информацией между людьми (группами лиц) – коммуникационный процесс, возникает у каждого человека практически повсюду. В связи с совершенствованием средств массовой коммуникации и активным внедрением их в повседневную жизнь человека, причинами угроз информационной безопасности личности могут являться не только другая личность или группа людей, но и Интернет, СМИ и даже государство.

Камышев Э.Н. относит угрозы информационной безопасности личности в процессе коммуникации к трем группам: 1) угрозы, которые связаны с развитием девиантного поведения личности; 2) угрозы, связанные с вестернизацией сознания граждан; 3) угрозы, связанные с дестабилизацией социальной преемственности поколений [6, с. 51]. Вышеперечисленные угрозы относятся скорее к последствиям негативного воздействия на информационную безопасность личности.

К конкретными видам действий, которые можно рассматривать как угрозу информационной безопасности в процессе коммуникации можно отнести: 1) полное или частичное отсутствие информации; 2) дезинформация или добросовестное заблуждение; 3) незаконный доступ к информации, разглашение и утечка информации [Error: Reference source not found, с. 112]. О.В. Михайленок также выделяет в качестве угрозы информационной безопасности применение мунипулятивных приемов и технологий воздействия на людей [8, с. 64]. В частности, Г. Грачев и И.Мельник придерживаются мнения о том, что широкое применение мунипулятивных технологий, дезориентирует социально-активную часть населения и порождает социально-психологическую напряженность [9, с. 67]. Существенное расширение манипулирования сознанием человека происходит за счет формирования вокруг него индивидуального «виртуального информационного пространства», а также возможности использования технологий воздействия на его психическую деятельность.

Помимо применения мунипулятивных воздействий в процессе коммуникации, немалой угрозой информационной безопасности является передача ложной, искаженной информации, обман.

Одним из наиболее благоприятных условий применения обмана и передачи ложной информации служит степень авторитетности, известности субъекта, производящего ту или иную дезинформацию в процессе коммуникации. Именно это свойство позволяет принимать исходящее сообщение на веру, ослаблять критическую оценку информации, оправдывать расхождение между смыслом сообщения и наблюдаемыми реальными явлениями.

Нередко обманные действия совершаются в форме фальсификаций, клеветы, сплетен, ложных доносов, демагогических заявлений, где подлинная суть передаваемой информации тщательно скрывается.

Особой разновидностью обмана является политический популизм, основанный на сиюминутных, якобы привлекательных для общественного сознания обещаниях, многие из которых заранее не выполнимы и искусственны.

СМИ, являясь средством массовой коммуникации также могут являться угрозой информационной безопасности личности. Для некоторых современных СМИ обман – ничто иное как форма защиты интересов незначительной социальной группы. При этом создается видимость соблюдения общепризнанных нравственных и других социальных норм (принципов честности, справедливости, юридических законов и т.п.).

Многие не задумываются, но в связи с активным использованием средств массовых коммуникаций возникают угрозы информационной безопасности также и со стороны государства. С достаточным основанием можно полагать, что сегодня информационные технологии достаточно широко используются для контроля над личностью.

Не без оснований, многие политологи отмечают, что все более очевидной становится угроза полицейского и политического наблюдения за индивидами при помощи информационной техники. В ряде информационно развитых стран разработаны и уже эксплуатируются системы, позволяющие определить местоположение и отслеживать передвижения человека, имеющего при себе сотовый телефон, независимо от того, включен он или нет.

Но наиболее опасным и неразработанным в области защиты личности и общества от воздействия негативной информации остается пока вопрос деструктивного воздействия на человека со стороны других людей с парапсихологическими способностями, оккультных организаций, а также других лиц, использующих скрытое программирование источников информирования, генераторов физических полей и излучений, программ ЭВМ и иных психотехнологий.

Проблема существования научно обоснованных методов скрытых психических воздействий на большое количество людей по обычным каналам коммуникаций изучалась советскими учеными еще во второй половине 20 века. В работах Г.В.Гершуни (1966), Л.А.Чистович (1976) было бесспорно выявлено, что неосознаваемые (подпороговые) раздражители зрительного и слухового характера способны действовать на подсознательную сферу психики человека. Взгляды этих и других ученых сводились к тому, что оказываемые влияния не осознаются, если они будут использованы в каналах массовой информации, то они таят в себе немалую опасность.

Ввиду существования в коммуникационном процессе всевозможных угроз информационной безопасности личности, на государственном уровне закрепляются нормы и положения, гарантирующие информационную безопасность. Правовое обеспечение информационной безопасности базируется на совокупности институтов и норм информационного, конституционного, гражданского, административного и уголовного права, регулирующих отношения в области противодействия угрозам безопасности личности в информационной сфере.

В действующем российском уголовном законодательстве информационная безопасность не выделена в качестве самостоятельного объекта уголовно-правовой охраны. Информационная безопасность в качестве дополнительного объекта посягательства присутствует в ряде составов преступлений, ответственность за которые предусмотрена нормами Особенной части УК РФ. Их также следует относить к посягательствам на информационную безопасность. В то же время эти нормы образуют самостоятельные институты, будучи объединены в соответствующие главы и разделы. Например, ст. 202 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами. Основным объектом в данном случае являются общественные отношения, обеспечивающие нормальный порядок службы в коммерческих и иных организациях, дополнительным же объектом будут являться общественные отношения, обеспечивающие безопасность личности в информационной сфере.

В Уголовном кодексе РФ имеется ряд преступлений, дополнительным объектом которых будет являться информационная безопасность личности. К таким преступлениям можно отнести: 1) клевету, т.е. распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию; 2) публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих; 3) публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма; 4) оскорбление одним военнослужащим другого во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы и др.

Наряду с УК РФ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях является важной правовой основой обеспечения информационной безопасности личности. В КоАП РФ закрепляются такие составы правонарушений, посягающих на информационную безопасность личность и так или иначе связанные с процессами коммуникации. К таким правонарушениям относятся: 1) оскорбление; 2) нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам; 3) пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций; 4) пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних и др.

Несмотря на существование множества норм в области обеспечения информационной безопасности личности, в настоящее время отсутствует законодательно закрепленные определения понятий «информационная безопасность личности», «защита от информации», и это сказывается на правоприменительной практике защиты субъектов информационной безопасности в коммуникационном процессе. Требуют разграничения понятия «информационная безопасность» и «информационная безопасность Российской Федерации». Состояние достижения информационной безопасности может рассматриваться как потребность не только государства, но и других субъектов информационных отношений: граждан, юридических лиц, а также технологических механизмов, систем, информационно-коммуникационных технологий - объектов информационной безопасности.

Правовые меры регулирования информационной безопасности личности достаточно разрознены. В настоящий момент можно наблюдать отдельные статьи и нормы, касающиеся защиты прав личности в информационной сфере.

Считаю, что в первую очередь необходимо провести унификацию понятийно-категориального аппарата, при этом унификацию терминов следует осуществлять в отношении всех нормативно-правовых актов, предметом правового регулирования которых являются информационные отношения и обеспечение информационной безопасности. Также необходимо выработать единый четкий подход к закреплению противоправных посягательств в информационной сфере, как в Уголовном кодексе, так и в КоАП и других основополагающих нормативно-правовых актах обеспечивающих информационную безопасность личности.

Список использованной литературы



  1. Гуржеянц Т.В., Дербин Е.А., Крылов Г.О., Кубанков А.Н. Информационные операции современности. М., 2004. С.286

  2. Мазитов Р.Р. Информационная безопасность Российской Федерации на современном этапе // Российская юстиция. 2009. №11. С.4.

  3. Доктрина информационной безопасности личности Российской Федерации (утверждена Президентом РФ 09.09.2000 N Пр-1895) // Парламентская газета. №187. 2000.

  4. Лопатин В.Н. Информационная безопасность России: человек, общество, государство. Серия: Безопасность человека и общества. СПб., 2000. С. 428.

  5. Чеботарева А.А. Теоретико-правовое исследование понятия "информационная безопасность личности" // Юридический мир. 2010. №6. С.38-40.

  6. Камышев Э.Н. Информационная безопасность и защита информации: Учебное пособие. Томск, 2009. С.95

  7. Бодалев А.А. Психология общения. М., 2011. С.256

  8. Михайленок О.В. Политические аспекты информационной безопасности личности // Власть. 2012. №12. С.64-70

  9. Грачев Г.В., Мельник И.К. Манипулирование личностью. М., 2003. С.112

Каталог: sites -> default -> files -> conf -> files -> 2015
2015 -> Букреева К. Д. (г. Тамбов) Гендерные образы современной рекламы
2015 -> Пономарева Е. В. (г. Пермь) Структурные модели коммуникативной личности
2015 -> Широков Ф. О. (г. Нижний Новгород) Коммуникативная природа эскапизма в контексте исторического мифа
2015 -> Психовирусы как продукт социального мифотворчества
2015 -> Социальные технологии в формировании и поддержании имиджа политика в период проведения предвыборной кампании
2015 -> В эпоху глобализации, информационное пространство претерпевает существенные изменения
2015 -> Андреянова Ю. Д. (г. Саратов) Формирование имиджа организации по продвижению детских товаров
2015 -> Букреева К. Д. (г. Тамбов) Гендерные образы современной рекламы
2015 -> Пономарева Е. В. (г. Пермь) Структурные модели коммуникативной личности


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница