Дошкольный возраст



Скачать 102.25 Kb.
Дата24.04.2016
Размер102.25 Kb.
Дошкольный возраст - это возраст игры. Общеизвестно, что дошкольники много и с удовольствием играют и легче принимают задание взрослого, если оно имеет игровую форму. Не только житейские наблюдения и педагогический опыт свидетельствует о важности игры в жизни дошкольников, но и отечественная психологическая наука о развитии установила, что игра /в частности сюжетно-ролевая/ имеет для развития дошкольников решающее значение. Именно поэтому она в детской психологии была названа ведущей: она ведет за собой развитие.

Почему ролевая игра имеет определяющее влияние на психическое развитие?

В процессе психического развития, взросления меняется место ребенка в мире взрослых, развиваются, прежде всего, отношения между ребенком и взрослыми. На каждом возрастном этапе ребенок осваивает зачем и как взрослые люди что-то делают. Такое "обучение" происходит в специфических детских формах деятельности, в которых ребенок только и может пробовать участвовать в жизни взрослых, живя одновременно своей полноценной детской жизнью.

Около трех лет, на пороге дошкольного возраста, дети уже неплохо владеют речью и элементарными действиями. Они отделили себя от других людей: стали говорить о себе в первом лице. Благодаря их возросшим возможностям, их большей самостоятельности взрослые открывают перед дошкольниками более широкий мир: расширяют их контакты с общественным миром, знакомят их с миром природы. В этом процессе заметную роль играют средства массовой коммуникации, особенно телевидение. Трехлетние дети чувствуют свою самостоятельность и готовы делать все как взрослые /"я сам"/. Однако, одновременно с этим, дети сталкиваются с обескураживающей их реальностью: окружающий мир живет своей, для них непонятной и часто опасной жизнью. Этот мир не подчиняется желаниям ребенка, и ребенок не понимает свое место в нем. Мир взрослых и мир дошкольников четко разделены. Дети реально вытолкнуты из общественной жизни - ведь они не могут участвовать в материальном производстве. Дошкольники не знают, зачем и для чего люди что-то делают и очень долго не понимают, чем их родители занимаются на работе, кем они работают. Дети не подозревают, что взрослые друг с другом связаны и что общество может функционировать только благодаря сложным социальным отношениям между людьми. В дошкольном возрасте им предстоит открыть, зачем люди друг другу нужны, т.е. в чем смысл той или иной человеческой деятельности. Такое открытие происходит в ролевой игре. Они ставят себя в положение взрослого и при этом происходит эмоционально-действенная ориентация в отношениях взрослых и в смыслах их деятельности. Открытие взаимоотношений людей происходит в ролевой игре очень постепенно: сама игра развивается. На протяжении нескольких лет ребенок может играть с теми же игрушками, но меняется характер игровых действий: то, как ребенок играет и как он осознает свою роль. Если внимание и помощь взрослого не направлены на новые игры, игрушки детям скоро надоедают.

Выделение отношений взрослых начинается с проигрывания отношений близких взрослых к ребенку /например, дети проигрывают семейные отношения в игре "дочки-матери"/; затем дети проигрывают отношения взрослых друг к другу /так, в игре в больницу есть несколько взаимодополняющихся ролей, связанных общим смыслом: врач, медсестра, больной /и, наконец, дети проигрывают свои отношения к другим взрослым/ например, игра в школу/.

Дети на протяжении дошкольного возраста могут проиграть одни и те же сюжеты /например, в дочки-матери, в доктора и т.п./, однако содержание игр, то, что ребенок в своих действиях акцентирует, постепенно меняется. Для психического развития очень важно, чтобы ребенок перешел от освоения социально направленных предметных действий, соотносимых с логикой реальных действий взрослых /кормление, делание уколов, вождение машины/ к освоению социальных отношений между людьми, смыслов их деятельности, которые соотнесены с реальным отношением между ними /забота, лечение, перевозка/. Для такого перехода требуется время: дети должны полностью прожить дошкольное детство, успеть наиграться. Если это не произойдет и в игре не сформируются все механизмы нового, произвольного поведения, необходимого для обучения в школе, ребенка ожидают трудности в школе.

К сожалению, настоящее время не самое благоприятное для игры дошкольников. Изменение общественной жизни в нашей стране привели к тому, что дети имеют меньше возможностей свободно играть, поскольку их очень рано начинают учить на различного рода занятиях как в детском саду, так и вне его /школьное обучение с шести лет, раннее обучение музыке, спорту, иностранным языкам/. Дети хорошо играют, если у них богатые представления об окружающей жизни, а также если у них есть место и детская компания, где они этому могут научиться. Немногодетные семьи, исчезновение разновозрастных групп детей во дворах и одновозрастные группы в детских садах - все это затрудняет передачу игрового опыта старших детей младшим. Очень часто ребенок плохо играет не потому, что он отстает в развитии, а потому, что у него мало игрового опыта.

Приведем характеристику уровней развития ролевой игры на протяжении дошкольного возраста. Напоминаем, что ниже приведенные уровни - это ступени развития самой игры и они однозначно не связаны с возрастом каждого конкретного ребенка.

Уровень ролевой игры мы будет характеризовать по следующим показателям:


  1. что для ребенка является центральным содержанием роли, т.е. то, что ребенок пробует в игре;

  2. наличие в игре роли и характер ее осуществления;

  3. логика последовательности игровых действий, т.е. чем она определяется, и как ребенок относится к нарушению последовательности игровых действий.

I УРОВЕНЬ - младший дошкольный возраст: 3-4 года

А. Действия взрослых, которые ребенок воспроизводит в игре - это предметные действия с игрушками или предметами – заместителями

/ребенок "кормит" куклу; "делает уколы" и т.п./. Дети воспроизводят только внешний рисунок такого действия /в пределе - жест/.

Б. Дети сами не называют ролей - они просто выполняют роли фактически /"роль в действии"/, осуществляя отдельные игровые действия. Дети в игре не относятся друг к другу так, как это происходит в реальной жизни, хотя уже могут развернуть парное ролевое взаимодействие /"мама"-"дочка"/.

В. Игра однообразна - это, как правило, повторы одних и тех же операций /например, кормление/; эти действия дети еще не умеют связать с другими операциями в цепочку логически вытекающих друг из друга действий.

В играх с правилами дети еще не могут выделить правило /например, они не могут придерживаться правила очередности/.

Воспитателя должно насторожить, если четырехлетний ребенок не может осуществить игровые действия /осмысленно действовать в воображаемом плане, "как будто", например, ездить на перевернутом стуле как на машине/, а лишь имитирует движения, указанные взрослым, действуя только с теми игрушками, с которыми действовал взрослый /слепо копируя его действия/.

II УРОВЕНЬ - средний дошкольный возраст: 4-5 лет


  1. Дети также проигрывают действия с предметами, но игровые действия и их внешняя последовательность уже соответствует реальной действительности.

Б. Дети называют роли, стараются выполнить именно те действия, которые характерны для выбранной ими роли. Они могут по ходу игры менять свою роль, если это требует развертывание сюжета. Они могут наладить ролевое взаимодействие с 1-2 партнерами.

  1. Дети могут выстроить последовательность нескольких ролевых действий в соответствии с той логикой, которой подчинена реальная деятельность взрослых.

Они уже способны выделить правило, по которому нужно действовать, но еще не могут придерживаться правил ограничивающих, т.е. того, как действовать нельзя.

Перечислим признаки, свидетельствующие о том, что ролевая игра детей к началу шестого года их жизни слабо развита:



  • повторение одних и тех же предметных действий;

  • неумение пользоваться ролевой речью, осуществить ролевой диалог с куклой;

  • неумение самостоятельно действовать с новыми игрушками, элементарно развить сюжет, обыграть какое-то событие /"гости", "болезнь", "семья"/.

Оба описанных уровня составляют первую основную стадию развития ролевой игры, типичную для детей 3-5 лет. Своеобразие этой стадии состоит в том, что ребенок отображает в игре предметные действия взрослых, направленные на других людей, которые он обозначает как ролевые /на пятом году жизни/. К концу среднего дошкольного возраста дети начинают отделять себя от роли, которую они выполняют, а также начинают замечать соответствие или несоответствие роли /взятой на себя ими самими или товарищами по игре/ и реальности. Это значит, что они могут отличить воображаемый мир от настоящей жизни. Реб( открывает для себя взрослого через столкновение своего реального Я Сережа/ и условного/ я - доктор/.

Характерным для второй стадии развития ролевой игры /5-7 является возникновение ее нового содержания - социальных отнопк между людьми.



III УРОВЕНЬ - старший дошкольный возраст: 5-6 лет

  • Действия с предметами начинают уходить на задний план, на первый план выходят социальные функции людей. Появляется такое выполнение роли, в котором ребенок проигрывает действия, передающие характерные отношения между людьми. Так, ребенок выделяет отношение подчиненности. Например, он, как доктор, обращается к «медсестре»: «Сестра, сделайте укол».

  • Дети достаточно четко выделяют типичные ролевые отношения лиц, роли которых они выполняют и в соответствии с ними строят поведение. Они распределяют роли до начала игры и на протяжении всей игры придерживаются своей роли, в которой они воссоздают и жестко следуют реальной логике действий изображаемого ими лица. Двое - трое детей этого возраста могут выстроить совместную игру.

  • Ребенок согласует свои действия со взятой на себя ролью. Ролевые действия разнообразны - ребенок может создать цепочку действий, объединенных одним сюжетом / купание, кормление, укладывание ко сну, прогулка и т.д./ и не нарушает логическую последовательность действий. Ролевая речь детей достаточно четка.

Дети уже способны подчиняться правилам, но они для необязательны /особенно ограничительные правила/.

Перечислим проявления слабого развития ролевой игры к шести годам:

  • ребенок полностью погружен в воображаемый мир и не способен вернуться в обыденную жизнь, игнорирует окружающую действительность /ребенок не отличает свое игровое действие от реального, не может отличить игру от не-игры/;

  • ребенок не умеет согласовать свои действия с действиями партнеров по игре, жестко следует только своим намерениям и, вследствие этого, конфликтует со сверстниками.

IV УРОВЕНЬ - подготовительная к школе группа : 6-7 лет

А. Центром игры становится такое выполнение роли, в котором основным являются отношения людей друг к другу. Именно такие игровые действия детьми акцентируются. Например, выполняя роль мамы, ребенок указывает другому, как нужно себя вести / «Я сказала, что маму надо слушаться, так и делай»/. При этом игровые отношения все больше соотносятся с образцом, с реал действительностью.

Б. Роли четко выделены; ребенок на протяжении всей игры придерживается своей роли, в которой он воссоздает и жестко следует реальной логике действий изображаемого им лица. Вместе с тем, он может по ходу игры выполнить другие роли, если это требует развитие сюжета и играющих мало, и опять вернуться к своей основной роли.

В. Действия детей разнообразны и отражают разнообразие действий того лица, которое изображает ребенок. Правила, которым следует ребенок, ясно выделены.

В играх с правилами дети еще не понимают условность правил. Для них главным является придерживание определенной последовательности действий, соблюдение общего плана игры и правила очередности.

Признаком неблагополучного развития игры следует считать вербализм: ребенок вместо реальных игровых действий только рассказывает, фантазирует, реально не играя.

У детей одного возраста могут встречаться разные уровни развития ролевой игры /в пределах двух смежных уровней/. Так, дети на первом уровне выполняют ряд предметных действий и, вместе с тем, могут уже следить за тем, чтобы действия были «как в жизни».

Нужно особо отметить специфику ролевой игры. Игра - это свободная детская деятельность, а не организованное и управляемое детское развлечение. Взрослым, как правило, не хватает терпения и понимания того, что детям следует позволить играть так, как им самим нравится. Творчества иначе быть не может. Игра не терпит авторитарности. «Управление» игрой возможно лишь как бы изнутри, когда воспитатель сам входит в воображаемый мир игры и очень ненавязчиво предлагает ребенку /игровыми же средствами!/ новые повороты в развитии сюжета. Это значительно труднее, чем организовать обучающее занятие. Научить игре можно лишь играя. Вместе с тем, без помощи взрослого игра сама не возникает. Взрослый дает ребенку нужные игрушки, именно он обозначает предметное действие как ролевое и условное; он помогает наладить детям взаимодействие и взаимоотношения в игре.

Карта развития сюжетно-ролевой игры детей 3-7 лет


Возраст

Характер игровых действий

Выполнение роли

Развитие сюжета в воображаемой ситуации

3-4 года

отдельные игровые действия, носящие условный характер

роль осуществляется фактически, но не называется

сюжет - цепочка из двух действий; воображаемую ситуацию удерживает взрослый

4-5 лет

взаимосвязанные игровые действия, имеющие четкий ролевой характер

роль называется, дети могут по ходу игры менять роль

цепочка из 3-4 взаимосвязанных действий; дети самостоятельно удерживают воображаемую ситуацию

5-6 лет

переход к ролевым действиям, отображающим социальные функции людей

роли распределяются до начала игры; дети придерживаются своей роли на протяжении всей игры

цепочка игровых действий, объединенных одним сюжетом,

соответствующим реальной логике действий взрослых



6-7 лет

отображение в игровых действиях отношений между людьми /подчинение, сотрудничество/. Техника игровых действий условна.

не только роли, но и замысел игры проговаривается детьми до ее начала

сюжет держится на воображаемой ситуации; действия разнообразны и соответствуют реальными отношениям между людьми



База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница