Духовность и экология. Роль детского



Скачать 115.41 Kb.
Дата20.04.2016
Размер115.41 Kb.
УДК 502

ДУХОВНОСТЬ И ЭКОЛОГИЯ. РОЛЬ ДЕТСКОГО

ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ
Р.Д. Хабибуллин, А.К. Ибрагимов

Компьютерный экологический центр, г. Нижний Новгород, Россия
Среди основополагающих проблем рационального природообустройства ведущая роль принадлежит экологической подготовленности человека принимать ответственные руководящие решения в области использования природных ресурсов. Современная практика показывает, что все негативные проявления в данной сфере происходят вследствие отсутствия у различных слоев населения элементарной экологической культуры, когда наши природные ресурсы многим кажутся бесконечными и неисчерпаемыми. И начало заложения основ экологических знаний должно осуществляться с самого раннего детства, при формировании духовных основ личности нового человека, в противовес сугубо потребительскому отношению к природе. Активное вторжение человека в современную экологическую среду заставляет нас разрабатывать новые подходы к проблемам природообустройства и, наряду с сохранением заповедной неприкосновенности «особо охраняемых природных территорий», формировать в зоне активного антропогенного воздействия систему конструктивной биологической защиты, основывающуюся на ноосферных принципах эксплуатации природных ресурсов.

Как показывает анализ состояния экологического самосознания в России, большая часть населения остается безучастной к сохранению природы и защите окружающей среды. Среди российских учащихся 80% признают, что в делах по защите природы они недостаточно активны. И в тоже время именно население нашей страны является прямым источником грубых природонарушений. К глубочайшему сожалению, незначительную экологическую грамотность и полную неосведомленность в этих вопросах можно отметить и среди наших педагогов. Это является свидетельством слабой эффективности экологического образования в школе, когда усилия, затрачиваемые на преподавании основ экологии только лишь на школьных уроках, оказываются малоэффективными, потому что в быту учащиеся могут повсеместно наблюдать обратную картину. Обращает на себя внимание, что интерес к природе и экологическим проблемам, достаточно характерен лишь для младших школьников, и с возрастом снижается, практически полностью исчезая у выпускников школ. И это напрямую сопряжено с общей бездуховностью современного поколения молодежи, во многом «подогреваемой» современными средствами массовой информации и насаждением «сугубого прагматизма» в подходе к природе и обществу. В этой связи необходимо отметить, что, безусловно, позитивным следует считать предшествующий опыт широкого участия школьников в работе пионерских и комсомольских организаций, развивавших у подрастающего поколения основы высочайшей нравственности, в том числе и в деле охраны родной природы. Поэтому, в настоящее время настала острейшая необходимость направлять согласованные усилия разных социальных институтов на выработку механизмов повышения активности учащихся в отношении с природой, развитии экологического сознания и закрепления экологических и этических норм, и ценностей образа жизни, необходимых для безопасного взаимодействия с природной средой. Методологической основой, регламентирующей природосообразные взаимоотношения людей с ресурсами потребления в современном обществе, является представление В.И.Вернадского о ноосфере, которое базируется не только на позициях исключительной неприкосновенности природных экосистем, но и на их конструктивном преобразовании и адаптации к условиям антропогенного воздействия. К глубочайшему сожалению, современная педагогическая аудитория и многочисленные сторонники так называемого «зеленого движения» свои «приоритеты» связывают лишь с консервативным направлением в экологии, тогда как экологические основы природообустройства оказываются во многом связанными с разработкой компенсаторных механизмов нейтрализации негативных антропогенных воздействий.

В связи с изложенным, экологическое образование разных слоев населения должно базироваться не только на проведении учебно-просветительной и разъяснительной работы, но и весь контингент обучаемых должен принимать активное участие в осуществлении конкретных природоохранных мероприятиях. Эти принципы были заложены нами в практической работе со школьниками, членами нижегородского детско-юношеского экологического клуба «Зеленый Парус», работа которого основывается на практическом осуществлении различных мероприятий по очистке и охране вод, и природных ландшафтов, а также организуются летние выезды в экологические лагеря и экспедиции.

При этом наша учебно-экологическая работа со школьниками строится на основании разрабатываемых нами принципов научно обоснованного природоохранительного просвещения и целенаправленной деятельности по формированию гуманистического экологического сознания, что имеет глобально- стратегическое значение и становится все более актуальной задачей всех звеньев системы образования. Экологическое сознание только тогда является целенаправленной действующей силой, когда оно является совокупностью экологического сознания взаимодействующих индивидуумов, объединяемых в коллектив или общество. При этом, если обыденное сознание формируется на основе непосредственного контакта с миром или сведений, полученных из некомпетентных источников, то научно обоснованное экологическое сознание базируется на научных данных, оперирует объективными моделями взаимодействия человека, природы и общества и включает в сферу своего внимания интересы общества в настоящее время и в будущем. Обыденное сознание пассивно, и не содержит выраженной активной составляющей. Именно в обыденном экологическом сознании природная среда представляется как источник удовлетворения личных потребностей или как источник угрозы благополучия человека. Эти оценки реализуются в потребительском отношении к природе. Научное сознание основывается на знании объективных закономерностей динамики внешней среды, связях между природными явлениями, их значимости для человека, и возможных последствиях негативного хода событий. Научному сознанию чужд узкопрагматический подход, в нем всегда присутствует элемент самоограничения, аскетизма и альтруизма. Одним из важнейших свойств научного экологического сознание является его активность, участие в практических коллективных действиях, что позволяет рассматривать современные экологические движения не только как социальное явление, но и как коллективное научное самосознание. Такое коллективное самосознание является основой для проведения коллективных экологических акций. Участие в подобных экологических мероприятиях стимулирует активность экологического сознания. Система убеждений в экологических движениях внушает уверенность в том, что от общественного решения экологических проблем зависит будущее человечества.

Рассматривая особенности начального экологического воспитания ребенка, одним из самых важных ограничивающих моментов в его эгоистических проявлениях, является формирование понятия «нельзя». При этом, принцип «нельзя» может вырабатываться как на основе авторитарного давлеющего воздействия (угнетения обучаемого), не до конца сознающего обоснованность подобных запретов. Основополагающее значение в формировании осознанного запрета имеет другой путь формирования понятия «нельзя» - как осознанного и добровольно принятого ограничения, которое определяется внешней явно выраженной резко негативной ситуацией, которая грозит необратимыми последствиями. В своей учебно-экологической работе мы проводим взаимосвязанный курс теоретических и практических занятий, на которых разъясняются феноменологические основы происходящих природных процессов и наглядно демонстрируются варианты сбоя нормальных состояний (при этом дается пояснение о степени ущербности, возникшей при подобной ситуации). Таким образом формируется сознательное понятие запрета на недопустимость проявления подобных отрицательных действий.

Как показывают многочисленные исследования, экологическое сознание изначально присуще каждому человеку, но оно часто находится в нераскрывшемся (нереализованном) состоянии. Помочь обучаемому реализовать подобное мироощущение - задача педагогических воздействий личности педагога. Экологическое движение служит стимулятором пробуждения спящего экологического сознания. Человечеству с глубокой древности был присущ инстинкт самосохранения. Экологическое самосохранение является одной из форм сохранения нормальных условий своего существования. Поэтому, коллективное экологическое движение служит одной из современных форм проявления древнего инстинкта самосохранения. Глубинная экология опирается на духовные традиции человечества, на всеобщую теорию систем и принципы гуманистической психологии. Это учение основано на предположении о взаимосвязанности всего сущего в единую неразрывную сеть, хрупкую паутину, где все наши действия передаются по цепочке другим частичкам этой иерархической системы, все живые существа зависят друг от друга, создавая единый феномен «биоразнообразия», являющийся конструктивной основой устойчивого функционирования экосистем /Рио-де-Жанейро, 1992/. Именно территориальный и региональный уровень биоразнообразия должен служить основой для рационального обустройства природных ландшафтов. И наша задача на основе рационального природообустройства воспитывать экологическую грамотность у подрастающего поколения (и в том числе необходимо вернуть понятию «мелиорация» его исконное значение как конструктивное улучшение состояния природных ресурсов).

Наиболее оптимальной системой экологического образования детей (и формирования основ их духовности) является участие всех из них в детском экологическом движении. И чтобы все дети охотно участвовали во всех этих мероприятиях, это движение должно быть адаптированным и достаточно привлекательным с учетом возрастных особенностей ребенка, отвечая его различным устремлениями и наклонностям. Подобное детское экологическое движение должно иметь государственную организационную поддержку, в качестве которой может выступать система дополнительного образования (и в частности, – экологические кружки при детских клубах).

Дети, посещающие наш экологический клуб «Зеленый Парус», активно участвуют во всех городских экологических акциях («Поможем реке», «Операция ель», «Первоцвет»), осуществляют учет птиц, посадку деревьев, проектирование озелененных мест, благоустройство заповедных территорий. И они неоднократно выступали на крупных международных форумах, включая международный конгресс «Великие реки мира», участвовали в совместных Российско-Германских экспедициях по р. Рейн и Ветлуге. Основная летняя экспедиционная работа ведется в экологических лагерях в Керженском заповеднике (включая международные). Основная цель летних исследовательских работ - биомониторинг водных и лесных экосистем Керженского бассейна, изучение конструктивной роли биоразнообразия при антропогенной динамике лесов, ландшафтно-геологи-ческого строения, гидрологии и динамики долины р. Керженец, учет населения насекомых, амфибий и птиц на заповедной территории, выявление роли копытных в расселении редких растений. В исследованиях использовалась компьютерная и современная видеотехника, биофизические приборы. Во время проведения этих лагерей ежегодно проводятся научные конференции, где школьники докладывают результаты своих летних исследований, которые в дальнейшем освещаются на конференциях Областного научного общества учащихся. Отчеты о летних экологических экспедициях передаются администрации заповедника для включения в летопись природы. При участии школьников были разработаны учебно-экскурсионные маршруты экологических троп по территории заповедника.

Проведение летних исследований в наших экологических лагерях тесно связано с разработкой научных тем Нижегородским университетом по Грантам Госкомобразования РФ и РФФИ. При этом, школьники имеют возможность принимать непосредственное участие в большой науке и быть соавторами полученных результатов в фундаментальных исследованиях, что имеет, безусловно, воспитательное значение. На основании этих исследований, нами разрабатывались фундаментальные представления о конструктивной роли биоразнообразия при формировании экосистем природно-антропогенных ландшафтов и стабилизирующего значения в них заповедных природно-охраняемых территорий. Было сформулировано представление о стабилизирующей роли деструктивных перестроек в экологическом устройстве природно-антропогенного ландшафта. Опубликовано учебное пособие по биоиндикации «Экосистемы. Антропогенный стресс, оптимизация и стабилизация» /Ибрагимов А.К., Хабибуллин Р.Д., Ибрагимов А.А., Патова М.А. Нижний Новгород, 1998/.

Членами экологического клуба «Зеленый Парус» также проводились летние экологические исследования на территории г. Нижнего Новгорода и в ботаническом саду Нижегородского университета. При этом было показано, что в составе городской дендрофлоры наилучшим образом чувствуют себя представители инорайонных (интродуцированных) древесно-кустарниковых видов, чем аборигенные древесно-кустарниковые породы, в связи с расположением городской растительности в условиях, соответствующих более южным типам местообитания, чем естественному зональному окружению. В связи с изложенным, мы сформулировали представление о трансэкстразональности природно-антропогенных экосистем (представленных в новой городской экологической среде сообществами и ландшафтами чуждых природных зон, изолированных от местного зонального окружения несколькими промежуточными зонами). Подобный вывод имеет безусловное значение для подбора соответствующего ассортимента ландшафтного обустройства городских зеленых зон, а также весьма примечательной здесь является и сама методика проведения исследований. Подобное сплошное обследование обширной городской территории было бы невозможным без привлечения дополнительного массового контингента обследователей из числа юных экологов – школьников. При этом весь город был разделен на ландшафтные секторы, каждый из которых был обследован исследовательской группой из школьников и одного студента. Юные обследователи в подобных условиях прошли предварительную тренировку по упрощенной методике балльной регистрации озеленительного состава. Кроме того, каждое исследовательское звено получило дополнительное задание – фиксировать на плане все места с непонятными, особо интересными и редкими объектами, которые потом посещались опытными преподавателями. Без применения подобного дополнительного контингента исследователей-регистраторов, из числа учащейся молодежи, было бы просто невозможно проведение подобного сплошного обследования. Полученные данные были использованы для составления «Территориальной комплексной схемы охраны природы Нижнего Новгорода». Полученные школьниками представления по подбору озеленительного ассортимента в новой урбанизированной среде послужили для них основой для критического анализа, используемых в нашем городе растений практическими озеленителями, зачастую игнорирующими требования к правильному подбору высаживаемых растений.



Наши работы со школьниками по ландшафтно-экологической оценке Нижегородских лесопарков выявили нетрадиционный исследовательский подход к биоиндикации состояния и устойчивости лесных экосистем. При этом большинство исследователей в существующих публикациях оценивали степень нарушенности лесных участков по количеству исчезнувших видов коренных сообществ, (указывая, что исчезновение до 10-20% исходного видового состава, приводит к полной элиминации коренной экосистемы). Однако вместе со школьниками мы установили, что, пришедшие на смену автохтонным видам коренных сообществ представители сорно-лугового (или лугово-степного) флористических комплексов, продолжают играть в нарушенных лесных сообществах роль защитного и экологически функционального природного фактора – автотрофного блока, отсутствие которого привело бы к резкому увеличению почвенной эрозии, а также к полному выпадению из состава лесной растительности полезной медоносной и ягодной флоры, формирующей стабилизирующие звенья консорций, привлекающие полезных насекомых и птиц. С исчезновением из состава подлесной флоры растений – продуцентов защитных биологически активных веществ полностью распадается система биологической защиты, что происходит с лесными (и лесопарковыми) насаждениями на последних стадиях деградации. При этом школьниками был сделан основополагающий конструктивный вывод о необходимости искусственного подсева медоносов и ягодников (то есть формирования «искусственного биоразнообразия»). И при этом мы также пришли к выводу, что основной ролью ботанических садов, поддерживающих коллекционное разнообразие интродуцируемых видов, является формирование искусственного биоразнообразия урбоэкосистем. А первоочередное значение природных заповедников состоит в возрождении утраченного биологического разнообразия (и системы биологической защиты) на окружающих антропогенно нарушенных территориях. При этом становится весьма очевидной основополагающая экологическая роль так называемых сорных и антропофитных растений, выполняющих важную стабилизирующую функцию в антропогенной среде. Экологические основы природообустройства современных ландшафтов должны включать в себя определенным образом организованное распределение компонентов биоразнообразия, формирующих естественно-стабильные типы заповедных экосистем и вторично-стабильные (метастабилизированные) типы антропогенных сообществ.
Выводы
Феномен биоразнообразия имеет основополагающее значение для познания основных закономерностей структуры и сукцессионной динамики экологических систем, а также организации на его основе мониторинга за деградирующими сообществами. В современных условиях ведения лесного хозяйства проведение лесобиологического мониторинга должно являться одной из основных задач работы школьных лесничеств как важных структурных подразделений в системе детского экологического движения.

На территории Нижегородского Поволжья в составе сельскохозяйственной академии функционирует заочная малая лесная академия (руководитель – доцент Ибрагимов А.К.), основной задачей которой является изучение антропогенной динамики лесов и биологического разнообразия лесной растительности по природным зонам (южная тайга, смешанные и широколиственные леса, лесостепь, северная луговая степь). При этом разработана зонально-ландшафтная система школьных экологических троп и сеть особо охраняемых природных территорий при этих школах, созданная при финансовой поддержке ROLL-2000. Таким образом, детское экологическое движение как одна из главных форм экологического образования и воспитания получило в Нижегородской области достаточно широкое распространение.
Каталог: science
science -> Вопросы для вступительного испытания по направлению подготовки «Образование и педагогические науки»
science -> Курс лекций для бакалавриата по направлению «Документоведение и архивоведение»
science -> Демина Диана Сергеевна психолого-педагогическое сопровождение личностного развития подростков
science -> Управление инновационной деятельностью вузов: теория, методология, практика
science -> Перфекционизм как личностный фактор депрессивных и тревожных расстройств 19. 00. 04 медицинская психология
science -> Перечень научных проектов по направлениям фундаментальных исследований рао и головных научных организаций
science -> Интегративно-дифференцированный подход в системе непрерывного профессионального образования специалистов социальной сферы


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница