Экзистенциальная психотерапия: теория и практика



Скачать 51,76 Kb.
Дата22.04.2016
Размер51,76 Kb.
ТипПрограмма
ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ: теория и практика.

Программа факультатива рассчитана на 8 месяцев или 96 часов аудиторной работы. Курс включает в себя 16 тематических занятий, каждое из которых продолжительностью 6 часов. Шестичасовой семинар-тренинг состоит из 3 часов теории, 1,5 часов обучения практическим навыкам и 1,5 часов супервизии.





Порядковый номер

занятия

Тема теории и практики

1

Введение в экзистенциальную психотерапию. Зарождение и развитие экзистенциального направления в философии, теологии, психиатрии и психотерапии: краткий исторический экскурс. Природа и уникальность экзистенции человека как «бытия в мире» и «бытия с». Основные экзистенциальные феномены и их значение в психотерапевтической работе. Специфика и универсальность экзистенциального подхода как фундаментальной философии и этики психотерапевтической помощи.

2

Основы феноменологии в экзистенциальной психотерапии. Феноменологический метод в психиатрии, психологии и психотерапии. Цели, задачи и этапы феноменологического исследования. Феноменология личности. Феноменологический анализ межличностного восприятия и окружающего мира. Принципы экзистенциальной феноменологии в психотерапевтической практике. Феноменология и основные психотерапевтические школы: общее и отличия.

3

Идеи экзистенциализма в искусстве психотерапевта. Проблема бытия и небытия в трудах экзистенциальных философов (М.Heidegger, J.P. Sartre, F. Nietzsche). Daseinsanalysis и Dasein как сущность бытия человеческого. Дискуссия экзистенциально анализа L. Binswanger и психоанализа Z. Freud. Аутентичность и неаутентичность существования человека. Три измерения мировоззрения. Бытие клиента и психотерапевта в терапевтическом взаимодействии.

4

Проблема отношений в экзистенциальной перспективе. Концепция «отличности» E. Levinas. Экзистенциально-ориентированные взгляды C. Rogers. Философия «Я – Ты» M. Buber. Практика подлинного диалога согласно M. Buber. Изменения клиента посредством терапевтических отношений, основанных на «настоящем» диалоге.

5

Структурная модель экзистенциальной психотерапии. Фаза I: создание терапевтического мира. Вступление в терапевтический мир. Изучение мировоззрения клиента. Исследование взаимных отношений. Вызов, конфронтация и сосредоточение на экзистенциальном напряжении. Фаза II: исследование терапевтического мира. Слушание и расспрос с фокусированием на имплицитных аспектах истории клиента. Диссоциации и «затверделые» концепты в мировоззрении клиента. Работа со сновидениями. Проживание эмоциональной близости и интимности терапевтом и клиентом. Реконфигурация организационных, структурных и контрактных условий терапевтических отношений. Фаза III: прощание с терапевтическим миром. «Они» как четвертая область в координатах отношений клиента. Тестирование терапевтического опыта в мире отношений, отличном от психотерапевтической реальности. Окончание терапии. Жизнь после терапии.

6

Феномен экзистенциальной тревоги. Сущность «экзистенциального» в характере тревоги. Зарождение концепции экзистенциальной тревоги в философском учении S. Kierkegaard. Экзистенциальная тревога как возможность быть аутентичным (М.Heidegger). Типология экзистенциальной тревоги в философии P.Tillich. Тревога как экзистенциальное осознавание небытия. Тревога роковой судьбы и смерти. Тревога пустоты и бессмысленности. Тревога вины и осуждения. Психотерапевтическое сопровождение экзистенциальной тревоги.

7

Феноменология экзистенциальной вины. Краткий обзор общего междисциплинарного подхода к определению вины. Вина как полное, «безоговорочное» выражение человеческого существования, актуализируемое в свободе (S. Kierkegaard). Вина и ее осознавание как манифестация «нечистой совести» в концепции F.Nietzsche. Онтологический смысл вины, присутствующей в объективной данности бытия человека (М.Heidegger). Экзистенциальная вина и невротическое чувство вины: дифференциальный подход в Daseinsanalysis M. Boss. Проблематика экзистенциальной вины в психотерапевтической практике.

8

Свобода и ее ипостаси в философии и психотерапии. Свобода в диалектике с детерминизмом: свобода и бытие в свете возможности, необходимости и ограничения. Судьба, «заброшенность» в мир возможностей и способность выбирать в концепции свободы М.Heidegger. Парадокс свободы и выбора на субъективном и объективном уровнях бытия в философии J.P. Sartre и Н. Бердяева. Свобода в системе отношений с инстинктивной природой человека, его наследственностью и окружающим миром (V. Frankl). Ответственность как экзистенциальная проблема. Проявление ответственности как индикатора психического здоровья. Ответственность, воля и действие. Свобода, выбор, ответственность и волевое поведение клиента в отношениях с экзистенциальным терапевтом.

9

Небытие и конечность: экзистенциальное значение смерти человека. «Болезнь к смерти» как продолжение концепции экзистенциальной тревоги в философской мысли S. Kierkegaard. Смерть – возможность человеческого бытия обрести целостность и подлинность (М.Heidegger). Теория управления ужасом смерти. Смерть и психопатология у детей и взрослых в исследованиях I. Yalom. «Дыхание» смерти в психотерапевтической комнате: психотерапевтическая помощь смертельно больных, психотерапия при горевании и утрате, психотерапия суицида и отчаяния, экзистенциальный подход к лицам, выжившим в катастрофе или ситуации насилия. Экзистенциальная практика в случае смерти терапевта или супервизора.

10

Язык, тело и сексуальность в экзистенциальной перспективе. Язык как «бытие с» посредством понимания, коммуникации и слушания в интерпретации М.Heidegger. Феноменология восприятия M. Merleau-Ponty: переживание тела как объективной реальности, тело как средство выражения, тело как сексуальное бытие. Бытие тела и история нравственности в философском эссе F.Nietzsche. Традиционный и экзистенциальный взгляд на сексуальность. Экзистенциальная сексуальность и материалистическое воплощение (Embodiment), проявленные в межличностном взаимодействии. Исследование боли в психотерапии методом экзистенциальной феноменологии.

11

Смысл как экзистенциальная данность: диалог человека и его бытия. Философский анализ значения смысла: смысл – сущее переживание жизни во всей ее полноте (A. Camus), смысл есть аутентичность (M. Boss & L.Binswanger), смысл как четыре базовые психологические потребности (R.F.Baumeister). Бессмысленность – следствие неудачи совладать с основными конечными факторами (I.Yalom). Смысловая организация низшего и высшего порядка. Характеристика отличия субъективного переживания благополучия и смысла в жизни. Построение смысла на разных этапах возрастного развития. Смысл любви. Клинические проявления бессмысленности. Логотерапия V. Frankl. Психотерапевтические стратегии в процесс поиска смысла.

12

Духовность, эмпирическая психотерапия и медитативная практика (Mindfulness): многообразие экзистенциального опыта в психотерапии. «Творения любви» – размышления S. Kierkegaard о духовности человеческих отношений. Творческий подход к вопросам духовности в психотерапии. Духовно-ориентированное консультирование. Религиозные и духовные техники в психотерапии. Основные принципы и понятия эмпирической психотерапии. Экзистенциализм и эмпирическая психотерапия: сравнительный анализ E. Gendlin. Метод фокусирования E. Gendlin. Определение понятия «mindfulness» и его значение для саморазвития личности в процессе психотерапии. Медитативная практика на каждый день для терапевта и клиента.

13

Экзистенциально-ориентированная психиатрия. Определение и типология психиатрической феноменологии. Психическая болезнь как «феномен жизни-истории и как психическое расстройство»: экзистенциальный анализ L.Binswanger. Анти-психиатрия R.D.Laing: встреча без масок. Экзистенциальная феноменология психопатологии в концепции R.D.Laing: обретение смысла психоза, онтологическая неуверенность, социальный контекст душевного страдания. Экзистенциальный психоанализ в духе R.D.Laing. Общая психопатология K. Jaspers и его концепция экзистенциальной психотерапии. Современный феноменологический подход к диагностике психических нарушений и их экзистенциальный анализ: Британская и Американская школы экзистенциальной психотерапии. Экзистенциальный путь выздоровления: психотерапевтические интервенции на разных уровнях психического функционирования. Экзистенциальная психиатрия и духовность.

14

Экзистенциальный анализ сновидений. Феноменологическое понимание сновидений: Daseinsanalysis M.Boss. Подход E. Gendlin к феноменологии сновидений: вызов и дискуссия с M.Boss. Интерпретация сновидений в экзистенциальной психотерапии C.E. Moustakas. «Интерактивный диалог сл сновидениями» как модель экзистенциальной арт-терапии. Анализ сновидения в практике Е. van Deurzen: разбор клинического случая.

15

Экзистенциальная природа переживаний. Феноменологический подход М.Heidegger к определению модусов эмоционального бытия. Экзистенциальные чувства: сущность, многообразие в мире возможностей, вариабельность в многоуровневой структуре бытия. Эмоциональность, эмоциональная дисфункция, проблема экзистенциального отчаяния и одиночества. Экзистенциальная изоляция как феномен существования в межличностных отношениях и психотерапевтической реальности (I.Yalom). Чувства и психотерапевтический альянс в практике J.Bugental.

16

Модальности экзистенциальной психотерапии. Краткосрочная экзистенциальная психотерапия. Групповая и семейная экзистенциальная психотерапия. Экзистенциальная терапия с подростками и детьми. Когнитивно-поведенческая психотерапия в экзистенциальной перспективе. Экзистенциальный подход в рамках личностно-центрированной психотерапии. Экзистенциальный анализ и современный психоанализ: взаимоисключение или интеграция. Экзистенциально-ориентированные концепции в трансактном анализе и гештальт-терапии. Этика, критерии и условия практики экзистенциальной психотерапии: возможности и ограничения.

Тренер: Лимонова Дарья Львовна



  1. Образование в области психологических наук.

В 1997 г. закончила Московский Государственный Социальный Университет по специальности «Психолог. Преподаватель психологических дисциплин».

В 2000-2001 г. прошла профессиональную переподготовку на базе Московской Академии Последипломного Образования по специальности «Медицинский психолог». Основной областью научных интересов, исследования и практики с 1995 по 2003 гг. являлась наркология: В рамках научно-исследовательской деятельности лично разработаны две проективные методики, направленные на выявление когнитивных, эмоциональных и поведенческих особенностей, обусловливающих риск наркотизации, у подростков и их родителей. Автор статей:

Петракова Т.И., Лимонова Д.Л., Меньшикова Е. С. Ситуационная мотивация употребления наркотиков у подростков. // Вопросы психологии., 999, №5, с. 31-36.

Лимонова Д.Л. Место трансактного анализа в психотерапии больных наркоманией. // Вопросы ментальной медицины и экологии, 2002, Том VIII, №2, с. 23-31.




  1. Профессиональное развитие в психотерапии.

Впервые личный психотерапевтический опыт получила в 1995 г. в группе Хараша А.У., ориентированного на методы клиент-центрированной терапии.

С 1996 по 1999 гг. обучалась гештальт-терапии при Психологическом образовательном центре «Гештальт-Форум». В основу профессионального тренинга была положена программа Общества Гештальт-Супервизии и Телесной Работы, возглавляемого Томасом Бунгардтом (Marburg, Germany). По окончании обучения выдан сертификат гештальт-терапевта.

С 1999 по 2005 являлась участницей первой обучающей программы по трансактному анализу, организованной ОППЛ и Северной Гильдией Психотерапевтов (Newcastle, UK). В 2005 г. в Эдинбурге получила квалификацию «Сертифицированный Трансактный Аналитик в области психотерапии» (СТА (Р)).

С 2001 по 2004 проходила базовый уровень подготовки по экзистенциальной психотерапии, проводимой Институтом Гуманистической и Экзистенциальной Психологии (Бирштонас, Литва). За время обучения прослушала лекции по экзистенциальной философии и теории современной экзистенциальной психотерапии, приобрела клиентский опыт в психотерапевтической группе Алексейчика А.Е.(«Интенсивная Психотерапевтическая Жизнь»), Кочюнаса Р. («Группа экзистенциального опыта») и Будриса Р. («Группа мифологического опыта»), а также получала супервизию в группах.

С 2009 по 2010 обучалась в School of Psychotherapy and Counselling Psychology of Regent’s College (c 2013 University, London) по программе «Advanced Diploma in Existential Psychotherapy» (ADEP). В марте 2011 дипломирована как ADEP.




  1. Дополнительные курсы и тренинги.


1996-1997 – выдано свидетельство о том, что окончила теоретическую и практическую подготовку по курсу «Медицинская психология. Индивидуальная и групповая психотерапия» в объеме 200 часов, обучаясь в Институте Проблем Сознания при МАИ ООН (ректор Орлов Ю.М.).

1996-1997 – получен сертификат, подтверждающий участие в курсе лекцией и семинаров по Позитивной Психотерапии, Транскультурной Семейной Терапии и Психосоматической Медицине.

Июль 2009 – Diploma in Psychotherapy (Northern Guild for Psychotherapy, Newcastle). Диплом свидетельствует о достижении требуемой компетентности и соответствии профессиональным стандартам в совокупности по окончании следующих тренингов:

  • Research Counselling and Psychotherapy (Исследование в консультировании и психотерапии);

  • Working with Imagery and Metaphor (Работа с образами и метафорами);

  • Sand Tray Therapy (Песочная терапия);

  • Diploma in Supervision (Дипломирование в супервизии);

  • Transactional Analysis Training (Тренинг трансактного анализа).


В настоящее время ведет частную психотерапевтическую практику в г. Москве.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница